Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Знаменитая свадьба карликов

Идентификация участников по переписи 1710 года

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 16003
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2518
Из сказанного выше вы видите, милостивая государыня, что все увеселения времени Петра I имеют нечто отличное, свойственное своему времени. Вы еще более в том удостоверитесь, взглянув на множество карл и шутов, которые занимают немаловажное место в летописях тогдашних забав. В конце XVII и в начале XVIII века карлы и шуты были еще в употреблении при всех европейских дворах. Оттого вы встретите их во множестве и у нас, как при дворе, так и в частных домах. Государю вздумалось однажды позабавить герцога и герцогиню Курляндских свадьбою карл. Петр повелел одному из них выбрать себе супругу из девушек одинакового с ним роста. 13 ноября 1710 года назначена была свадьба. Созвали на сей праздник указом 19 августа 1710 года {Вот Указ в подлиннике: "Карл мужеска и девическа пола, которые ныне живут в Москве в домах боярских и других ближних людей, собрав всех, выслать с Москвы в С.-Петербург сего августа 25-го, а в тот отпуск в тех домех, в которых те карлы живут, сделать к тому дню на них, карл, платье: на мужской пол кафтаны и камзолы нарядные цветные с позументами золотыми и с пуговицы медными золочеными, и шпаги, и портупеи, и шляпы, и чулки, и башмаки немецкие добрые; на девическ пол верхнее и исподнее немецкое платье, и фантанжи, и всякой приличной доброй убор и в том взять тех домов и стряпчих сказки и проч. 19 августа 1710".} всех карл, находившихся тогда в Москве и Петербурге. Накануне свадьбы двое из них, бывшие шаферами, поехали в колясочке о трех колесах, в одну лошадь, убранную разноцветными лентами, звать гостей, имея впереди верхом 2 офицеров в ливрее. На другой день, когда все гости съехались в назначенный дом, молодые отправились в большом торжестве к венцу. Впереди шел карла, исправлявший должность маршала, с жезлом, к концу которого привязан был букет из лент. За ним жених и невеста с шаферами; потом сам царь, множество дам, некоторые министры и другие знатные особы. Шествие заключалось 72-мя карлами и карлицами, первые в светло-голубых или розовых французских кафтанах, треугольных шляпах и при шпагах; последние в белых платьях с розовыми лентами. После церемонии все отправились к князю Меншикову, где ожидал молодых богатый обед. Карлы сидели в средине: столы жениха и невесты были под шелковыми балдахинами, а над стулом невесты висели три лавровых венка. Маршал и 8 человек шаферов имели для отличия кокарды из кружев и разноцветных лент. Кругом по стенам залы сидели царская фамилия и прочие посетители. Праздник кончился пляскою, в коей участвовали одни карлы.
vam

vam

Москва
Сообщений: 16003
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2518
С помощью переписи 1710 года определяются два из 72-х участников свадьбы, родом из Холмского уезда.

За Фирсом Тарасьевым сыном Подчертковым в Холмском уезде Марховском стану сельцо Бретцка а в нем двор помещик ево ему помещику ево 55 лет а служил он помещик ево великого государя службу в райтарех а ныне он помещик ево у дел лантрихтера Якова Никитича <Римского Корсакова> а жена ево помещика ево Василиса 50 лет детей у помещика ево сын Яков карла и дочь Ксения карлаж а живут ане у светлейшаго князя Александра Даниловича Меншикова а другой сын Евтифей 9 лет а поехал он Евтифей в Санкт Питербурх на житье к брату своему карлы дочь Агафья 8 лет Василей 6 лет Прокофей 3 лет да у негож помещика ево живет родственник ево Андрей Федоров сын Подчертков 20 лет а он Андрей увечан напреди и назади горб правою ногу скорчила и руками не владеет и инех детей и братьи и всяких свойственников при дочье ево помещика ево в сельце Бретцке нет а в том сельце Бретцке во дворе на сенях у него помещика ево Аверкей 45 лет жена у него …

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8181_2.htm
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