Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путилины. Мои жемчужины и загадки.

Мои предки. Мои, возможно, предки И не мои предки? Из Коломенского, Щучьего и ....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Иринна
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Калашников о Лозовых из Белогорья
51
Интересная запись в долговой книге.
Белогорский купец Лозовой Михаил Иванович внёс в свою долговую книгу на 1898-й год первую запись такого содержания: «Господи, благослави сей начавшийся 1898- год!

67
Учителя двухклассной церковно-приходской школы: Шишлов Николай Александрович, Лозовой Андрей Иванович, поп Рыков Николай Васильевич и учитель пения Ситнянский Михаил Ваильевич. Основным учителем был Шишлов Николай Александрович.

84
Послали за Лозовым, торговавшим в тот момент в своей мануфактурной лавке. Лозовой, подпоясанный соломенным свяслом /пэрэвэслом/, явился на волостной сход и спросил о цели его приглашения сюда. Ему объяснили, что желают избрать его земским гласным от Белогорской волости и дать ему наказ во что бы то не стало добиться ассигнование средств на постройку в Белогорье двухкласс-ной земской школы и земской участковой больницы.
Лозовой из//явил своё согласие на избрание его земским гласным, а также сказал в отношении исходатайствования средств на постройку школы и больницы, что он во время пребывания в Острогожске на первой сессии уездного земского собрания постарается узнать всё досконально по этому делу и по возвращении домой сообщит волостному сходу и сельскому сходу Белогорья.
На очередном волостном сходе и сельском сходе он сказал: «В Острогожске я узнал вот что: «н е п о д м а ж е ш ь–н е поедешь». Это главная причина того, что в Белогорье до сих пор не строятся ни школа, ни больница, и что на «подмаз» нужно ассигновать необходимые для этого денежные средства. Сходами средства для этого были ассигнованы. Получив в сельских правлениях /1-м и 2-м/ за школу и в волостном правлении за больницу денежные средства «на подмазку» больше 1000 рублей, Михаил Иванович за неделю раньше начала следующей очередной сессии уездного земского собрания выехал в Острогожск и вручил тайно взятки всем тем работникам уездной земской управы, от которых что-либо могло зависеть; большему чину – большую взятку, меньшему – соответственно меньшую взятку, а для всех пребывающих на сессию земского собрания земских гласных было приготовлено угощение в одном из острогожских ресторанов. Три дня в нём за белогорские деньги пили и кушали земские гласные.

114
В мануфактурной лавке местного купца Лозового Михаила Ива-новича время от времени образовывалась залежь товаров, а также отдельных небольших кусков, оставшихся при продаже товаров в розницу. Чтобы ликвидировать это затоваривание, Лозовой назначал на определённый день распродажу по д е ш ё в к е этой залежи. В тот день женщины, теснясь, толпились в лавке и у лавки Лозового

133
Лозовой Григорий Матвеевич – сельский писарь,

136
После молебна начался митинг. Со стола, на котором перед этим стояла большая церковная медная чаша с «святой» водой, были убраны и эта чаша и большая чистая суконная скатерть зелёного цвета из волостного правления. На стол поднялся и первым выступил на митинге ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ ЛОЗОВОЙ /сельский писарь, бывший подпрапорщик в отставке, папаша нынешней учительницы Зинаиды Григорьевны Квачевой/. Интересно было начало его речи, произнесённое во всю силу голоса: «Караул! Караул! Караул! Так кричала святая Русь

