Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Наследники Нарышкиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

елена шванебах написал:
[q]
К тому же, Вы пишите о храме в Ницце (не знакома с историей, о которой Вы упомянули)
[/q]

http://www.bible.com.ua/news/r/70688

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=86377

Русская архиепископия Константинопольской церкви почти 100 лет владела храмом, следила за ним, вкладывала в него деньги, теперь им владеет РФ.

Я же говорю - Россия когда надо и законы нужные найдёт, если надо свои законы придумает, и юристов подмаслит. Разбойничье государство.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 498
Прочитала сслылки. Привожу оттуда цитату:

"Права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце французский суд подтвердил 19 мая. "

Заметьте, что суд происходил во Франции, т.е. действовало французское законодательство, не имеющее с русским абсолютно ничего общего. Поэтому тут российское государство в нехороших законах обвинить сложно.

К сожалению, там не упомянуты права как таковые, на основании которых Россия требовала передачи храма. Но я могу предположить, что Россия выдвинула себя правоприемником Российском Империи, владевшей ранее церковью. Так как после 1917 года новая власть сразу же объявила себя собственником всех бывших недвижимых владений РИ и эти претензии повторяла все эти годы - срок давности не мог истечь, так как был прерываем каждый раз с новым заявлением и претензией. Так как ранее Франция не усматривала правоприемности государства, она и не давала никому церковь. Это было чисто политическое решение, с помощью которого отклонялось решение юридическое. Теперь же международные отношения на том уровне (холодная война кончилась), что все всё признали и, соответственно, нет более оснований церковь не отдавать.

---
Лена
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Скандер
Благодарю за ссылки. Был там 2 раза.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

елена шванебах написал:
[q]
Но я могу предположить, что Россия выдвинула себя правоприемником Российском Империи, владевшей ранее церковью
[/q]

Ну вот именно. Это и есть то, о чём я пишу. Когда российским властям выгодно, они объявляют себя "правопреемником Российской империи", когда им выгодно - объявляют в силе действия большевистской России (как в случае с кладом Нарышкиных). Для них закон что дышло - куда повернул, так и вышло.

Если РФ в одном случае объявляет себя правопреемником Российской империи, то почему бы тогда не вернуть собственность наследникам тех владельцев, которые владели ей во времена Российской империи?
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

сеновалыч написал:
[q]
Скандер
Благодарю за ссылки. Был там 2 раза.
[/q]

Храм замечательный. К сожалению видел его только на фотографиях.

Во всей этой неприглядной истории есть ещё одна деталь, которая при детальном рассмотрении оказывается просто омерзительной.
Всеми действиями РПЦ по захвату храма в Ницце руководит специально присланный для этого священник из Москвы - Николай Озолин (младший).
Он сын известного и уважаемого в Русской архиепископии в Париже протоиерея Николая Озолина (старшего), сына эмигрантов первой волны, профессора православного института St.Serge. Являясь плотью от плоти этой Русской архиепископии, Озолин-младший всеми своими действиями разрушает её. Иначе как Иуду его во Франции и не воспринимают.

С 1993 года он жил в России, где получил российское гражданство. Поговаривали, что был ещё до этого, во время обучения в США, завербован российскими спецслужбами.
Мне довелось когда-то знать эту личность. К сожалению ничего хорошего о нём сказать язык не поворачивается.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Церковь Св. Иова в Брюсселе захвачена РПЦ уже лет 10 назад. Построена на белогвардейские деньги. Собор Александра Невского тоже Константинопольского патриархата и они там думали, что это их охраняет. Пример с Ниццей показывает, что это не так.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21022

Скандер написал:
[q]
Некоторым патриотично настроенным господам правда глаза колет, как я посмотрю.
[/q]

А что тут смотреть?

Вы пользуетесь для доказательства своей правоты теми же приемами, что и власть предержащие. Передергиваете.
Предположу, что и законы Финляндии не такие уж простенькие, как вы тут пишете. И если там кто-то находит предметы, припрятанные в далеком прошлом, вряд ли ищут потомков, если при кладе не лежит бумажка с указанием кому отдать a_003.gif .
Вам уже написали, что во всех странах существует закон о художественных ценностях, которые просто так из страны, где эти ценности были созданы (все равно в какое время) просто так, без соответствующих бумажек вывозить нельзя.
Пусть даже вы приобрели эту ценность за свои кровные и теперь это ваша, так сказать, личная вещь.
По всем законам Европейских государств, если это действительно ценность (картина, икона, оружие старинное и т.д.), это еще и как бы и государственная ценность и для ее вывоза надо спец. оформление.
Как бы такое положение дел вас не возмущало с законодательством приходится считаться.
Один мой родственник вез свои картины на выставку в Польшу и во Францию, так пришлось все оформлять.

А что РПЦ прибирает к рукам все, что плохо лежит, так на то она и РПЦ cray.gif
Предположу, что и Ватикан и прочие церкви не обошел бы "бес прельщения"

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
С интересом прочитал дискуссию, которая приняла концептуальный размах, вполне соответствующий размеру нарышкинского клада biggrin1.gif
Хотел бы поделиться своими мыслями на этот счет.

