ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Васнецовы - история рода

Васнецо́вы (Васкецовы) — древний вятский род уральского происхождения.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 797
В прямом родстве с известными вятскими фамилиями Рязанцевых, Вечтомовых, Мышкиных. В свойстве (через Соколовых) с театральным режиссёром Станиславским, династией Мамонтовых, графами Толстыми.
«Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, от имени живущего в нашей стороне Василия... Васи – Васины дети, Васинцы, Васнецовы» – так описывал древнейшие истоки своего рода художник Виктор Михайлович Васнецов.

Васнецовские места

История рода Васнецовых известна на Вятской земле с 17 века. Это были люди, жизнь свою отдававшие служению Богу и просвещению: священники и учителя.

В 10 районах современной Кировской области есть места, связанные с деятельностью этого славного рода вятчан: это города и села, где жили Васнецовы, церкви и школы, где они служили людям.

Отец будущих художников, Михаил Васильевич Васнецов, по окончании Вятской духовной семинарии был рукоположен в священники Троицкой церкви села Лопьял Уржумского уезда, куда прибыл с женой Аполлинарией Ивановной происходящей из священнического рода Кибардиных, в 1844 году. В Лопьяле родились двое детей – Николай и Виктор.

В 1850 году Васнецовы переехали в село Рябово. Здесь родились еще четверо братьев: Александр, Аркадий, Аполлинарий, Иван. Первоначальное образование всем шестерым сыновьям Михаил Васильевич дал дома. Он учил их читать, писать, считать, петь. От отца же они получили первые навыки рисования. «Начал я рисовать с самого раннего детства, – вспоминал Виктор Васнецов впоследствии, – и в самом первом детстве рисовал больше корабли и морские сражения – это за тридевять-то земель от всякого моря. Потом пейзажи и людей (крестьян и проч.) по воспоминанию...»

Безусловно, различные таланты, впоследствии проявившиеся в братьях, имеют наследственные корни от дедов и прадедов Васнецовых, Кибардиных, Вечтомовых.

Село Рябово - vsncv4.jpg - дом Васнецовых

Рябово - это «родовое гнездо», семья прожила здесь более 20 лет. В Рябово будущие художники Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) и Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) увидели красоту родной земли, получили первые уроки живописи и жизни. Прекрасны окрестности села, воспетые братьями Васнецовыми: сказочные леса, цветущие поля, заснеженные просторы. Тихие вятские пейзажи, жизнь и быт народа, сказки, песни, легенды, - все впиталось в детские души и отразилось в творчестве.

Сюда Виктор и Апполинарий приезжали, будучи уже взрослыми и знаменитыми, здесь похоронены отец и мать. Братья очень любили Рябово, часто вспоминали о родном селе, об этом свидетельствуют их письма и воспоминания современников. На рябовской земле, несомненно, возникали замыслы будущих картин.

В настоящее время в Рябово и окрестных деревнях проживают около 400 человек. Ежегодно в этих местах проводятся васнецовские чтения, художники приезжают на этюды, фольклорные праздники собирают гостей со всей округи.

В сохранившемся до наших дней доме Васнецовых с 1981 года находится Мемориальный музей. Бережно сохраняются драгоценные экспонаты: документы, фотографии, старинные предметы. Значительное место в коллекции музея занимают подлинные картины А. М. Васнецова, такие как "Пашня", "Дуб в Демьяново".

Рябово как источник вдохновения по-прежнему влечет мастеров и художников. Экскурсоводы вдохновенно рассказывают о жизни семьи Васнецовых, о народных традициях, праздниках, народные умельцы открывают секреты своего мастерства в мастер-классах.

Добрый наставник

Род священников Васнецовых наделён от природы художественными способностями. Были среди них архитекторы, принимавшие участие в строительстве сельских каменных храмов, подготовке «художественных чертежей», по которым построена колокольня церкви села Талые Ключи. По их «художественным эскизам» сооружались каменные церковные ограды и металлические решётки к ним, торговые лавки для ярмарок и собственные дома. Художественное дарование священников Васнецовых проявилось в проведении отделочных работ и росписи стен храмов, устройстве иконостасов, написании живописных работ.

