| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Гундяевы
В каком сословии были предки нынешнего главы РПЦ патриарха Кирилла?
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3232 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
25 марта 2012 21:49 ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7341 | Наверх ##
27 марта 2012 15:36 Скандер написал: [q] Точно не знаю, но кажется его брак был как-то связан с законами, действовавшими в то время. Неженатого выпускника семинарии забирали в армию, а женатого нет.[/q]
Не совсем так. Священников не брали в армию после принятия сана, неженатым священнику не положено было быть. Что то на всех остальных граждан такая привелегия не распространялась! Меня, например, в армию взяли женатым. В те лохматые годы только рождение второго ребёнка освобождало от армейской службы. А женился он не перед рукоположением, а учась ещё. Тогда отсрочка от армии студентам не полагалась. Даже женился он в не положенное для церковных браков время. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7341 | Наверх ##
27 марта 2012 15:38 Скандер написал: [q] Служить в рабоче-крестьянской армии внуку действительного статского советника было как-то не ком иль фо.[/q]
Это когда она была рабоче-крестьянской? Разве что до революции. В руководстве сплошь генералы и дворяне РИ. Многие дослужили миновав репрессии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
27 марта 2012 20:41 Stan_is_love написал: [q] Не совсем так. Священников не брали в армию после принятия сана, неженатым священнику не положено было быть. [/q]
Как не положено? А целибаты? А иеромонахи? Вот их примерно в том году и стали забирать в армию. Причём до этого им была сделана какая-то поблажка, а в 49 или 50 году эту поблажку отменили. Stan_is_love написал: [q] Что то на всех остальных граждан такая привелегия не распространялась! Меня, например, в армию взяли женатым.[/q]
Ну времена были разные, законы о призыве постоянно менялись. Потом учтите ещё, что в отношениях церкви и государства как сейчас, так и в советское время, имелась масса различных негласных и не всегда официальных договорённостей и правил. В 60-е или 70-е годы из церкви почти перестали забирать в армию совсем. Например в 1989 году, когда меня хотели забрать, достаточно было одного телефонного звонка от епископа местному уполномоченному совета по делам религий. После этого меня военкомат НИ РАЗУ не трогал. Хоть я тогда никакого сана даже не имел. | | |
| Наверх ##
27 марта 2012 20:44 Stan_is_love написал: [q] Это когда она была рабоче-крестьянской? Разве что до революции. В руководстве сплошь генералы и дворяне РИ.[/q]
В казармах там тоже сплошь дворяне сидели? | | |
27 марта 2012 22:23 Скандер написал: [q] Как не положено? А целибаты? А иеромонахи?[/q]
Диакон, протодиакон, иерей, протоиерей, протопресвитер. Я про белое духовенство. Какие у белого духовенства целибаты? Скандер написал: [q] а в 49 или 50 году эту поблажку отменили.[/q]
Вот поэтому Алексий и спешно венчался. Скандер написал: [q] достаточно было одного телефонного звонка от епископа [/q]
Эх! Когда меня призывали, знакомого епископа у меня не было... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 марта 2012 22:26 Скандер написал: [q] В казармах там тоже сплошь дворяне сидели?[/q]
Нет.  На рядовые должности офицеров определяли в белых частях. В красной армии царские офицеры занимались своим прямым делом --- разработкой оперативных планов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
27 марта 2012 22:27 Скандер написал: [q] В казармах там тоже сплошь дворяне сидели?[/q]
Знавал я одного Фредерикса, так он во флоте оттянул три года. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
27 марта 2012 22:38 27 марта 2012 22:40 Stan_is_love написал: [q] Диакон, протодиакон, иерей, протоиерей, протопресвитер. Я про белое духовенство. Какие у белого духовенства целибаты?[/q]
А Вы разве не знаете, что в РПЦ полно целибатов среди белого духовенства? Ну например сан принять невтерпёж, а подходящей кандидатуры под венец нет. Ну и принимают целибат, обет безбрачия. Они не считаются монахами, а просто безбрачным белым духовенством, так как постриг и остальные монашеские обеты (кроме безбрачия) они не принимают. Ваш покорный слуга именно так некогда принял сан. Вообщем это не совсем православная традиция, в РПЦ это пришло от католиков, насколько я знаю уже после 1917 года. Особенно много целибатов в РПЦ стало со времён митрополита Никодима Ротова, который успешно внедрял многие католические традиции. У нас в епархии был далеко не один целибат. | | |
| Наверх ##
27 марта 2012 22:39 Stan_is_love написал: [q] Знавал я одного Фредерикса, так он во флоте оттянул три года[/q]
Из тех самых, из баронов? | | |
|