ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Герцен Александр Иванович

русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
kim31
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33

[
Изображение на стороннем сайте: megerjpg_9574563_10851146.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: gercenjpg_9138217_10865803.jpg ]


Бащерская Анна Михайловна, рожд. княжна Шаховская, † 22 сентября 1853.
Бащерская Вера Прохоровна, р. 9 сентября 1829 †25 мая 1895. С Б.В. Бащерским.
Бащерская Ольга Васильевна †26 марта 1868.
Бащерский Борис Васильевич, р. 23 июля 1821 †4 февраля 1888.
Бащерский Василий Петрович †2 мая 1871.
Бащерский Михаил Васильевич, р. 8 сентября 1818 †13 января 1890.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Спасибо за информацию!
Но кто же был в таком случае этот Борис Васильевич Мещерский? В родословной Мещерских такое лицо не указано...
В этом деле больше вопросов чем ответов... dntknw.gif
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Ищу информацию о жене надворного советника Орлова Петра Ивановича Анне Александровне.

В интернете нашла об Орловых два упоминания, связанных с Герценом А.И.
1. Казанская,3. В 1849 г. здесь жил А. И. Герцен.
Занимал в этом доме квартиру Петр Иванович Орлов. По происхождению он был крепостным, но сумел выучиться грамоте и, получив вольную, поступил на службу в департамент Сената, а затем перешел в Опекуны Воспитательного дома, где прослужил до 1847 г., и вышел в отставку в чине надворного советника. Его жена была незаконной дочерью представителя дворянского рода Александра Алексеевича Яковлева
.

И вторая ссылка:
В «Демутовом трактире» Герцены прожили неделю и 20 мая перебрались к сестре
Натальи Александровны — Анне Александровне.
Она была замужем за Петром Ивановичем Орловым, мелким петербургским чиновником. Вольноотпущенный крепостной Орлов начал службу в 1815 г. простым копиистом во втором департаменте Сената. В 1830 г. он получил место экзекутора в Опекунском совете Петербургского воспитательного дома. Орлов прослужил в Воспитательном доме до выхода в отставку в 1847 г. в чине надворного советника.
Супруги Орловы жили в казенной квартире Воспитательного дома. Адрес их дома был:
Казанская, 3.


Вопрос - существует ли какая-либо информация, подтверждающая, что Анна Александровна Орлова была внебрачной дочерью А.А. Яковлева, и что Наталья Александровна Герцен и Анна Александровна Орлова были родными/сводными сестрами?
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Да, например вот здесь
http://www.genocide.ru/lib/bhelp/i/i-06-gertsen.html

"Анна Александровна Орлова, старшая родная сестра H—и A—ы, была замужемъ въ Петербургѣ, жила очень богато и кончила жизнь трагически."

Кроме Анны и Натальи (жены Герцена) у Александра Алексеевича Яковлева были ещё дочь Екатерина, замужем за профессором-славистом Александром Ивановичем Селиным (1816-1877 гг.) и сын Пётр, 1820-1909 гг., фотограф, эмигрировавший во Францию. Все они носили фамилию Захарьины.

Фамилия эта была дана вследствие ошибочной семейной легенды, согласно которой Яковлевы происходили от бояр Захарьиных, от которых произошли и Романовы. Эта версия была многократно опровергнута, но кажется сам Герцен и его родственники в то время всерьёз верили в неё и действительно считали себя родственниками Романовых. По крайней мере сам Герцен в книге "Былое и думы" пишет об этом как об историческом факте. Как видим либерал и борец с крепостничеством сам был не лишён сословных предрассудков и дворянского тщеславия. biggrin1.gif
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Однако на свой вопрос о Мещерских - предках Герцена я так и не нашёл ответа. sad.gif
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Матерью Натальи Александровны Герцен (до брака Захарьина) была крепостная крестьянка Александра Алексеевича Яковлева Аксинья (Ксения) Ивановна Захарьина (урожденная Фролова). Кроме Анны, Екатерины и Петра у нее были Софья, Павел и еще дочь, которая в конце 1847 года была невестой - ей было в приданое Натальей Герцен назначено 6000 рублей ассигнациями, но имени ее не сохранилось.