В доме матери о.Михаила Ольги Александровны Васнецовой, урождённой Вечтомовой, все стены были завешаны её картинами. Позднее Виктор Михайлович вспоминал: «...Первые настоящие картины мы с Аполлинарием увидели в доме нашей бабушки, к которой наш отец возил “на поклон”, чуть только приедем из семинарии... все под стеклом, в золотых рамах, висели чинно в несколько рядов, заполняя стены гостиной… Мы гордились талантом бабушки».

Михаил Васильевич для сыновей был добрым и строгим наставником. На каникулах «отец требовал показать наши рисунки, очень серьёзно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки. Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы, рисунки и этюды, выполненные масляными красками, все виды окружающих село красивых мест». «Однажды, – вспоминал Виктор Васнецов, будучи уже студентом Академии художеств, – мы все писали этюды, и единодушно рисунок отца был признан лучшим».

Через много лет, в 1929 году, семидесятилетний Аполлинарий Васнецов, в то время академик Петербургской Академии художеств, в автобиографическом повествовании «Как я сделался художником» написал об отце и своём детстве в Рябово: «Любовь к природе, влюблённость в неё, наблюдательность была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники, вечерами всей семьёй гуляли по полям. Ночью обращал моё внимание на небо, я с детства знал главные созвездия и звёзды; вращение небесного свода и его причины… Любовь к природе и пейзажу воспитали во мне художника, и этим я обязан отцу. Его смерть потрясла меня до глубины души… Вечное, сердечное спасибо отцу».

Михаил Васильевич Васнецов отошёл ко Господу в 1870 году в возрасте 47 лет. Четырьмя годами ранее ушла из жизни Аполлинария Ивановна. Детство братьев кончилось. Шестеро детей остались сиротами.

Из гущи народа

Старшему брату Николаю (1845–1893) к тому времени было 25 лет. Он окончил Вятскую Духовную семинарию «по первому разряду», т.е. отлично, и был направлен на родину в село Лопьял наставником начального училища. Через несколько лет определён заведующим Шурминским двуклассным училищем, где преподавал русский язык, арифметику, историю, естествознание, земледелие, черчение, Закон Божий. По своей инициативе дополнительно к программе вёл уроки географии, истории Вятского края, считая главным в своей работе «освятить душу и сердце ребёнка». Художественный талант Николая Васнецова проявился в создании моделей древних крестьянских изб, школьных зданий, церквей и соборов, которые были показаны на Казанской выставке 1890 года и удостоены медали. Но совершенно уникальным его трудом, ценность и значимость которого увеличивается с каждым годом, являются «Материалы для объяснительного Областного Словаря вятского говора», изданные в 1908 году Губернским статистическим комитетом.

Пятеро других детей о.Михаила Васнецова тоже получили духовное образование и воспитание. Художественные способности Аркадия Васнецова проявились в резьбе по дереву и созданию мебели как по собственным рисункам, так и по эскизам Виктора Михайловича. Его работы украшали многие дома Вятки и Москвы.

Александр (1860–1927) был наделён редкой музыкальностью и прекрасным голосом. На протяжении тридцати лет он собирал и хранил народную «домашнюю» хоровую песню – и сам исполнял их с большим искусством. Его книга «Песни Северо-Восточной России» вышла в Вятке в 1894 году. Уникальность её оценили современники и потомки.

Двое братьев – Виктор (1848–1926) и Аполлинарий (1856–1933) – стали художниками. Была в них с детства удивительная наблюдательность и умение видеть глубинный смысл в обыденной жизни. В позднем рассказе «Сельский иконописец» А.М.Васнецов, вспоминая «милое Рябово», сделал живые, яркие зарисовки, благодаря которым как будто видишь и слышишь его героев: «Высокая лестница, ведущая в церковь, в долгие летние вечера служила местом, где на заходящем солнышке грелись местные жители – сторож Омельян, пономари Лука и Александр Иванович, Егор Николаевич “в белом холщовом подряснике” и местный иконописец Семён Иванович Копысов. Здесь они просиживали нередко до глубокой ночи, калякая о том о сём, решая житейские дела, интересы прихода, епархии и даже всего Русского государства. Это же радужное солнышко заглядывало через окна в самую церковь, играя на золочёном иконостасе, лампадах и ризах на иконах».

