Жители с.Вольное в документах
документы 19 века
svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
8 января 2020 9:44 Может кого-то заинтересует и этот документ, правда, очень плохого качества.
  --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | Лайк (1) |
11 февраля 2020 22:05 13 февраля 2020 21:21 В списке первопоселенцев из РГВИА под № 48 находится звучная фамилия Плюйко Родион Петров.Потомки этого казака предоставили сохранившиеся документы из своего домашнего архива.Заслуживает внимания небольшая книжка(гибрид военного билета и паспорта ). Плюйко Р.П.-рядовой 161 пехотного Александропольского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Михайловича полка.Также, как и его односельчанин Макаренко Н.Я., Родион Петрович награждён медалью в память войны 1877-1878 годов. Плюйко Р.П. родился в Полтавской губернии, Лохвицком уезде, Лукской волости, селе Белогорилка ок. 1848 года. Зачислен в рекруты с 4 февраля 1872 г. Состоял в 18 пехотном резервном полку. "Выключен" в войска Кавказской Армии 24 августа 1872 года, а позже, 19 октября был зачислен в 1й Гринадерский Мингрельский полк .Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете". Родион Петров(ич) был уволен в запас в возрасте 38 лет 23 октября 1878 года и числился запасным солдатом до 1 января 1887 года. В этом же документе имеется очень важное свидетельство того ,что семья Плюйко действительно поселилась в бывшем ауле Вольный одной из первых. Сделаны отметки о рождении сыновей :Конона (1884 г.), Фёдора(1891 год), Моисея (29 августа 1895 года)!! Священник Михайло-Архангельской церкви ст. Убеженской Семион Селезнёв совершил обряд крещения 3 сентября 1895 года.Подлинность этого подтверждает церковная печать. И не удивительно, ведь до 1897 года в Вольном не было церкви! Стараниями первых поселенцев мечеть превратилась в молитвенный дом.Первые упоминания об этом относятся к 1897 году, о чем свидетельствуют Клировые ведомости ГАСК (ф.135,оп.55, д.1089). Одна из страниц этого документа оторвалась, только сегодня она попалась мне на глаза. Оказывается, старший сын Конон тоже был крещён в ст. Убеженской(4 марта 1884 года) , как и Фёдор! Запись в МК Михайло-Архангельской церкви за 1884 год сделана от имени священника Н.Степ(?)елева. Значит ли это, что отставной нижний чин Плюйко Р.П. после окончания службы, с 1878 года проживал в соседней с аулом Вольный станице?!А после ухода черкесов в Турцию в 1895 г. он быстренько переселился в Вольное?!Или он мирно жил с черкесами всё это время?! Что связывало его с другими отставными солдатами из списка РГВИА, которые написали слёзное прошение Императору в 1901 году?? Мне надо понять принцип заселения села, чтобы выяснить, когда и как мои предки появились тут.... --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
21 апреля 2021 8:02 Фамилия Плюйко встретилась мне в метрической книге Армавирского архива за 1898 год.Видимо, это один из родственников Родиона Петрова.
Полтавской губернии и Полтавского уезда Васильевской волости Матвеевского общества казак Василь(?) Яковлев Плюйко умер от брюшного тифа в возрасте 54 лет. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
13 июня 2022 17:11 13 июня 2022 17:12 Жители Вольного 1901 года.... Кто они ? Как попали на Кубань? На подобные вопросы иногда не может ответить даже краевой архив. Каждый раз возвращаясь из ГАКК домой, я даю обещание родным не ездить больше в Краснодарский архив и перечисляю массу неприятных моментов. Но спустя время, когда появляется ничтожная информация, связанная с Вольным, во мне что-то меняется, я забываю о былых неприятностях, и я - снова в ГАКК!
