Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Светлосановы

Родство с: свящ служ Черняев, Крупнов, Андронов, Розанов, Водопьянов, Тихомиров, Фиолетов, Азлецкий, Авессаломов, Четверухин, Давидовский, Леопардов, Добряков

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: parmv53
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16957
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15876
Светлосанов Михаил Викентьевич
кадровый офицер

Светлосанов Михаил Викентьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.06.1916
Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда
Дата поступления на службу: 04.11.1938
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 466 зап, 510 ОЗАД
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 30.05.1942

file.php?fid=807439&key=2070867005
file.php?fid=807442&key=655381208
file.php?fid=807444&key=43650891
file.php?fid=807449&key=952123366

Булганакские каменоломни


Каменоломни расположены непосредственно в селе Бондаренково, рядом с г. Керчь. Самые старые из них разрабатывались в овраге, пересекающем село в нескольких направлениях.
Время их возникновения конец 19 начало 20 века. Сохранившиеся в неплохом состоянии галереи имеют на сегодня единственный вход, сразу за домами на окраине села. Галереи расходятся лучами в стороны по мере продвижения вниз основным штреком. Ещё не так давно имелись несколько дополнительных входов. Сегодня они завалены мусором и почвой. Галереи непродолжительны, примерно 150 метров. Высота потолков достигает 3-4 метра. Основная часть надписей относится к времени разработки камня и содержит подсчёт выработки и данные о рабочих занятых в распиловке скалы. Изредка встречаются рисунки характерные для данного вида деятельности-карикатуры на коллег, парусные суда, изображения лиц в военной форме начала 20 века. В нескольких местах видны следы переоборудования штолен в жилые или хозяйственные помещения.

Если продолжать двигаться оврагом в сторону села, то метров через 300- 400, перед спуском в ещё один более глубокий овраг, вы увидите слева вход в ещё одни разработки камня, на сегодня почти полностью разрушенные обвалами, по причине близкого расположения к поверхности. По рассказам местных жителей, именно в них пряталось гражданское население во время бомбёжек. Это так называемые «Шовкуновские шахты».

Самыми молодыми и сохранившимися являются разработки расположенные прямо под сельским кладбищем. Они имеют единственный оставшийся лаз со стороны открытого карьера. Камень здесь добывается механизированным способом, достаточно непродолжительное время в пятидесятых годах 20 века. Ещё видны следы крепления коммуникаций по стенам, остатки шпал в местах прохода узкоколейки. Галереи очень узки и невысоки, около двух метров. Расположены прямолинейно, параллельно друг другу по мере углубления под землю. Длина каждой галереи не превышает двухсот метров, всего их шесть. Интересные надписи отсутствуют, есть только связанные непосредственно с рабочим процессом. Несколько дат указывают на 1952 год.

Третья и последняя группа подземных разработок расположена недалеко от описанных мной в начале и является самой обширной сетью подземных лабиринтов начала 20 века. Общая протяжённость около 15 километров. Сохранившийся на сегодня спуск под землю расположен не в овраге, а на возвышенности, прямо за домами расположенными рядом. Видно, что ранее здесь всё было упорядочено, но ныне это место сплошных провалов. Можно не сомневаться, что во многом мы здесь наблюдаем следы войны фашистов с окружёнными воинскими частями советской армии, продолжающими борьбу с врагами и после захвата Крыма гитлеровцами.

В руках исследователей сегодня достаточно материалов позволяющих утверждать, что в период с мая по август 1942 года около 120 советских солдат и офицеров приняли здесь свой последний бой. Несколько чудом уцелевших бойцов, попавших в плен в ходе обороны, в дальнейшем и стали основными источниками информации о подземном гарнизоне каменоломен.