И словно продолжая живописать картины сельской жизни, В.М. Васнецов написал: «Я жил среди мужиков и баб и любил их не “народнически”, а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печке при свете и треске лучины».

Как и старший брат, Виктор в десятилетнем возрасте был отправлен в Вятку для учёбы в Духовном училище и семинарии. Там в число обязательных дисциплин входили церковная живопись и архитектура. С 1855 по 1867 годы вёл их Н.А.Чернышев, иконописец и хороший рисовальщик, у которого «на дому была иконописная мастерская. Он писал иконы для многих церквей, в том числе «имел договор с Вятским Преображенским женским монастырём о написании икон в 29 клеймах иконостаса холодного храма».

vsncv2.jpg
В.М.Васнецов с внуком Витей (1925)


Кировский областной художественный музей

После окончания Вятской духовной семинарии Виктор, а затем и Апполинарий покидают родные края и поступают в петербургскую Академию художеств, но связь с родной землей не теряют, ведут активную переписку с родственниками и друзьями, жившими в Вятке.

В 1909 году братья Васнецовы, уже известные на всю Россию художники, обратились к вятской общественности с предложением «устроить в Вятке галерею и дать для нее свои произведения, а также оказать содействие в приобретении произведений других художников». Предложение было поддержано художниками, другими представителями творческой интеллигенции города. Так возник в Вятке художественный музей – ныне Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

В музее хранится одна из самых значительных региональных коллекций живописи: около 18 тысяч произведений живописи и графики, в том числе 27 работ Виктора Васнецова и 25 - Апполинария Васнецова, полотна Шишкина, Левитана, Тропинина, Репина, Сурикова, Айвазовского, Сарьяна, Кандинского, а также работы вятских художников Рылова и Хохрякова, Вершигорова, Харлова, Вопилова.

Музей-усадьба В.М. и А.М. Васнецовых:
612468 Кировская область, Зуевский район, c. Рябово
Телефон +7 (83337) 3-71-18

Кировский областной художественный музей
имени В.М. и А.М. Васнецовых:
610000 г. Киров, ул. Карла Маркса, 70
Телефон (8332) 64-28-53
e-mail: museum@wasnezov.kirov.ru


Алекса́ндр Миха́йлович Васнецо́в (5 [17] сентября 1861, село Рябово Сулаевского уезда Вятской губернии — 10 апреля 1927, Вятка) — русский фольклорист; брат художников А. М. Васнецова и В. М. Васнецова.
Служил народным учителем. Собрал и издал свыше 350 русских народных песен и причитаний Вятской губернии. Составленный им классический сборник «Песни Северо-Восточной России» (1894) сыграл значительную роль в развитии краеведческих методов собирания и изучения фольклора.

Андре́й Влади́мирович Васнецо́в (24 февраля 1924, Москва — 6 декабря 2009, Москва) — российский художник, один из основоположников сурового стиля. Народный художник СССР (1991), действительный член Российской Академии художеств (1991), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Президента Российской Федерации.
Андрей Васнецов родился в творческой семье. Его дед Виктор Васнецов — выдающийся русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Двоюродный дед Аполлинарий Васнецов также русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед.
Отец, Владимир Викторович Васнецов (1889—1953) — профессор Московского университета. Мать Надежда Петровна (1886—1951) — учительница. Брат Юрий погиб в 1941 году при обороне Калинина.
Супруга, Ирина Ивановна Васнецова (Анисимова) (р. 1927 г.) также художник, член Союза художников с 1959 года, работает в области декоративно-монументальной скульптуры и станкового портрета, лауреат премии имени Ленинского Комсомола. Сын, Фёдор Андреевич Васнецов (1959—1995) — член Союза художников с 1989 года, участник всесоюзных и московских художественных выставок, в 1995 году в Москве провёл персональную выставку.


[ Изображение на стороннем сайте: 7acc0b5d9da3.jpg ]
Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля (6 августа) 1856 — 23 января 1933) — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.

