Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Распутин Григорий

Побывав на его родине...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
ixes

Сообщений: 2659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
История одной фотографии

В 2005 году журналисты ВВС привезли в наш музей замечательную гостью – правнучку Григория Распутина – Лоранс.

Живет она во Франции, в предместии Парижа, зная почти все европейские языки, не говорит, к сожалению, на русском (вот такая ирония судьбы). Пришлось общаться через переводчика. Симпатичная, обаятельная, милая, с шармом.

В общем «француженка, но русского она происхождения» На прощание, среди других документов, фотографий и писем Лоранс подарила нам старый снимок (см.фото) с изображением своей прабабушки – жены Распутина, точнее к тому времени уже вдовы – Параскевы Федоровны, ее сына Дмитрия и снохи Феши. На снимке есть еще одна женщина, которая стоит во втором ряду. На наш вопрос о том, кто это? Лоранс ответила: «Это какая-то Катя, прислуга. Так подписала бабушка под фотографией.»

Зная, что у Распутина в услужении жили только Екатерина и Авдотья Печеркины я очень заинтересовалась, ведь Дмитрий Печеркин очень серьезно повлиял на мировоззрение Григория Ефимовича. Старшая дочь Распутина Матрена, давая показания в качестве свидетеля в декабре 1919 года следователю по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколову, который вел дело об убийстве царской семьи, показала: «Раньше отец жил, как все крестьяне, занимаясь хозяйством. Вдруг он оставил семью и ушел странствовать. Должно быть, что-то произошло у него в душе: он перестал пить, курить и есть мясо и ушел из дома. Я думаю, что на него так подействовал известный в наших местах странник Дмитрий Иванович Печеркин, родом из деревни Кулиги (верст 300 от Тобольска). По крайней мере, перед уходом отца Печеркин у нас был, и они ушли тогда вместе с отцом. Приблизительно это было в 1905 году».

Дмитрий Иванович Печеркин – в последствии был послушником Пантелеймоновского монастыря на старом Афоне. Причем этот человек не был праздношатающимся странником. Судьба его была трагична. Родился в 1874 году, то есть был на пять лет моложе Распутина, а скорбей пережил не мало. В 1895 году сочетался браком с крестьянской дочерью Волковой Пелагеей Яковлевной. Затем, судя по метрическим книгам, у него рождались и умирали дети: дочери Анастасия и Юлиания и сын Прокопий. А 1 июня 1902 года в возрасте 28-ми лет скончалась и жена.

В 1897 году в записях о Всеобщей переписи он значится как земледелец при брате. Похоронив троих детей и супругу этот человек отправится по святым местам. В этих странствиях он и познакомился с Распутиным, у которого позднее жил и стал его духовным братом.

Вот эта «какая-то Катя» и есть родная племянница Дмитрия Ивановича Печеркина – духовного брата Распутина, которую он, удостоверившись в порядочности земляка, и взял в свой дом. В Деле Тобольской Духовной консистории читаем: «Крестьянская девица Тобольского уезда, Кураловской вол. дер. Ламбской Екатерина Ивановна Печеркина, 24 лет, православная, у исповеди и св. Причастия бываю 4 раза в год. Познакомилась я с Гр. Еф., когда он проходил нашей деревней в Абалаки с дядей Димитрием; служить поступила к нему вместе с тётей Авдотьей. Живём, управляем хозяйством из-за содержания, когда нуждаемся в одежде, деньгах, Гр. Еф. не отказывает нам. Обращаются с нами хозяева и гости всегда хорошо и ласково, держат нас не внизу, а больше вместе с собою. С ними мы беседуем, поём церковное и слушаем чтение Евангелия. Посещают нас и родственники Гр. Еф. — Распопов, Распутин и Арапов, но ходят не просто в гости, а попеть, почитать Писание, послушать спасительные разговоры. Учит нас Гр. Еф. иметь чистую совесть и любить друг друга, заставляет ходить в церковь, исповедоваться чаще и причащаться. Осенью и Великим постом к нам часто заходят странники, которым хозяева никогда не отказывают от дома.

Показала по чистой совести всю известную мне правду, в том и подписуюсь, по безграмотству и личной просьбе Екатерины Печеркиной расписался.

Эта же Катя жила у Распутина и в Петербурге на Гороховой, 64. Она станет свидетельницей его последних дней жизни… Лоранс передала нам в музей письмо, которое ее бабушка, дочь Распутина Матрена, получила от Кати в 1932 году в Париже: «Живу нормально, хлеб есть, а больше мне ничего и не надо. Сейчас живу в Покровке…»

Последние годы жизни она проживала в Тобольске, была хорошей портнихой, брала на дом заказы на шитье одежды, тем и зарабатывала на жизнь. Об этом нам рассказала ее родственница — Людмила Федоровна, которой мы выражаем огромную благодарность за ее письмо в музей Распутина.