Руководил обороной ст. лейтенант Светлосанов Михаил Викентьевич, 1916 г.р., уроженец г. Вологды, окончивший Севастопольское зенитно-артиллерейское училище и командовавший на Крымском фронте батареей 510-го отдельного зенитно- артиллерийского дивизиона (Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. Светосланов М. В. Был награждён Орденом Отечественной войны 1 ст. посмертно). Именно остатки дивизиона стали основной сформированного отряда совместно с врачами и раненными медсанбата 396 дивизии. Через несколько дней, на верхнем ярусе были обнаружены остатки размещённого здесь госпиталя, около 20 человек, среди которых были два подростка 13-15 лет и 7 девушек из фронтовой прачечной, эти люди также вошли в состав отряда. Практически сразу каменоломни были блокированы врагами, отряду оставалось только препятствовать проникновению противника под землю и периодически пробовать выйти из окружения. Для вылазок приходилось пробивать выходы на поверхность- это был тяжелый труд для ослабевших людей. Им так же, как и аджимушкайцам, пришлось пережить острый недостаток воды: сначала на человека приходилось около 200 грамм воды в день, с наступлением жары влаги с потолка стало капать всё меньше, и нома ещё более сократилась. Не менее остро стояла проблема питания: суточная норма составляла три столовые ложки концентратов и четверть сухаря или кусок лепёшки испечённой здесь же. Фашисты забрасывали в подземелье дымовые шашки, взрывали фугасы, трудности были и с освещением выработок. Тем не менее, попытки прорыва к партизанам в леса или у морю предпринимались регулярно. Первая проба сделать ход в потолке самой высокой галереи и уйти из оцепления, была предпринята уже через месяц осады. Через неделю тяжелой работы ход был готов. Он выходил рядом с дорогой через деревню. По нелепой случайности в замаскированный лаз накануне планируемого прорыва провалилась колесом немецкая походная кухня. Путь выхода на поверхность был разрушен взрывами.

Я попытался найти свидетелей деятельности отряда среди местных жителей, но слишком много времени минуло с тех пор и уже уходят из жизни дети тех, кто мог рассказать о былом. Александр Дворников, местный старожил с греческими корнями, хорошо запомнил послевоенные годы села и окрестностей. Его дом находится сразу за Булганакскими каменоломнями. По его словам война оставила в селе и окрестностях массу военной техники и снаряжения. Подростки постоянно таскали домой найденные на местах боёв и в каменоломнях оружие и гранаты. В своих рассказах о предвоенном и военном периоде Александр опирается на слышанные им рассказы матери. С его слов я восстановил приблизительную картину тех далёких лет.

Камень здесь добывали уже несколько поколений жителей села. В тридцатых годах прошлого века, кроме бригад местных жителей здесь начали резать скалу и заключённые специально образованной исправительно-трудовой колонии. Их штольни были обособлены от других, а сами зеки жили в специально построенных казармах, под охраной. Во время войны все постройки сильно пострадали и в послевоенное время здесь уже разместились новобранцы трудармии, страна нуждалась в камне для восстановления, разрушенного войной и лица, забракованные по тем или иным причинам к службе в войсках, стали основными работниками в каменоломнях. Они образовали целый городок прямо на поверхности разработок, где была даже школа для пропустивших своё время обучения подростков. Ученики этой школы часто были старше учителей и не слишком придерживались принятых правил поведения. Были также построены клуб, мастерские со станками, установлены лебёдки для поднятия камня на поверхности, проложена узколейка для доставки камня на завод Войкова. По причине того, что к этому времени пласт известняка был практически использован, работали на существующих уже выработках, с нарушением правил техники безопасности. Резко увеличилось количество несчастных случаев, работники стали погибать под обвалами, поскольку подпиливали потолки и элементы мест оставленных для поддержания кровли.

В пятидесятых годах камень стали добывать в открытом карьере за селом, а каменоломни забросили. Это то, что касается самой добычи камня, но воспоминания о военных действиях в каменоломнях крайне ничтожны.

Со слов матери Дворникову известно о военных, которые остались в штольнях после второй оккупации Крыма немцами, однако сведения крайне скудны и обрывочны. Так один из его родственников, человек в возрасте, пас корову недалеко от каменоломен и по неясным причинам был схвачен немцами и брошен в шурф каменоломен. Где находились наши бойцы. Красноармейцы приняли мужчину за провокатора, присланного чтобы уговорить их сдать, и расстреляли его. Подобных эпизодов было несколько. Считаю, что подобная тактика немцев была намеренной, в штольни угрозами направляли ни в чём не повинных жителей деревни с требованиями уговорить солдат сдаться, а те их расстреливали, формируя тем самым негативное отношение к себе со стороны местного населения. Скорее всего, именно этот фактор стал причиной неудачи при второй попытке пробить ход на поверхность в конец обороны. Эти работы были услышаны местными подростками, и о них сразу стало известно немцам. Почти готовый ход был завален взрывами. Наиболее интересен эпизод рассказа Дворникова о появлении в селе в начале шестидесятых годов мужчины, бывшего старшего лейтенанта отсидевшего в заключении 10 лет, пытающегося найти воинские документы спрятанные, по его словам, в коробке из под патронов внутри штолен. Это должно было реабилитировать его военное прошлое. Судя по всему, это был военврач 396 стрелковой дивизии Гуссейнов Мехбатла Нуралиевич, попавший в плен с группой бойцов в середине июля. После освобождения из плена в 1943 г., он был осуждён на десять лет. Мы ещё вернёмся в дальнейшем к этому свидетелю.