После смерти в 1825 году Александра Алексеевича Яковлева Аксинья с детьми наследником Яковлева, сыном Алексеем, была отпущена в родную деревню Дьячи (Рождествено) в Шацком уезде Тамбовской губернии, где у Яковлева было имение, доставшееся ему тоже от Мещерских: я предполагаю, что имение было в совместной собственности сестер Анны Борисовны Мещерской и Натальи Борисовны Яковлевой. От матери, умершей осенью 1781 года, владение и перешло к Александру Алексеевичу Яковлеву. Как известно о жене Герцена, Наталья была взята сестрой Александра Алексеевича Яковлева княгиней Хованской Марией Алексеевной, дочери которой обе умерли родами первенцев. Княгиня Хованская жила с княжной Мешерской Анной Борисовной в одной усадьбе в Москве.

Софья Александровна Захарьина и ее брат Павел Александрович воспитывались в воспитательном доме. Софья после его окончания поступила гувернанткой в семью помещиков Семичевых и стала женой хозяйского сына, который покончил собой, предположительно, застрелился. Софья Александровна родила дочь Соню. Вскоре и сама Софья Александровна умерла. Эта дочь была удочерена и воспитывалась братом Герцена Егором Ивановичем.

Павел Александрович Захарьин стал врачом и, якобы, выслужил личное дворянство. Он был женат на Варваре Николаевне Семичевой. возможно, родственнице помещиков Семичевых, у которых служила гувернанткой его сестра Софья. Их дочь Захарьина Ольга Павловна, родилась в Рославле Смоленской губернии и окончила Бесстужевские курсы в 1900 году. Захарьина Ольга Павловна, якобы, до революции владела имением в селе Холомерье Витебской губернии.
В отношении сведений о Павле Александровиче у меня нет никаких подтверждений - эти сведения указаны Ольгой Павловной Захарьиной, и никаких иных источников мне не удалось пока найти..
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Дублирую свой ответ на письмо уважаемой mia60 в теме.

Матерью Натальи Александровны Герцен была Аксинья Ивановна Захарьина. Мне этот факт кажется вполне установленным, поскольку в письмах Герцена ее имя упоминается часто. Исследователь творчества Герцена М. Клевенский писал: "Кроме Натальи Александровны, известны три дочери Аксиньи Ивановны: Анна Александровна, уже в половине 30-х годов бывшая замужем за Орловым и жившая в Петербурге; Екатерина Александровна, в 1843 г. вышедшая замуж за А. И. Селина, который в 1845 г. занял кафедру словесности в Киевском университете; Софья Александровна, бывшая гувернанткой в помещичьей семье Семичевых и вышедшая замуж за хозяйского сына". То есть Анну Александровну Орлову Клевенский относил к дочерям Аксиньи Захарьиной. Но я допускаю, что он мог ошибаться.

Разумеется, Анна Александровна могла быть не родной а полукровной сестрой Натальи Александровны Герцен, и матерью ее была не Аксинья Ивановна, а Анна Андреевна Лебедева. Если это подтверждается имеющимся у Вас документом - завещанием А.А.Орловой, где А.А.Лебедева указана матерью, то документ служит более веским подтверждением тому, что матерью Анны была не Аксинья Ивановна, а Анна Андреевна.

Благодарю Вас за ссылку на статью Вербловской. Эта статья мне известна, но она, к сожалению, не содержит никаких иных сведений о родителях Ольги Павловны Захарьиной, кроме ничем пока не подтвержденных.

