Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станковские. Мои жемчужины и загадки

Мои предки.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Иринна
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Моя жемчужина. Станковские.

В середине августа 2019 года нашла документальное подтверждение имени трижды прадеда -иерей Семен Васильевич Станковский. Обрадовалась! Подала записку с его именем на проскомидию.
И такой от него отклик пошел. Столько имен добавилось в помянник. И архимандрит и игумения и массса иереев.
Попросила сына, чтобы он свозил меня в село Анна, 110 км от Воронежа. Там служил о.Симеон. Приехали... и...
Чудо Божие и Милость. За алтарной стеной храма увидели памятник его жены, моей прапрапрабабушки Елены Федоровны Станковской/ ур. Понятовской/. У них было 13 детей. 11 девочек и 2 мальчика.
Познакомилась с местным батюшкой. Он мне книжку подарил..... А в ней Чудо-Чудесное!!!! Фотография Елены Федоровны и Симеона Васильевича Станковских.
Я и не ожидала такого подарка.
Памятник удивительный-срубленное дерево...
А фото- даже не верится, что у меня такая жемчужина в семейном альбоме появится.
Фамилия девичья трижды прабабушки Понятовская-это семинарская. Ее родной дядя был очень смышленый и за его ум дали прозвище Понятовский. А так они были Михайловы.
Потом поехали в монастырь Серафима Саровского-место удивительное. Насельников мало, людей мало. На акафисте иконе"Скоропослушница" постояли. Было -монах, и людей 4 человека. И еще маленький темно-серый котенок. Все 40 минут слушал Слово Божие. Так трогательно.

Прикрепленный файл: 1868.Станковские Семен и Елена.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (5)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Памятник матушки Елены( Федоровны Станковской)

Прикрепленный файл: Памятник Станковская Е.Ф 1.jpgПамятник Станковская Е.Ф 2.jpg, 2722354 байт
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Станковский Семен Васильевич. Трижды прадед.

Воронежские епархиальные ведомости. Номер 2. стр. 84
85

НЕКРОЛОГ.
Въ часъ по полуночи па 29-е декабря 1884 г. скончался священник села Анны Бобровскаго уезда, Симеонъ Вас Станковский, 50 лет отъ инфиземы легких. По образованаю, покойный былъ воспитанникомъ Воронежской семинаріи и окончил в ней курс студентомъ, въ 1857 году.
Еще въ семинарии, по словамъ товарища покойнаго, онъ заслужилъ репутацию твердаго, решительна го, самостоятельнаго человѣка.
Таковым же он вступилъ въ общественную жизнь, таковым оставался въ ней до самой смерти. Никто и ничто не могл удержать его отъ намѣченнаго предпріятія, отъ задуманнаго намерения, если с тем и другимъ связана была польза, церковная ли, общественная или семейиая.
Постоянный труд былъ, можно сказать, его жизнію и ни родные, ни знакомые, часто застававшіе его съ топоромъ въ рукахъ, съ пилою, о шиломъ, съ иголкою, за швейною машиною, не могли отклонить его отъ работы, ни постоянная болѣзнь его въ груди не могла ослабить его энергіи къ труду.
А предпріятія его были широкія, намѣренія обширныя, стремленія далёкія, труды многосложные, опытность поразительная, соображенія острыя, разсчитаность математически точная и вѣрная. Правда все эти свойства его практическаго ума болѣе всего проявлялисъ-, такъ сказать, въ хозяйственной сферѣ и покойньій к преимуществу былъ хозяйственнымъ практикомъ; но и и в хозяйства, онъ всегда высказывался недюжиннымъ человѣкомъ.

