Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Силецкие. Мои жемчужины и загадки.

Мои предки. Силецкий... Селецкие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: Иринна
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30
Добрый вечер! Лидия Ивановна Силецкая - родная сестра моей прабабушки Марии Ивановны (по мужу - Ершова). Лидия была, кстати, крестной сына Марии Владимира (брата моего дедушки).
---
С уважением, Николай Ершов
Лайк (1)
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.
[q]
вот еще нашла (возможно вы это видели)

https://muzey-vuralsk.chel.muzkult.ru/ybiley

https://chelyabinsk.nashasprav...-m-2914422
[/q]

По первой ссылке - про меня речь идет! 101.gif

---
Лайк (3)
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.
1911 год, 22 июня, рождение Петра Павловича Полякова. В крестных Александр Иванович Селецкий.

Прикрепленный файл: 22 июня 1911 - рождение Петра.jpg
---
Лайк (2)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23168

ershovnm написал:
[q]
1911 год, 22 июня, рождение Петра Павловича Полякова. В крестных Александр Иванович Селецкий.
[/q]

Здравствуйте, Николай! А польские корни нашлись у Ваших предков?
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Иринна написал:
[q]

Здравствуйте, Николай! А польские корни нашлись у Ваших предков?
[/q]

Доброе утро, Инна! Нет, не нашел ничего. Все обрывается на Иване Павловиче Силецком, том самом фельдшере. Напомню, на всякий случай, что по воспоминаниям моих двоюродных бабушек, которым он приходился дедушкой, после Польского восстания 1830-х годов Ивана и его брата Павла (про которого я тоже абсолютно ничего не знаю) в малолетнем возрасте выслали на Урал и определили в школу кантонистов (родители или погибли или были казнены?). Потом он служил где-то в Средней Азии, после чего обосновался в Троицке, где и родились в частности Мария (моя прабабушка) и Лидия. Кто были его родители, я так и не выяснил. У меня есть подозрения, что они были какой-то мелкой польской шляхтой, возможно, где-то на территории современной Белоруссии (Витебск?). Но это мои домыслы. Я нашел в сети правнука Павла (брат Марии и Лидии, у него фамилия как-раз Силецкий!) семья которого в СССР жила в Риге, он сам сейчас в Израиле живет. Он надеется, что Силецкие - это древний дворянский род в Польше, у них есть даже герб и какой-то город. Но меня терзают смутные сомнения 101.gif

---
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23168
>> Ответ на сообщение пользователя ershovnm от 12 июня 2026 9:04

Здравствуйте. Николай!

ershovnm написал:
[q]
Напомню, на всякий случай, что по воспоминаниям моих двоюродных бабушек, которым он приходился дедушкой, после Польского восстания 1830-х годов Ивана и его брата Павла (про которого я тоже абсолютно ничего не знаю) в малолетнем возрасте выслали на Урал и определили в школу кантонистов (родители или погибли или были казнены?).
[/q]

Да. я помню эту историю.

ershovnm написал:
[q]
Кто были его родители, я так и не выяснил. У меня есть подозрения, что они были какой-то мелкой польской шляхтой, возможно, где-то на территории современной Белоруссии (Витебск?). Н
[/q]

Все возможно.

ershovnm написал:
[q]
Я нашел в сети правнука Павла (брат Марии и Лидии, у него фамилия как-раз Силецкий!) семья которого в СССР жила в Риге, он сам сейчас в Израиле живет. Он надеется, что Силецкие - это древний дворянский род в Польше, у них есть даже герб и какой-то город. Но меня терзают смутные сомнения
[/q]

Живет в Израиле-еврейские корни? По фамилии Силецкий?

У моих Силециких тоже существует версия и о Польском восстании и ссылке моего прадеда Ивана Рафаиловича. Годы ( по участию в восстании). правда. попозже 1863-1864.

Правнук Ивана Рафаиловича, внук Сергея Ивановича Силецкого, сын Валентина Сергеевича Силецкого
писатель -фантаст Александр Валентинович Силецкий написал статью , я ее в интернете нашла , ну, а потом Александр Валентинович, в принципе, ее подтвердил.

Вот цитата:

"Мой отец - крупный ученый, электрофизик, профессор, лауреат госпремий, к литературе, понятное дело, отношения не имел. Как, впрочем, и его родители.

Дед по отцовской линии до революции - главный управляющий всех поволжских имений графа Шереметева, он умер от тифа еще в гражданскую войну.

Дед по отцовской линии-это Сергей Иванович Силецкий. Он жил и работал до революции в Рыбинске. А умер он уже позже в 30годы

Вот его фотография
0.1.2.sileckii_sergei_ivanovich_rybinsk.jpg

Бабушка - единственная дочь владельца знаменитой Белёвской фабрики зефира и пастилы, личного поставщика Двора Его Императорского Величества (была такая почетная должность).

Версия , что Елена Ивановна Силецкая, дочь владельца фабрике по производству Белевской пастилы не подтвердилась. Но! Родилась она в Белеве в семье мещанина Кашеварова[

По этой причине в советское время (а прожила бабушка достаточно долго) на столичной прописке был навсегда поставлен крест.
Вот фотография Елены Ивановны Силецкой, ур.Кашеваровой
list7.1.elena_ivanovna_titul.jpg

Старшие родные братья отца - тоже прирожденные технари. (После революции они занимали немалые должности и, как положено, в 30-е годы отправились в лагеря. Отцу, правда, повезло .)

Да, технари, нашла их потомков. Версия о репрессиях не подтвердилась

Их двоюродный брат, известный дирижер Акулов, также не имел отношения к литературе, а род их меж тем восходил (кажется, по женской линии) к одной чудесной паре - великому поэту Жуковскому и его незаконной жене турчанке Сальхе.

Да, родство есть

Таким образом, я тоже должен считаться потомком Жуковского, а стало быть, гены сочинительства во мне заложены как бы изначально, пусть и достаточно давно.

Другая линия отцовской родословной ведет в Польшу, где во время Второй мировой войны в Варшавском гетто погибла почти вся его тамошняя родня. Правда, польский фантаст Киндзерский рассказывал мне, будто в Варшаве и сейчас благополучно су­ществует шоколадная фабрика Силецкого и выпускает очень неплохой продукт. Приятное известие.

Еврейские корни? В свое время я регистрировалась на еврейском форуме. За своих на этом форуме, моих Силецких dntknw.gif не признали. Одно знаю точно, что Иван Рафаилович при рождении( В Витебской губернии) был католиком. А уж потом в России стал православным

Но пересечение семейных версий( легенд?) в Вашими предками точно есть.

Будем искать

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (2)
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 12 июня 2026 14:37
Я за вашими исследованиями вольно и невольно все время слежу! 101.gif Любой запрос по Силецким в интернете ведёт к вам!
---
Лайк (2)
ershovnm
Начинающий

На сайте с 2018 г.
У меня сейчас в группе была студентка, Селюцкая, я все время пытал, откуда ее предки! 101.gif У нее как раз еврейские корни, с Украины, но подробностей она не знает...
---
Лайк (1)
tanchaPol
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

ershovnm написал:
[q]
Он надеется, что Силецкие - это древний дворянский род в Польше, у них есть даже герб и какой-то город.
[/q]

Я тоже на это надеюсь 101.gif
tanchaPol
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

ershovnm написал:
[q]
[/q]

Петр Павлович Поляков мой дед!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Силецкие. Мои жемчужины и загадки. [тема №128013]
Вверх ⇈