Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Рюриковичи

княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
shekhol
Волков В.Г., Максимов Н.Г., Сеславин А.Н. ЗАГАДКА ГЕНЕТИКИ РЮРИКОВИЧЕЙ.

Проект по исследованию генетического происхождения Рюриковичей можно назвать поистине народным, так как почти полностью проведен за счет средств пожертвований бескорыстных приверженцев генетической генеалогии.

Главной задачей исследования было установление, насколько верны версии о происхождении Рюрика и Рюриковичей, и прежде всего, версия Повести Временных Лет о скандинавском происхождении династии. Второй вопрос, который встал по ходу исследования - являются ли современные документально подтвержденные Рюриковичи биологическими, генетическими родственниками по мужской линии. Т.е. являются ли они потомками одного человека по мужской линии.

Первичные результаты исследования и выводы были опубликованы нами в 2012 и 2019 годах [23; 15]. Исследование продолжается и на настоящий момент известны результаты 43 документально подтвержденных потомков Рюрика, представителей 32 родов. К ним можно даже добавить и Гедиминовичей, которые, по одной из версий, также являются потомками Рюрика [26, с.385; 27, с.233].

В результате исследования было установлено, что современные документальные потомки Рюрика принадлежат к разным гаплогруппам (N1c1, R1a1, I2a1, I2a2 и другие).

Но выделяется две группы, которые, без сомнения, являются группами реальных родственников.
Одна группа относится к линии N1c1-Y4338>Y10391. Среди участников исследования они составляют наибольшую долю. К этой линии принадлежат князья Шаховские, Гагарины, Лобановы-Ростовские, Вадбольские, Пузыны, Массальские, а также графы Татищевы и Ржевские.
Вторая группа - представители линии R1a1-L260>Y270761. К этой линии принадлежат князья Оболенские, Волконские и Барятинские.
Все остальные участники не связаны родством по мужской линии ни с этими группами, ни между собой в пределах рассматриваемого исторического периода.

Согласно официальным родословным, Рюриковичи из линии N1c1-Y10391 (Ржевские, Татищевы, Кропоткины, Шаховские, Хилковы, Гагарины, Путятины, Лобановы-Ростовские, Вадбольские, Пузыны и Массальские) являются потомками двух сыновей Ярослава Мудрого, Святослава и Всеволода.

Среди представителей линии N1c1-Y10391 есть люди, которые, согласно родословной, не имеют связи с Рюриком.

Среди них стоит отметить князя Корибут-Воронецкого. Князья Корибут-Воронецкие, согласно официальной родословной, происходят от Гедимина [24, с.29-30; 96-98], но исходя из данных генетики их следует считать Рюриковичами. По версии Л. Войтовича князья Корибут-Воронецкие являются потомками Юрия Несвицкого (ум.1223), а последний - праправнуком Святополка Изяславича, внука Ярослава Мудрого [22]. Таким образом, князья Корибут-Воронецкие происходят от третьего сына Ярослава Мудрого - Изяслава.

Генетические датировки показывают, что общий предок Рюриковичей N1c1-Y10391 жил около 1000 лет назад, т.е. в то же самое время, когда жил Ярослав Мудрый [16].

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что Ярослав Мудрый также является представителем этой же линии.
chastota_n1c1_-_y4341_po_stranam.jpg
Прямые предки Рюриковичей из линии N1c1-Y10391, несомненно, проживали на территории Швеции. На это весьма определенно указывают генетические данные. Во-первых, более древняя (предковая) линия (субклад N1c1-Y4331), к которой принадлежит эта группа Рюриковичей и другие производные от неё линии, с наиболее высокой частотой представлена именно в Швеции (62,08%) [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12].
Во-вторых, именно в Швеции наблюдается наибольшее разнообразие этого субклада. Т.е. в каждой производной линии представлены шведы. Данное древо хорошо показывает это разнообразие. Более дальние родственные
ветви также представлены в Швеции.

filogeneticheskoe_drevo_linii_n1c1-y4331.jpg

Эти три показателя - частота, разнообразие и наличие родственных линий (филогения), являются, по весьма точному замечанию Е.В. и А.П. Балановских, «тремя китами прародины» [20, с.281], позволяющими понять, где жил общий предок изучаемой линии или субклада.

