| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя история генеалогии
Как я начал и продолжил заниматься генеалогией
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
27 сентября 2010 22:42 27 сентября 2010 22:44 maslov написал: [q] Мне кажется, что погоня за количеством предков вовсе не нужна, если ты ничего кроме "от кого", "кто от него", "когда" и "где" ничего сказать о предке не можешь. Это мне напоминает школьное увлечение марками. "У тебя тысяча, а у меня - 2200. Ты слабак!"
[/q]
Увы, вынужден с Вами не согласиться. Речь идет не о марках а о людях. Ведь существует же мнение, что человек живет до тех пор пока его помнят. Главная задача генеалогии ( на мой взгляд) не допустить что бы был забыт хотя бы один человек. Поэтому количество людей в древе - это и огромное количество возвращенных из небытия. Это люди - не марки, монеты или другие предметы колекционирования ( даже самя редкая марка или монета имеет шанс не быть единственной в своем роде), а каждый человек уникален. Хорошо конечно, если можно написать биографию, но даже если нет - уже сам факт существования того или иного человека имеет смысл. Я не пойму чем человек, имеющий "раскошную" биографию ( научные, военные и т.д. факты из жизни) лучше человека, который честно выполнил свою функцию в жизни - пахал поле, выращивал скот, растил детей, когда приходило время - воевал и гибнул на своей или чужой земле? Или же ребенка, которому Господь отвел всего год-два земной жизни и который был может единственной радостью своих родителей - какая у него биография? Или последний представитель рода, угасшего по какой-то причине - это что не повод сохранить этот род в памяти ( пусть даже в форме генеалогического древа?) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4597
| Наверх ##
27 сентября 2010 23:00 27 сентября 2010 23:11 [q] Ведь существует же мнение, что человек живет до тех пор пока его помнят.[/q]
Так все равно всех забудут в конце концов: [q] А если что и остается под звуки лиры и трубы, то вечности жерлом пожрется! И общей не уйдет судьбы[/q]
Balymba написал: [q] уже сам факт существования того или иного человека имеет смысл.[/q]
Под фактом подразумевается имя и годы жизни? Эти данные увы не могут дать характеристику человеку и потому часто не дают ничего важного. Однако если эти данные помогают расширить географию расселения предков, определить их идеологию, религиозную принадлежность - тогда они могут быть полезны. Но не в том случае, когда все жили в одной деревне на протяжении 400-500 лет. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1737 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6057 | Наверх ##
27 сентября 2010 23:51 Lara написал: [q] [/q]
Ага!Я и от бабушки и от дедушки и от папы с мамой пишу!Че скромничать-то?! [/q] Во-во! Скромность в нашем деле ни к чему Ну а с другой стороны - ведь люди по большому счету не против, просто им САМИМ лень, некогда и т.п. Тут и появляемся мы --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 сентября 2010 0:26 anto написал: [q] Эти данные увы не могут дать характеристику человеку и потому часто не дают ничего важного[/q]
Вы считаете, что характеристика человека всегда обьективна? А вот как раз имя, ну и еще даты рождения и смерти ( и то не всегда) являются обьктивными. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
13 ноября 2010 21:49 Вчера мой троюродный прадед прислал мне большое количество полезной информации по своей ветке. В результате её обработки и доработки по разным базам, социальным сетям, моё дерево стало "шире" человек на 60. Теперь технически у меня более 500 человек в дереве, но т.к. в нём есть немного некровных родственников, то статистика показывает всего 471 человек. Здесь, в дневнике, графический вид дерева уже обновил, с таблицами сложнее, обновлю позже. Пытался выгрузить на сайт MyHeritage, но уже не выходит при таком количестве, поэтому там у меня так и осталось 434 человека. Наверное прийдётся разделять ветки, на каждого дедушку/бабушку делать отдельную учётку. | | |
Нет такового Сообщений: 197 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
23 сентября 2011 21:33 1765 р., вересня 9. — Відомість грошової недоїмки козаків і посполитих, що проживали за Українською лінією Ведомость Донецкого пикинерного полку роты Орлицкой сколько и кто именно той роты жительствующие за линиею обыватели по недопущению войска запорожского неуплатили и действительно на их зависает в доимки по расположжению ротмистра Осовецкого от соженной старшины за летние 764 году мцы порционных денег значит поданы 765 году сентября 9 дня. Козаки подпомощники рубли копейки Иван Сердюк — 18 Федор Салдат з братом http://web.znu.edu.ua/pu/articles/167.pdf | | |
23 сентября 2011 23:47 Victor Belous, Спасибо, проверим. Хоть указанная персона и имеет для меня статус однофамильца, т.к. мои предки приехали в Донецкий регион только в середине 20-го века, но эти знания откладываю, возможно пригодятся, когда копну глубже. | | |
18 декабря 2011 16:26 18 декабря 2011 16:31 Когда-то давно я начинал всего лишь "строить дерево предков", позже начал искать ещё и родственников, начал записывать факты из их жизни. А не так давно начал указывать ссылки на источники. Сейчас очень сложно разнести все ссылки на источники. Например, пишет Иванов А.А.: "у Коли сын Антон, у Антона жена Валя и дочь Елена". И мне теперь в базе ДЖ надо указать в событии "рождение Антона" - источник "такое-то письмо Иванова А.А.", в событии "Антон женился" - источник "такое-то письмо Иванова А.А.", в событии "рождение Елены" - источник "такое-то письмо Иванова А.А." и т.д. Тяжело, т.к. у меня более 600 персон в дереве и писем немало. И у каждого события может быть много источников. Есть такие источники как "видел собственными глазами", "сам знал с детства", "со слов участника событий". Но стараюсь, чтобы больше было определённых источников. Бывает трудно определиться в таким случаях, когда например в 6-м письме Иванов А.А., пишет, что у его брата Ивана есть такой-то сын. Считать ли при этом, что для событие "рождение самого брата Ивана" данная строка является источником, подтверждением... | | |
18 декабря 2011 23:31 31 января 2017 23:39 Ещё интересно знать, нет ли среди моих предков национальностей, которых я не ожидал. Вот обо мне иногда говорят, что наверное кто-то из предков был еврей, кавказец, араб, а мать на одном из фото в детстве выглядит так, как будто кто-то из её предков был казах или монголо-татарин. Вот копаю, пока не докопался до таких необычностей. (я не всегда такой некрасивый  , и мама только на этом фото кажется другой национальности, а так полностью русская внешность). | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
19 декабря 2011 0:50 Пока не прочитал текст, думал что на фото какой-то арабский экстремист или студент политеха А потом присмотрелся текст почитал))) Мда, Фрато, надо бриться))) --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
|