| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя история генеалогии
Как я начал и продолжил заниматься генеалогией
| anto Сообщений: 5808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4621
| Наверх ##
10 апреля 2010 20:50 10 апреля 2010 20:54 [q] записи о смерти, рождении, бракосочетании, информацию из родословных росписей, домовых и похозяйственных книг, переписей, списков крестьян[/q]
Вы не забывайте о исповедных росписях. Ищите их и фондах консисторий и в фондах церквей. Часто это единственный путь продвинуться дальше. А по запросам искать сложно - лучше работать в архивах самому - я Вам об этом уже писал. Многое,конечно, зависит от региона. | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
10 апреля 2010 22:09 anto написал: [q] Вы не забывайте о исповедных росписях. Ищите их и фондах консисторий и в фондах церквей. Часто это единственный путь продвинуться дальше. А по запросам искать сложно - лучше работать в архивах самому - я Вам об этом уже писал. Многое,конечно, зависит от региона. [/q]
Да, спасибо. Я, кстати, допустил описку, в своём перечислении я имел ввиду не "родословные росписи", а как раз именно "исповедные росписи". По ним я также делал везде запросы и по ним мне во многом помогали, а потом дошли до точки, когда нигде ничего нет. Не сомневаюсь, что самостоятельная работа в архивах может быть более плодотворной, однако мне довольно проблематично посетить из Донецкой области Херсон и Запорожье, а тем более Оренбург, Черкесск, Краснодар, Калининскую, Пугачёв. Но... буду пробовать с годами. | | |
13 апреля 2010 22:50 13 апреля 2010 22:52 Мой самый близкий по времени тупик - это место рождения деда по линии отца. В двух разных источниках не так давно я нашёл примерное место рождения, но указано не чётко и в двух источниках (а также в рассказе брата моего деда) информация не совпадает. Зато вчера, благодаря сайту http://www.podvignaroda.mil.ru/ я нашёл информацию ещё об одном брате моего деда с указанием того места рождения, которое я подозревал ранее. Благодаря этому у меня теперь есть два независимых источника с указанием на одно и то же место рождения семьи моего деда. Спасибо за это этому сайту. Одновременно с этим из того же сайта узнал о подвигах Сердюка Ивана Ивановича, брата моего деда, в первые дни войны. Однако далее тупик, никакие архивы по месту рождения деда и его братьев (Саракташский район Оренбургской области) не сохранились. | | |
1 августа 2010 0:46 Сегодня целый день перевожу в печатный текст записанные в mp3 разговоры с матерью о наших родственниках, о нашей истории. Ох и тяжёлая это работа, длительная. | | |
19 августа 2010 23:27 19 августа 2010 23:32 Видимо скоро на генеалогию будет уходить всё меньше и меньше времени. Я работал с архивами четырёх городов, в которых родились мои дедушки и бабушки и их предки. Но уже скоро я узнаю в этих архивах всё что там можно узнать за небольшую плату. Оренбург уже отвечает что по моему селу ничего не сохранилось, Калининский архив прислал последнюю копии последней имеющейся метрики, в Херсонский и Запорожский архив осталось сделать по одному запросу, больше там ничего нет. Все запросы делал в основном по метрикам, а если делать запросы по исповедным росписям и ревизиям, то это уже стоит денег и немалых, к тому же эти источники информации сохранились ещё хуже чем метрики. Больше спрашивать в этих архивах будет нечего. Документы более ранних лет не сохранились, и ранее были переезды неизвестно откуда и когда. Вот если поехать самому в Херсон и Заопрожье, то может ещё найду там крошки информации, но даже из Донецка в эти города я смогу приезжать (если конечно смогу) не чаще одного раза в год. А поехать в Оренбург и Краснодар вообще нереально, там может и возможно собрать ещё крохи информации, но это будет работа с платными генеалогами, а я смогу собирать и тратить для этого необходимую сумму не чаще одного раза в год. Вот и разрастаться моё дерево (в корни) будет всё медленней и медленней, и времени это будет занимать всё меньше и меньше. Ну хоть рост в верхушки ещё возможен  , Сейчас в моём дереве уже 360 человек. Как следующий этап возможно ещё обновление интереса к ДНК-генеалогии, но для этого тоже нужно будет очень долго собирать деньги, ну и это занятие не отнимет много времени: отправка запроса, получение ответа, анализ результатов и на этом практически всё. | | |