Вот, что мне посчастливилось найти в эту поездку! Это документ об официальном межевании земель юрта с. Вольного от 5 августа 1901 года. На сходе жителей нашего села выбрали ответственных и надёжных людей, которым доверили общественные деньги в количестве 14 рублей для оплаты работы землемера по возобновлению межевых знаков по юрту Вольного. Этими доверенными стали Милевский Михаил Лукьянович 42 лет и Жабкин Пётр Наумович. В документе указано, что согласие выразили 26 грамотных и 27 неграмотных жителей нашего села из 107 дворов , имевшихся в 1901 году в Вольном. Межевание проходило с 8 по 28 августа 1901 года. В соответствующем документе поставили свои подписи все, кто кто в нём участвовал : землемер, Милевский Михаил, Жабкин Пётр и понятые , временно проживающие(?!) в Вольном: Иван Зоголь, Филипп Куриленко, Евдоким Дульнев, а также старшина села Василий Иванов. Из архивного документа стало известно - "в даче Вольной, как это видно из акта обхода старшим землемером Кубанской Областной Чертёжной ...Коллежским Ассесором Скляровским, границ юрта вновь организуемого селения Вольного,- удобной 2117 десятин 2000 кв. саж. и неудобной 136 десятин 950 кв. саж. земли. Остальную же часть земли бывшего аула Вольного , расположенную главным образом по р.р. Урупу и Кубани, удержало а своём распоряжении." Из земель бывшего аула Вольного было выделено 2500 дес. земли под лагерные сборы для льготных частей Лабинского отдела.
Таким образом, ссылаясь на архивные материалы ГАКК из 574 фонда , можно сделать вывод, что 28 августа 1901 год является официальной датой образования Вольного.
А теперь - список ...Кубанского Областного Правления отставным нижним чинам, зачисленных на земли бывшего аула Вольного ..посылаемого в Екатеринодарскую Казённую Палату от 1901 года!
Бондарев Иван Константинович Вдовенко Андрей Михайлович Волков Филипп Самсонович(неразборчиво) Гирченко Василий Иванович Калашников Степан Ефимович Макаренко Никита Яковлевич Никитенко Василий Александрович Писарев Евстафий Фёдорович Романько Иван Прохорович Сербин Антон Яковлевич Стрелков Яков Фёдорович Шевченко Алексей Фёдорович.
Ещё один подобный список от 1901 года:
Попов Епифан Митрофанович (неразборчиво) Разакеев(?) Василий Григорьевич Кузнецов Григорий Иванович Чепелев Иван Петрович Ивченко Трофим Петрович
А теперь сравните с этой информацией из известной книжки "Есть район над Кубанью..." и сделайте правильные выводы.
--- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Ilja777 Новичок
8 октября 2022 17:44 Ищу прабабушку Толочкова Алена Ивановна родилась в селе Вольное примерно 1912 г , вышла замуж за немца Пейстер вроде Александр звали | | |
15 февраля 2023 9:25 Ilja777 написал: [q] Ищу прабабушку Толочкова Алена Ивановна родилась в селе Вольное примерно 1912 г , вышла замуж за немца Пейстер вроде Александр звали[/q]
Здравствуйте! Постараюсь Вам помочь: возьму на заметку эту фамилию. Как только встретится информация, сразу сообщу. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Ilja777 Новичок
13 мая 2023 22:04 svetlakova ng написал: [q] Ilja777 написал:
[q] Ищу прабабушку Толочкова Алена Ивановна родилась в селе Вольное примерно 1912 г , вышла замуж за немца Пейстер вроде Александр звали
[/q]
Здравствуйте! Постараюсь Вам помочь: возьму на заметку эту фамилию. Как только встретится информация, сразу сообщу.[/q]
Спасибо вам огромное, буду ждать | | |
mariyakotlyarova Участник
Астрахань Сообщений: 69 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
11 декабря 2023 18:41 Здравствуйте, тут обсуждается с.Вольное Астраханской области или я не так поняла? | | |
LanaTula Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу информацию по моим предкам. Хочу найти информацию о том, как оказались в селе Вольное Астраханской области мои предки (или они там родились?). Как это узнать?
1. Прадед - Королевский Герасим Иванович (1889-1972) 2. Прабабушка - Королевская Екатерина Кирилловна (1888-1971). Захоронены в с.Вольное вместе с другими Королевскими.
Буду благодарна за информацию! | | |
|