Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Шмидт Пётр Петрович

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 1003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 273 

Все хорошо знают о "детях лейтенанта Шмидта" ))) Ну по крайней мере, если верить Ильфу и Петрову, в детях у него недостатка не было. А что мы знаем о его предках? Происхождение у него было не такое уж и простое, особенно по женским линиям.

Отец его, контр-адмирал Пётр Петрович Шмидт, 1828-1888 гг., дядя Владимир Петрович, 1827-1909 гг., полный адмирал, член Адмиралтейств-совета, сенатор. Оба брата Шмидта в молодости участвовали в Крымской войне и обороне Севастополя. Кстати Владимир Шмидт похоронен во Владимирском соборе Севастополя вместе со многими другими адмиралами. Рядом находится прах адмирала Чухнина, убитого террористом в 1906 г. в отместку за казнь Петра Шмидта.
Пётр и Владимир Шмидты были детьми капитана 1 ранга Петра Николаевича Шмидта, 1794 года рождения. А вот мать у них была скорее всего православная, так как оба были крещены в православие при рождении. Имя матери адмиралов Шмидтов я установить не смог. Родились они в Херсонской губернии.
Вопреки бытующему в инете утверждению, что род Шмидтов приехал в Россию при Петре Первом, и их предком был некий "голландский корабельный мастер", первым среди предков революционного лейтенанта в России по прямой линии был его прадед Николай Осипович Шмидт, также военный моряк, о котором известно, что он родился в 1764 году в Гессен-Дармштадте. Вобщем типичная семья военных, выходцев из Германии.
Гораздо интереснее предки Шмидта по линии его матери, Екатерины Яковлевны фон Вагнер, 1835-1877 гг., происходившей из остзейских дворян. Вполне вероятно кстати, что адмирал Шмидт, хоть и был рождён в России и крещён в православной церкви, о своих немецких корнях не забывал. По крайней мере жену он себе выбрал из немецкой семьи, хоть и православную (по матери).
Екатерина Яковлевна была дочерью генерал-лейтенанта Якоба Фридриха Готтхарда (Якова Богдановича) фон Вагнер (1796 - после 1856 гг.) и его жены некоей Анны Свирской.
Якоб был сыном майора Франца Кристиана (Франца Ивановича) Вагнера, 1757-1802 гг., который упоминается ещё без типичной для остзейских дворян приставки "фон", что указывает на то, что он ещё не был причислен к остзейскому дворянству. Зато брак он заключил весьма удачный, женившись на баронессе Луизе Шарлотте фон Вольф, 1770-1819 гг., дочери барона Отто Сигизмунда Вольфа, 1742-1810 гг., обер-шталмейстера саксен-мейнингенской службы и владельца эстляндских имений Калликюль, Таппик и Ваттрам.
Отто Сигизмунд был сыном барона Зигмунда Адама младшего, 1702-1766 гг., вице-президента лифляндского надворного суда, и внуком Зигмунда Адама старшего, 1675-1752 гг., фаворита Александра Меншикова, вице-президента юстиц-коллегии в 1724-1730 гг.
Зигмунд (Сигизмунд) Вольф происходил из богатого бюргерского рода, переселившегося в Нарву в середине 17 века из герцогства Саган в Нижней Силезии. Его отец был несколько лет нарвским бургомистром. Он познакомился с Меншиковым находясь в русском плену. Александр Данилович приблизил его к себе, сделал сперва воспитателем своих детей, а потом и продвинул на высокие посты в государстве. Интересно, что после падения своего покровителя в 1727 г. Вольф продолжал занимать должность вице-президента юстиц-коллегии, а потом, при Анне Иоанновне, просто был удалён в свои эстляндские имения. Он вместе с детьми был причислен к эстляндскому дворянству в 1726 г. с правом использования приставки "фон" перед фамилией, а в 1747 г., по просьбе Елизаветы Петровны, был возведён императором Францем I в баронское достоинство Римской империи.
Через свою первую жену, Кристину Штефен, 1674-1729 гг., Сигизмунд Вольф породнился с прибалтийским дворянством, так как одна из ветвей её предков вела к древнему рыцарскому роду Тизенгаузен.

Получается, что лейтенант Шмидт был сыном и племянником двух адмиралов, внуком генерал-лейтенанта и прапрапраправнуком барона Сигизмунда Вольфа, занимавшего в конце правления Петра и сразу после него одну из ключевых должностей в Российском государстве. Он вовсе не был из "бедных дворян", как утверждалось в советское время.
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 1003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 273 

Кстати никакого отношения род Петра Петровича Шмидта не имел к фабрикантам Шмидтам, породнившимся с Морозовыми. В популярной литературе и документальных фильмах бытует и такая версия. Это не так. Они просто однофамильцы.
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