Путилины. Мои жемчужины и загадки.
Мои предки. Мои, возможно, предки И не мои предки? Из Коломенского, Щучьего и ....
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21829 | Наверх ##
8 сентября 2020 12:59 26 августа 2022 12:34 Прапрадедушка. Протоиерей Путилин Тихон Иванович.
За годы поисков очень многое узнала о тебе. Но и сокрыто очень много.
Путилин Тихон Иванович, протоиерей Дата рождения: 26.8.1845 Дата смерти: 27.8.1912. Завтра По новому стилю 9 сентября день твоей памяти.
Вопросы вопросы вопросы
отец — Путилин Иван, псаломщик. Отчество не знаю. Имени жены не знаю. Сколько детей в семействе не знаю. Откуда родом не знаю.
жена — Путилина Мария Павловна (1848/1849 – не ранее 1914). Про ее родителей ничего не знаю.
брат — Путилин Алексей Иванович, псаломщик. О нем очень много знаю.
брат — Путилин Иван Иванович, протоиерей. Имени супруги не знаю, были ли дети-не знаю.
сын — Путилин Сергей Тихонович, бывший протоиерей. Очень много знаю. Но хотелось бы узнать, что случилось с первой супругой, Были ли дети от первого брака.
сын — Путилин Николай Тихонович, священник. Очень много. Но не знаю, как сложилась их жизнь в эмиграции.
сын — Путилин Анатолий Тихонович (1873 – не ранее 1911). Горный инженер. Ничего не знаю.
сын — Путилин Тихон Тихонович (1874–2.5.1908). В 1895 окончил Воронежскую духовную семинарию по 2-му разряду. Умер от заражения крови во время препарирования коршуна в имении барона Штенгеля Кубанской обл.
сын — Путилин Иван Тихонович (1883 – не ранее 1911). В 1904 окончил Воронежскую духовную семинарию по 1-му разряду, затем Московский сельхозинститут. Агроном. Ничего не знаю.
дочь — Путилина Нина Тихоновна (1893 – не ранее 1911). Окончила Московские женские курсы. Ничего не знаю.
Но есть фото... И есть много вариантов для дальнейшего поиска. А один из самых интересных, Найти бы подтверждение словам моей бабушки/твоей внучки/
Что мы были в родстве с Тихоном Задонским! -так она говорила.
Царствие Небесное протоиерею Тихону.
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (2) |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21829 | Наверх ##
24 сентября 2020 14:20 24 сентября 2020 14:43 ГАВО надо сформировать требования:
по Путилиным
820 820 Личное дело ученицы. Путилина Зинаида Васильевна 4 мая 1907 г. - 29 мая 1916 г. 6
1 Личные дела учениц
1 января 1863 г. - 31 декабря 1917 г. Ф. И71, Оп.2, Д.2877 ГАВО Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Путилина Анна 130 1 января 1863 г. - 31 декабря 1917 г. Ф. И71, Оп.2, Д.2878 ГАВО Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Путилина Нина Воронежское епархиальное училище 26 июня 1888 г. - 26 июня 1888 г. Ф. И73, Оп.1, Д.171 ГАВО Аттестаты и свидетельства об окончании училища. Ермолаева Татьяна Петровна, Ефремова Анна Васильевна, Путилина Серафима Павловна, Ремезова Антонина Михайловна
28 июня 1880 г. - 28 июня 1880 г. Ф. И73, Оп.1, Д.528 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Дарья Федоровна. Подлинник
141 13 июня 1912 г. - 19 июня 1913 г. Ф. И73, Оп.1, Д.529 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Клавдия Васильевна 142 12 июня 1901 г. - 12 июня 1901 г. Ф. И73, Оп.1, Д.530 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Лидия Митрофановна 143 28 июня 1879 г. - 28 июня 1879 г. Ф. И73, Оп.1, Д.531 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Людмила Павловна. Подлинник 144 1 мая 1917 г. - 1 мая 1917 г. Ф. И73, Оп.1, Д.532 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Мария Михайловна 145 13 июня 1912 г. - 13 июня 1912 г. Ф. И73, Оп.1, Д.533 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина София Александровна 146 12 июня 1901 г. - 12 июня 1901 г. Ф. И73, Оп.1, Д.534 ГАВО Аттестат и свидетельство об окончании училища. Путилина Феоктиста Ивановна 147 20 мая 1920 г. - 20 мая 1920 г. Ф. И73, Оп.1, Д.826 ГАВО Свидетельство об окончании образцовой церковно-приходской школы при училище. Путилина Агния Петровна 148 31 августа 1911 г. - 15 мая 1917 г. Ф. И73, Оп.2, Д.26 ГАВО Путилина Александра Васильевна
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
