Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

"Мальчик, водочки нам принеси! Мы на Родину едем."

Предки Дарьи Юргенс

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 1003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 273 

Именно этой фразой лично мне больше всего запомнилась колоритная героиня российской артистки Дарьи Юргенс в фильме "Брат-2". А ещё она играет весьма "крутую" героиню из спецназа в сериале "Морские дьяволы".

Но помимо специфических ролей у артистки есть и очень интересная родословная, к которой меня привело увлечение остзейской генеалогией.

Дарья Георгиевна Юргенс, род. в 1968 г., российская артистка театра и кино. Собственно по отцу она Лесникова, и в детстве носила эту фамилию, но потом решила взять фамилию матери, которая показалась ей более звучной.
Её отец, актёр театра Георгий Михайлович Лесников, 1928-1981 гг. Мать - Наталья Никитична Юргенс, 1932-2014 гг., также играла в театре. Наталья Юргенс была дочерью Никиты Александровича Юргенса (род. в 1906 г.), выходца из остзейцев, служившего в Советской армии и имевшего звание полковника. Женат Юргенс был на представительнице хоть и обедневшего, но очень древнего остзейского рода Тамаре Валериановне фон Адеркас (1910-1953 гг.). Отец Тамары, Валериан Петрович фон Адеркас, род. в 1887 г., работал инженером, после революции преподавал в Ленинградском политехническом институте и погиб во время репрессий 1937-1938 гг. Жена его, Александра Дмитриевна Чернова, была дочерью русского учёного-металлурга Дмитрия Константиновича Чернова, 1839-1921 гг.
А по линии Адеркасов корни рода уходят в глубь истории Остзейского края.
Прадедом Валериана Петровича был Беренд Отто фон Адеркас, в русском варианте Борис Антонович, 1775-1831 гг., генерал-майор, затем действительный статский советник, служивший младшим полицмейстером Петербурга, а затем гражданским губернатором Пскова, а потом Воронежа, где и умер от холеры в 1831 г. Его предки были лифляндскими дворянами, владели имением Бистервольде, и известны в Ливонии ещё с 13 века. Собственно Адеркасы никогда не были сильно богатым родом, но в силу своей древности породнились практически со всем остзейским рыцарством. Среди предков этой ветви Адеркасов по женским линиям - Фитингофы, Палены, Лёвенвольде, Тизенгаузены, Остен-Сакены и многие другие.
Предок российской актрисы например шведский генерал-майор Фабиан фон Адеркас.умерший в 1683 г. Отец его, Юрген Адеркас, был в шведской армии подполковником и погиб в Германии в одном из сражений Тридцатилетней войны в 1631 г. Теперь мне ясно, почему у неё хорошо получаются роли воинственных женщин-амазонок. 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