Хозяйство же, и въ обширныхъ размѣрахъ, стянуло къ себѣ, так, сказать) всѣ силы его ума потому, что если не по врожденной склонности, то по пріобрѣтенной, вслѣдствіе тяжелаго сіроіскаго положения еще почти съ дѣтства, любви къ физическому труду, который делился между разнообразными мастерствами, подвижная натура покойнаго, хотя и слабая физически, не могла сидѣть спокойно, сложа руки.
Но болѣе всего большое семейство покойнаго и желаніе доставить споимъ детям довольство и спокойствіе заставляли его трудиться сверхъ сил, продолжать начатое, доканчивать незаконченное и начинать по неотложному требованію текущихъ обстоятельствъ, вдвое, и всё это даже во время болѣзни..
А мастерства его действительно разнообразны до удивленія: онъ былъ и столяр, и экипажный мистеръ, и плотникъ, и механикъ, но по преимуществу агрономъ.
Полевое хозяйство у него велось въ обширных размѣрахъ, и особенио въ 70-хъ годахъ, когда оні держалъ на арендѣ до 300 десятинъ земли, съ хуторомъ на участкѣ.
Но ни поразительная опытность, ни примѣрное трудолюбіе, ни непрерывные труды, ни безграничное желаніе покойного, словомъ ничто не помогло составить и оставить обеспечение семейству, послѣ смерти отца его.
Вѣрнѣе же всего что постоянные и не посильные труды, съ пренебреже- здоровья и болѣзни, ускорили эту смерть. Неурожай же одного изъ 70-хъ годовъ, когда посѣвы былъ въ большомъ размере сильно и на всегда подорвалъ благосостояніе покойнаго, что прежній запасъ.средствъ, если только онъ былъ, должен был пойти на покрытіе расходовъ но посеву, и покойный и после того, покойный не держалъ уже на аренде большаго участка земли.
Мало того: у него вслѣдствіе неурожая, накопилось долговъ не одна тысяча. Занимался онъ и послѣ посевом ’так как для него, какъ и для многихъ священниковъ, посев служил главнымъ жизненнымъ рессурсомь; но занимался в ограниченном размѣрѣ и всѣ доходы съ него безъ— 86 —
остатка шли на удовлетвореніе текущихъ нуждъ семейства, а численность семейства, особенно по числу его, не совсѣмъ то гормонично звучитъ въ ушахъ: было 13 человѣкъ детей да еще два шурина, на содержаніе которыхъ онъ уделял немалую часть изъ своего состоянія. Изъ всего количества детей было только два мальчика, а.остальныя одиннадцать—девочки. Первый мальчикъ, по способностямъ и развитію, подавал большак надежды, но къ величайшему прискорбію, значительно повліявшему на здоровье отца, умеръ въ 3 классѣ училища, перед переводомъ въ 4-й.
Умерла еіце одна дѣвочка. Из остальнныхъ 11-ти 3 выданы замужъ, 2 за священнников, одна за купц всѣ съ приданымъ.
Старшая изъ выдших дочерей училась и окончила курсъ въ женскомъ училище.
Прочия 8 остались теперь на рукахъ матери. Изъ них две дочери невѣсты, окончившія курсъ въ женскомъ училищѣ, умныя, кроткія, симпатичныя дѣвушки, одинъ сынъ, воспитанник 1-го класса Воронежской семинаріи, одна дѣвочка, обучающаяся въ женскомъ училищѣ, во 2 классѣ и четыре девочки малолѣтнія.
И лѣта покойнаго, и неустроенное семейство, и желаніе отца устроить судьбу своихъ дѣтей, или, по крайней мѣрѣ, обезпечить ихъ, словомъ многое еще требовало жизни дорогаго существа; но никто и ничто не могли отдѣлить отъ него неумолимой смерти, преждевременно воспрепятствовавшей надъ устаревшею еще жизнію, нужною для многих—многихъ!
Миръ праху твоему, любезный братъ, честный служитель долгу, пеутомимый труженик!
Погребеніе покойнаго было совершено 2 числа наступившаго Января, послѣ Литургіи. По окончаніи утреня, в* часовъ послѣдовалъ выносъ тѣла изъ дома въ церковь, вр участіи 7 священниковъ, въ преподнесении образовъ п хоругвий сопровожденіи большой массы народа. Не смотря близкое разстояніе дома отъ церкви, всего саженей 70, вынос, за переменным чтеніемъ Евангелій до самой церкви ,прерывавшимся только заупокойными эктеніями, продолжалось
87
ровно час.
По внесеніи гроба въ церковь, въ 10 часовъ началась проскомидія, а за нею Литургія, которую совершали 3 священника съ 2 діаконами, а пѣли мѣстные пѣвчіе. За Литургиею, однимъ изъ • присутствовавшихъ священипкопъ, было произнесено слово, помѣщенное ниже. Бъ 11 часовъ кончись Литурѵія и началось погребеніе, съ участіемъ 8 священников. Погребеніе совершено было, какъ говорится, полноте, г. е. съ пениіемъ священниками и чтеніемъ всѣхъ безъ исключения стиховъ и стихиръ погребальныхъ.
Что особенно придавало, такъ сказать, умилительной торжественности, сен и смысла погребенію, такъ это громкое, раздѣльное, поразительное, словомъ отчетливое во всѣхъ отношеніяхъ чтение стихиръ священникомъ, о. Михаиломъ Корыстнымъ, обладающий счастливымъ голосомъ—басомъ, и припѣвъ аллилуйя, повторившійся пѣніемъ всѣхъ священниковъ, послѣ каждой стихиры. Во время погребения, другимъ священликомъ сказана была надгробная рѣчь. Погребеніе, продолжалось ровно 2 часа и закончилось выносомъ гроба священниками въ северные двери церкви, обнесеніем его почти кругомъ церкви, для чего несли гробъ съ сѣвера къ западу, а отсюда къ алтарю, за которымъ и похоронили покойнаго. Церковь буквально была набита народомъ—прихожанами покойнаго, отъ которыхъ заслужи.тъ полную любовь неутомимою ревностію въ службѣ и безотлагательным исполнением требъ.