Рядом с вдовой Распутина на фотографии мы видим круглолицую молодую женщину — жену сына Дмитрия — Фешу. Долгое время было неизвестно откуда она появилась в семье Распутиных, став ближайшей родственницей. И вот наконец – то мы обнаружили, что она является родственницей тех самых Печеркиных В метрической книге за 1918 год от 21 февраля сделана следующая запись: «Слободы Покровской крестьянин Дмитрий Григориев Новых 22 лет, православного вероисповедания первым браком сочетается с крестьянской дочерью Феклой Иоанновной Печеркиной, 20 лет, православного вероисповедания Тобольского уезда, Куларовской волости деревни Ламбиной (Кулиги)»

Очень своеобразно об этом бракосочетании в свих дневниках упоминает Матрена Распутина. О женитьбе брата она написала: «Узнала неприятную новость – женился Митя, по-моему маме будет жить очень тяжело; она будет совершенно одна, а те будут вместе. Поживем – увидим…»

По воспоминаниям старожилов Дмитрий очень любил свою Фешу, но детей в этом браке не было. Что бы ни писали бойкие столичные историки, судя по материалам архивов наших ЗАГСов и воспоминаниям людей, лично знавших эту семью, потомство в ней так и не появится.

В 1930 году придет разнарядка: раскулачить по Ярковскому району 500 семейств. Ну, кто как не Распутины? Вдову Распутина вместе с сыном и снохой посадят на телеги, разрешив взять два пуда поклажи на семью, и повезут в Обдорск (Салехард). На телегах доедут до Тобольска, а далее по реке на баржах. По дороге, не выдержав трудного пути, Параскева Федоровна – вдова Распутин – скончается и могилу ее мы, наверное, уже никогда не найдем на бескрайних сибирских просторах, а сын и сноха (см.фото) доедут до Обдорска. О последней ночи перед высылкой этой семьи нам рассказал Петр Филимонович Смиренко. Его отец, председатель Покровского Волостного Исполкома зашел к Распутиным с 6-ти летним сыном. Вот этот-то 6-ти летний ребенок Смиренко П.Ф. и вспоминал, будучи уже зрелым человеком: «я играл под столом, прятался за печью, о чем говорили тогда взрослые не понимал, но помню только, что Дмитрий угрюмо молчал, а женщины все время плакали…»

Проживут Дмитрий с Фешей в спецпоселке города Салехарда в бараке № 14 недолго. 5 сентября 1933 года от туберкулеза скончается Феоктиста Ивановна, и это свидетельство о смерти получит ее муж – Дмитрий Григорьевич, в 2-х экземплярах. Он расписался в графе «подписи заявителя». Сам же Дмитрий умрет через три месяца, 16 декабря, того же 1933 года от дизентерии и его свидетельство о смерти получить уже будет некому…

Вот такая вот разгадка истории одной фотографии.

Марина Смирнова
Директор музея Распутина с. Покровское
Источник
Лайк (2)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Может о бате Григория Распутина?


[
Изображение на стороннем сайте: b2fced987b94.jpg ]
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3283
gegrby73

Поскольку предки Григория Распутина из Яренского уезда сошли в Сибирь в середине 17 в, то батя Григория Распутина вряд ли отметился на своей " исторической родине".
Кроме того фамилия - Распутин получила распространение в Усть-Сысольском уезде к середине 19 века.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Метрическая книга Христорождественской церкви Механского острога Рафайловского заказа Тобольской Епархии- 1764 год

25 января умер Федор Иванов сын Роспутин 51 год.
30 февраля у крестьянина Игнатия Роспутина родился сын Климентий?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Прочитал на днях книгу Э. Радзинского "Распутин"

Цитирую стр. 32 "До последнего времени биографы Распутина называли самые разные даты - с 1860 по 1870 гг. Советские энциклопедии дают: 1864-65 годы... В Тобольском архиве - есть часть метрических книг из Богородицкой церкви села Покровского"
Автор не знает, что эти книги в Тюменском архиве.

Далее автор пишет о том, что в МК до 1869 года записи о крещения Григория Распутина нет. А МК начиная с 1869 года, таинственно исчезли. Но, эврика!!!
"Но в Тобольском архиве уцелела книга переписи жителей села Покровского за 1897 год, где рядом с именем Григория Распутина в (ВНИМАНИЕ") графе "Год, месяц и день рождения по метрике"", значится 10 января 1869 года."
Автор не знает, что ТАКОЙ графы нет. А есть "Сколько минуло лет или месяцев от роду" и в ней писался возраст, без указания даты рождения, ну какой статистике это интересно, дата рождения, зодиакальной?"

