Достоевский Федор Михайлович :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Достоевский Федор Михайлович
Вниз ⇊


Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Достоевский Федор Михайлович

Волынские родословные корни

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 7001
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1891 


Скандер написал:
[q]

Что и требовалось доказать.
Но вряд ли это в чём-то убедит местных форумных фантазёров от генеалогии, готовых потомков любого дьячка возвести к Рюрику.
[/q]

Ваша точка зрения ("не читал, но осуждаю") на генеалогию Достоевских не убедительна, вне зависимости являются ли Достоевские линией Ртищевых
елена шванебах
Долгожитель форума



Сообщений: 943
Регистрация: 2006
Рейтинг: 468 

К сожалению, Кашкина в интернете нет ( cray.gif .) Надо искать в библиотеках, в РГБ есть точно. Недавно видела в продаже антикварное издание за 45.000 рублей. Для меня, к сожалению, это недоступно.

---
Лена
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "дискуссия о родословных источниках" (21 мая 2013 12:59)
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14608
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5872 

23.05.2013. Николай Богданов. Об одном спорном месте в родословии Ф.М. Достоевского. Доклад на XXVIII Международных чтениях "Достоевский и современность" (г. Старая Русса, Дом-музей Ф.М. Достоевского). Аудиозапись.

http://www.youtube.com/watch?f...HEYawVOB1I
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 537
Регистрация: 2009
Рейтинг: 610 

Ленин - родственник Достоевского



23 мая открылись XXVIII Международные старорусские чтения «Достоевский и современность».

В программе чтений — более 60 докладов исследователей творчества Достоевского из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Челябинска, Твери, Коломны, Уфы, Ярославля, Минска, Лиможа (Франция) и др. городов. Запланирована также презентация книги «Хроника рода Достоевских» (под редакцией Игоря Волгина).

Сам Игорь Волгин, известнейший знаток Достоевского, говорит об этой книге:

— Она наследует уникальной книге 1933 года Волоцкого. Он просчитал несколько сот персонажей.

Начиная с XIV века. Мы продолжили заниматься этой проблемой. Нашли около сотни новых персонажей. Книга в три раза больше прежней, в ней 1200 страниц. Мы восстановили потерянные звенья в XVIII веке, там были провалы. Достоевский сам не знал своих ближайших предков. Не знал отчества деда Андрея Григорьевича, униатского священника (перешедшего в православие) в родовом селе Войтовцы. Там родился отец писателя, была большая родня. В книге много новых документов: письма дочери Любови, дневники брата. Род Достоевского и все боковые ветви прослежены до наших дней. Чрезвычайно интересные судьбы.

К слову, среди дальней родни Федора Михайловича, как выяснилось, пребывает даже… Ленин, праправнук брата писателя — Андрея Михайловича Достоевского. Правда, это не тот Ленин, о котором подумали, наверное, читатели, а Сергей Николаевич Ленин, действительный статский советник, экономист.

Но в чем ирония судьбы! Доподлинно известно, что он по просьбе сестры одолжил паспорт отца, Николая Егоровича, Надежде Константиновне Крупской. Та передала паспорт своему другу Владимиру Ульянову, чтобы он смог выехать за границу. Вот откуда один из псевдонимов вождя пролетариев — «Н. Ленин». То есть своей партийной фамилией Владимир Ильич обязан в какой-то мере Федору Михайловичу.

Что же касается Сергея Николаевича Ленина, то его судьба типична для России. Он был по ошибке расстрелян в 1919 году, когда подавляли восстание в Ярославской губернии. Действительно, по ошибке, ибо он имел на руках приглашение на службу в наркомат продовольствия. Ну, с кем не бывает…

Геннадий РЯВКИН



Ejik
Долгожитель форума
Танюша

Ejik

Сообщений: 2224
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5294 

Федор Достоевский и Достоево
23.03.2013 — Новости Общества | Белорусская Нива

ПЯТЬ столетий назад князь Федор Иванович Ярославич подарил боярину Даниле Иртищеву уютное имение близ небольшой деревни Достоево недалеко от Янов-Полесского. Ныне о названии этого городка напоминает железнодорожная станция, а сам Янов переименовали в Иваново — один из уютнейших на Брестчине районных центров. А Достоево, давшее фамилию детям Данилы Ивановича, свое название сохранило. Более того, деревня имеет все шансы стать известной не только в стране, но и за рубежом.