Прикрепленный файл: Станковские фото.pjp
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (2)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Слово
ПРОИЗНЕСЕННОЕ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГІИ ПРЕД ПОГРЕБЕНИЕМ СВЯЩЕННИКА СИМЕОНА СТАНКОВСКОГО,

"Подвигомъ добрым подвизахся". (2 Тим. 4, 7).

Так сказал о себе св. Апостол Павел, более всех потрудившийся в проповедании слова Божия! Так точно, обинуясь, мог сказать о себе и почивший служитель Божий, более многих потрудившийся в служении Богу, на пользу обществу и семейству.

Так же точно могут сказать о почившем и все, знавшие его, а особенно родные, которые постоянно видели его в трудах, болезнях и терпении.
Долго, почти всю 50 летнюю жизнь, если не считать лет детства, трудился покойный!
Такими долгими, постоянными и усиленными трудами он, по справедливости, заслужил себе славу примерного трудолюбца, неустаннаго труженника и честного служителя долгу.
Покойный был сын бедного сельского дьячка.
Еще в ранних, почти детских летах, он лишился отца, а в нем потерял единственную, хотя и слабую, опору в жизни для воспитания и образования своего.
С этих пор уже начинается труженническая жизнь сироты, жизнь бедная, жизнь скорбная, жизнь голодная, жизнь безприютная, жизнь безотрадная.
После отца, у покойного, правда, осталась мать; но что могла дать своему сыну безпомощная вдова сельскаго дьячка, сама нуждавшаяся в помощи, сама полагавшая жизненную надежду на единственнтго сына своего?
Был у него, говорил покойный, богатый и знатный по положению дядя; но богатство и знатность дяди служили для племянника не облегчением нищеты и утешением в сиротстве, а только заставляли его всегда и постоянно помнить низкое происхождение и униженное положение в среде общества.
«Помни, говорил ему дядя, что ты—сын дьячка и должен стоять в передней!»
Бедственное положение матери, гордое отношение дяди, горькое положение свое собственное рано научили сироту понять, что нищета—его наследство, безприютность—его удел, безропотная покорность судьбе и людям—его назначение, терпение—все его утешение!
И вот начинается усиленная многотрудная работа для проложения пути к жизни общественной, самостоятельной, независимой; начинается борьба с тщетою для завоевания себе прав на обладание дарами жизни.
Десять лет продолжалась работа, велась борьба. (Разумеется время научнаго образования.)
Наконец путь проложен, права завоеваны и дверь в жизнь отворена.
Вступает покойный в жизнь общественную, в жизнь семейную.
Что же эта жизнь? Вознаградила ли она юнаго труженника за понесенные им труды? наградила ли она его по заслуженнымъ им правом?
Да, жизнь не осталась в долгу у своего детища: еще при самом вступлении в жизнь, она, в лице суроваго старца, подарила ему крестъ.
Это былъ сон; но действительность в точности соответствовала ему; она показала, что крест, подаренный во сне, был символом тех скорбей, болезней и трудов, которыми была преисполнена жизнь покойного.
Она доказала, что крест, подученный во сне, был вестником того жизненнаго креста, на котором покойный почти всю жизнь распинался за благо общества, которому служил, за счастие семейства, которое имел!
Но страшился ли когда покойный выпавшего на его долю креста?
Нет, онъ с полною готовностию пошел и шел на предлежащий ему подвиг и, вооружившись силою терпенія, безропотно переносил все скорби и болезни, никогда не предавался беззаботности и отчаянию, и всю жизнь работал, не покладая рук, работал без отдыха.
Подобно одному знаменитому иерарху нашей церкви он только тогда былъ покоен, когда работал, отдыхал на разнообразии занятий и это—даже во время болезни.
Да, и самая болнзнь, которую он носил в груди своей, едва не со вступления в общественную жизнь, не могла ослабить его любви к труду и остановить его деятельности-
И лежа на болезненном одре, он работал, если не руками, то головою и устами.
Многосложны и разнообразны были труды покойного.
Они относились и к церкви, и къэ обществу, и к семейству.
