Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Васька Лебедев
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Род Пушкиных восходит к "мужу честну" "выходцу из немец" Ратше, соратника Александра Невского. О службе родоначальника, Григория Александровича Пушки, потомка Ратши в седьмом колене, ничего не известно, но поскольку один из его сыновей был боярином, Григорий был незаурядным служилым человеком, обладавший большими вотчинами. Род достаточно рано разделился на множество ветвей, многие из которых захудали. Кроме Товарковых до конца XVI века представители рода высоких чинов не достигали.
У Григория Пушки было 7 сыновей: Александр, Никита, Василий Улита, Фёдор Товарок, Константин, Андрей и Иван. андрей и Иван остались бездетными.

Старшая ветвь (потомки Александра Григорьевича Пушкина):

У Александра Григорьевича было 2 сына - Василий и Матвей, который остался бездетным.

У Василия Александровича были сыновья Василий, Игнатий (ум. 1500) и Михаил. Михаил остался бездетным. Сыновья Василия Васильевича - Василий, Иван и Захарий Васильевичи Пушкины служили новгороскому архиепископу Геннадию.

У Игнатия Васильевича были сыновья Алексей Шаровитый, Иван Бобринец (Бояринец), Алексей Жировой (ум. до 1571), Яков-Булгак (ум. 1539), а также бездетные Никита (ум. .1571), Курбат (ум. 1572) и Михаил (ум. 1574). Иван Бобринец был родоначальником Боярцевых, а Алексей Шаровитый - Шараповых.

---
Ищу родствеников, предков и потомков семей приведенных ниже:
• Лебедевы
• Хорошутины
• Свиридовы
• Денисовы
• Балакины
• Симаковы
• Петрушины
• Киселёвы
• Плискуновы
• Ерошины
• Васильевы
• Ивановы
• Ванюнины
• Субботины
• Тихомировы
• На
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9667
f1e45ce63c06be6f98b48b7f6f124d1f.jpeg
журнал "Искры" 1912 год

запись о смерти Пушкина
http://img-fotki.yandex.ru/get...8e47a_orig
весь номер журнала "Искры" 1912 года посвящен памяти поэта
http://fotki.yandex.ru/users/vishnyakovs/view/501318/?page=0
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Натаниэлла

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 279
0_e0e8a_fd811426_orig
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032
начало

Когда детского писателя Юрия Коваля спрашивали, как надо писать для детей, он отвечал: "Писать надо так, как будто пишешь для маленького Пушкина".

Но какой он был - маленький Пушкин?

Свидетельств о первых годах жизни Александра Сергеевича почти не сохранилось. Родители поэта воспоминаний не оставили. Сам Пушкин успел набросать лишь план своей автобиографии: "...Первые впечатления. Юсупов сад - Землетрясение. - Няня. Отъезд матери в деревню..." Поэтому до недавнего времени и пушкинисты не знали, что ответить на вопрос о маленьком Пушкине. Даже Юрий Лотман, создавший подробное жизнеописание поэта, утверждал: "Он был человеком без детства".

Первым, кто попытался опровергнуть сей печальный тезис, был поэт Валентин Дмитриевич Берестов. Правда, именно потому, что Берестов был поэтом (не все знали, что он историк по образованию) многим специалистам его открытие показалось плодом поэтического воображения.

Но вот недавно в Москве в издательстве "Планета" вышла книга-альбом, подготовленная научными сотрудниками музея А.С. Пушкина. Альбом называется "Московское детство А.С. Пушкина"* и полностью подтверждает правоту Валентина Берестова: у Пушкина было детство. В нем было много счастья и странствий.

Родители поэта своего дома в старой столице не имели, жили на съемных квартирах. С момента рождения Александра и до его отъезда в Лицей Пушкины переезжали более десяти раз. Получается, что почти каждый год. А если прибавить к этому поездки в Захарово! А прогулки с дядькой Никитой Козловым в Юсупов сад, в Кремль, на Воробьевы горы, на Подновинские гулянья... Сколько впечатлений для мальчишки!

Предисловие к альбому о детстве Пушкина написал выдающийся российский историк и педагог Сигурд Оттович Шмидт. Для ученого эта статья оказалась последней: он умер в мае прошлого года.