Доподлинно установлено: именно отсюда идут корни родословной писателя Федора Михайловича Достоевского. На месте бывшего имения, принадлежащего его предку Даниле Иртищеву, недавно начались раскопки. Специалистам ОАО «Брестреставрацияпроект» под руководством Александра Бажкова уже удалось обнаружить немало интересных находок. Культурный пласт толщиной в один метр оказался на них богатым. Археологи нашли старинные монеты, осколки керамики, стекла, фрагменты изразцов и кафеля (или кафли, как говорили местные). Найдены остатки кирпича-пальчатки, которым, предположительно, был выложен пол бывшей усадьбы. Но самая ценная находка — фрагменты печей и геральдических изразцов. По ним, возможно, удастся восстановить родовой герб Достоевских. Ведь именно на таких изразцах, изготовленных из обожженной глины, в XIV—XVII столетиях наносилась родовая геральдика.

Краевед, учитель истории Анатолий Бурак, вспоминает: в шестидесятые годы прошлого столетия на месте старой усадьбы можно было рассмотреть очертания водяной мельницы, остатки разводного моста. А еще здесь восхищали своей величественностью липовые и дубовые аллеи. Со временем все пришло в упадок, было разрушено. За прошедшие годы в усадьбе исчезло то, что пережило период военного лихолетья. О ее реставрации всерьез не задумывались. Но еще не поздно это сделать.

Посещая место раскопок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил, что воссоздать усадьбу знаменитого писателя важно как для Беларуси, так и для России. Импульс инициативе дан, сообщил корреспонденту «БН» генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Дело осталось за принятием соответствующих решений Советом Министров Союзного государства. В 2013 году планируется выполнить проектные работы, а в 2014-м — приступить к возрождению усадьбы.

В Достоевской средней школе, где создан музей имени Федора Достоевского, другой судьбы для усадьбы не видят. Именно в стенах учебного заведения родилась в свое время идея открыть мало кому известные странички из истории рода всемирно известного писателя. В начале 60-х годов прошлого века немногие верили, что разрушенная усадьба имеет какую-то связь с Достоевскими. Но, связавшись с внуком писателя Андреем Федоровичем, энтузиасты и местные краеведы получили от него письмо, в котором сообщалось, что имение в полесской глубинке точно принадлежало известному роду. А когда в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Леонида Гроссмана с подробным рассказом о начале известного рода в белорусской деревеньке Достоево, сомнения отпали окончательно.

В начале 70-х годов прошлого столетия в школе стараниями учительницы Людмилы Романовой появился «уголок Достоевского». Большую помощь в его создании оказали муж Людмилы, Николай Романов, и учитель истории и географии Иван Крепчук. Нынешний хранитель фондов музея Анатолий Бурак продолжил дело, начатое старшими коллегами. Он вспоминает, как 1 января 1982 года, когда в школе торжественно открывался историко-краеведческий музей имени Федора Достоевского, в душе теплилась робкая надежда, что когда-нибудь в воссозданном виде перед жителями деревни и ее гостями предстанет разрушенное имение. Похоже, мечта как никогда близка к воплощению.

Посетив школьный музей, где несколько лет назад к 190-летию со дня рождения писателя открыли второй зал, можно узнать много интересного как о Федоре Достоевском, так и его предках. Судя по собранным свидетельствам, усадьба была небогатой. Она представляла собой обычный двор помещика средней руки. Ее территорию по периметру окружал частокол, вплотную к которому подступал обводной канал. К въездной браме, сложенной из камня, примыкала галерея для прогулок. В случае необходимости ее можно было использовать в качестве оборонительного сооружения. На территории усадьбы размещалось несколько строений, месторасположение которых угадывается по едва различимым очертаниям остатков фундамента. Прямо посреди поля возвышается небольшой холмик. Здесь когда-то был погреб.