И везде, и всегда, всем и каждому он готов был жертвовать собою.
Как священнослужитель, он неотпустительно , во всякое время и во всяком состоянии, не исключая болезненного, лишь бы только мог быть на ногах, совершал службу Божию в церкви.
Как служитель обществу, он точно так же, безпрекословно, исполнял просьбу каждого и удовлетворял в его религиозной потребности.
„Мне больно бывает, говорил покойный, когда я почему либо вынужден отказать прихожанину в требе.“
Как семейный человек, покойный может служить примеромъ для каждого семьянина—отца.
Не стесняясь, должно сказать, что таких. заботливыхъ отцов о своемъ семействе не всегда и везде можно найти.
Стараясь устроить и обезпечить своих детой, он, можно сказать, каждый день распинал себя и не жалел ни времени, ни сил, ни средств, лишь бы видеть счастие своихъ птенцов.
Мысль о судьбе детей не оставляла его и на одре предсмертной болезни, и легла с ним, или лучше сказать, уложила его с собою во гробе.
Вот светлый образъ покойного! Вот пример, достойный подражания!
Но и на этот светлый образ неумолимая смерть накинула свой мрачный покров! И этот, достойный вашего соревновантя, пример, скоро скроется с наших глазъ!
И этот светильник, долго бы еще долженствовавший светить светом надежды и утешения для близких ему, погашен дыханием смерти!..
Да, есть еще кому надеяться на него!
Есть еще кому ожидать от него утешения!
Восемь юных птенцов, из которых половина не могут еще отличать правой руки от левой, остались после покойного!
Ах, с какою лютою скорбию раздиралось его отеческое сердце при представлении судьбы этих птенцов, после его смерти! Какимм горькими слезами наполнялись его глаза, при взгляде пред смертию на этих птенцов!
Но с скорбию о семье, его, как христианина, и особенно как священника, преследовала мысль и о своей собственной загробной участи.
Как человек, и он был безвинен пред правосудием Божиим и потому-то, при исповеди духовному отцу своему, он сказалъ: «боюсь правосудия Божия!»
Но правосудие, сказано ему в
утешенме, соединено с безконечнымъ милосердием Божиим!
Христиане! На нас лежит святой долг, во имя христианской любви, облегчить загробное состояние покойного!
Наша священная обязанность разделить его заботу о сиротствующемъ семействе!
В чем же может выразиться с нашей стороны облегчение участи усопшаго?
Как можем мы разделить его заботу о семействе?
Во власти христианина два могущественныя средства к тому: молитва и любовь.
И то, и другое заповеданы христианину для устроения судьбы и собственной—личной, и ближнего и в настоящей только земной, но и в будущей—небесной,
Просите и дастся вам, сказалъ Спаситель (Матф. 7, 7). Все, что попросите в молитве с верою, дастся вам (М&. •1,22), обещал Он же.
Молитва, по словам Златоустаго Учителя проходит облака, идет мимо Херувимов и Серавимов, и восходит прямо к престолу Божию.
Можно ли после сего сомневаться, что молитвы наши, из чьих бы уст они ни исходили, несомненно облегчат скорбное состояние усопшаго и благоустроят его загробную участь?
В этом глубокомъ сознании благотворности молитвы, и самъ Усопшій проситъ нас: непрестанно молитеся о мне Христу.
Помолимся же, христиане, и будем молиться об усопшем, чтобы Господь сподобил его царствия небеснаго и со святыми упокоения.
Но покойный верил и в любовь ближнихъ, верил и надеялся на нее; потому что
во 1-х, сам любилъ близких, а
во 2-хъ сам при жизни пользовался любовью ближних. Эта вера и надежда на любовь составляли отраду в предсмертном состоянии умиравшаго.
«Бог и добрые, люди будут покровтелями моих сирот!" утешал себя покойный.
Вот надежда умиравшаго!
Не посрамим же, христиане, этой надежды»
Возлюбим сирот покойнаго так же, как мы любили отца их! Любовь наша да послужит сиротам утешением в сиротстве, облегчением скорбей, устранением нищеты, восполненіемъ недостатков!
Не будемъ любить, по выраженію Апостола, только словом и языком, т. е. притворно и безплодно; но деломъ и истиною. (Іоан. 3. 18.).
По такой только любви познается истинный человек и истинный христианин. -Аминь.

