Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 34
Dmitry Kudinov
Дмитрий, а есть там
1) В Париже праправнук Юлиан Петрович Дурново
2) в Марокко граф Петр Петрович Апраксин
3) В Швейцарии, например, живет праправнук Пушкина, граф Михаил Александрович Лорис-Меликов
4) в Лондоне праправнук Джорж Айвор Луис лорд Маунтбеттен
5) в Брюсселе праправнук барон Александр Николаевич Гревениц
6) Георгий Адамистович Адамов
7) Николай Николаевич Павлов (1857-1916) ж. Ольга Александровна Пушкина (1864)
Мария Александровна Павлова (1852-1919) м. Александр Александрович Пушкин (1833). Эти Павловы родственники?

---
С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 406
Timon, нет, увы, ничего о родстве Пушкиных и Буниных я не знаю.

TOM, SergS, вот, я выложил родословную роспись потомков Александра Сергеевича из упомянутой выше книги. Данные на начало 1999 года.

http://www.genealogia.ru/users/rurik/Pushkin.zip  

SergS, о родстве Павловых тоже ничего сказать не могу.

TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
Интересные подробности мне попались о внучке Пушкина:
[q]
Через своих потомков поэт оказался связан кровными узами с Беларусью.
Белорусскую нить потомков Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, родилась она в 1859 году.

Впервые в Беларуси Наталья Александровна еще побывала в детстве. Часть, в которой служил отец, одно время была расположена в тогда захолустном Новогрудке, "далеко заброшенном от всякого мало-мальски приличного городка", по словам летописца полка. Здесь в 1870 году умер пятимесячный сын Александра Александровича, Петр. Его похоронили на православной части городского христианского кладбища. На могиле был установлен памятник – небольшая каменная плита с текстом: «Младенецъ Петр Пушкин. Род. Июня 1870 г., скон. 6 ноября 1870г.». Памятник на могиле потомка А.С.Пушкина на уже не действующем ныне кладбище сохранился до сегодняшнего дня

Когда Наталья достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А.Пушкин, - Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А.Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас д.Дубровка) в 10 - 12 км от Бобруйска. Это было большое имение: около 250 десятин пахотной земли.

Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси. Кроме усадьбы в Дубровке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске.
Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревеьев украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта по ул. Социалистической снесли в 1973 году. Сейчас на его месте возведен городской дворец бракосочетания.
Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта. Библиотека открыта в феврале 1901 года, в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями.

Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви.

Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На ее могиле он установил белоснежный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет. В эти годы ему пришлось оставить родные места. Суровые события революционных лет вынудили его покинуть Бобруйщину. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве.

За могилой внучки А.С.Пушкина бережно ухаживают ученики местной школы. Каждую весну они приходят сюда, чтобы высадить цветы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта на могиле Н.А.Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник. Из года в год в день рождения А.С.Пушкина почитатели творчества поэта собираются в деревне Телуша Бобруйского района, где жила его внучка, Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.

На переломе эпох вступили в жизнь дети Натальи Александровны: Мария, Софья, Михаил, Феодосий, Вера - правнуки поэта.
[/q]

http://tio.agava.ru/newsp/2002/24/10.shtml

А здесь уже из области версий о происхождении Григория Пушки:
Предки и потомки А.С.Пушкина на Новогрудской земле
http://www.gaiba.narod.ru/pushkin.html
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
Кто такой Григорий Пушка?
Потомки поэта в ратном строю
Единственный прямой наследник Пушкина
http://www.pseudology.org/Mironenko/Glazunov_Pushkin.htm

Валентина
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Очень прошу помочь мне найти автора стихотворения Письмо Арины Радионовны Пушкину (может называться не так)

Ангел мой, приезжай поскорей
Я как будто жива слава богу
Как приедешь, то всех лошадей
Разом выставлю я на дорогу (дальше не помню)
Помогите пожалуйста, очень нужно
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
Валентина

Арина Родионовна — Пушкину.
6 марта 1827 г. Тригорское.
Любезный мой друг
Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна — вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Наши Петербур.<гские> летом не будут, они [все] едут непременно в Ревель. Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидиться. Праск.<овья> Алек.<сандровна> приехала из Петерб.<урга> — барышни вам кланяются и благодарят, что вы их не позабываете, но говорят, что вы их рано поминаете, потому что они слава богу живы и здоровы. Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочик, хорошенько, самому слюбится. Я слава богу здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родивоновна.

А вот кто автор стихотворения и само стихотворение - вопрос.

Арина Родионовна Яковлева родилась 245 лет назад. В 41 год ей дали вольную, но она осталась в семье.В марте 1827 года Арина Родионовна продиктовала ему трогательное письмо в Москву: "Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме..." Десять месяцев спустя она переехала в Петербург - к вышедшей замуж Ольге Сергеевне. А в августе того же 1828 года ее не стало. Прожила Арина Родионовна Яковлева 70 лет. У нее было четверо детей: Егор, Степан, Мария и Надежда.
---
С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 74
В повести Юрия Дружникова Досье беглеца
сказано:
[q]
Всеобщее кровное родство охватывало всех. Поэты Пушкин и Веневитинов
были четвероюродными братьями. Пушкин и Грибоедов -- родней: бабка Хомякова,
с которой по женской линии состоял в родстве Пушкин, была урожденная
Грибоедова
[/q]

Бабку Хомякова, Анастасию Ивановну Грибоедову знаю. А вот родство Пушкина с ней? Может знатоки подскажут?
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
SeMiD
Добрый день!
Я не специалист, не пушкинист и не грибое... Я только учусь. Но попробую ответить (все взято из интернета):
у Екатерины Федоровны Пушкиной ( - 1747), дочери Федора Матвеевича Пушкина ( - 1697) был муж Грибоедов ?? (смотри ссылку https://vgd.ru/pushkin.rar - в формате программы GenoPro)

Вопросы к специалистам:
1) бабушка Натальи Николаевны Гончаровой была ур. Мусина-Пушкина? Кто?
2) степень родства матери Натальи Николаевны Гончаровой Натальи Ивановны Загряжской (1785-1848)
и Елизаветы Александровны Загряжской (1823-1898), жены Льва Сергеевича Пушкина - брата Пушкина А.С.?
3) Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина вторым браком за Петром Петровичем Ланским (1799-1877). У них дочь. Кто?
---
С уважением, SergS
leonid-sh

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Согласно сборнику Руммеля-Голубцова, Наталья Ивановна выходит по моим подсчетам шестиюродной теткой Елизаветы Александровны (кстати, дат ее жизни там нет, указан только брак с Л.С. Пушкиным).
У Н.Н. было трое детей от Ланского, подробней у меня, к сожалению, нет.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
SergS, все это есть в основной базе... Спасибо за ваш вопрос, я исправила отсутствующие ссылки, так что теперь можете посмотреть, идя по ссылкам от Александра Сергеевича Пушкина. Хотела прямую ссылку написать, но почему-то в ссылке после отправки появляется лишний знак... Пушкин на этой странице - https://vgd.ru/index.php?t=26360
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