Пушкин, Москва, детство - заветные темы Сигурда Шмидта. Трудно поверить, но его, девяностолетнего, мне легко было представить 12-летним мальчишкой. В возрасте юного Пушкина, которого дядя Василий Львович увез из Москвы в Лицей...

"В Лицей А.С. Пушкин приехал с немалым запасом разнообразных впечатлений, - пишет Сигурд Оттович. - Таким образом, можно полагать, что долицейские московские ощущения - прочувствованное, услышанное, вычитанное - стали одним из источников формирования и развития поэтического дара А.С. Пушкина..."

Альбом "Московское детство А.С. Пушкина" является замечательной попыткой передать читателю самые ранние впечатления и ощущения поэта.

В младенчестве моем я чувствовать умел,
Все жизнью вкруг меня дышало,
Все нежный ум обворожало,
И первую черту я быстро пролетел.
С какою тихою красою
Минуты детства протекли.

Благодаря редким работам художников мы можем увидеть ту Москву, где Пушкин сделал свои первые шаги. Москву, навсегда исчезнувшую в пожаре 1812 года. Когда вглядываешься в нее, вспоминаешь чудесный остров Буян из "Сказки о царе Салтане". Быть может, Пушкин рисовал не просто сказочный город, а Москву своего детства? "Город со дворцом, // С златоглавыми церквами, // С теремами и садами..."

Как жаль, что давно нет в Большом Харитоньевском переулке Юсуповского сада, о котором так любил вспоминать поэт:

И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада...

А открывается альбом изображением древнего герба рода Пушкиных с подписями отца поэта Сергея Львовича и дяди Василия Львовича. Здесь же - печатка рода Ганнибалов, изготовленная в XVIII веке из халцедона. Воспроизведена и запись метрической книги церкви Богоявления в Елохове о рождении и крещении Александра Пушкина.

В книге можно увидеть и распашонку, хранившуюся в семье Пушкиных. Носил ли ее в младенчестве Александр - еще вопрос, но время, когда она сшита (конец XVIII века), указывает на это. Увидеть "пушкинскую" распашонку можно в Москве доме Василия Пушкина на Старой Басманной.

Стало общим местом повторять фразу о гоголевской шинели, из которой вышли все русские писатели**. А вот из пушкинской распашонки вышли все маленькие дети: их гениальность скрыта от нас так же глубоко, как была скрыта до поры (даже от родителей!) и гениальность Александра Сергеевича.

И есть тихая мудрость бытия в этой временной скрытности, подспудности Божьего дара. Для ребенка и в этом - счастье.

* Московское детство А.С. Пушкина. Государственный музей А.С. Пушкина. Составители Е.А. Пономарева, Г.Г. Светлова. ООО "Издательство "Планета", М., 2013. Тираж, увы, всего 1500 экз.

** Эта фраза ошибочно приписывается то Белинскому, то Достоевскому. На самом деле она принадлежит французскому историку литературы Эжену Мелькиору де Вогюэ (1848-1910).

Контакты
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Календарь поэзии на сайте www.rg.ru/plus/poezia
10441429_803868716290377_3650026905230125519_n.jpg
К данной теме присоединена тема "Пушкинский День России" (6 июня 2014 10:15)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1217
Может, кому-нибудь будет интересно.
(надеюсь, автор сего исследования - Александр Иванович Гамаюнов на меня не обидится.. Все-таки день рождения Пушкина...)

Прикрепленный файл: img001.jpg
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1217
(продолжение)

Прикрепленный файл: img002.jpg
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101
СМОЛЕНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ ПУШКИНЫХ.

