| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя история генеалогии
Как я начал и продолжил заниматься генеалогией
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1738 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6062 | Наверх ##
27 сентября 2010 0:56 frato написал: [q] Кроме того в каждом запросе я пишу кем примерно мне приходится запрашиваемый, а вот объяснить архивам необходимость получения информации о неродных родственниках будет совсем тяжело и они могут этого не понять.
[/q]
Есть один интересный способ - писать запросы на родственников жены/мужа от ИХ имени --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
27 сентября 2010 11:45 frato писал:
Я уже около 6 лет живу с женой, но информацию о её предках не собирал, они мне чужие...
Мы с мужем живем уже 45 лет, у нас двое взрослых детей и трое внуков. Благодаря моим поискам он узнал о своем деде и прадеде, не только их имена но и их историю. Старшего поколения давно нет в живых, узнать что либо не у кого.Он один остался, не считая племянника. Конечно все стоило денег. На пенсию не разбежишься, однако я нисколечко не пожалела о потраченном времени и средствах. Та радость, которую получаешь от любой весточки ни с чем несравнима. От всей души желаю Вам получать радость от Ваших поисков и осознание того, какое бесценное наследство Вы оставите своим детям. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
27 сентября 2010 13:26 fratoЧто-то ты уж больно пессимистичен! Я вот уже давненько начала жить по принципу:Не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней!Ну, нет у меня сейчас денег,ну и фу-ты,ну-ты!На подольше растянется удовольствие от поисков и находок! На счет половины,у меня тоже ситуация не аховая.Муж не особо интересуется,а мне влом искать,писать и уж тем более платить за это свои деньги!Потому,как ныкаю свои деньги,чтобы оплатить.Муж не очень понимает. | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
27 сентября 2010 17:59 Lara написал: [q] Что-то ты уж больно пессимистичен! Я вот уже давненько начала жить по принципу:Не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней![/q]
Ну в принципе по моей родне всё гладко, пока кое-как с трудом хватает времени и денег на всё, отказался только от одного слишком дорогого платного исследования в Оренбургском архиве, а так всё нормально. Ну а на родственников жены пока не хватает  , там поработаю пока с людьми, а не с архивами. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
27 сентября 2010 18:33 fratoСереж,а жена-то хочет знать?Ей это надо? | | |
27 сентября 2010 18:35 Alina_S написал: [q] Есть один интересный способ - писать запросы на родственников жены/мужа от ИХ имени  [/q]
Ага!Я и от бабушки и от дедушки и от папы с мамой пишу!Че скромничать-то?! | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
27 сентября 2010 18:50 Lara написал: [q] Сереж,а жена-то хочет знать?Ей это надо? [/q]
Не хочет и не надо, но она не против, если я за неё сочиню письмо родственникам и добавлю туда вопросы по генеалогии  . | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 624 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
27 сентября 2010 21:16 Balymba написал [q] Если в моем древе около 10400 персон - то у сына около 13000 ( много общих родственников у меня и жены). Даст Бог дождаться невестки - буду составлять древо для нее, чтобы позже обьединить в общее для внуков.[/q]
Мне кажется, что погоня за количеством предков вовсе не нужна, если ты ничего кроме "от кого", "кто от него", "когда" и "где" ничего сказать о предке не можешь. Это мне напоминает школьное увлечение марками. "У тебя тысяча, а у меня - 2200. Ты слабак!" Предки должны "воспитывать" потомка не числом колен и глубиной века, а примером жизни. У меня на порядок меньше найденных предков и их родственников (настоящий слабак!) и то я гнетусь тем обстоятельством, что только по двадцати процентам из них могу внятно рассказать биографию, понять характер, привести случаи из их жизни, может быть даже мифические за удаленностью поколений, и радуюсь, что по некоторым из века девятнадцатого составлены подробные биографии, с подтвержением мест учебы, работы, упоминаниям в различных документах, фотографиями, отрывков из писем. Все это требовало десятилетия кроптливых перекрестных поисков. Да и низкий поклон прадеду и прабабке, двоюродным бабушкам и их свойственникам, которые с тех еще времен сохраняли письма, фото, справки, послужные листы, вели дневники или просто пересказывали истории от предка к потомку. Удовлетворение наступает от находок, которые соединяясь как пазлы, вдруг образуют нечто новое неожиданное. Радуешься, что жизнь предка реконструирована: где-то точно, где-то - пусть и не очень, с пробелами. Но результат важен для тебя и потомка - очерчены образы, представлены характеры (или фрагменты характеров по поступкам). Только такая работа интересна для меня , а не чисто количественный поиск по архивам. Хотя, как часть работы по восстановлению истории рода - этот этап необходим. Но вряд ли одному исследователю удастся составить больше 500 - максимум - тысячи биографий за жизнь. Есть физические пределы исторического исследования. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
27 сентября 2010 22:42 27 сентября 2010 22:44 maslov написал: [q] Мне кажется, что погоня за количеством предков вовсе не нужна, если ты ничего кроме "от кого", "кто от него", "когда" и "где" ничего сказать о предке не можешь. Это мне напоминает школьное увлечение марками. "У тебя тысяча, а у меня - 2200. Ты слабак!"
[/q]
Увы, вынужден с Вами не согласиться. Речь идет не о марках а о людях. Ведь существует же мнение, что человек живет до тех пор пока его помнят. Главная задача генеалогии ( на мой взгляд) не допустить что бы был забыт хотя бы один человек. Поэтому количество людей в древе - это и огромное количество возвращенных из небытия. Это люди - не марки, монеты или другие предметы колекционирования ( даже самя редкая марка или монета имеет шанс не быть единственной в своем роде), а каждый человек уникален. Хорошо конечно, если можно написать биографию, но даже если нет - уже сам факт существования того или иного человека имеет смысл. Я не пойму чем человек, имеющий "раскошную" биографию ( научные, военные и т.д. факты из жизни) лучше человека, который честно выполнил свою функцию в жизни - пахал поле, выращивал скот, растил детей, когда приходило время - воевал и гибнул на своей или чужой земле? Или же ребенка, которому Господь отвел всего год-два земной жизни и который был может единственной радостью своих родителей - какая у него биография? Или последний представитель рода, угасшего по какой-то причине - это что не повод сохранить этот род в памяти ( пусть даже в форме генеалогического древа?) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4598
| Наверх ##
27 сентября 2010 23:00 27 сентября 2010 23:11 [q] Ведь существует же мнение, что человек живет до тех пор пока его помнят.[/q]
Так все равно всех забудут в конце концов: [q] А если что и остается под звуки лиры и трубы, то вечности жерлом пожрется! И общей не уйдет судьбы[/q]
Balymba написал: [q] уже сам факт существования того или иного человека имеет смысл.[/q]
Под фактом подразумевается имя и годы жизни? Эти данные увы не могут дать характеристику человеку и потому часто не дают ничего важного. Однако если эти данные помогают расширить географию расселения предков, определить их идеологию, религиозную принадлежность - тогда они могут быть полезны. Но не в том случае, когда все жили в одной деревне на протяжении 400-500 лет. | | |
|