| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Советы самому себе
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 июня 2010 20:10? frato написал: [q] Как мы собираем информацию о своих предках, так потом и о нас могут собирать информацию наши потомки[/q]
Сегодня думал вот о чем: есть у меня предок Григорий Павлович Дрозд - он был раскулачен и умер в Архангельской области, скорее всего, в поселке Охтоме... Я вот подумал, что не прошло и 80 лет с его смерти - и вроде бы времена были уже не такие дикие, доисторические. Жил он не на хуторе, а среди людей - а вот о том - КАКОЙ он был мне совсем ничего неизвестно. Часто занимаясь генеалогией мы гонимся за вторичными вещами - за датой рождения, брака, смерти - всё интересно - но наверно, самое главное, попробовать узнать: каким был человек. Думаю, что моим потомкам, если таковые будут - будет все-так проще - даже если погибнут мои бумажные дневники, которые я вел с 11 лет почти до 20 (надо бы их оцифровать) - что-то сохраниться в интеренете - хотя нам, пожалуй, еще сложно оценить - на сколько надежный хранитель информации интернет - вот сегодня есть ВГД - где наши дневники, наши мысли и события - а завтра не заплатит кто-нибудь кому-нибудь, и сайт закроется и все эти дневники погибнут... | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
26 июня 2010 21:23 Я оцифровал (набрал в Word) дневник событий, который вёл с 13-ти до 16-ти лет. Интернету не доверяю, всё храню на жёстких дисках, резервирую архиву. Я и компакт-дискам плохо доверяю, одна царапина и всё... Жаль что флэшки не стоят так как диски, это более надёжный носитель информации. Теперь надо восстановить для себя цепочку событий с 17-ти лет до 33 лет, а также с 2-х лет, до 17-ти лет  . Жаль, что нельзя поручить своим родственникам написать свои воспоминания, самохарактеристики, характеристики наших общих предках. Поэтому придётся хотя-бы разработать для родственников анкеты, типа "Ваш отец курил или нет, был стеснительным или общительным, какие были увлечения, какая была группа крови, цвет глаз, цвет волос, рост, замкнутым или общительным, тип характера, ну и куча-куча различных психологических и прочих характеристик личности...". | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
26 июня 2010 21:49 26 июня 2010 21:49 fratoВсе эти "психологические характеристики" мало того что субъективны, так еще вряд ли кто даст себе или близкому человеку отрицательную характеристику. Вы соберете абсолютно недостоверную информацию. Зачем это надо? Да и зачем хранить все незначительные мелочи (еще вопрос будут ли эти мелочи интересны потомкам), ведь все равно [q] А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы.[/q] | | |
26 июня 2010 22:14 26 июня 2010 22:19 anto написал: [q] Все эти "психологические характеристики" мало того что субъективны, так еще вряд ли кто даст себе или близкому человеку отрицательную характеристику. Вы соберете абсолютно недостоверную информацию. Зачем это надо? Да и зачем хранить все незначительные мелочи (еще вопрос будут ли эти мелочи интересны потомкам), ведь все равно [/q]
Как раз субъективные мнения и интересны для сравнения. Я бы такие статьи называл не "каким был мой предок", а "каким я вижу своего предка". Мне например крайне интересен тот факт, что отец курил с пяти лет, что у всех моих родственников по линии отца было болезненное пристрастие к алкоголю, а от матери моей матери передаётся "азиатский ген" - непереносимость алкоголя, у матери есть во внешности что-то немного азиатское, хоть ближайшие её предки украинцы. Интересно то, что и отец и мать были крайне стеснительными, а я такой интересно - от воспитания или от генов... Стеснительность отца - это субъективное мнение моих родственников о нём, но с этим мнением все согласны и никто не опроверг, то же касается того, что он курил с пяти лет, есть ещё много субъективных мнений, которые совершенно идентичны. Интересен трагизм многих родственников по линии отца и то, что я во всём пошёл в своего отца матери. Интересно в кого я такой рассеянный и невнимательный. Может это поможет выявить ген рассеянности  . Возможно получится спрогнозировать какими будут мои дети. Ну и я убеждён, что мы должны знать какими были наши предки, для меня это не теорема, а аксиома. Детей и внуков нужно пытаться воспитывать таким образом, чтобы почитали своих предков и знали их. Ну и если фактически детям и внуком это будет не интересно, то может правнуки заинтересуются. Сейчас что-то в наших предках кажется мелочью, но люди и состоят из мелочей, и скоро эти мелочи могут быть утеряны, а этого нельзя допустить. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