О Софье Александровне Захарьиной (в браке Семичевой) писала Мария Каспаровна Рейхель в переписке с Екатериной Степановной Некрасовой, которая сообщала, что якобы, у Егора Ивановича Герцена жила незаконнорожденная дочь. Мария Каспаровна, которую с Егором ивановичем свзяывали дружеские узы, разъяснила это недоразумение: "У Натальи Александровны (Герцен - уточнение мое) была еще сестра Софья, которая воспитывалась в воспитательном доме с братом Павлом, если не ошибаюсь, оба носили фамилию Захарьиных. Софья по окончании курса поступила в одно семейство гувернанткой и после некоторого времени вышла замуж за сына этого семейства. Близко я всего этого не знаю, потому что была уже за границей. Мне что-то помнится, что этот господин застрелился. Софья приехала к Егору Ивановичу с маленькой дочкой и жила у него до своей кончины, она умерла молодою. Вот эту дочку Егор Иванович и воспитывал. Что было дальше, мне неизвестно. Софью Александровну я немножко знала и посещала ее изредка еще в воспитательном доме."

И еще далее: "Именно в первом письме Е(гора) И(вановича), которое я развернула, есть целая страница - приписка от сестры Н(атальи) Александровны) Софьи Семичевой, которая пишет, что ждет разрешения от бремени вот именно эта ее дочка, которую вы принимали за дочь Е(гора) И(вановича). Софья Александровна находилась у Е(гора) И(вановича) в то время и, если хорошо помню, сама она вскоре скончалась. Егор Ив(анович) воспитывал маленькую. Письмо это от 1853 года - вот какая древность, но какое тепло навевают еще эти старые строки".

Есть вероятность, что дочь Аксиньи Ивановны Захарьиной, которой Наталья Герцен в приданое выделила 6000 рублей ассигнациями в 1847 году и была Софья Александровна, поскольку по времени это вполне возможно. Свадьба была в 1848 году, а в 1853 родилась дочь, которую воспитывал Егор Иванович Герцен после смерти родителей девочки: сначала отца Семичева, затем матери Софьи Александровны.

Я тоже считаю, что родословная Мещерских содержит недоработки. в частности, там нет никаких сведений об этой ветви князей. Есть еще упоминание о сделке Яковлева Алексея Александровича с Е.В. Мещерской - продажа крепостного, но подробности этой сделки я смогу узнать не ранее, чем через несколько дней.
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Сообщение от уважаемой mia60:

[q]
Получается следующий расклад: в 1793 венчается Иван Ридигера с княжной Натальей Ивановой. В поручителями вдовствующая княгиня Елизавета Синявина. Написано так.
Т.е. Сенявина для братьев Яковлевых - двоюродная сестра, значит сын Ридигера Иван для них племянник и троюродный брат для Орловой. Правильно?
А его дочь Анна Ивановна Ридигера (моя пра-прабабушка) - для нее внучка?
[/q]


Да, Сенявина Елизавета Семёновна (урожденная княжна Мещерская) для Яковлевых Петра, Александра, Льва, Ивана, Марии и Елизаветы двоюродная сестра по матери. Но её дети, рожденные в браке с Сенявиным, не имели княжеского титула, да и Елизавета Семёновна не была "вдовствующей княгиней", ибо выйдя замуж за Сенявина, который был капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, она утратила княжеский титул и титул этот не передавался к ее детям. С детьми Елизаветы Семёновны не все ясно, ибо по сведениям, она, оставила мужа через несколько месяцев после вступления в брак и вела жизнь светскую.

Совершенно верно, все дети двоюродных братьев и сестер между собой троюродные, значит, дети Сенявиной и дети Яковлевых - троюродные между собой, но внучатые племянники двоюродным братьям и сестрам своих родителей. Для внучатых племянников двоюродные братья и сестры родителей приходятся двоюродными дедушками и бабушками.То есть, если Вами установлено, что Иван Редигер - сын дочери и внук Елизаветы Семёновны Сенявиной (урожденной княжны Мещерской), то он внучатый племянник братьям Яковлевым Петру, Александру, Льву, Ивану, княгине Хованской Марии Алексеевне и Голохвастовой Елизавете Алексеевне. Их детям он был троюродный брат. Иван Редигер - троюродный брат Герцену, Наталье Герцен, Орловой, Дмитрию Голохвастову, Алексею Александровичу Яковлеву мл., Софье Александровне Семичевой, Сергею Львовичу Левицкому, Павлу Захарьину.... и т.д.

