Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Рюриковичи
княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
28 октября 2011 22:14 28 октября 2011 22:16 Stan_is_love написал: [q] Что же удивительного, что Чингизиды были в чести у московских князей? Вот, к примеру князь Юсупов породнился с княжной императорской крови. [/q]
Вы бы хоть сходили бы подучили генеалогию что ли. Князья Юсуповы - не Чингизиды. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
28 октября 2011 23:36 29 октября 2011 16:57 Скандер написал: [q] Вы бы хоть сходили бы подучили генеалогию что ли.[/q]
У Вас?  Не помню где я писал, что Юсуповы - Чингизиды. Вот посмотрим родословную самого знаменитого русского аристократа начала XX в. князя Юсупова. (Кстати, полный его титул -- князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон.) Того самого, который прославился кутежами в ресторанах, где он появлялся в женском платье и не без успеха флиртовал с гвардейскими офицерами. Позже он участвовал в убийстве Распутина. Откроем эмигрантские мемуары Юсупова, где он много пишет о своей родословной, но почему-то все по материнской линии. А по отцовской? Тут одна только фраза: -- "Мой дед (по отцу) Феликс Эльстон умер задолго до женитьбы родителей. Его называли сыном прусского короля Фридриха-Вильгельма и графини Тизенгаузен" А вот по женской линии князь Юсупов написал целую главу. Тут князь выводит свой род ни много ни мало как от пророка Али, племянника Магомета. Тоже не плохо. По свидетельству блаженного Августина, знаменитый римский писатель Варрон говорил, что для государства весьма полезно, чтобы знаменитые люди почитали себя происшедшими от героев, хотя это и неправда, но уже одна мысль о таком происхождении может побудить их предпринимать и оканчивать величайшие дела. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
3 октября 2012 15:24 3 октября 2012 15:25 Пытаюсь разобраться с неизвестной по имени третьей супругой кн. Новгород-Северского Олега Святославича (1137-1180). Донской называет ее дочерью кн. Владимиро-Волынского Андрея Владимировича Доброго (1102-1142) [Донской Д.В. Рюриковичи. Исторический словарь. М.: 2008, 501]
При этом, по некоторым данным эта дочь была замужем не за Олегом Святославичем, а за кн. Давыдом Ольговичем Стародубским (ум. 1196).
Пчелов же определяет ее дочерью вел. кн. Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского Доброго (1110-1174) [Пчёлов Е. В., Рюриковичи. История династии. М.: 2002, 152 ]
Уточнялся ли этот разнобой в специализированной литературе? --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
3 октября 2012 16:31 CommengТретья супруга Олега Святославича Новгород-Северского - генеалогический фантом. Ни один источник не упоминает о смерти его второй жены - Агафьи Ростиславны, ни о факте третьего брака. Вопрос, женой какого Олега Святославича была Андреевна и дочерью какого князя Андрея она была, рассматривался в статье А.Ф. Литвиной и Ф.Б. Успенского "Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в Домонгольской Руси" (с. 50-51, примечание), опубликованной в последнем выпуске журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" №3 (49) сентябрь 2012. http://drevnyaya.ru/vyp/v2012.php#n3Женой Давыда Ольговича была дочь Игоря Святославича, героя "Слова о полку Игореве". Это настолько общеизвестный факт, что мне даже лень искать ссылку на источник.... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 октября 2012 19:14 Atkara-EV написал: [q] Третья супруга Олега Святославича Новгород-Северского - генеалогический фантом. Ни один источник не упоминает о смерти его второй жены - Агафьи Ростиславны, ни о факте третьего брака. [/q]
Стоит ли говорить, что значительная часть генеалогической информации реконструируется. Я не спорю, просто уточняю: глупо игнорировать точную дату рождения Александра Невского только потому, что в летописях нет этой прямой даты. Atkara-EV написал: [q] Вопрос, женой какого Олега Святославича была Андреевна и дочерью какого князя Андрея она была, рассматривался в статье А.Ф. Литвиной и Ф.Б. Успенского "Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в Домонгольской Руси" (с. 50-51, примечание), опубликованной в последнем выпуске журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" №3 (49) сентябрь 2012. http://drevnyaya.ru/vyp/v2012.php#n3[/q]
