Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Малевич Казимир в Курске

Найдено документальное подтверждение венчания К.Малевича в курском католическом костеле

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
AVP

Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 195
Малевич венчался в Курске

Это подтверждает метрическая книга Курского римско-католического костела с выписками о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1902 год

Недавно ее передали на хранение в госархив Курской области и каково же было изумление сотрудников архива, когда среди родившихся младенцев была выявлена запись о том, что 16 октября 1902 года в костеле был окрещен младенец Георгий Малевич. Его родителями были Казимир Северинович и Казимира из рода Зглейц Малевичевы. Именно так читается фамилия в документе.

Пролистывая вторую часть книг «о венчаемых», уже на первой странице мы заметили запись о венчании Казимира и Казимиры Малевичев. Вот дословная запись текста:

«Тысяча девятьсот второго года января двадцать седьмого дня в Курском римско-католическом приходском костеле ксендз Мотузз, настоятель оного, по троекратном оглашении, из коих первое — 30 декабря 1901 года, второе 1 и третье 6 января сего года, пред народом, собравшимся на литургию, венчал сей брак».

О новобрачных сообщалось, что дворянин Казимир Малевич, юноша 23 лет, и Казимира Зглейц, девица 21 года — курские прихожане. В отличие от записей в метрических книгах православных храмов здесь же содержались сведения и о родителях жениха и невесты: дворяне Малевичевы Северин и Людвика из рода Галиневских и мещане Зглейц Иван и Анела из рода Гейне.

Свидетелями бракосочетания были Владислав Пржиборовский, Вильгельм Германович и Адольф Круковский.

Выявленные записи стали новым весомым документальным подтверждением, что в 1902 году Казимир Малевич проживал с семьей в Курске.

_

Людмила ЛАСОЧКО,

заместитель начальника отдела использования и публикации документов госархива.


См.:http://www.old.kurskcity.ru/strit/kostel.html
http://www.gi-kursk.ru/number/2749/seim/000074/
http://www.gi-kursk.ru/number/2954/new/001589/
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 4163
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23587
Отличная новость!

Даст Бог, и работы Малевича в Курске отыщутся! yahoo.gif yahoo.gif a_003.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303
А Малевич теперь станет настоящим " русским" художником.
AVP

Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 195

РоманС написал:
[q]

Отличная новость!Даст Бог, и работы Малевича в Курске отыщутся!
[/q]

Ну, в художественных выставках в Курске он неоднократно участвовал.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
AVP

Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 195
Развитие событий!
http://www.dddkursk.ru/number/827/planet/001722/
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11735
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8122


продолжение - http://kp.ru/daily/24575.4/746577/

Курские архивисты: у Казимира Малевича был не только сын, о котором никто не знал, но и дочь

Казимир Малевич.Уникальную запись о рождении Иванны нашли в одной из метрических книг польского костела
Светлана ВОЛКСВА — 14.10.2010
Месяц назад «Комсомолка» писала о том, что сотрудники Курского госархива в тоненькой метрической книжке, пережившей революцию, гражданскую и Отечественную войну, нашли два уникальных документальных свидетельства из жизни художника с известным на весь мир именем - Казимира Малевича (читайте: "Необычная находка в Курске: у Казимира Малевича был сын, о котором никто не знал?"). Запись под номером 25 - о рождении и крещении сына Малевичей Георгия, о котором до сих пор ничего не было известно. Это стало настоящей сенсацией.

Оказалось, что на этом удивительные открытия сотрудников архива не закончились.


Метрическая книга, приоткрывшая завесу тайны жизни Малевича.
Фото: Светлана ВОЛКСВА


- Мы догадывались, что в переданных госархиву метрических книгах может быть еще что-то интересное. Стали подробнее изучать книги и выяснили, что Георгий не был единственным ребенком, а котором не было ничего известно, - рассказала Маргарита Литвинова, директор Курского госархива. – В одной из обветшавших метрических книг нашли запись о том, что спустя полтора года после появления на свет мальчика у Малевичей родилась дочь. Назвали ее Иванной.

Девочка родилась 25 февраля 1904 года. Вот что записано в первоисточнике: «Тысяча девятьсот четвертого года июня 29 дня в Курском римско-католическом приходском костеле окрещен младенец по имени Иванна ксендзом Мотуззом с совершением все обрядов таинств». Восприемниками (или крестными) рожденного младенца стали Леонард Юревич с Софией Зглейцовной».

- Эти записи стали весомым документальным подтверждением того, что в начале XX века Казимир Малевич проживал с семьей в Курске. Нам еще предстоит найти ответы на многие вопросы, связанные с этим периодом жизни художника, - говорит Маргарита Литвинова.

СПРАВКА «КП»

Казимир Северинович Малевич ( 23 февраля 1878 года – 15 мая 1935 года) – художник-авангардист, основатель одного из направлений в абстрактном искусстве - суперматизма.

В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Здесь Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника.

С 1925 по 1926 годы Малевич руководил Ленинградским государственным институтом художественной культуры, возглавил в нем формально-теоретический отдел.

Самая известная картина Малевича – «Черный квадрат». Художник написал ее в 1915 году.




Прикрепленный файл: 343690.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