svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
13 июня 2022 17:11 13 июня 2022 17:12 Жители Вольного 1901 года.... Кто они ? Как попали на Кубань? На подобные вопросы иногда не может ответить даже краевой архив. Каждый раз возвращаясь из ГАКК домой, я даю обещание родным не ездить больше в Краснодарский архив и перечисляю массу неприятных моментов. Но спустя время, когда появляется ничтожная информация, связанная с Вольным, во мне что-то меняется, я забываю о былых неприятностях, и я - снова в ГАКК!
Вот, что мне посчастливилось найти в эту поездку! Это документ об официальном межевании земель юрта с. Вольного от 5 августа 1901 года. На сходе жителей нашего села выбрали ответственных и надёжных людей, которым доверили общественные деньги в количестве 14 рублей для оплаты работы землемера по возобновлению межевых знаков по юрту Вольного. Этими доверенными стали Милевский Михаил Лукьянович 42 лет и Жабкин Пётр Наумович. В документе указано, что согласие выразили 26 грамотных и 27 неграмотных жителей нашего села из 107 дворов , имевшихся в 1901 году в Вольном. Межевание проходило с 8 по 28 августа 1901 года. В соответствующем документе поставили свои подписи все, кто кто в нём участвовал : землемер, Милевский Михаил, Жабкин Пётр и понятые , временно проживающие(?!) в Вольном: Иван Зоголь, Филипп Куриленко, Евдоким Дульнев, а также старшина села Василий Иванов. Из архивного документа стало известно - "в даче Вольной, как это видно из акта обхода старшим землемером Кубанской Областной Чертёжной ...Коллежским Ассесором Скляровским, границ юрта вновь организуемого селения Вольного,- удобной 2117 десятин 2000 кв. саж. и неудобной 136 десятин 950 кв. саж. земли. Остальную же часть земли бывшего аула Вольного , расположенную главным образом по р.р. Урупу и Кубани, удержало а своём распоряжении." Из земель бывшего аула Вольного было выделено 2500 дес. земли под лагерные сборы для льготных частей Лабинского отдела.
Таким образом, ссылаясь на архивные материалы ГАКК из 574 фонда , можно сделать вывод, что 28 августа 1901 год является официальной датой образования Вольного.
А теперь - список ...Кубанского Областного Правления отставным нижним чинам, зачисленных на земли бывшего аула Вольного ..посылаемого в Екатеринодарскую Казённую Палату от 1901 года!
Бондарев Иван Константинович Вдовенко Андрей Михайлович Волков Филипп Самсонович(неразборчиво) Гирченко Василий Иванович Калашников Степан Ефимович Макаренко Никита Яковлевич Никитенко Василий Александрович Писарев Евстафий Фёдорович Романько Иван Прохорович Сербин Антон Яковлевич Стрелков Яков Фёдорович Шевченко Алексей Фёдорович.
Ещё один подобный список от 1901 года:
Попов Епифан Митрофанович (неразборчиво) Разакеев(?) Василий Григорьевич Кузнецов Григорий Иванович Чепелев Иван Петрович Ивченко Трофим Петрович
А теперь сравните с этой информацией из известной книжки "Есть район над Кубанью..." и сделайте правильные выводы.
--- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). |