Да, авторы говорят о вот этом упоминании в летописи. В целом убедительно, хотя: "Однако этот последний был в эту пору женат на Агафье Ростиславне и, таким образом, быть мужем Андреевны не мог". Что не совсем убеждает. Летопись фиксирует смерть Андреевны 6676 г. - т.е. 1167 или 1168 гг. Агафья исчезает со страниц летописей в 1166 г.: она в равной степени могла не только выпасть из документирования, но и умереть. Обе догадки равноправны, не понятно почему авторы "с точкой" остановились на первом варианте. Повторюсь, можно принимать логику авторов, но она пока не выглядит математически достоверной. Олег Святославич умер в возрасте примерно 43 лет, из них последние 14 лет - при отсутствующей непосредственно в источниках информации о второй жене, которая, судя по дате рождения сына Святослава (1167) вполне могла умереть при родах. Atkara-EV написал: [q] Женой Давыда Ольговича была дочь Игоря Святославича, героя "Слова о полку Игореве". Это настолько общеизвестный факт, что мне даже лень искать ссылку на источник.... [/q]
Разумеется, мне это известно. Решь шла о гипотетической первой (!) его жене, ссылку на брак с которой я, к сожалению, утерял:-( --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
3 октября 2012 20:56 Commeng написал: [q] значительная часть генеалогической информации реконструируется[/q]
Угу. Реконструируется на основании косвенных свидетельств и анализа вновь привлеченной информации (пример очень спорный, но безумно интересный методологически - А.В. Назаренко приписывает Владимиру Мономаху дочь Юстицию, жену одного из Вельфов). В данном случае нет ни того, ни другого, а есть восходящая к генеалогам 19 века путаница двух князей из одной ветви черниговских Ольговичей, ровесников и полных тезок, которые оба были дважды женаты. Commeng написал: [q] Что не совсем убеждает. Летопись фиксирует смерть Андреевны 6676 г. - т.е. 1167 или 1168 гг. Агафья исчезает со страниц летописей в 1166 г.: она в равной степени могла не только выпасть из документирования, но и умереть. Обе догадки равноправны, не понятно почему авторы "с точкой" остановились на первом варианте.[/q]
А вы дочитайте приведенную вами страницу до конца. В приведенном вами отрывке ИЛ в первом столбце " умре Андреевна за Олгом за Святославичем" (обычно эта смерть датируется 1166-67 гг). Во втором же столбце на той же самой странице, рассказывается о событиях 1168 года и описывается визит великого киевского князя Ростислава в Чечерск в зятю своему Олегу. "И приде Чичерску к зяти Олгови, ту бо бе Олег ждал его с женою. Далее описывается, как дочь дарила отцу подарки. Ипатьевская летопись последовательно излагает, что Андреевна, жена Олега Святославича Всеволодова внука, умерла в 1166-67, а Агафья Ростиславна, жена Олега Святославича Ольгова внука, здравствовала в 1168 году. Commeng написал: [q] Решь шла о гипотетической первой (!) его жене, ссылку на брак с которой я, к сожалению, утерял[/q]
Жаль. Гипотезы о первой жене Давыда Ольговича я никогда не встречала. Он, насколько я помню первый раз упоминается в летописи именно в связи с женитьбой на дочери Игоря. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 октября 2012 10:00 Елена, спасибо, действительно все стало разборчивее!:-) --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
4 октября 2012 12:10 Интересно, что Войтович со ссылкой на Карамзина полагает, что "Андреевна", жена Олега Святославича Лопасненского, дочь кн. Андрея (в кр. Георгия) Елецкого.(№34)... --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
4 октября 2012 13:56 CommengА это другая Андреевна... В изложении Карамзиным событий 1176 года не названный по имени племянник рязанкского князя Глеба Ростиславича, сын его брата Георгия Ростиславича, победил Олега Святославича, шурина своего. Из этого делают вывод, что Олег после смерти первой жены (Андреевны), до 1176 года женился второй раз, на дочери одного из рязанских князей. Которого по Карамзинскому известию зовут Георгий, но которого другие источники не знают. Войтович считает, что Георгий - это второй имя Андрея Ростиславича, известного из других летописных источников. С какой стати у одного князя должно быть два христианских имени, непонятно. Генеалогия рязанских князей - лес темный, добротных современных исследований на эту тему я не знаю. Есть еще версия (Рыбаков Б.А. "Слово о полку Игореве и его герои") что жену Олега Святославича звали Евфросинья, вроде бы на основании данных Любечского синодика. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
6 октября 2012 13:47 6 октября 2012 14:54Князья Ухтомские фото В архиве В.Л.Святенко есть подлинные фото: Визит-портрет Кн. Ухтомский Сергей Петрович, кабинет-портрет Кн. Ухтомская Екатерина Петровна и много портретов Кн. Ухтомской Варвары Петровны (в замужестве Веселаго), а так же виды поместий. Если это интересно пишите на E-mail. Одна из фотографий, Кн. Ухтомская Варвара Петровна в замужестве Веселаго.
 --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
|