Священникъ Александр Понятовскій. -
родной брат Станковской(Понятовской) Елены Федоровны.
После смерти о. Симеона, взял заботу о воспитании его сирот на себя.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
По метрикам. Расшифровка.


1863 4 октября
Димитрий
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

восприемники Коллежский секретарь Николай Николаев Стачкин и города Епифани мещанина Петра Иванова Берденникова жена Анна Федоровна ?

1867. 5 Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

Глафира
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники села Анны крестьянин собственник Николай Иванова Антонов и города Епифана купца 2 гильдии Ивана Матвеева Семилеткина,дочь девица Раида.

1868. 25 ноября Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

Петр

священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники села Анны крестьянин собственник Николай Иванова Антонов и города Епифана купца 2 гильдии Ивана Матвеева Семилеткина, дочь девица Раида.

1870 17 октября

Елизавета /умерла 1878 году.

священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники села Студеного Лога священник Александр Федоров Понятовский и вдова попадья Пелагея Федорова Арханхельская.

1875 год Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

8 января

Жених окончивший курс воронежской духовной семинарии Николай Петров Шакин, православного исповедования, первым браком, 26 года
Невеста села Анны священника дочь Мария Семионова Станковская ,православного исповедования, первым браком, 16 лет

Поручители

По жениху Новохоперского уезда Села Поворино священник Иван Петров Шакин и
Бобровского уезда села Александровского священник Василий Шакин

По невесте Бобровского уезда села Студеного Лога священник Александр Понятовский и окончивший курс воронежской духовной семинарии Петр Понятовский
И Николай Павлов Попов.:

Кто совершал таинство священник Феодор Понятовский с причтом.

1875 25 октября

Надежда

священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

восприемники окончивший курс воронежской духовной семинарии студент Петр Федоров Понятовский, вдова попадья Пелагея Федорова Архангельская

1876 год Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

4 февраля

Жених окончивший курс воронежской духовной семинарии Иван Андреев Федоров, православного исповедования, первым браком, 24 года

Невеста села Анны священника дочь Юлия Семионова Станковская ,православного исповедования, первым браком, 15 лет и 8 месяцев

Поручители

По жениху Села Больших Ясырок священник Александр Ананьев Говоров и
Исправляющий должность псаломщика Петр Андреев Лебедев


По невесте
Окончившие курс Воронежской духовной семинарии студенты Петр Федоров Понятовский и Николай Павлов Попов.:

Кто совершал таинство священник Феодор Понятовский с причтом.


1877. 18 октября Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

Мария
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники села Студеного Лога священник Александр Федоров Понятовский и вдова попадья Пелагея Федорова Арханхельская.

1878. 08 января

О смерти
священника Симеона Васильева Станковского, дочь Елисавета,7 лет в церковной ограде.

1878. 20 февраля О смерти

Богучарского уезда слободы Петропавловки вдова дьячка Анастасия Иванова Станковская, 82 года.

Священник Симеон Станковский с причтом в церковной ограде. С разрешения епархиального начальства.

1880 год Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

14 декабря
Евгения
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

восприемники баронесса Елизавета Людвиговна? дочь Унгерн Штернберг и села Александровского священник Николай Петров Шакин





Комментарий модератора:
1863 4 октября
Димитрий*
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

восприемники Коллежский секретарь Николай Николаев Стачкин и города Епифани мещанина Петра Иванова Берденникова жена Анна Федоровна ?