Первое. По поводу правил вывоза. В России и в Европе (я бы даже сказал в мире) – совершенно разные трактовки того, что на таможене сочтут «культурными ценностями», а что нет. Не смешите меня фабулами французского законодательства: я вывозил из Франции книги 17 века, 2 гравюры начала 18 века и чудесный столик эпохи Людовика XV. Все это стоило разумных денег, никаких разрешений не требовало: антикварная лавка приклеивала с тыльной стороны предмета свой липкий лейбл – и, здравствуй Москва! Как-то поинтересовался томиком Вольтера, который стоял под стеклом, потому что был с автографом самого философа. Сертификат, подписанный каким-то заведением удостоверял, что автограф – вольтеровский. Просто поинтересовался, что нужно сделать, чтобы вывезти подобное культурное наследие из страны. Сам я ни разу не коллекционер, и Вольтер не в моих приоритетах, но просто было интересно. Ответ – ничего делать не надо. Плати карточкой или наличными и увози восвояси.

Понятно, что с Ватто и Фрагонаром, или с прижизненным Рабле волокиты может быть чуть побольше, не знаю. Но не думаю, что размер бедствия велик.

А вот теперь о нас. К примеру, в России антикварными считаются ЛЮБЫЕ книги, старше 70 лет. Т.е. все что вышло до 1942 г. – включая «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Мать» и «Головокружение от успехов» - все имеет неоспоримую культурную ценность, которую конечно же надо защитить от разграбления. Но если на чужбине без томика раннего Ленина или зрелого Сталина вам некомфортно, извольте забежать в экспертную комиссию Ленинки, заплатить 500 рублей пошлины и получить справку об отсутствии музейной ценности книги. Но не спешите паковать чемодан. Сначала с полученной справкой стоит зайти в Отдел государственного контроля за вывозов и ввозом культурных ценностей при Росохранкультуре, где за 700 или 800 рублей вам выдадут таможенное разрешение. Не знаю как там с картинами, оружием и т.п. – но думаю что-то подобное.

Сравнивайте – думайте.

Теперь о конфликте интересов бывших собственников и государства. Мы, понятное дело, «горим» на большевиков за их национализацию (простите «нас», кто не «мы» и не «горит», не об этом речь). Но проблема глобальная и не уникальная.

Вообще, этот конфликт звучит так – «приоритет вещи, а не собственнику». Спор идет вокруг того, что выше: право вещи на должный уход, сохранность и доступность или частная собственность. Сегодня это спор не абстрактных «большевиков» или «кровавого режима» и бывших собственников, а… музейщиков и всех остальных. Музейщик, святой человек, всегда скажет, что от присутствия в его ведомстве вещь только выиграет. Чего не сказать о частной коллекции или, упаси боже, использовании в пошлом обиходе – ну, ничего не мешает потомкам нарышкиных аристократично лакомиться луковым супом из фамильной серебряной посуды, которая, возможно, уникальна (в чем я лично сомневаюсь). Собственность – есть собственность: что хочу, то и ворочу. Музейщик эту супницу любовно выставил бы на витринке, рассказал, кто и как из нее ел, кто ее дарил в приданное и т.п. Вообще, как водится, вдохнул бы в бездушный предмет трепет истории. В 1919 г. известнейший австрийский искусствовед Макс Дворжак пел дифирамбы выставке художественной выставке в Будапеште –все картины на ней были сплошь конфискованы «революционными массами». А Дворжак из вполне себе буржуазной Вены радовался, что заточению полотен в стенах родовых замков и вил, положен конец на радость простой публике. В наши дни масса вещей, которые принадлежали евреям и были захвачены нацистами, все еще ждут возврата к законным владельцам. И то потому, что тема Холокоста очень громкая, а еврейские общины – очень упорные. Музеи – в т.ч. американские, не хотят возвращать особенно ценные экспонаты.

Вообщем, все не просто. Конечно же, никто не спорит, что национализация 1917 г., как и вывоз мумий в Париж или в Лондон, вещь - так себе. Но историю вспять не повернуть. На мой взгляд, проблема в нашей избирательности. Найдись на улице Чайковского запрятанный шедевр Рубенса или Тициана, охотников «вернуть награбленное» прежним владельцам на этом форуме было бы меньше. А так – ну серебро, можно и уважить.
А в чем разница, а?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7340

елена шванебах написал:
[q]

Stan_is_loveНу, Станислав, то, что национализация с точки зрения мнооогих людей разбой - это да. Но наше мнение на этот счет это все равно ничего не меняет...
[/q]

Есть мировая практика. 101.gif
Nationalization (национализация)
Процесс передачи активов компании в собственность государства. Примерами национализированных отраслей в Великобритании могут служить Британская угольная корпорация (прежнее Национальное управление угольной промышленности) и Британские железные дороги. Национализация часто проводилась как в экономических, так и в политических целях, при этом экономические мотивы ее бывали очень разными. Одним из аргументов в пользу национализации является тот, что, если компания имеет естественную монополию, получаемые ею прибыли (profits) должны делиться между всем населением через государственную собственность. Другим аргументом может служить то, что отдельные отрасли имеют для страны стратегическое значение и потому не могут быть доверены частному предпринимательству.

"Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке..."
biggrin1.gif
Само понятие к частному домовладению и уж тем более предметы обстановки в принципе не могут быть национализированы.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7340

елена шванебах написал:
[q]
Заметьте, что суд происходил во Франции, т.е. действовало французское законодательство, не имеющее с русским абсолютно ничего общего. Поэтому тут российское государство в нехороших законах обвинить сложно.
[/q]

Что мешает французскому же суду вынести решение в пользу наследников нарышкинского имущества, являющихся предположительно французскими гражданами? Или бельгийскими. Районный суд Нью-Йорка ничтоже сумняшеся принимает к рассмотрению уголовное дело против российского гражданина по обвинению в антиамериканской деятельности в третьих странах. С рейдерским захватом подозреваемого в четвёртой стране! Во где поучиться правосудию!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