26 июня 2010 22:32 А я просто завела себе даже не дневник, а так... файл, который так и называется "Память". И записываю туда все, что вспомню о бабушках-дедушке, родителях, о себе. Свои волнения, чувства, ощущения от тех или иных событий. Я очень много рассказывала про себя своим детям в детстве, думаю, что они это запомнили. Писать об этом в "дневнике" как-то пока не тянет. Но, чтобы не потерялось... я писала все это своей подруге с Украины, с которой познакомилась в ЖЖ. И, просто сохраняю свои письма (с воспоминаниями), для того, чтобы и это сохранилось. Еще сохраняю из местного дневника записи. И все это храню и на 2 винтах, и на ДВД. А описывать саму себя... я уже по своему мужу поняла, что в его ощущениях, представлении я совсем не такая, как себе представляюсь сама. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
26 июня 2010 22:44 Испробовав разные способы текстовой записи характеристик родных, также пришел к выводу, что фрагментарные воспоминания о близких: вспомнил по случаю - не ленись, запиши - самый лучший способ. Поддерживаю здесь litana полностью. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
26 июня 2010 22:56 В итоге за несколько лет накопилась туча таких заметок (ну, это при условии, что Вы часто вспоминаете своих близких  ). Если повезет придать литературную форму, можно будет издать Memory небольшим тиражом и раздать родным. Чем не дополнительная гарантия долголетия фамильной памяти! Можно записывать конечно "эргономику" человека (рост, вес, цвет глаз, группу крови) - иногда это полезно. Но мне, например, как-то важнее - психологический портрет родственника, с уместными вставками эргономического толка. Думаю, это зависит от типа мышления: технарю ближе факт, гуманитарию - образ. Кстати, не пробовали писать свою подробную биографию? Тяжеленькое занятие, скажу вам... На каком-то этапе становится неинтересным Чужую писать намного занимательнее. Почему? Не знаю! --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
26 июня 2010 23:02 anto я не очень понял Вашу мысль, как участника форума. Где-нибудь на улице так как Вы думают миллионы. А Вы чем тогда занимаетесь в генеалогии? Цифирь, стрелки связей и всё?!!! --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
26 июня 2010 23:35 maslov Поясняю. Характеристики интересны, когда даются посторонними людьми. Сам человек на себя и членов своей семьи честной характеристики дать не может. Особенности личности можно понять из писем, прошений, воспоминаний. Но специально писать характеристики, тем более на живых - не зачем. | | |
10 июля 2010 0:11 10 июля 2010 0:14Поиск родственников в социальных сетях Когда я начал заниматься генеалогией, я ещё не знал, что кроме информации о предках буду искать и родственников. Начал. Заметил, что вся молодёжь больше тусуется на сайте "Вконтакте", а не на "Одноклассниках", а более зрелые люди наоборот. Поиск родственников на этих сайтах нужно периодически повторять, например 1 раз в месяц, т.к. там появляются всё новые и новые люди. Нужно не расстраиваться и быть готовым к тому, что много учётных записей там уже брошены, не в каждом нужно городе будут найдены нужные фамилии, а в некоторых городах их будет в десятки раз больше чем нужно, не все они родственники, а многие однофамильцы, далеко не все родственники ответят, многим генеалогия не интересна, а некоторые ответят только 1 раз, но некоторые всё же будут со мной общаться. Часто повторяю одну и ту же свою ошибку: сразу заваливаю родственников большим количеством вопросов, среди вопросов есть неконкретные, например "расскажите что знаете о своём дедушке". Всё это негативно влияет на вероятность ответа. Вопросов должно как можно меньше за один раз и они должны быть конкретными, например "кем работал Ваш дедушка?". Если собеседник проигнорировал вопросы, нужно подождать несколько его посещений сайта и затем повторить вопрос, так повторять его несколько раз. Иногда вместо повтора вопроса можно просто посетить страницу собеседника, он увидит что я был у него в гостях и вспомнит, что я жду ответа на какие-то вопросы. | | |
|