| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя история генеалогии
Как я начал и продолжил заниматься генеалогией
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
19 января 2010 0:20 25 марта 2016 20:07Как у меня всё упорядочено Для того, чтобы продемонстрировать как у меня всё упорядочено на компьютере, чтобы не описывать всё словами, я просто выкладываю перечень всех файлов и папок, которые есть у меня в папке с моей генеалогией. Если кому-то будет интересно - качайте смотрите.
(я удалил прикреплённый файл, уже не актуально)
Прикрепленный файл (Dir.zip, 16949 байт) | | |
10 февраля 2010 16:47 10 февраля 2010 16:49Прорыв, правда платный Не знаю, радоваться мне или плакать. Я просил в одном архиве посмотреть по исповедным книгам за определённый год определённого человека, вместо этого мне прислали (по электронной почте) результат генеалогического исследования по двум фамилиям моих предков за несколько десятилетий, прислали инфу о нескольких моих прямых предках, до которых я ещё не подозревал, инфу о 20-30 древних родственниках, про которых я ничего не знал, все они вписались в моё дерево. Спасибо им конечно большое за это. Но я ведь их не просил об этом... И выставили мне счёт в 620 гривен. Я чуть не офанарел, мне теперь надолго прийдётся завязать туго поясок... оплатил я конечно, после этого должны прислать всё это в бумажном письме. Для меня ведь, текст в электронном письме не является доказательством родства, мне нужен документ с печатью. Почему они так сделали? Наверное я их задолбал, я им уже полтора года каждый месяц какие-то запросы отправляю, то о рождении, то о браке, то одного человека, то второго, то за один год просил проверить документы, то за другой, в ответ получал иногда положительные ответы, а часто ничего не находили. Частенько получал информацию бесплатно, иногда за небольшую плату... Вот они и решили от меня отделаться, чтобы я их больше не беспокоил, выложили мне всё что есть про всех. Вот только дорого очень. В следующий раз буду осторожнее с фразами "оплату гарантирую" и "прошу предоставить всю прочую имеющуюся информацию". Всё-таки наверное больше нужно радоваться чем плакать, но жена меня убьёт, когда узнает сколько я денег "выкинул на ветер". | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (14 февраля 2010 20:16)
|
14 февраля 2010 20:21Таблица переписок А вот в такой таблице я оформляю информацию обо всей отправляемой и получаемой почте (таблица прилагается). Это так называемый учёт переписки: что, когда, кому отправил и что, когда, от кого получил.
Положительные ответы с полезной информацию каталогизирую более подробно в другой таблице.
Прикрепленный файл (Таблица переписок2.zip, 6575 байт) | | |
10 апреля 2010 14:49 Наступил момент, когда мои исследования застопорились уже по всем веткам. Вчера получил ответы ещё из трёх архивов об отсутствии сведений за более ранние годы по населённым пунктам. До этого запрашивал по почте записи о смерти, рождении, бракосочетании, информацию из родословных росписей, домовых и похозяйственных книг, переписей, списков крестьян. Что-то для меня находили раньше, но теперь дошёл до предела, когда нигде ничего уже не находят. Поэтому следующим этапом буду изучать каталоги фондов соответствующих архивов, может найду такие фонды, в которых могли бы быть зацепки по моим предкам и сделаю запрос по почте по ним, но надежды мало. Далее попробую поработать самостоятельно в некоторых архивах, где это возможно. Далее попробую обратиться к волонтёрам, а потом уже, если будут деньги, попробую обратиться к платным специалистам. | | |
| anto Сообщений: 5806 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4616
| Наверх ##
10 апреля 2010 20:50 10 апреля 2010 20:54 [q] записи о смерти, рождении, бракосочетании, информацию из родословных росписей, домовых и похозяйственных книг, переписей, списков крестьян[/q]