Дополнительным указанием на прародину явля ются и палеогенетические данные.
На острове Сааремаа в коллективном захоронении викингов обнаружены останки представителя той же линии, к которой принадлежит наиболее многочисленная группа Рюриковичей (N1a1-Y10392) [13, образец VK508]. В работе он обозначен как VK508. Родство между ним и общим предком Рюриковичей столь близкое, что можно даже утверждать, что обнаружен дедушка или прадедушка самого Рюрика.
Аутосомный и изотопный анализ убедительно показывает, что этот викинг, как и другие, прибыл с территории Швеции [13]. Т.е. был представителем той популяции, которая проживала на территории Швеции в те времена.
Останки представителя предковой линии (N1c1-Y4339) были обнаружены также в Швеции, в захоронении Фуллеро близ Старой Уппсалы (3-4 века нашей эры) [14, образец ful001].

Таким образом, однозначно можно утверждать, что предки этой группы Рюриковичей проживали на территории Швеции в начале нашей эры, а пришли с востока в еще более ранние времена.

Согласно Повести Временных Лет, основатель династии Рюрик является вождем народа Русь, который недвусмысленно причисляется к числу северогерманских народов. «Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инЬи и готе, тако и си» [31, с.13].

А если Рюрик варяг, т.е. скандинав, и Рюриковичи из этой линии тоже имеют скандинавское происхождение, то с высокой вероятностью, генетическим предком Рюриковичей из данной группы является сам Рюрик. И не нужно домысливать никаких славянских предков. Пазл удивительным образом складывается.

На данный момент известны результаты следующих предполагаемых представителей династии Рюриковичей: Глеб Святославич, Изяслав Ингваревич, Ярослав Осмомыл, Бела Ростиславич из Мачвы и Дмитрий Александрович. Результаты исследования генома Белы Ростиславича (уб.1272), бана Мачвы, внука Святого Михаила Черниговского были получены относительно недавно. Судя по Y-STR, с высокой вероятностью он принадлежит к той же
генетической линии, что и большинство других Рюриковичей (N1c1-Y10391) [1].
И самое главное, Бела Ростиславич однозначно идентифицируется как Бела Ростиславич. Кроме принадлежности к той же генетической мужской линии, что и большинство современных Рюриковичей, еще одним доказательством является и его специфическая женская (митохондриальная) линия - U3b3. К той же линии принадлежат современные прямые потомки сестры его матери, родословная которых хорошо задокументирована. Происхождение данной митохондриальной линии связано с территорией Турции [18]. Согласно историческим источникам, мать Белы Ростиславича - Анна была дочерью венгерского короля Белы IV и Марии Ласкарис, дочери византийского императора. Т.е. его более дальние предки по женской линии проживали также на территории современной Турции. Таких образом, кроме археологических и антропологических доказательств, были получены генетические доказательства для идентификации останков Белы Ростиславича.

В конце 2023 года была издана статья с результатами исследования останков предполагаемого Дмитрия Александровича (1250 - 1294), великого князя Владимирского - сына Александра Невского, которые были обнаружены
в саркофаге Спасо-Преображенского собора г. Переяславля-Залесского [25].
По результатам секвенирования однозначно подтверждается его принадлежность к той же самой основной линии Рюриковичей (N1c1-Y10391). Также в Y-хромосоме предполагаемого Дмитрия Александровича был обнаружен
специфический снип-маркёр (VL11), который характерен для потомков Юрия Долгорукого и отсутствует у потомков его братьев (см. рис.5.).

По аутосомным данным в геноме Дмитрия Александровича выделяется несколько компонентов: скандинавский, кавказский и степной, что полностью соответствует его родословной.

Population Percentage
Scandinavia 39%
Anatolia, Armenia, & Mesopotamia 27%
Southern Siberia 12%
Northern Caucasus 11%
Baltic 4%
Southern Caucasus 3%
Central Europe 2%
Yakut 1%
Taimyr Peninsula 1%
Inuit <1%
Amerindian <1%

То есть можно сказать однозначно, останки из захоронения в Переяславле-Залесском принадлежат потомку Юрия Долгорукого и, с большой вероятностью, князю Дмитрию Александровичу, сыну Александра Невского.

В настоящий момент можно уверенно говорить, что основная группа Рюриковичей - Ярослав Мудрый и его биологические потомки по мужской линии - являются представителями генетической линии N1c1-Y10391 и предки этой линии до появления на территории России проживали на территории Швеции, т.е. имели скандинавское происхождение. С большой вероятностью, предком этой группы Рюриковичей был Рюрик, который, согласно Повести Временных Лет, имел также скандинавское происхождение.