На территории бывшей усадьбы четко «прочитываются» 5 зданий, возведенных в XVI—XVIII веках. Выкопанные археологами разведочные траншеи позволили определить точные размеры имения — 120 на 80 метров.

Еще немало тайн хранит эта земля. Рассказывают, когда в здешних местах проводили мелиорацию, ковш трактора наткнулся на сундук с серебряной посудой и кучей бумаг, истлевших от времени. Вроде бы и диадему находили, но где она нынче, неизвестно.

— С восстановлением усадьбы Достоевских деревня приобретет новую жизнь, — убежден Анатолий Бурак. — Она станет местом массового посещения туристов. Если удастся реализовать проект, здесь появятся музеи истории села и классика русской литературы, конференц-зал, гостиница, каретная, конюшня, обновленный водоем, ряд других объектов.

Недавно Анатолий Бурак вернулся из Москвы, где принимал участие в работе симпозиума, организованного Российским фондом Федора Достоевского. Подобные встречи проводятся раз в три года. Выступая перед его участниками, он еще раз поднял вопрос восстановления усадьбы Достоевских в Достоево. Его озабоченность нашла понимание и поддержку.

Для школьного музея имени Федора Достоевского Анатолий Иосифович привез из России уникальные экспонаты. Среди них — главы романов «Братьев Карамазовых» и «Идиота», впервые опубликованные в «Русском вестнике», оригинальный номер журнала «Время», изданного Федором Достоевским вместе с братом Михаилом в 1861 году.

В Беларуси и России у Анатолия Бурака немало единомышленников увековечения памяти писателя. Когда был жив внук Федора Достоевского Андрей Федорович, Достоевская средняя школа поддерживала с ним тесную связь. Велась переписка и с правнуком Федора Михайловича, Дмитрием Андреевичем. Теперь новостями делятся с праправнуком писателя Алексеем Дмитриевичем. Не так давно у него родился сын, которого нарекли Федором.

[Посмотреть изображение]

Словом, история знаменитого рода продолжается. А жители деревни искренне верят, что старинная усадьба когда-нибудь вновь откроет свои двери. Хорошо, чтобы произошло это в 2021 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя. Времени, на первый взгляд, много, но летит оно быстро.

Александр КУРЕЦ, «БН»
http://news.21.by/society/2013/03/23/737758.html
Ejik
Долгожитель форума
Танюша

Ejik

Сообщений: 2224
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5294 

Наши новости | Общество | 13 октября 2013, 16:06

Белорусские корни классика мировой литературы: в Ивановском районе археологи проводят раскопки усадьбы Достоевских

По бывшей усадьбе Достоевских уже сегодня можно водить экскурсии. Историки не сомневаются: род писателя берёт начало тут – на Белорусском Полесье. Очередное тому подтверждение – археологическая находка, фрагмент семейного герба. Тысячи фрагментов керамики, серебро и даже пули – история родового гнезда оживает в руках археологов.

Виталий Пилипович, преподаватель истории Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина: «Шляхетская семья была небогатой – среднего достатка. Нумизматический материл не очень богатый, нами найдены три серебряные монеты. Серебряная ложка и ещё такой интересный момент – серебряная чайная ложечка в виде лошадиной ноги».

Усадьбу Достоевских в Ивановском районе археологи искали около года. И ожидания себя оправдали: фрагменты постройки настолько хорошо сохранились, что по ним можно будет восстановить всё здание.
Александр Башков, ведущий специалист по археологии «Брестреставрацияпроект»: «Хорошая сохранность строений именно XVII века. Они залегают неглубоко, и даже местные трактористы, когда сюда приходили, удивлялись, потому что это поле запахивалось на протяжении десятилетий: как так, мы уже столько здесь пашем и не подозревали, что снизу целый комплекс строений».