Вы не забывайте о исповедных росписях. Ищите их и фондах консисторий и в фондах церквей. Часто это единственный путь продвинуться дальше. А по запросам искать сложно - лучше работать в архивах самому - я Вам об этом уже писал. Многое,конечно, зависит от региона. | | |
10 апреля 2010 22:09 anto написал: [q] Вы не забывайте о исповедных росписях. Ищите их и фондах консисторий и в фондах церквей. Часто это единственный путь продвинуться дальше. А по запросам искать сложно - лучше работать в архивах самому - я Вам об этом уже писал. Многое,конечно, зависит от региона. [/q]
Да, спасибо. Я, кстати, допустил описку, в своём перечислении я имел ввиду не "родословные росписи", а как раз именно "исповедные росписи". По ним я также делал везде запросы и по ним мне во многом помогали, а потом дошли до точки, когда нигде ничего нет. Не сомневаюсь, что самостоятельная работа в архивах может быть более плодотворной, однако мне довольно проблематично посетить из Донецкой области Херсон и Запорожье, а тем более Оренбург, Черкесск, Краснодар, Калининскую, Пугачёв. Но... буду пробовать с годами. | | |
13 апреля 2010 22:50 13 апреля 2010 22:52 Мой самый близкий по времени тупик - это место рождения деда по линии отца. В двух разных источниках не так давно я нашёл примерное место рождения, но указано не чётко и в двух источниках (а также в рассказе брата моего деда) информация не совпадает. Зато вчера, благодаря сайту http://www.podvignaroda.mil.ru/ я нашёл информацию ещё об одном брате моего деда с указанием того места рождения, которое я подозревал ранее. Благодаря этому у меня теперь есть два независимых источника с указанием на одно и то же место рождения семьи моего деда. Спасибо за это этому сайту. Одновременно с этим из того же сайта узнал о подвигах Сердюка Ивана Ивановича, брата моего деда, в первые дни войны. Однако далее тупик, никакие архивы по месту рождения деда и его братьев (Саракташский район Оренбургской области) не сохранились. | | |
1 августа 2010 0:46 Сегодня целый день перевожу в печатный текст записанные в mp3 разговоры с матерью о наших родственниках, о нашей истории. Ох и тяжёлая это работа, длительная. | | |
19 августа 2010 23:27 19 августа 2010 23:32 Видимо скоро на генеалогию будет уходить всё меньше и меньше времени. Я работал с архивами четырёх городов, в которых родились мои дедушки и бабушки и их предки. Но уже скоро я узнаю в этих архивах всё что там можно узнать за небольшую плату. Оренбург уже отвечает что по моему селу ничего не сохранилось, Калининский архив прислал последнюю копии последней имеющейся метрики, в Херсонский и Запорожский архив осталось сделать по одному запросу, больше там ничего нет. Все запросы делал в основном по метрикам, а если делать запросы по исповедным росписям и ревизиям, то это уже стоит денег и немалых, к тому же эти источники информации сохранились ещё хуже чем метрики. Больше спрашивать в этих архивах будет нечего. Документы более ранних лет не сохранились, и ранее были переезды неизвестно откуда и когда. Вот если поехать самому в Херсон и Заопрожье, то может ещё найду там крошки информации, но даже из Донецка в эти города я смогу приезжать (если конечно смогу) не чаще одного раза в год. А поехать в Оренбург и Краснодар вообще нереально, там может и возможно собрать ещё крохи информации, но это будет работа с платными генеалогами, а я смогу собирать и тратить для этого необходимую сумму не чаще одного раза в год. Вот и разрастаться моё дерево (в корни) будет всё медленней и медленней, и времени это будет занимать всё меньше и меньше. Ну хоть рост в верхушки ещё возможен  , Сейчас в моём дереве уже 360 человек. Как следующий этап возможно ещё обновление интереса к ДНК-генеалогии, но для этого тоже нужно будет очень долго собирать деньги, ну и это занятие не отнимет много времени: отправка запроса, получение ответа, анализ результатов и на этом практически всё. | | |
|