4 декабря 2020 13:06 Загадочка. Есть родной брат прабабушки. Путилин Анатолий Тихонович, Горный инженер. Родился в 1873 году. В 1905 году он, студент Томского технологического института, был крестным, родной сестры бабушки. Есть личное дело в Томском архиве,/ заказала/. Его родная сестра Нина Тихоновна, в1917 году, просила выслать документы об окончании женских курсов в Горловку, горное училище. Может быть, жила у брата? На сайте" Память народа" ищу Путилин ... Анатольевич. Нашла Путилина Сергея Анатольевича. Сын? Есть три странички о нем: Путилин Сергей Анатольевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 29.03.1918 Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., с. Нижняя Крынка, Ясеновский Рудник* Дата поступления на службу: 01.08.1940 Воинское звание: капитан мед. сл. Наименование воинской части: 1116 сп 333 сд 57 А Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 169 Номер ящика: 18 Путилин Сергей Анатольевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1918 Дата поступления на службу: 10.09.1941 Воинское звание: военврач 3 ранга Наименование воинской части: СКВО Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 169 Номер ящика: 18 Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., Макеевский р-н, с. Н. Крынка Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 50, ящик 4 В 1985 году еще был жив. Во время великой принудительной эвакуации фашистами жителей Воронежа, бабушка с сыновьями/папой и его братом/ были эвакуированы в Украину. Может быть, встречались там с родственниками? *, с. Нижняя Крынка, Ясеновский Рудник[ https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8Думаю, что это точно двоюродный брат моей бабушки. Вот его фото с сайта Память Народа
Толченовы | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
4 декабря 2020 13:32 4 декабря 2020 13:33 Иринна
Да, это Ваш родственник. И в восприемниках Нина.
ДАДО, ф. 405, оп. 1, д. 21, лл. 26об - 27. МК Митрофановской церкви поселка Нижнеханжевского Таганрогского округа ОВД:
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
4 декабря 2020 13:57 3 января 2022 22:22 Lys написал: [q] [/q]
Алексей, моя сердечная благодарность Вам! Желаю Вам радостных находок, открытий и помощи неравнодушных людей в Ваших поисках. Такой дорогой подарок для меня Вы сделали --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
4 декабря 2020 14:28 ДАДО, ф. 405, оп. 1, д. 20, лл. 36об - 37. МК 1917 г Митрофановской церкви поселка Нижнеханжевского Таганрогского округа ОВД:
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (1) |
4 декабря 2020 14:30 ДАДО, ф. 405, оп. 1, д. 16, лл. 50об - 51. МК 1913 г Митрофановской церкви поселка Нижнеханжевского Таганрогского округа ОВД:
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (1) |
6 декабря 2020 22:03 6 декабря 2020 22:05 Lys написал: [q] ДАДО, ф. 405, оп. 1, д. 20, лл. 36об - 37. МК 1917 г Митрофановской церкви поселка Нижнеханжевского Таганрогского округа ОВД:
[/q]
Сегодня 6 декабря-день памяти святителя Митрофана Воронежского Вот такую информацию нашла о храме: 34. храм свт. Митрофана Воронежского (пос. Нижняя Крынка) postdateicon21.03.2011 01:00 | Печать | E-mail Избранный чудотворце и изрядный угодниче Христов, многоцелебный источниче и молитвенниче о душах наших, святителю отче Митрофане, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи зовущих: Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче. храм свт. Митрофана Воронежского, г. Макеевка Сам Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15.5). Да, без воли Божией не происходит ничего. И в этом убеждаешься еще и еще раз, когда знакомишься с историей храмов, судьбами людей, имеющими отношение к ним. И как часто Господь направляет и управляет событием, временем, людьми, дает возможность встретиться, чтобы прославить имя Его и имя дома Его - Святой апостольской Православной Церкви, Церкви, «в общении с которой, с ее священноначалием, в ее таинствах и богослужении - спасение наше и всякая благодать и милость Божия». Свято-Митрофановский