200px-Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_003.jpgВи́ктор Миха́йлович Васнецо́в (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Старший брат художника Аполлинария Васнецова.

Ю́рий Алексе́евич Васнецо́в (22 марта (4 апреля) 1900, деревня близ Вятки — 3 мая 1973, Ленинград, похоронен на Богословском кладбище Ленинграда) — русский советский художник; живописец, график, театральный художник, иллюстратор.
Родился в семье священника. Дальний родственник художников А. М. Васнецова и В. М. Васнецова и фольклориста А. М. Васнецова. В Петрограде обучался изобразительному искусству в различных учебных заведениях и у разных художников.
Лайк (1)
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 797
В Ошети славили род Васнецовых и говорили о перспективах села

10 августа 2011 года

6 августа в Ошети прошел областной фестиваль "Славим род живописцев Руси". Молебен во славу рода Васнецовых и крестный ход состоялся в Спасской церкви. А основное действо проходило на базе отдыха "Ошеть".
puytkb%202.jpg
Старинное село Ошеть Сунского района входит в состав "Васнецовского кольца". Именно оно является "родовым гнездом" знаменитой фамилии Васнецовых. Сюда в 1690г. был направлен первый священнослужитель династии - Дмитрий. На голой пустоши он основал Спасскую церковь, приход которой на протяжении 300 лет окормляли священнослужители рода Васнецовых. Кстати, в селе сохранилась липа, посаженная представителем рода в конце 18 века.

В этом году в празднике участвовали: прямой потомок рода Васнецовых - Ольга Алексеевна (правнучка Аркадия Михайловича, брата Виктора и Аполлинария Васнецовых), депутат ОЗС Михаил Лихачев, заместитель главы департамента культуры Татьяна Мазур, директор Вятского художественного музея Ирина Любимова и др.

Лебяжские Васнецовы - "Знамя октября"
23 марта 2004г. № 36.

Во многих местах обширнейшей Вятской губернии в конце XIX – начале XX века оставили о себе благодарную память в народе представители известного рода Васнецовых – талантливые художники, выдающиеся учителя, священники. По меньшей мере пять представителей этого рода жили когда-то и на нашей лебяжской земле.
Возможно все они состояли в близком родстве друг с другом, но спустя бездну лет неимоверно трудно распутать нити этого родства, поскольку до нас дошли лишь их имена и скудные обрывки биографий.
Пожалуй, самым известным из всех был Александр Михайлович Васнецов (1860 – 1927) – родной брат художников Виктора и Аркадия (?) Васнецовых , который после окончания духовного училища работал учителем в школах Шурмы, а затем Лажа ( с 1897 по 1901 гг.) и неоднократно назывался в числе лучших учителей уезда "за усерднейшую деятельность". Про его работу с классом инспектор отмечал, что "он ведет урок понятно, оживленно и как-то приподнято".
Жизнерадостный, живой от природы Александр Михайлович обладал общительным характером, легко находил контакт с окружающими людьми и с головой уходил в школьную жизнь. В "Журналах Уржумского уездного земского собрания 34-й сессии" за 1900 год (Уржумская библиотека) сохранилось любопытное ходатайство учителя Лажского училища А. Васнецова " о пособии на обучение в Вятскую фельдшерскую школу крестьянского мальчика Кокшинской волости Филиппа Банникова". Земство решило выдать пособие 36 рублей, но с возвратом. В 1901 году А.М. Васнецов покинул Лаж, переехав с семьей в г. Вятку.
По сообщению В.С. Роженцова, во время одного из своих походов лебяжские школьники на церковном кладбище с. Атары обнаружили захоронение с надгробной плитой какого-то священника по фамилии Васнецов , но, к сожалению, как его звали и в какие годы он служил в Атарской церкви пока остается неизвестным.
Интересно, что дочь другого атарского священника Лидия Николаевна Люминарская вышла замуж за священника с. Архангельского Нолинского уезда Васнецова Иоанна Андреевича. Кто знает, может он был сыном как раз "атарского " Васнецова ?
Более известно о другом батюшке Васнецове , служившем в селе Красноярском. Это Никанор Иоаннович Васнецов (1832 – 1893), прослуживший в с. Красноярском ровно 30 лет – с 1862 по 1892гг. Он награждался "за благочестное служение на пользу церкви", а в 1877 году подвергался "следствию и суду по жалобе прихожан за нетрезвую жизнь и чрезмерные поборы с них" (ГАКО Ф,237 оп.70,д.1511), вследствие чего посылался на двухмесячную эпитимию в Уржумский Троицкий собор и был понижен в сане. В семействе о. Никанора и жены его Наталии, дочери другого красноярского священника – Иоанна Вишневского, было двое детей – Анфиса и Иван. После приезда в с.Красноярское нового священника о. Григория Ушакова о. Никанор уехал в д.Кукнурское и там умер.
Очень возможно, что приезд о. Григория Ушакова в с. Красноярское мог быть вовсе не случаен, так как жена его Ольга Ивановна так же происходила из рода Васнецовых , и о. Никанор мог приходиться ей дальним родственником. Доподлинно не известно, из какой ветви Васнецовых могла происходить эта женщина, благодарная память о которой до сих пор теплится в людских душах. Урожденной Васнецовой была ее мать – Мария Андреевна, дочь священника, которая вышла замуж за священника с. Курчум Иоанна Решетова ( умер и погребен в с. Красноярском).
Родственником семьи Марии Андреевны и затем семьи ее дочери был Николай Михайлович Васнецов (1869 – 1922), священник сел Ошеть и Кстинино и эконом в 1901-1910 гг вятского женского епархиального училища. Он был дядей известного детского художника Ю.А. Васнецова . Фамилия этого человека как делопроизводителя училища значится на подлиннике аттестата 1903 г. об окончании этого училища его воспитанницы "девицы Ушаковой Зинаиды, дочери священника села Красногорского Уржумского уезда, Григория" (хранится в Лебяжском краеведческом музее).

