Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 318
cloudberry
Я занимаюсь генеалогией Белоликовых, но два года назад
получила очень интересное письмо от внучки родного брата моего
прадеда, в котором она указывает на то, что его жена была из
знаменитого рода Верещагиных. Ее мама вспоминала об обедах у знаменитых родственников. Немного смущало (и смущает) то, что брат прадеда был священник. Возможно ли, что дворяне выдали замуж представительницу своего рода за священника? Вот уже два года пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Послала запрос в архив, но ответа пока нет. Моя версия заключается в том, что одна из сестер Наталья (ее почему-то нет в Вашем древе) или Мария была замужем за неким Павлом, у них могла быть дочь Лариса Павловна, ставшая впоследствии женой Белоликова Павла Захаровича. На днях получила ответ из Дома-музея Верещагина в Череповце:
"...в записной книжке отца В.В.Верещагина имеется запись о свадьбе Маши без упоминания имени жениха. Привожу эту запись дословно: «1867 г. ноября 10 дня была свадьба Маши».
Это в Вашу и мою копилочку по Верещагиным.
В пользу моей версии говорит тот факт, что Павел Захарович по своему прошению был переведен в Преображенскую Любецкую церковь, а как известно Любец и Пертово (рядом) - усадьбы Верещагиных. Если б родство было более дальним, то вряд ли о нем передавали потомкам.
У Вас нет сведений о Марии Васильевне? Посылали ли Вы запросы в архивы?
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290
cloudberry
А это Вам интересно?

https://forum.vgd.ru/index.php?t=5728&o=0&st=170
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Верещагин Иван Васильевич (..- 2003) и Верещагина Ирина Николаевна, Москва. У них единственный сын. Кто-то из предков - профессор, но не помню, в какой области. Интересуют?
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Liolia
Прошла по Вашим ссылкам, замечательные сайты о Верещагиных.
genealogy lover
Спасибо, Ирина, возьму в свою копилку.
А где же cloudberry?
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Belolika, простите, не имею возможности заходить на форум каждый день.

Доподлинно мне известно лишь то, что в семье Верещагиных была лишь одна дочь - Мария, самая младшая. Никаких сведений о ней у меня нет, к сожалению, кроме ничем не подтвержденного слуха, что в замужестве она носила фамилию Прокофьева.

[q]
Посылали ли Вы запросы в архивы?
[/q]

Мой поиск по Верещагиным пока складывается неудачно. Дом-музей Верещагиных на мое письмо не ответил. С архивом Вологодской области тоже вышла путаница - я направляла запрос по деревне Петровка, они ответили, что такая деревня не существовала. В некоторых источниках она указывается как усадьба - попробую еще раз. У меня большая надежда на родственницу, которая занимается Верещагиными и с которой нам никак не удается встретиться. Еще остается Новгородский архив.

Спасибо вам за дату свадьбы М.В. Если уж у вас налажена связь с домом-музеем, может быть вы узнаете у них в каких архивах хранятся документы по Верещагиным?

[q]
Если б родство было более дальним, то вряд ли о нем передавали потомкам.
[/q]

Нуу.. всяко может быть :)) Ведь вы даже не уверены в имени. Может оказаться, что искомая вами барышня - не сестра В.В. Верещагина, а тетка (например). Или же относилась к совсем другим Верещагиным. Устные предания - вещь такая.. Ненадежная :))
Если я что-нибудь выясню относительно Марии Васильевны - обязательно дам вам знать.

Liolia, с интересам прочитала, спасибо.

genealogy lover, спасибо. Много их, Верещагиных. Пока я все же пытаюсь идти от предков к потомкам.
---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Оффтопик: Ура! получилось!

Мария Верещагина. Рисунок Василия Верещагина

Прикрепленный файл: 020.jpg
---
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
cloudberry, усадьба была не в Петровке, а в Пертово (Пертовка) Череповецкого уезда. Эта деревня находилась недалеко от села Любец. Они были затоплены Рыбинским водохранилищем.( Карту можно посмотреть по адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski_map.htm ) Писать, скорее всего, надо в Новгородский архив, т.к. Череповецкий уезд относился к Новгородской губернии. Я вообще-то не занималась генеалогией Верещагиных. т.к., как Вы правильно заметили, родство очень сомнительно, но в последнем своем запросе в Новг.архив все же задала и вопрос по Марии. Если получу ответ, обязательно Вам сообщу. С домом-музеем особой связи у меня нет. Писала я на электронный адрес Череповецкого музейного объединения (cherepovets_museum@metacom.ru).
Спасибо за портрет Марии - ничего общего с нашей Ларисой Павловной. А может что-то и есть... По крайней мере старшая дочь Л.П. имеет некоторое сходство с Марией Васильевной...
Все это версии, догадки.

cloudberry написал:
[q]
Если я что-нибудь выясню относительно Марии Васильевны - обязательно дам вам знать.
[/q]

Спасибо большое.
Кое-что, имеющееся у меня, вышлю Вам на майл.

cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
[q]
усадьба была не в Петровке, а в Пертово (Пертовка)
[/q]

Belolika, мне так стыдно, просто слов нет.. Вот что значит один раз не правильно прочитать. Если бы вы не ткнули меня носом, сколько бы я еще заблуждалась? Спасибо :))

[q]
т.к. Череповецкий уезд относился к Новгородской губернии
[/q]

Верно, просто я где-то слышала такое правило - документы населенного пункта передаются в тот архив, куда он (н.п.) относится в данный момент, поэтому решила начать с Вологды. Но, безусловно, подтверждается это не всегда.

[q]
Кое-что, имеющееся у меня, вышлю Вам на майл.
[/q]

Спасибо, буду ждать.
---
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
cloudberry
Выслала Вам материал о Верещагиных на майл.
И еще чуть-чуть из Памятных книжек:
Верещагин Михаил Васильевич
1869 год – письмоводитель квартирной комиссии Череповецкого уезда.
Верещагин Алексей Васильевич
1864 год – отделение Череповецкого тюремного комитета, полковник, кавалер ордена св. Анны 3-ей степени.
Верещагин Николай Васильевич
1899 – гласный уездного земского собрания, Череповецкий уезд.
Верещагин Яков Петрович – секретарь Лохотского вольного пожарного общества (1910г.)

Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
cloudberry, извините, письмо с материалом, отправленное на Ваш майл, вернулось. Сообщите, пожалуйста, мне в личные на какой адрес можно отправить Вам файлы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