Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воронежская губерния Бирюч. уезд сл. Копанки, сл. Шелякина

результаты моих поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: Милора
Милора
Модератор раздела
Оставить свой след потомкам ...

Милора

Воронежская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 271
продолжение

Свидетелем, возможно, именно этого боя оказался итальянец, будущий писатель Марио Ригони Стерн. Ему неравное сражение запомнилось таким.

«Вдруг по улице села промчался немецкий кавалерист с криком: «Русский панцер, русский панцер!» Шум моторов слышался всё более явственно. Танки приближались. Вот уже слышу грохот их гусениц. Побледнел от страха. Захотелось сделаться маленьким-маленьким, таким, чтобы спрятаться в мышиную норку. Быстро прячусь за изгородь. Через расщелину забора вижу, как буквально в метре от меня стремительно проследовали стальные громадины.

От ужаса перехватило дыхание. На каждом танке – русские солдаты с автоматами в руках. Я впервые вижу их так близко в бою. Все – молодые ребята. Не злые лица, но серьёзные и сосредоточенные. Одеты в тёплые ватные штаны и полушубки. На голове – обычные шапки с пятиконечными звездами. Должен ли я стрелять по ним? Танков было три. Они шли один за другим. Смели заборы. Дали несколько выстрелов, пулемётных очередей и исчезли из виду.

Я побежал в хату. Там были три девушки. Они улыбались, пытаясь тем самым побудить меня не искать то, за чем сюда пришёл. Осмотрелся, увидел молоко, выпил немного. В ящичке лежали три коробочки джема, несколько галет и кусочек масла. Возможно, всё это было взято в каком-либо складе, оставленном нашими частями при отходе.

Попытался объяснить девушкам, что это – итальянские продукты, а не русские, и поэтому я могу взять их, съесть, так как очень голоден. Но девушки чуть не плакали, умоляюще смотрели на меня. Оставил им джем и масло. Ушёл с тяжелым чувством, жуя на ходу галету. Смущаясь, потупив взор, эти девушки сказали мне вдогонку: «Спасибо».

Завязался бой между русскими и немецкими танками. Ожесточённая перестрелка.

Находясь в хате, мне кажется, я ничего не слышал. Девушки заворожили меня, заставили на мгновение забыть об этой страшной войне. Уже позднее узнал, что тот кавалерист предупредил немецких танкистов о приближении русских танков, и они приготовились отразить атаку.

Русские танки были подбиты и горели. На снегу виднелись следы короткого, но жестокого сражения: следы резких виражей, внезапных остановок, торможений, черные масляные пятна. Один танк был подбит в гусеницу, и она оставалась на снегу, как чёрная линия на белом листе бумаги - короткий обрубок ещё живого тела. Обгорелые трупы танкистов лежали возле танков. Находившиеся на них солдаты спрыгнули на землю, но сразу же были сражены пулемётной очередью, и их тела покоились на снегу.

Один из немцев осторожно подошёл к ним и с расстояния нескольких сантиметров пристрелил каждого из лежавших советских солдат. Группа стоявших поодаль немцев фотографировала всю эту страшную сцену, смеялась, размахивала руками, оживлённо переговаривалась, показывала, как проходил бой.

Вдруг из горевшего танка застрочил пулемёт. Группа мгновенно рассеялась, как стая птиц. Двое успели вскочить в свой танк, навели орудие, раздался выстрел. Вероятно, снаряд попал в боеприпасы. Горевшая русская громадина буквально подпрыгнула в воздухе от сильного взрыва, как это можно видеть иногда в кино. Я присутствовал при всём этом, наблюдал, находясь недалеко от происходящего. Все русские ребята, которых я только что видел живыми через расщелину в заборе, уже были мертвы и бездыханно покоились на снегу, который от крови медленно краснел вокруг них».

Уже умолк последний пулемёт, покинули затихшее поле боя враги, а горевшее железо светилось в быстро наступившей ночи негасимым кровавым костром.

---
приглашаю в Мой Дневник

Помогу с поиском в АРХИВе и ЗАГСе г. Россошь и по району
Милора
Модератор раздела

Милора

Воронежская губерния
На сайте с 2017 г.
окончание

Когда Шелякино осталось за бугром, загнанные, запалённые бездорожьем машины остановились. Разгорячённый боем танкист хотел сказать что-то шутливое, но, глянув на омертвелое лицо Салогуба, кинулся к нему. Обрадованно известил: - Живой!

Ваня Гвозденко попробовал поудобнее переложить неутешно болевшую ногу и вскрикнул: опять опалило огнём по жилам.

- Тоже ранен? - допытывался танкист.

Пахали, буравили вперёд и вперёд снежную целину. Старший лейтенант уходил на разведку, принёс недобрую весть:

- Подбили танки. Горят на выезде из Шелякино. А немцы выходят в Осадчее. Надо спешить к нашим в Варваровку, опередить.

Свечерело быстро. Синели снега. Или в очах у Вани Гвозденко темнело от колючей боли, калёным шилом истыкавшей тело на тряских ухабах.

Варваровка встретила танковый десант ночным костром на краю села, здесь же скопились машины.