Из того, что стало известно дополнительно к воспоминаниям уцелевших бойцов и местных жителей, можно упомянуть о том, что в 1984 г. житель с. Бондаренково- Пётр Шарковский с друзьями – подростками при осмотре штолен обнаружили в одной из них останки двух человек и два медальона, в анкете одного значился Гогитадзе Валерий Сафронович, мл. политрук, 1911 г. р., уроженец Грузинской республики, г. Кабулетти. Это были останки комиссара гарнизона, погибшего во время одной из вылазок на поверхность и одного из бойцов. Участники вспоминали комиссара грузина, фамилия которого не то «Вакидадзе», не то «Бакидадзе». Находка медальона и последующий поиск внесли окончательную ясность- Гоготадзе В.С. Как рассказывали, во время боя комиссара ранило, и у него на поясе взорвалась граната. Получив смертельное ранение в живот, он скончался, успев лишь сказать: «Вам жить! Помните...». Похоронили его недалеко от входа, завернув в бурку. Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. Гогитадзе В.С. награждён Орденом Отечественной войны 1ст. (посмертно).

Во втором медальоне вкладыш был не стандартный, бумага ветхая, с разрывами, карандашный текст читается плохо: «Прах Гегечкори Дементий Антонович, житель с. Инчхури, р-н Гегечкори, грузин».

Поиск сотрудников керченского заповедника выявил следующие данные. Родился Д.А. Гегечкори в 1916 г., в с. Инчхури, Гегечкорского района. Родители умерли, своей семьи не было. Остались родственники, которые сообщили, что в армии он был связистом-радистом, и что последнее письмо получено от него из Керчи в 1942г. Следует отметить, что могила бойцов была кем-то намного ранее, отсутствовали фрагменты одежды и части скелетов, медальоны уцелели только благодаря тому, что были присыпаны тырсой под останками. Вандалы, вскрывшие могилу ранее, забрали неизвестно для чего черепа бойцов. Скорее всего, это были послевоенные подростки, элементы подобного озорства и бравады были для них привычны. Но нельзя исключать и того, что в данном случае мы наблюдаем случай так называемого «выборочного перезахоронения» бытовавшего среди поисковых групп до семидесятых годов. Сами останки так и лежат не перезахороненными в штольне, где были обнаружены. Возможно сегодня , спустя почти тридцать лет после обнаружения, настанет всё же время почтить память героев и упокоить их в земле?

В мае 1990 г. группа Одесского клуба «Поиск» при проведении съёмок выработок обнаружила медицинский стерилизатор, внутри которого находился фотоаппарат германского производства и фрагменты списка личного состава. Рядом был спрятан пистолет «Парабеллум». Стерилизатор, фотоаппарат и пистолет были впоследствии переданы в Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен и сданы в фонд КГИКЗ. Что касается списка, то из-за плохой сохранности в результате небрежного обращения он был практически утрачен.

Как сразу выяснилось, тайник принадлежал одному из уцелевших участников обороны- М.Н.Гуссейнову, военврачу медсанбата. Он ещё в 1960 году предпринял попытку отыскать тайник, в котором спрятал кроме всего прочего партийные и воинские документы. В его воспоминаниях чётко упоминается о двух медицинских контейнерах, в биксе поменьше был спрятан немецкий фотоаппарат и карманный бельгийский пистолет, его личное оружие. В контейнере побольше находились документы и, скорее всего награды раненных, хотя Гуссейгников об этом не упоминает, возможно, сознательно. Каким образом карманный пистолет стал « парабеллумом», а два контейнера слились в один, совершенно непонятно. Напомню, что воспоминания Гуссеева записаны ещё в шестидесятых годах, после того, как врач убедился, что самостоятельно контейнеры не найдёт, а тайник обнаружен в 1990 году. На мой взгляд, это типичный пример постулата, гласящего, что тайное всегда становится явным. Уверен, что поиском тайника поисковики целенаправленно занимались несколько лет. Всего из группы численностью около 120 человек, стали известны, в результате находок документов - около двух десятков.

Всё это сообщается мной для того, чтобы все кто, прочитав эти строки, решат самостоятельно пройти вслед за мной каменоломнями, отдавали себе отчёт в том какими местами они идут. Здесь ещё возможно любые находки проливающие свет на деятельность отрада. Огромная просьба не хранить случайно обнаруженные материалы дома, передавать их сотрудникам керченского музея для изучения и сохранения.