20 августа 2010 22:31 Почему-то меня часто тянет на протоколирование своей жизни, например ведение дневников. Пришла в голову мысль о том, что прекрасным "дневником" может служить история сообщений аськи ICQ. У меня беседы более чем за 2 года. Оттуда многое можно будет узнать о прошлом, по аське я временами много разговариваю. | | |
26 сентября 2010 20:33 26 сентября 2010 20:36 Я уже около 6 лет живу с женой, но информацию о её предках не собирал, они мне чужие. После рождения нашего сына её предки мне по прежнему не родные, но для нашего сына - родные. Теперь, с середины сентября 2010 я строю ген. древо не только для себя, но и для сына, вот в него и добавил предков и родственников жены. Сбором информации по этой ветви занимаюсь пассивно, записываю то, что известно жене, её матери, напишем письма некоторым её родственникам, но в архивы обращаться вряд ли будем. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
26 сентября 2010 20:39 frato написал: [q] Видимо скоро на генеалогию будет уходить всё меньше и меньше времени. ... Вот и разрастаться моё дерево (в корни) будет всё медленней и медленней, и времени это будет занимать всё меньше и меньше. Ну хоть рост в верхушки ещё возможен , Сейчас в моём дереве уже 360 человек.
[/q]
Разрастаться будет медленней, а времени тратить - больше. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
26 сентября 2010 21:26 frato написал: [q] Я уже около 6 лет живу с женой, но информацию о её предках не собирал, они мне чужие. После рождения нашего сына её предки мне по прежнему не родные, но для нашего сына - родные. Теперь, с середины сентября 2010 я строю ген. древо не только для себя, но и для сына, вот в него и добавил предков и родственников жены. Сбором информации по этой ветви занимаюсь пассивно, записываю то, что известно жене, её матери, напишем письма некоторым её родственникам, но в архивы обращаться вряд ли будем. [/q]
Меня удивляет такое Ваше отношение. Ведь если мы говорим о генеалогии в отношении предков то почему в отношении к потомкам у нас должно быть другое мнение? Я считаю что генеалогия это непрерывный процесс, поэтому сразу же после свадьбы начал заниматься родственниками жены, также как своими собственными. После рождения сына обьединил оба древа (мое и жены) в одно - для сына. Если в моем древе около 10400 персон - то у сына около 13000 ( много общих родственников у меня и жены). Даст Бог дождаться невестки - буду составлять древо для нее, чтобы позже обьединить в общее для внуков. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
26 сентября 2010 21:48 Balymba написал: [q] Меня удивляет такое Ваше отношение. Ведь если мы говорим о генеалогии в отношении предков то почему в отношении к потомкам у нас должно быть другое мнение?[/q]
Ну у сына будет возможность самому заняться генеалогическими поисками по линии матери, но я ему помогаю уже сейчас: собираю информацию от людей. Ну а насчёт архивов... накладно это для меня, у меня не каждый месяц есть деньги чтобы какую-нибудь справку из архива оплатить за 79 грн. Кроме того в каждом запросе я пишу кем примерно мне приходится запрашиваемый, а вот объяснить архивам необходимость получения информации о неродных родственниках будет совсем тяжело и они могут этого не понять. Balymba написал: [q] Я считаю что генеалогия это непрерывный процесс, поэтому сразу же после свадьбы начал заниматься родственниками жены, также как своими собственными. После рождения сына обьединил оба древа (мое и жены) в одно - для сына.[/q]
Я, после того как сошлись, не стал собирать инфу о родственниках жены, т.к. между нами нет кровной связи, такая связь появляется после рождения ребёнка, а когда это произойдёт и произойдёт ли вообще неизвестно. Если у меня будут внуки, то будет аналогично: как только между внуками и их супругами появляется связующее звено: ребёнок, можно будет собирать информацию об их предках и родственниках. Родственники моей жены теперь очень важны для меня, но важность моих собственных предков для меня выше. Поэтому появляющиеся ресурсы денег, времени и возможностей лучше буду направлять в "своё" русло, но если будут избытки этих ресурсов, то "руслу" жены перепадёт  . | | |
|