Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Барклай-де-Толли
Моя дальняя родственница, насколько могу судить, породнилась с Барклай-де-Толли, поэтому хочу разобраться с генеалогией этого рода
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
25 января 2023 12:39 25 января 2023 12:39 Скандер написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Plato от 23 января 2023 9:00
Если уж говорить точно, то фамилия вашей родственницы РулИн (не склоняется в русском языке, и ударение на последнем слоге), а не Рулина. Такова особенность некоторых шведских фамилий. Они могут оканчиваться на "-ин", но при этом не имеют никакого отношения к русским фамилиям.
[/q]
Склонялись и склоняются. И женские окончания добавляются. Вот Вам метрическая запись, где упомянута в качестве крестной как раз Клавдия Викторовна Рулина - жена шведского предпринимателя. Все просто. В России его фамилию писали по русски и склоняли.
 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
25 января 2023 12:43 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
25 января 2023 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Plato от 25 января 2023 12:39 Совершенно не играет роли, как эту фамилию писали или склоняли до революции. В России традиционно не имели понятия о правильном произношении шведских фамилий и топонимов. Я вам написал, как эту фамилию правильно произносить. Вполне понятно, что в российской провинции шведскую фамилию склоняли на русский манер, по аналогии с созвучными русскими фамилиями. Но сама фамилия от этого русской ведь не стала. Точно так же в некоторых русских источниках фамилия матери Коллонтай указана как МасАлина. На самом деле правильно говорить МасалИн. А уж как в России меняли фамилии моих предков, писали кто как слышал. Но вы можете произносить так как вам вздумается. Я и не ожидаю от вас глубоких лингвистических познаний. Знаю русских, которые склоняют например название финской столицы. "Я был вчера в Хельсинках". | | |
| Наверх ##
25 января 2023 17:46 | | |
25 января 2023 18:09 25 января 2023 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 25 января 2023 17:44 Бессмысленный спор. Шведскую фамилию стали носить русские, т.е. украинцы. С этого момента она обрусела, т.е. обукраинилась. Разумеется шведских родственников женского пола по фамилии Ruhlin никто не будет называть Рулина.. А вот украинцы Рулины, разумеется, свою фамилию склоняют. И правильно делают. Идите в ЗАГС учить лингвистике сотрудников. И потребуйте, чтобы внесли исправления в дореволюционные церковные книги. Думаю, что у Вас нет оснований говорить со мной свысока и много воображать про собственные лингвистические познания. По-моему, глуповато воображать что-то о своих лингвистических познаниях на том основании, что Вы знаете о том, что к иностранным фамилиям не приделывают женских окончаний. Это знают абсолютно ВСЕ. Никто не называет миссис Буш миссис Бушева. Великое открытие! А вот склонение Хельсинки вообще не имеет никакого отношения к данному случаю. Никакой аналогии. Это лишь традиции русского языка, что иностранные топонимы с окончанием на -и, -е, -у, -ю или -о не склоняют. Зато с окончание на -а, -я, -ы, -йи прекрасно склоняют: в Монтане, Алабаме, Флориде, на Гавайях. Как и на любую согласную. Это вообще никакого отношения не имеет к иностранным языкам и их правилам. Если в паспорте и метрике написано "Рулина", то я прочитаю Рулина. А Вы можете не верить глазам своим и читать Рулин. Проблем не будет ни у кого, кроме Вас. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
25 января 2023 18:12 Скандер написал: [q] Plato написал:
[q]
Скандер написал:
[q]
Ищите здесь.
https://www.geni.com/people/Au...1707362170
https://www.geni.com/people/%D...1056300827
[/q]
Спасибо, конечно, но я выше уже два дня назад написал, что все, что Вы пишете, уже нашел, благодаря подсказке Елена Atkara-EV!
[/q]
Извините, что встрял в чужой разговор.[/q]
Ничего, встревайте. Поэзия словно добыча радия - в грамм добыча, в год труды. Т.е. приходится просеивать много информации, чтобы найти нужную. Особенно в генеалогии. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
| Наверх ##
25 января 2023 18:33 Разговор с вами бессмыслен. Прощайте | | |
25 января 2023 19:39 Скандер написал: [q] Разговор с вами бессмыслен. Прощайте[/q]
Но не для всех. Вы довольно редкое исключение. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5594 | Наверх ##
8 мая 2023 11:49 ЦГИА Ф. 2294 и Ф. 1972 МК за 1842 год. Приход Жеребятки/Serebetta. Фюрст Максимилиан Барклай де Толли восприемник дочери фон Веймарна. Веймарн, как минимум владеет деревней Кивалицы того прихода. (не всё перевела)).
 | | Лайк (1) |
22 января 2024 18:43 22 января 2024 18:44 Сегодня день памяти Джорджа Барклай-де-Толли (19 January 1927,Poznań, Wielkopolskie, Poland - 22 January 2011, Newport, Rhode Island, United States). К этому дню удачно пришли портреты ньюпортского радиоинженера Джорджа и его 6-прадеда киевского ратмана Ивана Петровича Гудимы. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|