Первое, что бросается в глаза после спуска в верхнюю часть каменоломен, это огромные размеры выработок в сравнении с остальными разработками. Разумеется, сегодня потолки выше за счёт сильных обвалов кровли, но кое-где проглядывается прежний их вид, позволяющий говорить о примерно 10 метрах от основания галерей. Преодолевая крупные глыбы опавших пластов, начинаем спуск вниз по достаточно натоптанной тропе, от которой в разные стороны расходятся бесчисленные штольни, зачастую трудно проходимые из-за бесконечных обвалов кровли. Становится ощутимо прохладнее, а скоро даже начинаешь ощущать, что пальцы мёрзнут, хотя на поверхности 30 градусов жары. А вот и первая находка, прямо у тропы на глыбе известняка разложены клочки полуистлевшей красноармейской книжки. Большая часть фрагментов отсутствует, поэтому говорить о возможности восстановления фамилии бойца не приходится. Невдалеке валяются ржавые останки противогаза, которые в дальнейшем будут попадаться и в других местах. Мы спустились вниз уже примерно не сто метров и над нами 30 метровый слой известняковой скалы. Штольни здесь не такие просторные, как при входе, но места хватает и тропа достаточно свободна от обломков. Моё внимание привлекает небольшая бутылочка тёмного стекла, размерами и формой напоминающая флакон от одеколона «Шипр». Она наполовину наполнена какой-то жидкостью и мне любопытно, что же это? Откручиваю колпачок и неосторожно проливаю жидкость на палец… Фу! Да это же раствор хлорной извести, принимаемый в госпиталях для обеззараживания! Оставляем находку и идём дальше. Должен сказать, что стены штолен здесь производят жутковатое впечатление, пронизанные множеством трещин с выпирающими в сторону огромными кусками известняка они кажутся, готовы рухнуть в любое мгновение, похоронив под собой всех, кто окажется на пути…

Похожее зрелище я наблюдал в Багеровских каменоломнях, но здесь ощущение опасности в несколько раз сильнее. Вот натоптанная тропа делает резкий зигзаг влево, и я иду по галерее почти не пострадавшей от взрывов. Штольня, не петляя, ведёт меня по прямой, периодически открывая возможность свернуть в лабиринты с левой стороны, с правой- только штабеля не сортового камня. Вполне возможно ранее здесь были проложены рельсы узкоколейки, через равные промежутки под ногой появляются углубления, в которых могли находится шпалы. Галерея заканчивается тупиком, в котором в ширину и не менее четырёх в длину имеет эта вертикальная шахта. Осторожно наклоняюсь над ней, чтобы осветить фонариком дно. Да, здесь не менее 10 метров! И не факт, что это её предел, дно завалено кусками обломков известняка. Видно, что шахта зачищалась от мусора, который сейчас свален в галерее перед колодцем. Скорее всего, этот шурф – следы попыток поиска воды перед первой оккупацией Крыма, когда каменоломни рассматривались как место возможного базирования партизан. Оставляю решение этой загадки на будущее и возвращаюсь по галерее до первого лабиринта уходящего вправо и верх. Вся поверхность галереи устлана упавшими с потолка глыбами, по которым собственно и приходится перебираться. Миновав по пути две перпендикулярно расположенных штольни, тоже сильно пострадавших от обвалов, я казалось бы, упираюсь в тупик, перед которым замечаю в полу очертание такой же по размерам шахты, как и ранее. Но эта шахта не чистилась и доверху забита глыбами известняка. А тупик при внимательном осмотре открывает дыру – проход в лабиринты гораздо больших размеров. Из отверстия на меня дует сильная струя сквозняка, признак того, сто штольни там имеют сообщение с поверхностью. С моей стороны предыдущие исследователи закрепили толстую верёвку для спуска вниз, ведь новые галереи метров на восемь уходят ниже тех, где я нахожусь. Недолго думая, протискиваюсь в лаз и скольжу по канату вниз. Под лучом фонаря открывается огромная галерея условно названная мной « забой Либермана», по надписи на одной из стен. Эти штольни имеют ещё более грандиозные размеры. Чем расположенные при входе и так же сильнее пострадали от обвалов. Все проходы забиты глыбами, сорвавшимися с потолка, что достаточно затрудняет передвижение. В нескольких местах замечаю на стенах имена работавших. Когда-то здесь, со ссылками на статье уголовного кодекса и понимаю, что попал в каменоломни где работали заключённые.