192
Необычная оборона.
/Комическая быль/
Весною 1925 года в великий пост, под воскресенье, поп отец Андрей /Андрей Иванович Лозовой/ проводил очередной обход своих прихожан по Набережной улице с. Белогорья. В тот день последним прихожанином, к которому зашёл Андрей Иванович, был местный стихоплёт /«поэт»/ Ефим Михайлович Бардаков. Здесь Андрей Иванович так «наугощался», что без посторонней помощи сам уже не смог добраться домой. Ефим Михайлович попросил находившегося у него в то время односельчанина Шкарупина Григория Васильевича помочь Андрею Ивановичу дойти домой. Григорию Васильевичу пришлось и вести Андрея Ивановича и нести с собой большой крест, епитрахиль и толстое евангелие, с которым «путешествовал» по своему приходу Андрей Иванович. Подошли к воротам поповского двора. Их встретила большая злая собака. Андрея Ивановича, как хозяина, она пропустила, а на Григория Васильевича яростно бросалась, вынудив его к НЕ-ОБЫЧНОЙ обороне: Григорий Васильевич в ночной темноте непрерывно отбивался от собаки находившимся у него в руке большим крестом, нанося им ударяя по зубам и по голове собаки до тех пор, пока та, визжа от побоев, не убежала от Григория Васильевича. Воспользовавшись временным отсутствием около него собаки, он быстро положил под амбар все предметы церковного обихода и ушёл к себе домой.
Вот так Григорий Васильевич «осенял», «благословлял», «святым крестом» злую поповскую собаку.На следующий день, в воскресенье, рано утром, утреннюю службу обязан был служить поп Андрей Иванович уже начать службу, а Андрей Иванович никак не найдёт своих предметов церковного обихода, особенно епитрахили, без которой ему нельзя даже войти в церковь. Наконец он вспомнил, что домой его вёл Григорий Васильевич, послал к нему «верного» посыльного.
Получив сообщение о месте нахождения епитрахили и надев её, он смог уже идти в церковь и служить. Церковный сторож звонит в большой колокол к утрене, а Андрей Иванович ищет крест, епитрахиль и евангелие. Уже долго сторож звонит в колокол. Давно пора
204
Первыми комсомольцами были: Погорелов Я.В., Погорелов М.П., Лаптев П.Н., Лозовой Ф.Г.,

208 Лозовой Фёдор Григорь-евич, Лозовой Василий Григорьевич,

12. Лозовой Фёдор Григорьевич Полковник, на пенсии. Живет около г. Москвы.
13. Лозовой Алексей Григорьевич Умер в Ленинграде

233
1/ На Сагуновском крае от моста, что недалеко от «Тяпкiвкы», от Матвиенковых /Зубковых/ по улице имени Ленина до Рiжка все дворы были уничтожены, были пустыми. Против «Хвостовки» случайно осталась плохая хатёнка Скрипникова Григория Стефановича, а на Рiжку две хаты: Чеботарёвой Ульянии Мироновны и Лозовой Дарьи Михайловны.

269 Пропущенный за 1919-й год материал.
«С Т А Д О в 4800 коров»
К 1-му июня 1919 года стало известно, что жители с. Белогорья, деревенские богатеи: купец Лозовой Михаил Иванович

291
Второй учитель Лозовой Андрей Иванович преподавал историю и географию, к проведению уроков почти не готовился, проводил их слишком фомильярно, почти не излагал проходимый материал, а давал ученикам задания: «Выучите для рассказывания от сих до сих …» и указывал страницы учебника. В результате ученики лучше знали историю и географию, чем знал их учитель. А хорошие навыки изучения истории и географии им дал на первом году обучения учитель – Николай Александрович Шишлов. Андрей Иванович в эти годы работал в церкви псаломщиком, затем дьяконом и с 1919 по 1930-й год попом.
Работавшие в этой школе учителя:
312
1. Лозовой Андрей Иванович 1893-1894
17. Лозовой Василий Григорьевич /Набережная улица, брат учительницы Квачёвой Зинаиды Григорьевны

336
11. Голова слободы Белогорья Лозовой Гавриил 1802

337
25. Лозовой Григорий Матвеевич. Сельский писарь с 1911 по 1917 год, секретарь сельсовета в 1918-1920 годах. Первый выступил с речью на
338
митинге 14марта 1917 года после свержения царя. Смотрите страницы 136-137 этой «Истории Белогорья».
23. Андрей Иванович Лозовой 1910-1930 Раньше он с 1910 по 1918-й год был дьяконом.
67. Лозовой Степан Павлович, баянист, был прекраснейший аккомпаниатор на баяне хору и отдельным солистом
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Продолжение... ищу...

Рыковы.
из слободы Белогорье
Открытка /писчебум. магазинИ.А.Дохмана в Полтаве/

Лиски.слобода Щучье.ЮВЖД. Имение Вульферт.
Коле и Володе Г-дам Путилиным

Христос Воскресе!
Милые братья Коля и Володя. Целуем вас крепко.
Братья Мишель и Коля Рыковы



На сайте "Память народа"- Мишель Рыков?

Рыков Михаил Николаевич


Дата рождения 31.10.1902
Место рождения Воронежская обл., слоб. Белогорье
Дата поступления на службу __.10.1941
Воинское звание ст. инженер-лейтенант
Воинская часть 3 Московская командная сд (3 Московская командная сд)
Наименование награды Медаль «За оборону Москвы»
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Прикрепленный файл: 0.1.ВЩучье от Рыковых бр. Бр. Путилиным.jpg0.2.Рыков Михаил Николаевич 1902.31.10.jpg, 9462 байт
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Продолжение...