Расположение комнат полностью совпадает с архивными документами: шляхетская усадьба состояла из пяти спален, кухни и столовой. И именно отсюда, из Белорусского Полесья, 300 лет назад семья Достоевских переехала сначала на Волынь, а потом в Москву, где и родился знаменитый на весь мир писатель. В Беларуси Достоевские прожили около 200 лет: в Ивановском районе до сих пор есть деревенька под названием Достоево. В местной школе даже создали музей Фёдора Михайловича, часть его экспонатов «перекочует» в восстановленную усадьбу.

Вячеслав Гарбузов, заместитель начальника сектора культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома: «В 2011 году на уровне двух правительств – между премьер-министром Беларуси и России – была договорённость, что этот объект будет восстановлен за счёт Союзного государства. В настоящее время разработана концепция восстановления усадьбы Достоевских с последующей музеефикацией – созданием литературно-краеведческого музея имени Ф. М. Достоевского».
Восстановить усадьбу Достоевских намерены к 200-летию писателя: юбилей будет в 2021 году. А пока найденный фундамент здания законсервируют. По словам историков, фольварк занимал около гектара земли, и, возможно, учёным только предстоит сделать ещё много открытий.

Подробности – в видеосюжете
http://ont.by/news/our_news/00109804?page=4
© ONT.BY

Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14608
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5872 

Анастасия Гачева. Рецензия на книгу Николая Богданова о родственном окружении Ф.М. Достоевского9

http://philologist.livejournal.com/6254652.html
29 мая, 17:17

Впервые опубликовано в сборнике: Достоевский и современность. Материалы XXVII Международных Старорусских чтений 2012 года / Ред. Н.Н. Подосокорский. Сост. Н.А. Костина; Новгородский музей-заповедник. - Великий Новгород, 2013. - С. 288-291
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 972
Регистрация: 2009
Рейтинг: 240 

Поднимая ещё раз старую тему. А многим ли известно, что в России было как минимум ДВА РОДА РТИЩЕВЫХ? При чём не имевших друг ко другу вообще никакого отношения. Один род - Ртищевы от Аслана-мурзы, одного происхождения с Арсеньевыми, Исуповыми, Сомовыми. Именно этот род дал России несколько окольничих и воевод периода первых Романовых. Как-то связанные с семьёй Милославских они и сами оказались приближёнными ко двору. Эти Ртищевы пресеклись в 19 веке, и это их родословную составил их родственник Кашкин.

Но существовал ещё один род Ртищевых, от дмитровского дворянина Василия Ртищева, жившего в конце 15 века. Его вероятным предком был Терентий Ртищ, княжеский наместник в Радонеже в 1341 г. Род этот был менее известен чем их знаменитые однофамильцы, однако также дал России нескольких военных и государственных деятелей в 18-19 веках. Их родословная приведена здесь
http://www.rgfond.ru/rod/72449?add_depth_up=2

Правда к сожалению никакого "Данилы Иртища" там тоже не просматривается. cray.gif

Но разве это аргумент? Ведь как известно "один белорусский историк сказал" biggrin1.gif
Раз сказал, значит так и есть lol.gif
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14608
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5872 

Воробьёва Н.А. Родственники Ф.М. Достоевского в Томске. Томск: (Графика), 2008. 98 с.: ил. 100 экз.

Книга освещает труды и дни племянника Ф.М. Достоевского – Владимира Александровича Иванова, его детей (Инны и Кирилла) и родственников, включая томский период их жизни. Генеалогические разыскания автор начинает с родителей Ф.М. Достоевского, прослеживая родственные отношения семей Достоевских и Ивановых, посвящая значительную часть текста многочисленным детям, внукам и внучатым племянникам.

212 руб. в магазине Русская деревня (Москва)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Достоевский Федор Михайлович
Вверх ⇈