Проект по исследованию Рюриковичей и по охвату участников, и по глубине генотипирования является, пожалуй, наиболее значимым среди всех подобных проектов мира, исследующих генетическое происхождение разных династий. Ни одна династия мира не охвачена тестированием так широко в количественном и качественном отношении, как Рюриковичи. И данный проект является хорошим примером, как нужно проводить генетико-генеалогического исследование любого рода, независимо от его известности и знатности.
Лайк (1)
shekhol

vyach23 написал:
[q]
О происхождении династии и ее месте и роли в дорусский период авторы и редакция предпочли умолчать (факт номер 2).

А могли бы сослаться для приличия на славных предков правителей, будь то конунги фризские, данские, свейские, англские и пр.
[/q]


У православных, а тем более монаха, "слава" - это совсем другое, нежели то, что вы тут фантазируете. Могу больше написать про эту цитату, но не буду.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1478
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4708
vyach23 написал:
[q]
Тем более, что становление Руси, как таковой, московской Руси, приходится на более позднее время и скандинавский элемент не играл в нем никакой роли.
[/q]

Ну, какую-то, все-таки, играл 101.gif

vyach23 написал:
[q]
Мой вопрос был о папе, дедушке и прадедушке Рюрика? Кто они?
[/q]

«Сказание о князьях владимирских» — XVI в.:
"... Они же шедше в Прусьскую землю и обрѣтоша тамо нѣкоего князя именемъ Рюрика, суща от рода римъскаго Августа царя..."
a_003.gif
Лайк (1)
vyach23

Сообщений: 3361
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1826

shekhol написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

О происхождении династии и ее месте и роли в дорусский период авторы и редакция предпочли умолчать (факт номер 2).

А могли бы сослаться для приличия на славных предков правителей, будь то конунги фризские, данские, свейские, англские и пр.
[/q]



У православных, а тем более монаха, "слава" - это совсем другое, нежели то, что вы тут фантазируете. Могу больше написать про эту цитату, но не буду.
[/q]


Гражданин, не онанируйте на мою, как Вы выразились, фантазию. Заведите свою.
vyach23

Сообщений: 3361
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1826

OVerner написал:
[q]
vyach23 написал:
[q]

Тем более, что становление Руси, как таковой, московской Руси, приходится на более позднее время и скандинавский элемент не играл в нем никакой роли.
[/q]


Ну, какую-то, все-таки, играл

vyach23 написал:
[q]

Мой вопрос был о папе, дедушке и прадедушке Рюрика? Кто они?
[/q]


«Сказание о князьях владимирских» — XVI в.:
"... Они же шедше в Прусьскую землю и обрѣтоша тамо нѣкоего князя именемъ Рюрика, суща от рода римъскаго Августа царя..."
[/q]


Это, скорее, византийские, а не скандинавские штучки.
ИКЕА для Третьего Рима была уже не актуальна.
vyach23

Сообщений: 3361
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1826
Да, так что по сути моего вопроса?

Папа и дедушка Рюрика. Можно и прадедушку. Их социальное происхождение.
Конунги, служащие конунгов, служащие служащих.
Лайк (1)
shekhol
«... чтобы нам быти на Московском государстве государем царем и великим князем, по степени прародителей наших, его же дарова Бог великому государю Рюрику ... и до прародителя нашего великого государя Александра Ярославича Невского ...»
//«Запись целовальная, по которой сам Царь целовал крест»
vyach23

Сообщений: 3361
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1826
Твою ж дивизию.

Не от Рюрика до Александра Ярославича вопрос, а до Рюрика.

Папе Рюрика что даровали?
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3365
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 982
Вячеслав, ну Вы же знает, что ответа нет. К чему эти препирательства?
Давайте дружненько займёмся рюриковичами 17 века.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3365
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 982
Если кто вдруг просмотрел.
Прекрасная книга, синопсис писцовых и десятен по Тверскому уезду:


Pastuhov написал:
[q]
Для свободного доступа выложено издание: Матисон А.В. Дворянство Тверского уезда XVI - начала XVIII веков: Справочник. М., 2023: https://www.academia.edu/12295...D0%9C_2023
[/q]


Я просто поверить не могу. Начал вводить поместья Цызаревых по Тверскому уезду, а на следующий день бац! И эта вот книга.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