ГАВО фонд 1-331оп-9 дело 10

Метрические книги Преображенской церкви слободы Белогорье
1902 год

лист /скан 141 октябрь/ноябрь

Рожден 31/ крещен 4
Михаил
Родители
приходской священник Николай Васильев Рыков Преображенской церкви и законная жена его Александра Александровна
восприемники: священник сл. Белогорье Преображенской церкви Павел Голубятников
и жена священника сл. Щучье Острогожского у. Клавдия Александр? Путилина? Черницкая?*

*слобода Щучье -это
Рождество-Богородицкая церковь в сл. Переезжей адрес: ст. Лиски К.В.Р. жд в сл. Переезжей им.г. Вульферт
в 1900 году служили:
Черницкий Тимофей Ив.
Путилин Александр Александрович, диак.
Федотов Митрофан Петр., псалом.
СПРАВОЧНАЯ КНИГА. 1900год стр.110/73к

Прикрепленный файл: canvas141 Рыков 2.png
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Из семейного альбома Путилина Александра Александровича.
Возможно, Путилина Анна Борисовна?

Прикрепленный файл: Путилина Анна Борисовна.jpgПутилина Анна Борисовна оборот.jpg, 105602 байт
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
священник Преображенского храма слободы Белогорье Рыков Николай Васильевич
жена Рыкова(ур. Путилина) Александра Александровна умерла от кровоизлияния в 1919 году
Дети
сын Рыков Василий Николаевич, есть фото в гимназической? форме от 1897 года, 1890 года рожд. прим.
Рыков Николай Николаевич-из воспоминаний Калашникова Т.И.
Рыков Михаил Николаевич

Рыкова Мария Николаевна учительница в слободе Белогорье

Рыкова(Замошкина) Ольга Николаевна, 1892 муж
ЗАМОШКИН Николай Иванович (1896-1960)
Русский, советский литературный критик и литературовед, профессор.

Родился в Москве 6 (18) апреля 1896 года. В 1926 году окончил этнологический факультет МГУ. Печататься начал в 1923 году. Был членом литературного объединения «Перевал», организованного в 1923-24 годах под непосредственным руководством видного деятеля большевистской партии и талантливого писателя и критика А.К. Воронского вокруг первого советского «толстого» литературно-художественного журнала «Красная новь». При этом сам Воронский в группу формально не входил, председателем её неизменно был Николай Зарудин. Группа получила название по статье Воронского «На перевале» (опубликована в ноябре 1923), в которой провозглашался переход от современной «убогой» литературы к грядущей коммунистической. В то же время писатели «Перевала» в своём творчестве продолжали и развивали духовные традиции русской литературы XIX века в борьбе с носителями агрессивного массового сознания и авторитарной эстетики. В результате «Перевал» сделался мишенью для критических нападок со всех сторон – от партийных официозов и РАППа до ЛЕФа. В 1932 году, когда были ликвидированы все существовавшие тогда литературные объединения и организован единый Союз Советских писателей, прекратил своё существование и «Перевал». В дальнейшем многие «перевальцы» были репрессированы.

В «Перевал» входи ли: прозаики – Андрей Платонов, Михаил Пришвин, и др.
Николай Замошкин много внимания уделял редакторской работе и воспитанию молодых писателей. С 1944 года он - руководитель творческого семинара прозы в Литературном институте. Многим дал Замошкин путевку в литературу, читал множество книг, огромные рукописи, беседовал с авторами, написал множество отзывов, нередко превращавшихся в статьи, оставшиеся в архивах издательств и Литинститута. В своей книге «Люди и встречи» друживший с Замошкиным писатель Владимир Германович Лидин вспоминал высказывание Николая Ивановича:

Ведь литература такое сложное дело, недооценишь и смотришь – завяз росток, а сколько раз приходилось наблюдать, что начал молодой писатель робко, вяло, а потом как развернулся! К первым шагам всегда нужно относиться очень осторожно.

В той же книге «Люди и встречи» В.Г. Лидин так говорил о друге:

Тихий, чистый свет души Николая Ивановича Замошкина ощущался во всех его делах и поступках… Внутренней чистоте Николая Ивановича сопутствовало и душевное изящество. Он не мог никого огорчить, хотя сам нередко огорчался… Его волновали любая грубость, упрощенность в отношениях между людьми, а если дело касалось литературы – то любое недопонимание её назначения, роли, какую она призвана играть, и умаление своеобычности, необходимой писателю.