О ПРЕДКАХ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ .

Жизнь и творчество наших земляков, знаменитых русских художников Виктора Михайловича и Апполинария Михайловича Васнецовых изучены довольно глубоко. В Москве открыты мемориальный дом-музей Виктора Михайловича и музей-квартира Апполинария Михайловича. Но за пределами интересов исследователей остался ранний период жизни художников - их детство. Необходимость приступить к изучению этого периода возникла и в связи с организацие мемориального дома-музея В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябове Зуевского района Кировской области, в доме, где прошли их десткие годы.

Прежде всего нас интересовало, насколько глубоко генеалогическое древо Васнецовых уходит своими корнями в Вятскую землю. Поэтому свои поиски мы начали с родословной. Приступая к работе, мы исходили из общеизвестных фактов.
Итак, отец художников был священником. Именно с этого посоветовали начать поиски родословной Васнецовых сотрудники Государственного архива Кировской области. Они предложили для просмотра опись документов Вятской духовной консистории. Фамилия Васнецовых среди священнослужителей оказалась одной из самых распространенных и уходила в XVIII век.
Первое ее упоминание относится к 1710 году. В "Вятских епархиальных ведомостях" мы читаем, что в Хлынове на Ильинской улице жила "Тимофеева жена... Васнецовых новопоселившаяся в собственном доме". Следующее упоминание Васнецовых находим в клировых ведомостях за 1741г. В них записано, что в селе Ошеть Нолинского уезда в Спасской церкви служил дьячок Иосиф Дмитриевич Васнецов .
У него было три сына. Старший - Андрей, тринадцати лет обучался в Хлынове в славяно-греко-латинской школе. Прокопий, десяти лет, обучался славянской грамоте в доме отца. А шестилетний Иван "неучен".
В это же время в Ошетской Спасской церкви служил дьячком Афанасий Дмитриевич Васнецов - брат Иосифа. Нам пока неизвестно, имеет ли "Тимофеева жена" какое-либо отношение к роду художников. Но сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Иосиф Дмитриевич был их прапрапрадедом, а село Ошеть - родовым гнездом .
Ошеть - одно из самых древних сел Вятской губернии. Время его основания неизвестно. В начале XVIII века село входило в состав вотчины Трифонова монастыря. Здесь стояла деревянная церковь. В 1747 году она была заменена каменной.
Иосиф Дмитриевич Васнецов (1700-не поздее 1776) безвыездно жил в Ошети. Вначале служил в Спасской церкви дьячком, затем - дьяконом. Сыновья его первоначальное образование получали в доме отца, а затем учились в славяно-греко-латинской школе в Хлынове. Один из них - Иван Иосифович (1734 - после 1808), как и отец, всю свою долгую жизнь провел в Ошети и имел многочисленную семью.
У него было семеро детей: Иван, Евдокия, Параскева, еще одна Параскева, Яков, Василий, Козма. Всех мальчиков, начиная с семилетнего возраста, отец обучал грамоте и готовил к поступлению в духовную семинарию. На этом факте следует остановиться подробнее.
В 1735 году в г.Хлынове было открыто первое учебное завдение - славяно-греко-латинская школа, преобразованная впоследствии в семинарию. Школа была открыта для мальчиков из духовного сословия и "лучших градских людей". Но Многие церковнослужители старалиьс правдами и неправдами уклониться от направления своих детей для обучения в школе.Судя по документам, можно сказать, что Васнецовы относились к той части прогрессивно настроенных священнослужителей, которые понимали значение просвещения и стремились дать образование своим детям.