Штольни под лучом фонаря уходят всё дальше и дальше, я понимаю, что наскоком их не исследуешь, возвращаюсь к канату и протискиваюсь в тот же узкий лаз, возвращаюсь в верхние галереи. Не стану подробно описывать те несколько часов, которые провёл в штольнях, штурмуя бесконечные обвалы кровли и выходы к бывшим выходам на поверхность, ныне заваленных глыбами и землёй. В ходе осмотра, мной была обнаружена галерея, не вырезанная пилами, а выдолбленная в известняке зубилами или кирками. Возможно, это и есть тот выход, который пробивали осуждённые, подорванный немцами. Большинство надписей на стенах обнаруженных мной принадлежало резчикам камня в тридцатых годах или нашим современниками. Достаточно уверено можно датировать временем действий отряда только одну. Неустроев Пётр процарапал свои данные 14 мая 1942 года. С некоторой натяжкой можно отнести к подлинным надпись углём – « Нас мало, но мы не сдаёмся, Нас осталось трое Новиков, Криворученко».

Надо, наверное, сказать о трагической развязке событий в конце лета 1942 года. По основной версии, когда продукты подошли к концу, командование отряда приняло решение сдаться в плен большой части бойцов без оружия, чтобы в дальнейшем устроить побег из лагеря и продолжать борьбу. В каменоломнях остался только комсостав и военврач Макогон с женой, врач был евреем и не мог рассчитывать на спасение. Месяцем позже среди заключённых керченского лагеря прошел слух, что остатки отряда в подземелье начали вражду между собой в поиске выхода из сложившейся ситуации, в результате чего погиб командир Светосанов, остальные попали в плен. Врач Макогон перед угрозой пленения застрелил жену и застрелился сам. По другой версии Светлосанов тоже был пленён и умер от истощения, уже находясь в Симферопольском концлагере, весной 1943 года.

Возвращаясь от судеб людей связанных с этими местами к самим каменоломням, мне не хотелось бы создавать впечатление, что каменоломни удобны и просты в исследовании. Выработки достаточно сложны и запутаны для новичков, что усугубляет прошлыми обвалами кровли и вероятностью обвалов в ближайшем будущем. Если у вас нет умения ориентироваться в подземельных лабиринтах, лучше просто пройти натоптанной тропой и вернуться назад. Подземелья не прощают самоуверенности, не имеющей опыта. Данные штольни опасны для исследования в одиночку, надеюсь, что этим, для понимающих, о чём я говорю, сказано всё.
В заключение сообщаю ставшие известными имена сражавшихся в каменоломнях.

Остались в живых и сообщили подробности обороны:
Б.Н. Устрийцкий, М.Н.Гуссейнов, К. Т.Расщупкина.

Стали известны по воспоминаниям и в ходе поисковой работы:
Светлосанов М.В., Гогитадзе В.С., Д.А. Гегечкори, А.Г.Ексаев, Н.А.Шуваев,Чернышев, Елкин, Коба, Сагамонов, Макогон,Галина- жена Макогона, Муртузаева- военфельдшер, Щербаков, Вакуленко, Костенко, Цыпленков, Голубенко, Савин, Иващенко, Авилова, Петлева, Лепший, Петрова М.

Владимир Тавр

https://www.vkerchi.com.ua/rus...;start=160

как сильно искажены первоначальные данные
Светлосанов Михаил Викентьевич, 1916 г.р., Волгоградская обл., Харьковский р-н, с.
Сочерки, призван Волгоградским РВК, старший лейтенант, погиб в июле 1942 г.

В газете Красный Север в 1977 году статья про Светлосанова М В
file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/1977_22-1.pdf
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16957
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15876
Стенины Иван Васильевич и Евстолия Иннокентьевна (урожд.Светлосанова )

Послужные списки священно-церковнослужителей церквей г. Кадникова и Кадниковского уезда за 1914 год
Фонд № 496. Оп.4. Д. 547
листы 1-29 Послужные списки священно-церковнослужителей Николаевского собора г. Кадникова за 1914 год.
источник https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/492800#18
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/492800#19
Диакон Стенин Иоанн Васильев ,
родился 20 июня 1884 года
сын диакона Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда Василия Стенина , далее смотри документ
В семействе у него
жена Евстолия Иннокентьевна ,родилась 1 ноября 1891 года
дочь Нина ,родилась 1 октября 1910 года
дочь Юлия , родилась 27 апреля 1914 года
file.php?fid=808476&key=673856307

Стенин Иван Васильевич

Родился в 1884 г., Ильинский Погост Кадниковского уезда Вологодской губ.; СЛУЖИТЕЛЬ КУЛЬТА-ДЬЯКОН ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ. Проживал: Ильинский Погост Кадниковского уезда Вологодской губ..
Арестован 7 февраля 1924 г. Уполномоченным ОГПУ по Кадниковскому Уезду
Приговорен: ЗАСЕДАНИЕМ КОЛЛЕГИИ ОГПУ 17 марта 1925 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: дело прекращено ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОД СЛЕДСТВИЕМ В ВОЛОГОДСКОМ ИСПРАВДОМЕ ДО 17.07.1924, ОСВОБОЖДЕН ПОД ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ
Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