*Умер первый мальчик, Димитрий(родился 4 октября 1863 ) по способностям и развитию, подавал большие надежды, но к величайшему прискорбию, значительно повлиявшему на здоровье отца, умер в 3 классе училища, перед переводом в 4-й.
Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий.
I класс был, так сказать, приготовительным, в нём учили читать и писать;
во II классе преподавались русская грамматика, катехизис, арифметика и чистописание на русском, латинском и греческом языках — оба класса были одногодичные и составляли приходское училище.
III и IV классы составляли уездное училище и были двухгодичными; в них изучались латинский и греческий языки, славянская грамматика, катехизис, арифметика, география, священная история, церковный устав и пение.
8-9 лет плюс 4 года умер 12-13 лет

1875-1876

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
И загадка... И жемчужина...
ГАВО

И 331 опись 2 дело 41 метрическая книга села Анна Бобровского уезда Воронежской губернии. Храм Рождества Христова.
год 1890
рожден 25 июля крещен 1 августа
Николай
Родители вдовствующая попадья Глафира Семенова Смельская и законный муж ея умерший в декабре прошлого года 1889 села Самовца Димитриевской церкви священник Николай Иванов Смельский
Восприемники их Сиятельства князь Владимир Владимиров Барятинский и княгиня Надежда Александрова Барятинская.
Таинство совершал священник Феодор Понятовский. Диакон Димитрий Чулков . Псаломщик Георгий Автономов.

Жемчужина
нашлась информация о родной сестре моей прапрабабушки Юлии Семеновны Федоровой(ур. Станковской) !!!!

было
1867. 5 Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд.

Глафира
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны
Восприемники села Анны крестьянин собственник Николай Иванова Антонов и города Епифана купца 2 гильдии Ивана Матвеева Семилеткина,дочь девица Раида.

Теперь знаю - в замужестве Глафира Семеновна стала Смельской овдовела очень рано. В 22 года.

Нашла в интернете информацию о ее сыночке Николае.Репрессирован.
Сайт Открытый список:

Смельский Николай Николаевич (1890)
Дата рождения: 1890 г.
Пол: мужчина
Дата ареста: 1938 г.
Архивное дело: П-30005
Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело
Нашла информацию о священнике Смельском НИколае
ВДС 59-й выпуск. 1886 г.
2-й разряд:
Смельский Николай Иванович, сын псал. сл. Копанец Бирюч. у. Окончил БДУ.

Загадка
Почему-то не нашла записи в ВЕВ об исключении священника Смельского из списков в связи со смертью.
Нашла распоряжение епархиального начальства о назначении священника в село Самовец

ВЕВ номер 3 за 1890 год 128к
священник села Русская Гвоздевка Андрей Пчелинский.

И интересно были ли еще дети у Глафиры Семеновны.

Прикрепленный файл: 1890 рожд смельский николай мать глафира семеновна.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 7 мая 2021 15:42

продолжение...
метрическая запись о браке Глафиры Семеновны
и 331 опись 2 дело 40 скан 124 год 1886

1886 год Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд. 27 октября

Жених окончивший курс Воронежской духовной семинарии Николай Иванов Смельский, православного исповедования, первым браком, 22 года
Невеста умершего священника дочь Глафира Семионова Станковская ,православного исповедования, первым браком, 19 лет
Восприемники
По жениху Бирючинского уезда слободы Шелякиной священник Иван Андреев Федоров, и Бобровского уезда села Анны псаломщик Алексий Валерианов Патрицкий
По невесте Московской губернии Клинского уезда помощник управляющего Василий Ефремов Уваров и петербургского уезда мещанин Александр Димитриев Головницкий
Кто совершал таинство священник Феодор Понятовский с причтом.

Прикрепленный файл: 331 2 40 1895 скан 043 брак глафира.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Нашлась еще одна сестра прапрабабушки.


и 331 опись 2 дело 39 скан 178 год 1883

1883 год Христорождественская церковь село Анна Бобровский уезд. 8 июня

Жених Тамбовской губернии горда Усмань купеческий сын Николай Иванов Скляднев, православного исповедования, первым браком, 33 года
Невеста села Анны священника дочь София Семионова Станковская ,православного исповедования, первым браком, 17 лет
Восприемники
По жениху мещане Тамбовской губернии горда Усмань Иван Иванов Скляднев и Александр Иванов Смыков , 
По невесте села Александровского священник Николай Петров Шакин
Кто совершал таинство священник Симеон Станковский священник  Александр Понятовский с причтом.