Вопрос зачем автор врет или подтасовывает факты по мелочи? Автор написал ни одну , а несколько книг о Григории Распутине, и не удосужился разобраться?

Или вот еще: Распутин, не грамотный, забулдыга и пропивоха вел асоциальный образ жизни до того момента, как его односельчанин ударил оглоблей. После удара он изменился и потянулся к Богу, далее цитирую "но от худо образованного сельского священника в Покровском не сумел получить беседы "о Боге милостивом....""
К сведению автора, священник в селе Покровском, Желницкий Андрей Алексеевич, окончил духовную семинарию, это конечно не Академия, но не ужели священник окончивший полный курс семинарии, по мнению автора, ничего не мог дать АБСОЛЮТНО безграмотному пьянице. Для красного словца, автор походя плюнул на человека, умершего, за которого и заступится не кому

И на по следок, Эдвард Радзинский, знайте, что Григорий Распутин родился не 10 января, а 9-го.

mamin написал:
[q]
9 января 1869 года у крестьянина слободы Покровской Ефима Яковлева Распутина и его жены Анны Васильевны верисповедания православного родился сын Григорий. Крещен 10 января. Восприемники: Матвей Яковлев Распутин (дядя) и девица Агафья Ивановна Алемасова. День крещения 10 января - день празднования памяти святителя Григория Нисского.
(метр.книга в Тюменском архиве ф177 о1 д109)
[/q]
vam

vam

Москва
Сообщений: 27943
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641
В прошлом веке была публикация в журнале Отечественные архивы в метрической выпиской о рождении Г.Распутина
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

vam написал:
[q]
В прошлом веке была публикация в журнале Отечественные архивы в метрической выпиской о рождении Г.Распутина
[/q]

Т.е. "писатель-историк ", вводит читателей в заблуждение намеренно, мол "видите ни кто не знал дату рождения, а я раскрыл ТАЙНУ".
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

mamin написал:
[q]
Чета Смирновых - владельцев музея, в 2010 году выпустила книгу "Неизвестное о Распутине. P.S." (Издательский дом "Титул" Тюмень).
Выдержка из нее:
[/q]

mamin написал:
[q]
Привожу данные из книги:
9 января 1869 года у крестьянина слободы Покровской Ефима Яковлева Распутина и его жены Анны Васильевны верисповедания православного родился сын Григорий. Крещен 10 января. Восприемники: Матвей Яковлев Распутин (дядя) и девица Агафья Ивановна Алемасова. День крещения 10 января - день празднования памяти святителя Григория Нисского.
(метр.книга в Тюменском архиве ф177 о1 д109)
[/q]


vam написал:
[q]
В прошлом веке была публикация в журнале Отечественные архивы в метрической выпиской о рождении Г.Распутина
[/q]

Полагаю, речь о статье
Чернышов А. В. О возрасте Григория Распутина и других биографических деталях // Отечественные архивы. — 1992. — № 1. — С. 112—114.

А МК Тюменского архива есть в доступе? Или из наших кто в архиве бывает? Любопытства ради - взяли бы МК и уточнили. confuse.gif

В приведенной статье запись тоже странноватая.
[q]
Теперь слово документам. В ревизской переписи 1 января 1887 г. значится: “Якова Васильевича 2-й сын Ефим – 44 года. Ефима жена – Анна Васильевна – 44 года. Его дочь – Феодосия – 12 лет. Ефима сын – Григорий (род. 10.01.1869)”8.
[/q]

Ревизской переписью названы “Посемейных списках старожилов Покровской волости” за 1887 г. ГАТO[Тюм] Ф. И-205. Оп.1 Д. I .Л. 124 – 125.
Эта дата рождения (10.01.1869) якобы из этой переписи.
Про Метрики пишут,
[q]
В фонде Покровского волостного правления 5 сохранились метрические книги Богородицкой церкви слободы Покровской за 1887, 1889, 1890, 1893 – 1896, 1898, 1899 и 1908 г., состоящие из трех разделов: сведения о родившихся, сочетавшихся браком и умерших.
[/q]

Любопытно было бы уточнить...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

elena_krd написал:
[q]
Любопытно было бы уточнить...
[/q]

И правда, что я так голословно confuse.gif Исправляюсь a_003.gif


[
Изображение на стороннем сайте: a881c61937fdt.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: f0b90ca6b6bbt.jpg ]


Вообщем, Елена, я смотрю наши официальные историки не парятся. Поиск и работа с первоисточниками, это для любителей.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

gegrby73 написал:
[q]
Вообщем, Елена, я смотрю наши официальные историки не парятся. Поиск и работа с первоисточниками, это для любителей.
[/q]

Спасибо за подробный разбор-писатели отдыхают!!
Послал на мэйл Радзинскому метрику Распутина и пригласил на форум.Может напишет ответ. happy.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