На нашей земле Пушкины владели поместьями и вотчинами, где они поселялись и жили. На восходе окраинных земель смоленских по реке Угре, ныне вошедших в состав Дзержинского и Мосальского районов Калужской области, с именем Григория Пушки, Федора Товарко, жившего в середине ХV в., связаны два селения Товарково.
Из актов Московского государства по дворцовым спискам 1577 г. следует, что в Вяземском уезде “по 500 четьи” владели двоюродные братья Пушкиных – Григорий Иванович, Федор Александрович и Семен Михайлович, прямой предок поэта.
Вязьму с уездом царь Грозный включил в число своих опричных городов. Семен Михайлович, получив милость и честь царскую на службу в опричнине, был пожалован с братьями поместьями. Тот же государственный акт утверждает, что в Вяземском уезде имели поместья родные братья – Евстафий Михайлович и Никита Михайлович Пушкины, двоюродные племянники Семена Михайловича.
В Дорогобужском уезде имели поместья родные братья – Гаврила Григорьевич и Григорий Григорьевич Сулемша Пушкины.
Гаврила Григорьевич – полковой воевода. “Сидел” в думе царской. Его вывел А.С. Пушкин в “Борисе Годунове” и дал ему меткую яркую характеристику: “Гаврила Пушкин – один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших еев 1612 году, потом в 1616 году, заседавших в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом...”
Из “Разрядных записей за Смутное время” следует: “Царь Василий Иванович послал бояр своих и воевод в Болхов... против воров. В сторожевом полку боярин и воевода князь Иван Семенович да Григорий Сулемша Григорьев сын Пушкин Дорогобужанин....”
Братья Пушкины в 1588-1589 гг. и 1602-1603 гг. были выборными по городу Дорогобужу. Сын Гаврилы Григорьевича, боярин-оружничий Григорий Гаврилович, владел поместьями в Вяземском уезде. В этом же уезде имел вотчины и его брат окольничий Степан Гаврилович Пушкин. После смерти бездетного Григория Гавриловича в 1656 г. все его владения перешли к Степану, а потом – к его сыновьям Матвею и Якову.
Яков Степанович вошел во владение большим состоянием – ему принадлежали вотчины и поместья уже в десяти уездах Московской Руси, в том числе и Вяземском. Потом он расширил свои владения в Вяземской вотчине, женившись на Евдокии Ивановне Лениной, которая владела здесь землями.
С прозвищем Григория Пушки и его потомков на Смоленской земле связано восемь старинных селений. Из них пять находятся на территории Смоленской области по настоящее время, а три другие отошли в 1844 г. Калужской области.
На маленькой речке Толбинка, притоке Лосьминки, впадающей в Угру, что в вяземском районе, затерялась деревенька Пушкино. С именем поэта связано и другое селение, возникшее в те стародавние времена на речке Королевка, ныне Гагаринского района. Статистические списки утверждают, что здесь была и другая деревня с таким же названием. В Озерищенском сельском округе Дорогобужского района на невысоком холме у речки Искоши, вытекающей из озера Гоголево, приютилось шесть домиков деревеньки Пушкино.
В излучине Перемчи, притока Днепра, при впадении в него маленькой речушки Чачара, на взгорье, раскинулось село Пушкино Сафоновского района.

Н.Ф. Чугунков

http://смоленск.рф/~websprav/history/raion/book/-Smo-.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
sereg1960
Новичок

Санкт-Петербург.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Я ,Тимофеев Сергей Евгеньевич,проживаю в Санкт Петербурге,1960 г.р. Ищу прямых потомков А.С. Пушкина ,с целью сделать генетическую экспертизу,т.к. у нас -общие предки-Ржевский Юрий Алексеевич. Пра,пра,....бабушка по моей линии и родная бабушка Пушкина АС. были двоюродными сестрами. Сара (прабабушка поэта) и Иван Юрьевич Ржевский были родными сестрой и братом.У меня род идет от Ивана(пытаюсь подтвердить эту теорию),которая передавалась из рода в род.
---
Ищу прямых родственников А.С. Пушкина,у нас общие предки.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435
А разве можно сделать экспертизу по столь отдалённому родству по женским линиям? Насколько я понимаю, с уверенностью можно проследить только мужскую линию.

Количество родственников по женским линиям может быть невообразимо огромно, оно растёт с каждым поколением почти в геометрической прогрессии. С таким же успехом "родственниками Пушкина" может быть пол-страны.

Но если у Вас есть точные данные о Вашем происхождении от Ржевских, зачем Вам тогда экспертиза?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