Прикрепленный файл: 331 2 39 1883 скан 178 брак станковская софия семеновна.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
Метрические записи храма Рождества Христова село Анна Бобровского уезда.
по Станковским.
Фамилии восприемников и свидетелей


Антонов Николай Иванович крестьянин собственник села Анны.
был священник Антонов И., который писал некролог на смерть Паисия(Понятовского)
Антонов Иван Васильевич [Александрович] (1838 – ?), сын диак. Новохоп. у. с. Третьяково. Прот. Покровской ц. с. Новая Чигла с апр. 1900. За штатом с марта 1911. (Ист.: ГАВО. Ф. И-84. Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 464 и далее).

Арханхельская Пелагея Федорова. вдова, попадья
предполагаю-дочь прапрапрадеда Понятовского Федора Лукича.

Барятинский Владимир Владимиров князь
Барятинская Надежда Александрова. княгиня


В 1873 году жена князя Владимира Анатольевича Барятинского, Надежда Александровна, купила у графини Левашовой имение в воронежском селе Анна. Так от обширного родословного древа Барятинских отпочковалась «аннинская» ветвь.
В семье было восемь детей. В т.ч.
сын Барятинский Владимир Владимирович."Владимир, морской лейтенант, в двадцать два в порыве безумной любви женился на модной актрисе театра, за что немедля был отправлен в отставку. Несостоявшегося адмирала от родительского гнева спасло то, что дама эта происходила из дворян. Но на глаза свёкра и свекрови невестка так и ни разу не показалась и в Анну по этой причине не приезжала....
Владимир стал писателем и журналистом.
Семидесятипятилетняя княгиня Надежда Александровна, беременная дочь Ирина с мужем-полковником и свёкром, отставным генералом, пытались покинуть Россию в «окаянные дни» 1920 года. Не смогли. Их поймали в Крыму красные и убили. Дочь Мария умерла в восемь лет, а Надежда во младенчестве. Анна и Елизавета как и их братья Александр и Владимир успели эмигрировать."
с сайта:

https://bvf.ru/forum/showthread.php?t=845110


Берденникова Анна Федоровна, жена мещанина г. Епифань
возможно, тоже дочь прапрапрадеда Понятовского Федора Лукича.
Берденников Петр Иванович мещанин г. Епифань-ее муж.


Говоров Александр Ананьев священник Села Больших Ясырок
сын ум. диак. Острог. Крестовоздвиженской ц.

Головницкий Александр Димитриев
мещанин петербургского уезда

Лебедев Петр Андреев исправляющий должность псаломщика

Патрицкий Алексий Валерианов
псаломщик Бобровского уезда села Анны
Патрицкий Алексей Валерианович,г.р.прим.1861 сын священника с. Олень-Колодезь Коротояк уезда, Патрицого Валериана Павловича,. сына ум. свящ. Острог. у. сл. Старая Калитва.

Понятовский Александр Федоров священник с. Студеного Лога
сын прапрапрадеда Понятовского Федора Лукича.

Попов Николай Павлович ???

Семилеткина Раида Ивановна. г. Епифань
Семилеткин Иван Матвеевич купец 2 гильдии г. Епифани-ее отец

Скляднев Николай Иванов Тамбовской губернии горда Усмань купеческий сын-жена Станковская София Семеновна

Скляднев Иван Иванович мещанин Тамбовской губернии горда Усмань

Смыков Александр Иванович мещанин Тамбовской губернии горда Усмань

Смельский Николай Иванов священник с.Самовца Димитриевской церкви-жена Станковская Глафира Семеновна

Стачкин Николай Николаевич Коллежский секретарь

Уваров Василий Ефремович. помощник управляющего Московской. губ.Клинского уезда

Унгерн Штернберг Елизавета Людвиговна баронесса

Шакин Николай Петрович священник -жена Станковская Мария Семеновна
муж родной сестры прапрабабушки

Шакин Иван Петров священник Новохоперского уезда Села Поворино -брат Николая Петровича?