храм поселка Нижне-Ханженково, Таганрогского округа, Донской епархии. Один из храмов нашего города, который был построен в 1871 году, «усердием и средствами прихожан-крестьян поселка Нижне-Ханженковского». Далее в ведомости о церкви 1911 года читаем: «Она деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней в одной связи покрыта листовым железом и по числу прихожан поместительна. Ограда железная с кирпичными столбами, построена в 1909 году. Престол в ней один - во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского». Наверное, наши сведения об этом храме так бы и ограничились только этими данными и мы не знали бы, как он выглядел если бы... В 1932 году выпускник Запорожской педагогической школы, молодой учитель Михаил Немировченко получает направление в Макеевку, в начальную школу шахты №8/22 поселка Коммунар. В 1936 году его переводят в поселок Нижне-Ханженково учителем физики и математики. Наверное, знакомясь с новым местом жительства, он поднялся на террикон, с которого и мы снимали панораму местности, и сфотографировал часть поселка и стоявший вдалеке храм святителя Митрофана, епископа Воронежского, конечно, даже не подозревая, что храм будет разрушен, а затем... В октябре 1941 года Михаила призывают в Красную Армию. Школьную указку пришлось сменить на винтовку. Фотографии храма надолго остались лежать в семейном фотоальбоме. В церковной ведомости о храме читаем: «Утварью снабжен достаточно». Можно только догадываться, как красив был этот храм внутри. Об этом говорят чудом уцелевшие иконы, которые были кем-то пронумерованы и переданы на хранение в Свято-Покровский храм поселка Нижняя Крынка. Они и сегодня, почти 140 лет спустя, украшают Свято-Покровский храм, выделяясь размерами, красивыми окладами. Под №28 здесь хранится и храмовая икона святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Святой, в честь которого был назван храм, жил в России в Петровскую эпоху. История сохранила его мирское имя - Михаил. Он родился в 1623 году. И хотя происходил из духовного звания, большую часть своей жизни провел в мирских заботах о семье. Но после смерти жены Михаил постригся в монахи в Золотниковской обители, что недалеко от города Суздаля Владимирской губернии, с именем Митрофаний. Было ему в ту пору 40 лет. Через некоторое время Митрофаний был назначен первым епископом Воронежским. Он стал помощником царя Петра I в организации русского флота и подготовки к Азовскому походу, пожертвовав на сооружение кораблей 13 тысяч рублей. При епископе Митрофании в Воронеже было построено Адмиралтейство. Он отличался твердыми убеждениями, о которых не боялся заявлять даже царю. В «Житиях» рассказывается о таком случае. Царь Петр украсил свой дворец статуями языческих божеств. Увидев их, Митрофаний не вошел во дворец, хотя царь ожидал его, а вернулся домой. Рассерженный Петр дважды посылал за ним, в ярости грозя казнить непослушного епископа. Но святитель был непреклонным, он отвечал царю: «Мне лучше умереть, чем боязливым молчанием ради человекоугодия изъявить как бы своё согласие на проставление гнусных кумиров в честном месте, к соблазну ещё младенствующего в вере православного народа». Петр в тот раз смирил свой гнев, велел убрать статуи, и тогда епископ Митрофаний пришел во дворец. Епископ Митрофаний умело управлял паствою 20 лет и умер в глубокой старости 23 ноября 1703 года. После заметили, что больные люди, приходящие к его гробу, получали исцеление. 7 августа 1837 года святые мощи открыли, а в день преставления стали праздновать память святого Митрофания Воронежского. В Свято-Покровском храме икона святого висела всегда у свечной лавки. Это было излюбленное место для моления супругов Лупан - Валерия и Татьяны. Жители поселка Коммунар, люди глубоко верующие, они при первой же возможности, не говоря о выходных и праздниках, приезжали в Свято-Покровский храм на богослужения. Почти 7 лет. Здесь венчались. Здесь крестили дочь. Мог ли предполагать тогда Валерий, что судьба его промыслом Божиим еще приведет к стопам этого святого? А пока что, в 1980 году, Валерию