В статье Петра Акопова "Крестьянская жилка" (Деловая газета "Взгляд")
http://vz.ru/politics/2014/2/7/671413.html автор приводит объяснение происхождения фамилии Путин:
Путин, естественно, происходит от пути. Такая версия, с моей точки зрения, не состоятельна, учитывая элементарные правила ономастики.
Фамилия Путин однозначно происходит от слова, оканчивающегося на "а" или "я". То есть от слов "пута" или "путя". Учитывая что большая часть фамилий связана с именами предков (во многих случаях это не явно), то возможно, что и фамилия Путин произошла от имени предка.
В качестве примеров неявных "именных" фамилий могу привести ряд исследованных мной среди крестьян вотчин Самарина:
Мартышин (от Мартын (преобразовано в прозвище Мартыша)- патроним Мартышин);
Осташин (Остафий - Осташа - Осташин);
Зинин (Зиновий - Зиня - Зинин);
Варвошин (Варвар - мужское имя (!) - Варвоша - Варвошин);
Панин (Панкрат - Паня - Панин); Другой из встречавшихся вариантов - Паня = Павел;
Китов (Тит - Кит - Китов);
Родин (Родион - Родя - Родин);
Максаков (Максим - Максак - Максаков);
Дронов (Андрей - Дрон- Дронов).
От какого имени могла произойти фамилия Путина?
В исследованиях рода Путина говорится о том, что самое раннее упоминание фамилии относится только к концу 19 в. Фамилия, конечно, могла существовать и ранее, просто не записывалась, но в данном случае очевидно, что ее возраст не велик, так как большого разветвления ее не прослеживается. К примеру, если фамилии в селе лет 300, то в этих поселениях значительная доля крестьян являются ее носителями.
Взглянув на имена ближайших предков Спиридона Путина, сразу обращает внимание имя его деда - Петр (то есть Петя). По моей версии, именно преобразование этого имени стало основой фамилии. Это могло произойти диалектически, что в данном случае считаю менее вероятным, или просто по преобразованию имени в созвучное прозвище (по аналогии с вышеприведенным примером "Тит"-"Кит"). То есть "Петя"="Путя" (от "путный" (в смысле дельный, рассудительный)).
Такая моя версия.