По семейной традиции прадед художников Козма Иванович (1776 - 1827) с семи лет учился в доме отца, а в возрасте одиннадцати лет был отдан в Вятскую духовную семинарию. Из аттестата, выданного ему послеокончания обучения, мы узнаем, как он учился. Там записано, что, находясь в семинарии с 25 сентября 1787 года по 5 января 1800 года, Козма Васнецов "обучился нижним классам латинского языка, арифметике, географии, истории, поэзии и риторике благоуспешно; языкам еврейскому и греческому с успехом довольным; алгебре, геометрии, механике и философии с похвалою и богословию с успехом хорошим; в сочинении и сказывании проповедей успел довольно; через всю бытность свою в семинарии вел себя честно". К этому необходимо добавить, что, находясь в семинарии, Козма Васнецов занимался в рисовальном классе и добивался "нехудых успехов".
Послеокончания семинарии Козма Васнецов получил назначение в село Талые Ключи Нолинского уезда, которое первоначально называлось Богородским, так как возникло одновременнно с постройкой церкви в честь Казанской Богородицы. Село входило в состав Казанской епархии. В 1799 году, то есть за год до приезда Козмы Васнецова , оно вошло в состав Вятской епархии. Название Талые Ключи село получило от названия речки, на берегу которой оно было построено. Современное название села - Богородское Богородского района.
Козма Иванович приехал в это село третьим священником. Но вскоре он стал настоятелем церкви, а с 1809 года на протяжении более двенадцати лет исполнял должность благочинного. Был он, вероятно, человеком деятельным,энергичным. При нем были построены церковная колокольня, каменная церковная ограда, лавки для торговли, а ткаже собрана церковная библиотека, в которой насчитывалось более двух тысяч книг. За сборы средств на нужды Отечественной войны 1812 года Козма Иванович получил награду- наперсный крест.
К.И. Васнецов овдовел в 42 года. Младшей, шестой дочери, в это время было четыре года, а старшему сыну, будущему деду художников, Василию - 18 лет. Он обучался в Вятской духовной семинарии. Окончив семинарию в 1822 году и женившись на дочери священника Курчумской Екатерининской церкви Александра Георгиевича Вечтомова Ольге, Василий Козмич возвратился в Талые ключи. В семье Василия Козмича в 1823 году родился сын Михаил (1823 - 1870), а через год - дочь Мария.
В 1827 году семьи Васнецовых постигло несчастье. В один год скончались отец и сын - Козма Иванович и Василий Козмич. Ольга Александровна осталась с двумя малолетними детьми. Из попечительства она получала помощь в размере 40 рублей в год. Для того, чтобы понять, насколько мизерно было это пособие, сравним его с жалованием преподавательского и обслуживающего персонала Вятской духовной семинарии: профессорам здесь было положено по 1000 рублей, лекарю - 500 рублей, библиотеарю - 250 рублей в год.
В Возрасте одиннадцати лет Михаил Васнецов поступил учиться в Вятское духовное училище, а через год его перевели в семинарию. Учитывая трудное материальное положение семьи Васнецовых , семинарское правление приянло Михаила на полуказенное содержание.
На протяжении всех шести лет пребывания в семинарии Михаил Васнецов учился добросовестно. В списках учеников и журналах успеваемости против его фамилии чаще всего находим такие записи: успехи хорошие, оченьхорошие; прилежание ревностное, очень ревностное, поведение честное.
После окончания семинарии Михаил Васильевич получил направление в троицкую церковь села Лопьял Уржумского уезда, куда и приехал в 1844 годк вместе с женой Апполинарией Ивановной. По приезде в Лопьял он былопределен также наставником Лопьяльского сельского училища. В 1845 году в семье Васнецовых родился первенец - Николай, а в 1848 году- Виктор. ....

