Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Моя генеалогическая база

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: frato
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Всё, что я знаю о своих предках и родственниках, я собираю в свою генеалогическую базу. От некоторых методик систематизации используемый мною вариант отличается тем, что в ней хранятся факты о каждой личности, причём каждый факт хранится отдельно, что позволяет для каждого факта назначать степень конфиденциальности, источник информации, принадлежность к личности.
Сделано всё с помощью Excel.
Существующая методика систематизации не позволяет строить дерево своих предков, зато позволяет за пару минут сформировать пригодный для печати вариант энциклопедии предков и родственников.
Причём информацию в подготавливаемой энциклопедии можно фильтровать и сортировать почти как угодно.
Сортировать можно как по возрастанию, так и по убыванию: по ФИО, по фамилии, по имени и отчеству, в порядке заполнения, по девичьей фамилии, по дате рождения, по дате смерти, по месту рождения, по месту жительства, по супругу, по отцу, по матери.
Фильтровать можно по тем же полям, плюс ещё по степени конфиденциальности информации, по источнику информации.
После сортировки и фильтровки выделяем нужные ячейки (можно все) из поля "Описание" и вставляем их в Word, уменьшаем ширину столбца, убираем сетку и энциклопедия готова.
Таким образом, для одних можно сформировать энциклопедию личностей со всей полной информацией, для других исключить живых, третьим исключить конфиденциальную информацию и т.д. И всё это сделать можно очень быстро.
Назначение всех полей понятно по смыслу, расскажу о некоторых: - номер персоны, 1-й - признак того, что данная строка первая в описании конкретной личности. После каждого датового поля есть поле с зеркальной датой, сортировать нужно именно по зеркальной дате, иначе будет некорректность.
Сортировать по описанию, источнику, степени конфиденциальности нельзя, т.к. для каждой личности все факты перетусуются и будут идти не в заданной последовательности.
Степени конфиденциальности я ввёл такие: 3 - общедоступно, 2 - цитаты родственников относительно личности, 1 - личная информация (например телефоны и точные адреса), 0 - скрытые факты (всё нехорошее, что делали родственники).
Перед тем выложить здесь пример того, о чём я говорю, я исключил из базы живых, конфиденциальную и личную информацию.
Ну а некрасивость базы в том, что сколько различных фактов о личности, столько и одинаковых строк в Excel-е, с некоторыми одинаковыми полями.

Комментарий модератора:
(прикреплённый файл удалён, база в таком виде больше не ведётся)

Yewdokia
мне очень впечатлило. особенно что непротив каждого Мартына стоит что он мужского полп а напротив каждой Агафьи что она женского shok.gif
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
А вот и результат: пригодный для печати и раздачи родственникам документ "энциклопедия предков", сформированный за пару минут из вышеописанной базы. Линии "таблицы" при печати не будут видны.

Если у кого-то будут идеи и предложения по усовершенствованию данной методики систематизации информации о родственниках, то было бы неплохо.
А если кто-то скажет, что всё -то же можно реализовать гораздо проще и рациональнее, то это будет ещё лучше.
В идеале хотелось бы иметь специальную программу для такого дела.
Я пытался делать подобное на Access, но у меня не всё получалось и я ушёл от него.

Комментарий модератора:
(прикреплённый файл удалён, база в таком виде больше не ведётся)

frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Yewdokia написал:
[q]
мне очень впечатлило. особенно что непротив каждого Мартына стоит что он мужского полп а напротив каждой Агафьи что она женского shok.gif
[/q]

Да, тоже полезная информация, благодаря этому можно отфильтровать всех женщин или всех мужчин. А если нужно чтобы о каждой личности была только одна строка, то нужно поставить фильтр "1-й"=1 .
Плохо конечно что много строк, но при печати энциклопедии себе и родственникам этих дублей не будет видно, т.к. печатать будем только поле "описание".
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (2 марта 2010 0:13)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (2 марта 2010 0:14)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (2 марта 2010 0:16)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5357
frato, Ваши опыты с созданием собственных баз навело меня на мысль, что существующие базы данных, в которых можно строить родословные древа, могли бы предложить функцию конвертации в таблицу (например, эксель). Со всеми полями записи. В этом случае можно вести одну основную базу данных, которую можно для различной обработки конвертировать в таблицу.
Этот вопрос, а точнее пожелание разработчикам программ, например, Древо Жизни ил Ages. В качестве конкуренции 101.gif
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Alexander G написал:
[q]
Этот вопрос, а точнее пожелание разработчикам программ, например, Древо Жизни ил Ages. В качестве конкуренции 101.gif
[/q]

Мечтаю об этом. Хотелось бы иметь программу, которая будет и дерево строить и работать с историей персон: учёт фактов, цитат, источников, примечаний, степень конфиденциальности фактов, возможность управлением фактами: сортировка, фильтрация, выгрузка и т.д. и т.п. Если что-то подобное будет в ДЖ, буду рад, если это будет в другой программе - тоже хорошо. Если найдутся программисты, которые возьмутся за реализацию чего-то подобного, то я готов быть и тестером и постановщиком задач и подопытным кроликом.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478
GenoPro умеет формировать таблицы, которые копируются и абсолютно корректно вставляются в Excel.
Наполненность таблицы - вся информация, которую вы ввели в программе, вплоть до текстовых комментариев любого объема.
Все это я проверила.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: frato
Вверх ⇈