База данных "За Христа пострадавшие"
Стенин Иван Васильевич
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Служение Вологодская губ., Кадниковский у., Ильинская церковь священник
Аресты
Вологодская о.
Год ареста 1937 День ареста 27 Месяц ареста 9 Дальнейшая судьба неизвестна
Заявители ->
1.Дочь Востокова Юлия Ивановна
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans
****************************************************************************
За веру – в годы гонений
Опубликовано 25.05.2016 храм Вознесения Господня

file.php?fid=808556&key=1725745151
Члены епархиальной комиссии по канонизации Вологодской епархии — председатель комиссии протоиерей Анатолий Балясин, он же настоятель храма Вознесения Господня в Соколе, и секретарь Владимир Владимирович Липовецкий посетили с рабочим визитом город Кадников Сокольского благочиния.

Цель поездки — встреча с Верой Михайловной Берсенёвой, внучкой иерея Иоанна Стенина, бывшего до 1937 года настоятелем храма Ильи Пророка, что в Засодимье, и расстрелянного 26 ноября 1937 года.

При участии нынешнего настоятеля храма Илии Пророка — протоиерея Георгия Осьминина и члена комиссии по канонизации жительницы Кадникова Татьяны Александровны Макаровой эта встреча состоялась в доме на улице К.Маркса. Кроме Веры Михайловны присутствовала её племянница — Людмила Лазурина, дочь Валерия Владиславовича Востокова, внука Иоанна Стенина, к сожалению, уже почившего, который, как историк, не смог закрывать глаза на происходящие в годы репрессий события, так как это коснулось его родного деда. После реабилитации он добился получения свидетельства о смерти, в котором прописана причина: «расстрелян», но не указано место — где. И по сей день это остается не выясненным.

Члены комиссии заинтересованно расспрашивали Веру Михайловну о судьбе батюшки Иоанна, пострадавшего в годы гонений на веру, внимательно слушали её неторопливый рассказ.

Вера Михайловна не застала деда живым, так как родилась в 1941 году, за два месяца до начала войны, но в памяти сохранила воспоминания бабушки – матушки Евстолии Иннокентьевны, которая умерла в 1974 году, похоронена у Ильиской церкви, и мамы – Нины Ивановны, старожилов города Кадникова, которые сердечно отзывались о дедушке, что очень грело душу.

Завершая встречу, члены епархиальной комиссии по канонизации предложили увековечить память расстрелянного иерея Иоанна Стенина, установив памятную доску на стене или где-то в храме Ильи Пророка с краткой о нем информацией. А как вариант, посоветовали подключить к сбору средств прихожан.

Татьяне Макаровой предложено продолжить работу по сбору всей необходимой информации о священнике, которая могла бы лечь в основу для рассмотрения вопроса о канонизации, если будут для этого все основания. А для этого, как заметил протоиерей Анатолий Балясин, предстоит еще большая и кропотливая работа.

Для справки
Иерей Стенин Иоанн Васильевич
1880 г.р., дер.Ворониха, Вельского района Архангельской области.
Служил в дер. Согорки, Харовского района.
1918 г. — диакон Ильинской Засодимской церкви.
1924 г., 7 февраля — арестован уполномоченным УГПО Кадниковского уезда.
1924 г., 17 марта — освобожден под подписку о невыезде.
1925 г. — иерей Ильинской Засодимской церкви.
1937 г., 16 ноября — осужден тройкой при УНКВД по Вологодской области (протокол № 5) как участник контрреволюционной группы к ВМН (расстрелу).
1937 г., 26 ноября — приговор приведен в исполнение.
1957 г., 30 сентября — Постановлением Президиума Вологодского областного суда № 44-ус-157/57 постановление тройки при УНКВД по Вологодской области от 16 ноября 1937 года изменено, дело по ст.ст 16-58-2, 58-11 УК РСФСР производством прекращено, в остальной части постановление оставлено в силе.
источник http://voznes.cerkov.ru/2016/05/25/za-veru-v-gody-gonenij/
***************************************************************************
Личное дело Стениной Юлии Ивановны лишенной избирательных прав.
Фонд № Р-476. Оп.3. Д. 858
Даты документов: 1920-1937
Кол-во листов: 13

************************************************************************

Стенин Борис Иванович
file.php?fid=808560&key=1113263793
учитель русского языка и литературы. Он проработал в школе более 30 лет и оставил о себе добрую память школьников и земляков.
Борис Иванович родился в 1920 году в семье священнослужителей. Участник Великой Отечественной войны. Но из-за того, что был из семьи священника, воевал в штрафном батальоне. Был призван на фронт в 1942 году Сокольским РВК и служил автоматчиком на Западном фронте. Был тяжело ранен в бою, стал инвалидом. Был комиссован в 1943 году, вернулся к мирной учительской профессии. Награжден орденом "Славы" 3-й степени.
фото из (Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.58-61,69-70).

