| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Советы самому себе
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
26 июня 2010 22:14 26 июня 2010 22:19 anto написал: [q] Все эти "психологические характеристики" мало того что субъективны, так еще вряд ли кто даст себе или близкому человеку отрицательную характеристику. Вы соберете абсолютно недостоверную информацию. Зачем это надо? Да и зачем хранить все незначительные мелочи (еще вопрос будут ли эти мелочи интересны потомкам), ведь все равно [/q]
Как раз субъективные мнения и интересны для сравнения. Я бы такие статьи называл не "каким был мой предок", а "каким я вижу своего предка". Мне например крайне интересен тот факт, что отец курил с пяти лет, что у всех моих родственников по линии отца было болезненное пристрастие к алкоголю, а от матери моей матери передаётся "азиатский ген" - непереносимость алкоголя, у матери есть во внешности что-то немного азиатское, хоть ближайшие её предки украинцы. Интересно то, что и отец и мать были крайне стеснительными, а я такой интересно - от воспитания или от генов... Стеснительность отца - это субъективное мнение моих родственников о нём, но с этим мнением все согласны и никто не опроверг, то же касается того, что он курил с пяти лет, есть ещё много субъективных мнений, которые совершенно идентичны. Интересен трагизм многих родственников по линии отца и то, что я во всём пошёл в своего отца матери. Интересно в кого я такой рассеянный и невнимательный. Может это поможет выявить ген рассеянности  . Возможно получится спрогнозировать какими будут мои дети. Ну и я убеждён, что мы должны знать какими были наши предки, для меня это не теорема, а аксиома. Детей и внуков нужно пытаться воспитывать таким образом, чтобы почитали своих предков и знали их. Ну и если фактически детям и внуком это будет не интересно, то может правнуки заинтересуются. Сейчас что-то в наших предках кажется мелочью, но люди и состоят из мелочей, и скоро эти мелочи могут быть утеряны, а этого нельзя допустить. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
26 июня 2010 22:32 А я просто завела себе даже не дневник, а так... файл, который так и называется "Память". И записываю туда все, что вспомню о бабушках-дедушке, родителях, о себе. Свои волнения, чувства, ощущения от тех или иных событий. Я очень много рассказывала про себя своим детям в детстве, думаю, что они это запомнили. Писать об этом в "дневнике" как-то пока не тянет. Но, чтобы не потерялось... я писала все это своей подруге с Украины, с которой познакомилась в ЖЖ. И, просто сохраняю свои письма (с воспоминаниями), для того, чтобы и это сохранилось. Еще сохраняю из местного дневника записи. И все это храню и на 2 винтах, и на ДВД. А описывать саму себя... я уже по своему мужу поняла, что в его ощущениях, представлении я совсем не такая, как себе представляюсь сама. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
26 июня 2010 22:44 Испробовав разные способы текстовой записи характеристик родных, также пришел к выводу, что фрагментарные воспоминания о близких: вспомнил по случаю - не ленись, запиши - самый лучший способ. Поддерживаю здесь litana полностью. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
26 июня 2010 22:56 В итоге за несколько лет накопилась туча таких заметок (ну, это при условии, что Вы часто вспоминаете своих близких  ). Если повезет придать литературную форму, можно будет издать Memory небольшим тиражом и раздать родным. Чем не дополнительная гарантия долголетия фамильной памяти! Можно записывать конечно "эргономику" человека (рост, вес, цвет глаз, группу крови) - иногда это полезно. Но мне, например, как-то важнее - психологический портрет родственника, с уместными вставками эргономического толка. Думаю, это зависит от типа мышления: технарю ближе факт, гуманитарию - образ. Кстати, не пробовали писать свою подробную биографию? Тяжеленькое занятие, скажу вам... На каком-то этапе становится неинтересным Чужую писать намного занимательнее. Почему? Не знаю! --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