дают квартиру в г. Ждановке. Как только там открывается храм в честь св. апостола Андрея Первозванного, он становится в нем пономарём, при батюшке Сергие Ерёменко. Пономарил целых 5 лет. Когда встретился со схиархимандритом Зосимой (Сокур) и попросил благословение на священство, то, будучи прозорливым старцем, отец Зосима сказал: «Придет время, и станешь священником. А пока украшай храмы». Дело в том, что Валерий Лупан увлекся в это время изготовлением икон. Вот отец Зосима и дал ему благословение - украшать храмы. И он украшал. Его иконы сегодня есть во многих храмах Донецкой епархии и не только. Они украшают храмы в Москве, Курске, Молдове, Румынии, на Кавказе. Начало нового тысячелетия стало для Валерия Лупана знаменательным. Они возвращаются с женой в родной отцовский дом в поселок Коммунар. И уже в 2002 году по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Валерий рукоположен во диаконы и направлен в женский Свято-Касперовский монастырь. В январе 2003 года рукоположен во священники и в чине иерея направлен настоятелем храма Боголюбской иконы Божией Матери с одновременным служением в Свято-Георгиевском Соборе. Буквально через полтора месяца направляется настоятелем храма... свт. Митрофана Воронежского, под благоустройство которого было выделено помещение детского сада «Светлячок». Вот тогда и вспомнил священник Валерий об иконе, у которой простоял семь лет и о словах схиархимандрита Зосимы. Требы, богослужения, строительные работы, как мы говорим, «захлестнули» батюшку, иногда только приходили мысли: «А каким он был, этот храм свт. Митрофана Воронежского?». Так прошло еще 5 лет. Весной 2008 года, в апреле, настоятель Свято-Покровского храма отец Димитрий приболел, и отец Валерий поехал в Нижнюю Крынку отпевать покойника. Отпевали на кладбище. И вот к нему подходит мужчина и спрашивает: «Батюшка, а вам не нужна фотография храма Митрофана Воронежского?» Это был... сын Михаила Немировченко, Валерий Михайлович Немировченко. Так они познакомились. храм свт. Митрофана Воронежского, г. МакеевкаА затем и мы. И вот все вместе едем на то место, где стоял храм. Валерий Михайлович вспоминает, как в детстве они катались здесь на санках - место-то было самое высокое. Как метко подписал фотографию храма художник Александр Голощук, оформлявший музей в ОШ №102: «Свято-Митрофановский храм на лобном месте». Из ведомости: «Особо отмежеванной земли усадебной, палатной и сенокосной при церкви не имеется. Церкви принадлежат церковная сторожка из саманного кирпича о двух комнатах, покрытая железом и два здания церковно-приходской школы, построенные из камня, покрыты железом, состоят из восьми комнат». В 1911 году, в год переписи, здесь учились 18 мальчиков и 102 девочки. Эти здания стоят и сегодня. Булыжная дорога проходит через иконостас храма. На месте храма - ничего, только шумят деревья, как в селе Макеевка (храм Успения Пресвятой Богородицы), в городском парке (храм Всех Святых). Да стонет земля, оплакивая тех, кто был похоронен на разрушенных церковных кладбищах. Господи, прости им, грешным, ибо сами не знали, что делали. А мы уже сегодня можем сообщить, что под строительство храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца, выделен участок земли, составляется проектная документация организациями ЗАО «Донецксталь»-МЗ» и НПО «Механик». Кстати, еще 8 января 1963 года Донецкий облисполком принял решение об укрупнении некоторых поселковых советов. Согласно этому постановлению поселки Коммунар и Нижняя Крынка Макеевского городского совета были объединены в один поселок городского типа Нижняя Крынка. Все возвращается на круги своя. с сайта: http://makeevdon.ru/2010-04-26...4-02-15-24 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | Лайк (1) |
18 декабря 2020 19:57 29 декабря 2020 10:15 Путилин Тихон Николаевич. Сын родного брата прабабушки. Путилин Тихон Николаевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1894 Место рождения: Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе
Путилин Николай Тихонович. С сайта Память народа. Сын Тихона Николаевича?