О потомках, в т.ч. живущих ныне, владеет информацией шурминский краевед Е.Н. Носкова.

Часть переписки Александра Васнецова (мл. брата ) из Шурмы (он учитель шурминской школы тогда) с братом Апполинарием (в Рябово) - письма

vlvasn.jpg - В.М. Васнецов - Портрет Владимира Васнецова, сына художника.

Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_37.jpg - Портрет А.В.Васнецовой, жены художника. 1878 - Васнецов Виктор Михайлович

Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_158-304x440.jpg - Портрет дочери художника Татьяны Викторовны Васнецовой (1879-1961).

post-1220122765.jpg - Портрет Бориса Васнецова, сына художника.

71931807_Andrey_Vasnecov.jpg - Народный художник Андрей Владимирович Васнецов, внук Виктора Васнецова.

m_29082.jpg - Васнецов Юрий Алексеевич.

VASNETSOV_IUrii_Alekseevich2.gif - Васнецов Ю.А. с семьей

Лайк (1)
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 797
big.photo.jpg - Москва, Васнецова пер, 13- Метро:Проспект Мира, Сухаревская, Трубная, Цветной бульвар

Дом-музей В.М.Васнецова (как ласково его называют москвичи –"Теремок") является филиалом Всероссийского музейного объединения "Государственная Третьяковская галерея". Адрес: Москва, переулок Васнецова, 13

Он был открыт в 1953 году. Сейчас настолько "зажат" современными постройками, что удивляешься тому, что он ещё существует в современной Москве.

В Доме-музее хранятся 24 тысячи экспонатов – живопись, графика, прикладное искусство, предметы быта – благодаря которым посетители знакомятся с биографией и творчеством художника.

Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) жил с семьей в этом доме в бывшем Троицком переулке с 1894 по 1926 годы. Дом построен в 1894 году по эскизам и рисункам самого художника. Он представляет собой сооружение с бревенчатой пристройкой-теремом, украшенной крышей-бочкой. Окна декорированы лепными наличниками-кокошниками и колонками-дыньками. Разноцветные поливные изразцы с растительным орнаментом опоясывают дом с фасада, украшают печи в интерьерах, соединяя мир, сотворенный Богом, с миром, созданным человеческой фантазией.

Интерьеры дома В.М.Васнецова характерны для московских домов второй половины XIX века. На первом этаже располагаются личные комнаты членов семьи, столовая и гостиная. Мебель для столовой и гостиной выполнена на заказ по рисункам В.М.Васнецова, в абрамцевких и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также его братом А.М.Васнецовым в Вятке.

Знаменитые васнецовские "среды" собирали в гостиной дома московскую художественную интелегенцию. Их участниками были И.Репин, В.Серов, В.Поленов, В.Суриков, М Врубель..

0_26575_d4f479a6_-3-L.jpg
Автор множества хрестоматийных полотен и фасада Третьяковки Виктор Васнецов в собственном доме дал свободу фантазиям и выстроил идеальную избу. Из деревянных зданий в Москве ничего затейливее избушки Васнецова в жанре «мемориальная квартира» нет.

Главным местом в доме была мастерская художника, расположенная на втором этаже. Здесь В.М.Васнецов заканчивал лучшие картины – "Царь Иван Васильевич Грозный" (1897) и "Богатыри" (1881–1898).

