| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Рюриковичи
княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика
OVerner Зеленоград Сообщений: 1478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4708 | Наверх ##
22 августа 2024 10:01 vyach23 написал: [q] Тем более, что становление Руси, как таковой, московской Руси, приходится на более позднее время и скандинавский элемент не играл в нем никакой роли.[/q]
Ну, какую-то, все-таки, играл vyach23 написал: [q] Мой вопрос был о папе, дедушке и прадедушке Рюрика? Кто они?[/q] «Сказание о князьях владимирских» — XVI в.: "... Они же шедше в Прусьскую землю и обрѣтоша тамо нѣкоего князя именемъ Рюрика, суща от рода римъскаго Августа царя..." | | Лайк (1) |
| vyach23 Сообщений: 3361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1826
| Наверх ##
22 августа 2024 10:31 shekhol написал: [q] vyach23 написал:
[q] О происхождении династии и ее месте и роли в дорусский период авторы и редакция предпочли умолчать (факт номер 2).
А могли бы сослаться для приличия на славных предков правителей, будь то конунги фризские, данские, свейские, англские и пр.
[/q]
У православных, а тем более монаха, "слава" - это совсем другое, нежели то, что вы тут фантазируете. Могу больше написать про эту цитату, но не буду.
[/q]
Гражданин, не онанируйте на мою, как Вы выразились, фантазию. Заведите свою. | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 10:40 OVerner написал: [q] vyach23 написал:
[q] Тем более, что становление Руси, как таковой, московской Руси, приходится на более позднее время и скандинавский элемент не играл в нем никакой роли.
[/q]
Ну, какую-то, все-таки, играл
vyach23 написал:
[q] Мой вопрос был о папе, дедушке и прадедушке Рюрика? Кто они?
[/q]
«Сказание о князьях владимирских» — XVI в.: "... Они же шедше в Прусьскую землю и обрѣтоша тамо нѣкоего князя именемъ Рюрика, суща от рода римъскаго Августа царя..."
[/q]
Это, скорее, византийские, а не скандинавские штучки. ИКЕА для Третьего Рима была уже не актуальна. | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 10:48 Да, так что по сути моего вопроса?
Папа и дедушка Рюрика. Можно и прадедушку. Их социальное происхождение. Конунги, служащие конунгов, служащие служащих. | | Лайк (1) |
| shekhol | Наверх ##
22 августа 2024 18:12 «... чтобы нам быти на Московском государстве государем царем и великим князем, по степени прародителей наших, его же дарова Бог великому государю Рюрику ... и до прародителя нашего великого государя Александра Ярославича Невского ...» //«Запись целовальная, по которой сам Царь целовал крест» | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 18:21 Твою ж дивизию.
Не от Рюрика до Александра Ярославича вопрос, а до Рюрика.
Папе Рюрика что даровали? | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3365 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
22 августа 2024 18:27 Вячеслав, ну Вы же знает, что ответа нет. К чему эти препирательства? Давайте дружненько займёмся рюриковичами 17 века. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
22 августа 2024 18:31 22 августа 2024 18:33 Если кто вдруг просмотрел. Прекрасная книга, синопсис писцовых и десятен по Тверскому уезду: Pastuhov написал: [q] Для свободного доступа выложено издание: Матисон А.В. Дворянство Тверского уезда XVI - начала XVIII веков: Справочник. М., 2023: https://www.academia.edu/12295...D0%9C_2023[/q]
Я просто поверить не могу. Начал вводить поместья Цызаревых по Тверскому уезду, а на следующий день бац! И эта вот книга. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
22 августа 2024 18:40 Мне вот с Нетшей любопытно. как уважаемое собрание скажет, можно с ним разобраться, или нет?
Сказки венского леса лучше разбирать снизу вверх. От ближнего к дальнему.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
| shekhol | Наверх ##
22 августа 2024 18:42 22 августа 2024 23:46 По данным западноевропейских источников Рёрик вместе со своим родичем королем Ютландии Харальдом Клаком в 826 году прибыли в столицу Франкской империи город Ингельгейм на Рейне и там в присутствии императора приняли крещение (несколько сотен человек), в котором Рёрик был наречён Георгием, но об этом факте позднее было забыто, так как самому Рёрику в тот момент, по мнению Ф. Крузе, было лишь 9 лет. На момент призвания на Русь Рёрик был правителем Хедебю (в Дании) и даже помогал королю Франции Карлу II управлять Лотарингией. --- Император Людовик 1 Благочестивый (воин Христов) - крестный Рёрика (Георгия):  В 819 году он женился на Юдифи из знатного баварского рода, женщине умной, волевой и крайне амбициозной. В 823 году у них родился сын, будущий Карл Лысый. Юдифь стала добиваться пересмотра условий Ordinatio imperii с таким расчетом, чтобы Карл получил полноценное наследство. К концу 820-х годов Людовик переписал завещание. И это решительно никого не устроило: ни принцев, у которых многое отняли в пользу младшего брата, ни епископов, которые усмотрели в этом отказ императора от своей высшей миссии. Далее началась череда переделов и внутренних смут. В 833 году старшие сыновья даже свергли Людовика с трона и устроили над ним публичный суд. | | |
|