26 июня 2010 23:02 anto я не очень понял Вашу мысль, как участника форума. Где-нибудь на улице так как Вы думают миллионы. А Вы чем тогда занимаетесь в генеалогии? Цифирь, стрелки связей и всё?!!! --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
26 июня 2010 23:35 maslov Поясняю. Характеристики интересны, когда даются посторонними людьми. Сам человек на себя и членов своей семьи честной характеристики дать не может. Особенности личности можно понять из писем, прошений, воспоминаний. Но специально писать характеристики, тем более на живых - не зачем. | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
10 июля 2010 0:11 10 июля 2010 0:14Поиск родственников в социальных сетях Когда я начал заниматься генеалогией, я ещё не знал, что кроме информации о предках буду искать и родственников. Начал. Заметил, что вся молодёжь больше тусуется на сайте "Вконтакте", а не на "Одноклассниках", а более зрелые люди наоборот. Поиск родственников на этих сайтах нужно периодически повторять, например 1 раз в месяц, т.к. там появляются всё новые и новые люди. Нужно не расстраиваться и быть готовым к тому, что много учётных записей там уже брошены, не в каждом нужно городе будут найдены нужные фамилии, а в некоторых городах их будет в десятки раз больше чем нужно, не все они родственники, а многие однофамильцы, далеко не все родственники ответят, многим генеалогия не интересна, а некоторые ответят только 1 раз, но некоторые всё же будут со мной общаться. Часто повторяю одну и ту же свою ошибку: сразу заваливаю родственников большим количеством вопросов, среди вопросов есть неконкретные, например "расскажите что знаете о своём дедушке". Всё это негативно влияет на вероятность ответа. Вопросов должно как можно меньше за один раз и они должны быть конкретными, например "кем работал Ваш дедушка?". Если собеседник проигнорировал вопросы, нужно подождать несколько его посещений сайта и затем повторить вопрос, так повторять его несколько раз. Иногда вместо повтора вопроса можно просто посетить страницу собеседника, он увидит что я был у него в гостях и вспомнит, что я жду ответа на какие-то вопросы. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
10 июля 2010 0:17 frato написал: [q] а от матери моей матери передаётся "азиатский ген" - непереносимость алкоголя, у матери есть во внешности что-то немного азиатское, хоть ближайшие её предки украинцы.[/q]
Интересно откуда у Вас информация об "азиатском" гене? У меня эта самая непереновимость страшная. Я почему-то "грешил" на предков-евреев а тут на тебе "азиаты". На протяжении нескольких поколений никого похожего, да и в роду никаких сведений по крайней мере поколений на 8!!!! --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
10 июля 2010 0:22 Balymba написал: [q] frato написал:
[q] а от матери моей матери передаётся "азиатский ген" - непереносимость алкоголя, у матери есть во внешности что-то немного азиатское, хоть ближайшие её предки украинцы.[/q]
Интересно откуда у Вас информация об "азиатском" гене? У меня эта самая непереновимость страшная. Я почему-то "грешил" на предков-евреев а тут на тебе "азиаты". На протяжении нескольких поколений никого похожего, да и в роду никаких сведений по крайней мере поколений на 8!!!! [/q]
Непереносимость алкоголя - это как : невостребованность или аллергия ? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
10 июля 2010 0:26 severinn написал: [q] Balymba написал:[q] frato написал:
[q] а от матери моей матери передаётся "азиатский ген" - непереносимость алкоголя, у матери есть во внешности что-то немного азиатское, хоть ближайшие её предки украинцы.[/q]
Интересно откуда у Вас информация об "азиатском" гене? У меня эта самая непереновимость страшная. Я почему-то "грешил" на предков-евреев а тут на тебе "азиаты". На протяжении нескольких поколений никого похожего, да и в роду никаких сведений по крайней мере поколений на 8!!!! [/q]
Непереносимость алкоголя - это как : невостребованность или аллергия ? [/q]
И то и другое. После приема граммов 50 водки сильная рвота на протяжении иногда нескольких суток. А при моей работа иногда приходится употребить. Поэтому прошлый месяц когда был в отпуске - отличное ощущение, никаких спиртных напитков. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|