Стенин Борис Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1920
Дата призыва: Сокольский РВК, Вологодская обл., Сокольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 75 зсп
Выбытие из воинской части: 28.08.1942
Куда выбыл: 130 сб
в документах на сайте Память народа написана фамилия как Степин

Степин Борис Иванович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1920
Дата и место призыва: __.__.1942 Сокольский РВК, Вологодская обл., Сокольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 133 сбр
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 14.04.1943
Госпиталь: ППГ 652, ЭГ 1147, ЭГ 1433, ЭГ 1399
Номер свидетельства: 451
Дата свидетельства: 14.04.1943

Стенин Борис Иванович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Вологодская обл., Сокольский р-н, Большемурманский с/с, д. Илниквое
Дата и место призыва: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 133 сбр
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 02.04.1943
Причина выбытия: выбыл в ВСП 18
Госпиталь: ЭГ 1433
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16957
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15876
Метрические книги церквей г. Вологды за 1887 год.
Фонд № 496. Оп.23. Д. 1
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/395122#553
о смерти Светлосанова Амфиана Федоровича 73 лет

Прикрепленный файл: Светлосанов амфи  смерть.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
parmv53
Модератор раздела

parmv53

Вологда
Сообщений: 2084
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 682
496-30-90 МК Иоанно- Богословской Тошнинской ц ВУ 1883-1887 гг
л 57 об
1884 г март 18 (21) ЛИДИЯ
сей ц священника ИННОКЕНТИЯ АЛЕКСАНДРОВА и законной жена его МАРИОНИЛЛЫ АЛЕКСАНДРОВОЙ род дочь
Восприемница умершего сей церкви священника АЛЕКСАНДРА КАРАУЛОВА дочь девица АННА АЛЕКСАНДРОВА КАРАУЛОВА

л 175 об
1886 г июнь 16 (18)
сей ц священника ИННОКЕНТИЯ АЛЕКСАНДРОВА СВЕТЛОСАНОВА дочь ЛИДИЯ умерла 2 г

л 185 об
1887 г январь 9 (13) АНАТОЛИЙ
сей ц священника ИННОКЕНТИЯ АЛЕКСАНДРОВА СВЕТЛОСАНОВА и законной жены его МАРИОНИЛЛЫ АЛЕКСАНДРОВОЙ род сын
Восприемник вологодский купец АЛЕКСПАНДР Сысоев

parmv53
Модератор раздела

parmv53

Вологда
Сообщений: 2084
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 682
496-4-457 Послужные списки священно-церковнослужителей церквей г Кадникова и КУ 1914 г 640 л
л 355 об
Волтошменская Троицкая ц

священник ВИКЕНТИЙ ИННОКЕНТИЕВ СВЕТЛОСАНОВ 26 л, род 1888 г 14 октября, сын умершего священника Троицкой Волтошменской ц КУ ИННОКЕНТИЯ СВЕТЛОСАНОВА. Окончил курс ВДС, 1912 г 30 августа рукоположен в сан священника к Николаевской Бесединской ц ВУ, 1913 г 30 апреля, по прошению, перемещен к Николаевской Зубовской ц КУ. 1914 г 17 июня, по прошению, перемещен к Троицкой Волтошменской ц. С 1912 г состоит законоучителем в земских школах, с 1914 г состоит законоучителем и заведующим Троицкой Волтошменской ЦПШ
Имеет светло- бронзовую медаль в память 300 летия Дома Романовых и нагрудный знак
Имеет собственный деревянный дом на земле принадлежащей сей ц
жена АЛЕКСАНДРА ЕВЛОГИЕВА род 1893 г 18 января, дочь священника Николаевской Зубовской ц КУ ЕВЛОГИЯ ЛЕОПАРДОВА, окончила ВЕЖУ
дети: АНТОНИНА 1 1/2 г, род 1913 г 2 июля
ВАЛЕНТИН 5 месяцев, род 1914 г 30 июня