Шакин Василий/Петрович/ священник Бобровского уезда села Александровского
Шакин Василий Петрович, сын свящ. Бобров. у. с. Борисово.
отец/Николая,Ивана,Василия/-Шакин Петр Федорович, сын ум. диак. сл. Селиваново Воронеж. у.






Комментарий модератора:
Барятинская Надежда Александровна с внуками


Прикрепленный файл: Барятинская Надежда Александровна.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833
гаво 84 опись 1 дело 1951 2 стр.422
Христорождественская церковь
год постройки 1845-9 гг

престолы Рождества Христова Св.кн. Владимира Святой мученицы Надежды

Священник Петр Алексеев Попов 53 года из духовных
надворные постройки при церковном доме

ВДС 1882 году

назначен в Павловское духовное училище
23.11.1983 псаломщиком к Казанской церкви сл.Давыдовки Коротоякского уезда
1883 рукоположен в диаконы в той же церкви




Вдова просфорня Елена Федоровна Станковская из духовного звания
жена священника Симеона Станковского. 74 лет

жалование из казны 70 рублей в год. Пособие не получает.
Дом с надворными постройками на арендной земле князей Барятинских.

В должности своей утверждена в 1884 году. Вдова.

В семействе у нее
1.Мария 52 лет за священником

2.Александра 48 лет живет дома

3.София 42 лет за купцом

4.Глафира вдова священника 41 год за сына Николая получает пособие 15 рублей в год.

5.Петр 43 года священник

6.Анна 38 лет за купцом

7.Клавдия 36 лет учительницей в земской школе

8.Надежда девица 34 года

9.Евгения 29 лет учительницей в земской школе. Живет дома.



Поведения хорошего.

НЕТ в клировой ведомости:

10. Юлия моя прапрабабушка замужем за священником Федоровым Федором Ивановичем
11. Мария 1877. 18 октября
метрическая запись:
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны
Восприемники села Студеного Лога священник Александр Федоров Понятовский и вдова попадья Пелагея Федорова Арханхельская.

12 Дмитрий умер во время обучения в духовном училище

13.Елизавета умерла во младенчестве



Заштатный священник Николай Петрович Шакин 63 лет

за законоучительство в школе и разных приходах церквей викарный священник
пособия не получает

У жены дом с надворными постройками в селе Анна на арендной земле князей Барятинских
в сане священника 25 лет
состоял под судом и был наказан строгим выговором в ноябре 1899 года указ № 17592
за ложный донос на своего диакона 6 ноября 1899 указ № 15532
был запрещен 21 ноября по 9 января 1901 и подвергся монастырской епитимье
17 марта за упорное сопротивление Епархиальному начальству был перемещен в село Троицкий Юрт Ново-Хоперского уезда

21 ноября 1901 года за тот же проступок уволен за штат.

В семействе у него
Жена Мария Семеновна 22 октября 1856 дочь священника

1.Николай 27 апреля 1877 служит в правлении ЮВЖД города Воронежа

2. Александра 10 октября 1879 года домашняя учительница

3.Петр 31 июля 1884 в частной конторе города Воронежа

4.Василий учится в начальном училище Хмелевца Бирючинского уезда

5.Ольга 15 ноября 1885 в Воронежском губернском управлении

6.Елизавета 2 октября 1886 года в частной конторе города Москва

7.Мария 12 сентября 1888 года учительницей села Владимировки Воронежского уезда.

Поведения хорошего.

Июнь Июль 1887 Анна Христорождественский храм

Расшифровка метрических записей


Фонд И331Опись 2Дело 37
скан 200


1872 рождена 8 сентября 9 крещена
Анна
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники окончивший курс воронежской духовной семинарии студент Петр Федоров Понятовский и священника Семена Станковская дочь девица Мария

священник Александр Понятовский диакон Димитрий Чулков




лист 318

1874 рождена 21 сентября 22 крещена

Клавдия
священника Симеона Васильева сына Станковского и законной жена Елены Федоровны

Восприемники села Студеного Лога священник Александр Федоров Понятовский и священника села Анны дочь Мария Семенова д. Станковская
священник Александр Понятовский диакон Димитрий Чулков




Прикрепленный файл: 1874Фонд И331Опись 2Дело 37 станковская клавдия 1874.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Станковские. Мои жемчужины и загадки [тема №128004]
Вверх ⇈