Дата рождения 22.05.1921; __.__.1921 Место рождения г.Краснодар; г. Краснодар; Краснодарский край, г. Краснодар, Свердлова, 89; Краснодарский край, г. Краснодар Дата поступления на службу 26.06.1941 Место призыва Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар Воинское звание подполковник м/с; подполковник мед. сл.; капитан медслужбы; майор медслужбы Воинская часть 68 мехбр 8 мехк (68 мехбр, 8 мехк); 68 мбр 8 мк (68 мбр, 8 мк); 68 мехп (68 мехп); зсп, г. Краснодар Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За взятие Кенигсберга» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» --> В 1985 году получал к юбилею победы орден. Мне кажется. что они похожи
Толченовы | | |
22 января 2021 14:07 29 января 2021 15:39 Путилины из Коломенского, которые пришли в в Воронежскую губернию https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/12785/в частности иеромонах Иларий. Нашла о нем сведения. Павел Васильевич Никольский История Воронежской духовной семинарии. Часть 1 а на сайте только вот это: "сын — Путилин Иван Леонтьевич, выпускник Воронежской духовной семинарии (1805). «Поступил в МДА, сведений об учебе и окончании академии не имеется» (Выпускники Воронежской духовной семинарии 1745–2015 гг. ... С. 26)" написала на сайт: Иеромонах Иларий (Иван Путилин, 1807—1823 гл.) обучался въ Коломенской и Воронежской семинариях и Московской Академии. 11 Февраля 1807 г. определен учителем синтаксиса и греч. языка при Воронежской семинарии; 3 Сентября 1807 г. учителем поэзии и географии; 18 Сентября 1811 г. учителем низшего отд. лат. языка, русской грамматики, катихизиса и свящ. истории; 2 Апреля 1812 г. учителем высшего отд. лат. языка. 9 Декабря 1812 г. пострижен въ монашество. 10 Сентября 1813 г. ему поручено изъяснение Закона Божия для учеников всей семинарии. 29 Ноября 1814 г. помещен в число соборных іеромонахов Московского Донского монастыря. В 1815 г. определен инспектором семинарии по нравственной и ученой части и учителем Церковной Исторіи. 24 Января 1815 г. определен членом семинарского правления; 29 Января—библиотекарем. 24 Января того же года определен законоучителем Воронежской гимназии; 7 Марта—экзаменатором ставленников. 24 Февраля 1816 г. награжден набедренником. При преобразованы семинарии в 1817 г. определен учителем всеобщей истории, географии и греч. языка. 29 Декабря 1821 г. за долговременную и отличную службу награжден наперсным крестом. С 24 Декабря 1823 г. по 1825 г. проповедовал Слово Божие в семинарской церкви. 4 Мая 1823 г. изъявил желание «отстать от учительской должности». Непредставительный и недаровитый, о. Иларий во все время своей педагогической деятельности подвергался насмешкам и издевательствам со стороны учеников*). *) Дневник Аскоченского, Ист. Вестн. 1882 г., 1, 92. Павел Васильевич Никольский История Воронежской духовной семинарии. Часть 1 надо посмотреть Путилиных и о Путилиных здесь https://azbyka.ru/otechnik/sea...0%B8%D0%BD
Толченовы | | |
|
дата рождения 16 июня 1844 года в честь Тихона Амафунтского
Жена Мария Павловна, дочь протоиерея Шишлова Павла Константиновича.