- Своих разыскали! - сказал старший лейтенант и сразу же куда-то запропал. Водитель захлопотал у двигателя, принесли ему машинное масло. К хлопцам из темноты вынырнула санитарка. Сняли с репицы танка Салогуба, и тут же, у костра, девушка наскоро забинтовала раны. Успокаивала Ивана Михайловича:

- Потерпи маленько. Полегчает. Сейчас на ночлег вас определим.

А кругом толчея военных - пехотинцы, артиллеристы. Из толпы вновь неожиданно появился старший лейтенант. Спросил у санитарки:

- Перевязала ребят? Поехали на квартиру, там в тепле долечишь их.

Тронулись в путь, да в дороге «разулся» танк - гусеница слетела.

- Рассупонились! - водитель вслух ругнулся. - Дело надолго, идите поблизости ночлег искать.

Занесли Салогуба в ближнюю хату. Ваня Гвозденко хромал позади сам, перемог боль. Застеснялся, когда санитарка заставила снимать брюки, попросил:

- Разрежь штанину.

Девушка мягкими пальцами бережно ощупала ногу, успокоила:

- Мякоть прострелена. Отлежишься.

А танкисты всё хлопотали о десантниках, подослали сюда крытую машину. Да опять не везло, глухо засели в снежном наносе. Снова сестричка оббегала ближние хаты, а везде постояльцев набито вповалку-впокатушку. Разжалобила женщину, хозяйка уступила свой топчан раненым.

Тут и обеспамятел вконец измотанный переходами-переездами Ваня Гвозденко. Уснул, как в темную прорубь кинулся.

Когда проснулся - светает. В хате – пусто, а хозяйка на досветьи хлопочет у печки. Приподнимаясь, Ваня ненароком подвернул раненую ногу и громко охнул.

- Чертоломит? - грубовато спросила хозяйка. - Я тебе палку счас спроворю, заместо костыля.

А на улице, вроде летней порой, раскатами громыхал гром, не грозовой, за стеной хатки гулко ухали пушки.

- Немцы выходят из окружения, а их тут лупцуют, - объясняла разговорчивая женщина.

Салогуб зашевелился, разглядев Ваню, натужно спросил:

- Живы?

Днём охромелый Ваня Гвозденко с палкой выполз на солнышко. Хотелось глянуть, что на улице делается. Увиделся с Василием. Тот рассказал:

- Уходим с танкистами, всех нас забирают.

Так больше Ване и не довелось тогда с ними встретиться.

Навестил раненых незнакомый командир (танкисты, наверное, похлопотали). Офицер расспросил подробно о десанте и выписал бумагу в ольховатский госпиталь: партизаны такие-то направляются на излечение. Сказал прощаясь:

- Потерпите, дорогу от немцев расчищаем.

Пообещал:

- Санитарка зайдет, перебинтует вам раны.

• • • • •

...В вечерний час 27 января Советское Информбюро сообщало: «В районе Варваровка - Шелякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в пять тысяч солдат и офицеров».

Пётр Чалый

Источник: газета «Воронежская неделя» № 23 (2060), 06.06.2012г.
---
приглашаю в Мой Дневник

Лайк (1)
Милора
Модератор раздела

Милора

Воронежская губерния
На сайте с 2017 г.

sourlsweety написал:
[q]
Здравствуйте. Есть ли еще какая-то информация о Малаховой Просковье Ивановне ( о упомянутой партизанке Паше Малаховой)? И ...она умерла в бою или ее расстреляли?
[/q]

где упомянута? мною?

---
приглашаю в Мой Дневник

dimma23
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 127
доброго времени суток.
если может кто знает. мог ли в Шелякино (или х. Орлове ) жить Иван Головчан? примерно (очень примерно) рождения 1870.
у него был сын Александр 1895-1896 года рождения ?
спасибо
Милора
Модератор раздела

Милора

Воронежская губерния
На сайте с 2017 г.

dimma23 написал:
[q]
доброго времени суток.
если может кто знает. мог ли в Шелякино (или х. Орлове ) жить Иван Головчан? примерно (очень примерно) рождения 1870.
у него был сын Александр 1895-1896 года рождения ?
спасибо
[/q]

Здравствуйте. Посмотрите эту информацию. Вы не указали отчество Ивана, поэтому сложно конкретизировать ваш запрос. На сайте 1-й мировой их два

Головчан Иван Емельянович
пропал без вести, Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Шелякинская вол., Лишково, (скорее всего Лесиково/Лисаково) Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 26.07.1917

Головчанов Иван Козьмич
ранен/контужен, Выбыл: 28.05.1916, Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Шелякинская вол., Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк, рядовой, Дата события: 23.06.1916

---
приглашаю в Мой Дневник

dimma23
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 127
>> Ответ на сообщение пользователя Милора от 26 октября 2025 21:27

спасибо вам.(извините что с задержкой отвечаю) . отчества не знаю .возможно Яковлевич .и Фамилия могла быть Головчан(ов)
спасибо еще раз
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: Милора
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Милора » Воронежская губерния Бирюч. уезд сл. Копанки, сл. Шелякина [тема №105338]
Вверх ⇈