Дети троюродных - четвероюродные между собой, но двоюродные внучатые племянники троюродным братьям и сестрам своих родителей. Соответственно, для двоюродных внучатых племянников троюродные братья и сестры родителей приходятся троюродными дедушками и бабушками.

Я предполагаю, Ваша прапрабабушка не могла быть внучкой Орловой - Орлова была бездетной; но она могла быть двоюродной внучатой племянницей, то есть внучатой племянницей Орловой в третьем колене. И в этом случае она внучатая племянница в третьем колене Наталье Александровне Герцен, Александру Ивановичу Герцену, Сергею Львовичу Левицкому, Павлу Александровичу Захарьину, Дмитрию Павловичу Голохвастову, внучатая племянница во втором колене Татьяне Петровне Пассек и еще многим потомкам незаконнорожденных детей Яковлевых.

Это родство генетическое, природное, но не социальное, законное. При условии ее законного рождения, законным родственником, троюродным дедушкой ей был сын Александра Алексеевича Яковлева и Олимпиады Максимовны, Алексей Александрович Яковлев, законный наследник и последний представитель этой ветви дворянского рода Яковлевых, умерший в 1868 году бездетным.
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
[q]
В оригинале этой метрической записи написано: "12 января 1793 венчается Армии Подпоручик Иван Радигер отрок с княжной девицей Натальей Ивановой. В поручителях вдовствующая княгиня Елисавета Синявина." Фамилия невесты не указана.
[/q]


Чтобы Елисавета Синявина имела основания зваться вдовствующей княгиней, она должна быть вдовой умершего князя Синявина. Вариантов тут быть не может. Был ли княжеский род Синявиных в России? Не было.

Княжна - дочь князя до замужества. Елизавета Семёновна Сенявина была рожденная княжна Мещерская, но после замужества с Сенявиным перестала быть княжной, но и княгиней не стала. Поскольку муж ее был капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, и если он умер в этом чине, то она осталась капитаншей. Даже если у Елизаветы Семёновны Сенявиной была незаконнорожденная дочь Наталья Ивановна, то княжной она быть не могла ни по каким основаниям. Но этот факт не исключает вероятности того, что это была какая-то княжна из рода Мещерских или другого княжеского рода.

Я понимаю, что предположения возможны различные и в документах может быть указаны неточные сведения, но мне всегда в условиях зыбких предположений важно найти твердые факты, которые могут быть основой в исследовании. В данном случае я только уточняю факты, которые основаны на других фактах и определениях.
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
[q]
Но кто же был в таком случае этот Борис Васильевич Мещерский? В родословной Мещерских такое лицо не указано..
[/q]



С очень-очень большой степенью вероятности, почти наверняка, это Борис Васильевич Мещерский, который женился на княжне Прасковье Никитичне Жировой-Засекиной, дочери стольника князя Никиты Михайловича Жирового-Засекина. У Прасковьи Никитичны был брат статский советник князь Фёдор Никитич Жировой-Засекин. У Федора Никитича Жирового-Засекина была дочь Анна Федоровна в замужестве Языкова. Была замужем за Александром Андреевичем Языковым, брак был бездетным. К Анне Федоровне перешло принадлежавшее Федору Никитичу Жировому-Засекину имение Пенье, Вятского стана, Костромского округа. Впоследствии этим имением владели Анна Борисовна Мещерская и Наталья Борисовна Яковлева, после смерти которой оно перешло к сыновьям Александру, Льву и Ивану Яковлевым.

Анна Федоровна Засекина (Языкова) была признана невменяемой и ее владения были в опеке.
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