Последние четверть века своей недолгой жизни Николай Иванович был тяжело болен. Но именно от сознания, что ему отведен недолгий срок, он старался побольше увидеть, познать, встречаться с людьми, побольше постранствовать. Он много ездил по стране: Архангельск, Иркутск, Воронеж, Новосибирск, Вологда, Ярославль… Большинство поездок были связаны с писательскими делами и выступлениями. Даже во время смертельной болезни у постели Замошкина лежали книги, до последней минуты жизни он не мог жить без литературы.

К сожалению у Замошкина книг не осталось – собрать свои статьи в книги он не успел. Работая с молодыми литераторами, он собственный писательский труд всё время откладывал на завтра.

Николай Иванович Замошкин скончался в Москве 6 октября 1960 года. Похоронен на новом Донском кладбище, недалеко от его восточной ограды.

У Н.И. Замошкина был брат, Замошкин Александр Иванович (1899-1977) - член-корреспондент Академии художеств СССР, живописец, искусствовед, музейный работник, в 1941-1951 годах – директор Государственной Третьяковской галереи, а затем, до 1961 года – директор Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

сын Замошкин Кирилл Николаевич

.ЗАМОШКИН КИРИЛЛ НИКОЛАЕВИЧ
1928 - 2006
Долгое время работал главным редактором Экспериментального творческого объединения "Мосфильма", затем заместителем главного редактора "Мосфильма", в середине 1980-х секретарь парткома студии.
роли в кино
Служили два товарища, 1968
главарь махновцев

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino...47231/bio/

Прикрепленный файл: рыкова замошкина ольга николаевна.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
О Путилиных из Большой Усмани.
Сын священника Леонтия Косьмича Путилина
иеромонах Иларий/Путилин Иван Леонтьевич/ учился Московской славяно-греко-латинской академии за 1806–1807 гг.
Из фонда Отдел рукописей РГБ. Ф. 277. Московская славяно-греко-латинская академия : архивный фонд, 1749–1814. Д. 38. 258 л.
лист 26.
Была в Большой Усмани Преображенская церковь? Инт-ере--есно...

Прикрепленный файл: Путилин Иван Леонтьевич  РНБ.JPG
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
сообщение пользователя Иринна от 13 февраля 2021 20:16


Иринна написал:
[q]
Дети
сын Рыков Василий Николаевич, есть фото в гимназической? форме от 1897 года, 1890 года рожд. прим.
[/q]


Продолжение истории про Васю Рыкова
.
На сайте "Память героев" нашла его послужной список.

Рыков Василий Николаевич
Дата рождения 20.07.1888
Должность/Звание прапорщик
Воинская часть 184-й пехотный запасный полк
Дата призыва 03.06.1916 Дата события 03.06.1916 - 06.03.1917 Тип документа Послужные списки Опись №1
Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Номер дела 65806

Убит 02.09.1917
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Номер дела 1192

Прикрепленный файл: 00000002.jpg00000001.jpg, 1377518 байтрыков василий николаевич убит.jpg, 241293 байт
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Получила удивительные фотографии от Николая Ивановича Сафронова,директора школьного музея села Щучьего.
Из семейного альбома Путилина Александра Александровича, диакона, а затем священника села Щучье.

Прикрепленный файл: 1.6.2.Умань мальч дев Зина и Варя  оборот.jpg1.6.Умань мальч дев Зина и Варя.jpg, 109495 байт1.7. Пара девушка сестра.jpg, 93688 байт
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Olein
Начинающий

Olein

Удмуртия, г. Ижевск
Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 253
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 13 февраля 2021 20:16

О судьбе Клейста Бориса Михайловича написано в книге другого жителя Белогорья писателя Калашникова Михаила Александровича. Книга "От Купалы до Крещения" http://roman-gazeta-1927.ru/f/rg_17_19_web.pdf Стр. 75.
---
Ищу сведения о Бачурин - Орловская губерния, Завирюха(Завирюхин) -Украина, Олейников, Глуховской, Панков, Калашников, Черников - Воронежская область, Клаповский - г. Москва, Звенигород.
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21817
Елена, спасибо Вам! Прочла... нет слов...
Читала с телефона. Не очень удобно.Надо прочесть всю книгу.
Под впечатлением...
.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Путилины. Мои жемчужины и загадки. [тема №128009]
Вверх ⇈