л 358 об
сиротствующие
священническая вдова МАРИОНИЛЛА АЛЕКСАНДРОВА СВЕТЛОСАНОВА 63 г, род 1851 г 23 июля, дочь умершего священника Иоанно- Богословской ц ВУ. Муж ея, священник ИННОКЕНТИЙ СВЕТЛОСАНОВ, был определен и рукоположен во священника к Иоанно- Богословской ц 1870 г 21 сентября, в 1898 г 11 октября Епархиальным начальством был уволен от места. В 1899 г 8 февраля назначен к сей ц. Умер в 1905 г 27 января
дети ея: АЛЕКСАНДР 38 л, псаломщик при Михаило- Архангельской ц ГУ
АВГУСТА 32 г, учительница при Пусто-Раменской ЦПШ
ЕКАТЕРИНА 31 г, учительница при местной ЦПШ
ВИКЕНТИЙ священник при Троицкой Волтошменской ц
ЕВСТОЛИЯ замужем за диаконом Кадниковского собора
parmv53
Модератор раздела

parmv53

Вологда
Сообщений: 2084
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 682
1147-3-59 КВ церквей г Кириллова и уезда 1866 г 380 л
л 9 об
Казанский собор г Кириллова

бывшего в сем соборе пономаря АЛЕКСАНДРА СВЕТЛОСАНОВА, умершего в 1852 г по удалении от должности, жена вдова ПАРАСКЕВА ИВАНОВА 46 л
дети ея: ИВАН 23 г, исключенный из низшего отделения Кирилловского училища
ОЛЬГА 17 л
parmv53
Модератор раздела

parmv53

Вологда
Сообщений: 2084
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 682
1063-48-128 МК Воскресенской Шелыгинской ц ВУ 1855-1866 гг 694 л
л 29 об
1855 г январь 30 ( февраль 2)

оной ц священника АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА СВЕТЛОСАНОВА жена МАРИЯ ВАСИЛЬЕВА 33 г от родов

л 331 об
1860 г январь 5 (8)

оной Воскресенской Шелыгинской ц священник АЛЕКСАНДР АЛЕКССЕВ СВЕТЛОСАНОВ 42 г от чахотки

л 442 об
1862 г июль 29

оной Воскресенской Шелыгинской ц диакона ВИКТОРА РОЗАНОВА сын, кончивший курс семинарии 2го разряда ПЛАТОН ВИКТОРОВ РОЗАНОВ прав вероисп, п/ браком, 23 г
оной же ц после умершего священника АЛЕКСАНДРА СВЕТЛОСАНОВА дочь девица АННА АЛЕКСАНДРОВА прав вероисп, п/ браком, 16 л
Поручители: по женихе коллежский регистратор ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВ РОЗАНОВ и ВУ Николаевской Бесединской ц дьячек НИКОЛАЙ ВИКТОРОВ РОЗАНОВ
по невесте кончивший курс ВС ПАВЕЛ СВЕТЛОСАНОВ и коллежский секретарь АЛЕКСАНДР ДОРИМЕДОНТОВ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
parmv53
Модератор раздела

parmv53

Вологда
Сообщений: 2084
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 682
1063-48-10 МК Восресенской Шелыгинской ц ВУ 1836-1841 гг 244 л
л 125 об
1839 г ноябрь 3 (5) ПАВЕЛ

оной ц священник АЛЕКСАНДР СВЕТЛОСАНОВ и жена его МАРИЯ ВАСИЛЬЕВА
Восприемники: оной же ц уволенный от должности протоиерей ВАСИЛИЙ ФЕОДОРОВ ШЕЛЫГИНСКИЙ и помещика, статского советника Николая Борисовича Нотбек дочь девица Мария Николаева
dengina28
Новичок

dengina28

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

parmv53 написал:
[q]
1063-1-1083 ИВ Троицкой Волтошемской ц КУ 1918 г

священник ВИКЕНТИЙ ИННОКЕНТЬЕВ СВЕТЛОСАНОВ 29 л
жена АЛЕКСАНДРА ЕВЛОГИЕВА 25 л
дети:
АКИЛИНА 4 г - допущена ошибка. Старшую дочь Викентия Иннокентьевича и Александры Евлогиевной звали Антонина.
ВАЛЕНТИН 3 г
МИХАИЛ 1 г

+была младшая дочь Светлосанова Вера Викентьевна

священническая вдова МАРИОНЕЛА АЛЕКСАНДРОВА СВЕТЛОСАНОВА 65 л
дети ея:
АВГУСТА 36 л
ЕКАТЕРИНА 34 г
[/q]



iNikolai
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Имеются две небольшие книги
Иеромонах Нестор (Светлосанов). Вологодский мужской второклассный Спасо-Прилуцкий монастырь. Одесса, 1907.
И его же Лествица в кратком изложении, первое издание 1903.
Фамилия и то, что описан Вологодский монастырь, наводят на мысль, что иеромонах из вологодских Светлосановых, возможно постриженик Спасо-Прилуцкого монастыря.
---
-
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: parmv53
Вверх ⇈