В мастерской хранятся картины 1890-х годов – "Царевна Несмеяна", "Царевна-Лягушка", "Ковер-самолет", "Баба-Яга", "Спящая царевна", "Сивка-Бурка", "Кащей Бессмертный", названные художником "Поэмой семи сказок". Былинная богатырская тема представлена произведениями "Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем" (1910–1912), "Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем" (1918).

800_a3e3c39ab5d6a0071dc00eaf068c4f4a.jpg - прежний адрес 3-ий Троицкий пер.Дом художника Виктора Васнецова
Лайк (1)
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
В Кирове породнили авторов «Трёх богатырей» и «Двенадцати стульев»


Жительница Кирова Надежда Грухина, восстановившая свою родословную до 1821 года, сделала несколько интересных открытий. Оказалось, что прадед её бабушки Алексей Иванович Катаев одновременно является прадедом писателей Валентина Катаева и Евгения Петрова (соавтор Ильи Ильфа) по линии их отца – Петра Катаева. А по другой бабушке Надежда приходится троюродной внучкой художникам братьям Васнецовым – Виктору и Апполинарию.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4809
Что известно о Филиппе Ивановиче Васнецове - дьяконском сыне Вятской губернии около 1810 г.р.?
Чей он мог быть сын, как вписывается в разветвленное древо Васнецовых?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
galinaS

вот здесь есть по вятским Васнецовым росписи - http://urzhum-uezd.ortox.ru/du...id/1196250
1810 г.
Л.693
Умершего диакона Иоанна Васнецова жена вдова Татьяна Петрова 49 лет
Дети ее Федор 18
Филипп 13

Проживает в доме отца своего иерея Петра Липацкого
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4809

Zabellisa написал:
[q]
[/q]

Спасибо. Не добралась. Похоже, этот самый Филипп служил затем мелким чиновником в Казанской губернии, нашла сведения о нем в фонде 2 у себя в архиве.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Iva1311
Новичок

Можга
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я из г. Можга, Удмуртия. Пишем с дочкой исследовательскую работу о почетной жительнице нашего города - Горошниковой Светлане Петровне. В ходе исследования стало известно, что ее мама - Васнецова Зоя Алексеевна, родственница семьи художников. Приехала в Можгу с мужем из Кирова. Но какая родственница - никто не знает. Вроде как дед - двоюродный брат художников Виктора и Апполинария получается. Есть фото - в центре тот самый дед - Васнецов Алексей ..., справа - дочь Зоя Алексеевна с дочкой на руках (о которой мы и пишем). Изучила генеалогическое древо - в прямых родственниках таких нет. Может кто владеет какой-либо информацией.

Прикрепленный файл: BO2wigOFGjE.jpg
---
Васнецов
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228

Iva1311 написал:
[q]
тот самый дед - Васнецов Алексей ..., справа - дочь Зоя
[/q]


даты жизни укажите пожалуйста, хоть приблизительно


Iva1311 написал:
[q]
Приехала в Можгу с мужем из Кирова
[/q]
- так она по мужу Васнецова или это девичья фамилия?

и еще есть такая информация - один из представителей священнической ветви Васнецовых в XVIII веке, согласно В. Старостину, крестил удмуртскую семью, проживавшую в Глазовском уезде, дав ей свою фамилию.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Iva1311
Новичок

Можга
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
В центре фото: Васнецов Алексей с женой и три его взрослые дочери - Нина, Леля, Зоя. Две дочери с мужьями. Справа - дочь Зоя Алексеевна Васнецова, по мужу Горошникова. Ее муж стоит во втором ряду справа (Петр Иванович Горошников). На коленях у нее дочь Светлана (о ней мы пишем). Светлана родилась в 1928 году в г. Киров. Даты остальных не знаю, но можно примерно высчитать. Если Светлана в 1928 году, то мама - Зоя Алексеевна примерно в 1890 - 1900 г., соответственно ее отец - Алексей (который самый старший на фото) примерно - в 1860 - 80 году. Но это примерно (смотря кто кого во сколько родил).
Имена маленьких детей на фото - Борис, Женя, Светлана (1928 г.р.).
---
Васнецов
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