На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
ALexRoSS Ну попробуйте еще по финским архивам поискать. Все про поиск по Финляндии - в соответствующей теме. Или у меня посмотрите, я конкретно объясняю, как пользоваться он-лайн поиском по финскому архиву. https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572326.htm#pp572326
Почему к финнам обратиться рекомендую? Все-таки это была самая последняя территория, которая была под Шведом. Ну и.... опять-таки страны прибалтики тоже входили в Шведское королевство. И ДО 1710 года шведов там было много. Значит можно посмотреть и эти страны. Опять-таки в соответствующих темах. Или по той же ссылке у меня просмотрите всю тему. Там про прибалтику тоже все расписано.
Откликаюсь на призыв откликнуться всех, у кого есть шведские корни. Хотя вижу здесь все те, кто ищет и в Финляндии. Ищем родственников или однофамильцев в Швеции. Отца нашей бабушки звали Русс Вильгельм Яковлевич (фото по ссылке -http://s005.radikal.ru/i210/1002/fb/f8e2442c7767t.jpg )( т.е. его отца возможно звали Якоб Русс), 1864-1883 г.г. рождения,швед , жил в Финляндии. Прадед работал механиком на корабле, умел работать с деревом (краснодеревщик). Уехал в Россию где-то в 1901-1902 годах. В России родились дети (с 1903 по 1912) - Хильда, Емлина, Франц, Ульяна и Юзеф .
У прадеда был брат-близнец, с которым переписывался до 1937 года. С тех пор связи прервались. У брата-близнеца была дочь замужем, у которой был сын.
На одном из сайтов нашла старые финские газеты, из них видно, что были пароходы с названиями "Helene Russ" и "Chirstian RUSS" в 1909 году, если я, конечно, правильно перевела, которые, возможно, ходили в Гамбург. Была еще информация об Ernst Russ, я не очень поняла, кто это. Может это какое-то отношение имеет к нашим родственникам.
Буду рада, если у кого-нибудь есть дополнительная информация.
--- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени)
Elena_5 Ну я Вам тоже советую искать по Финляндии, тем более и жил там же. Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/125/21380/ масса полезных ссылок. И по поиску по базам данных в Финляндии, и по историческому архиву, и по газетам.
Как пользоваться поиском по Базам данных у меня в дневнике (по ссылке в подписи, в теме Полезные советы).
Кстати у меня тоже в конце 17 века есть фамилия Русс. Одна из пра(,,,)бабок носила фамилию - Rüsso (1643 - 1729), но в Эстонии. Но.т.к. это время Шведского завоевания всей Прибалтики, то и не мудрено. Но корень у нее!!!! Немецкий. И, если посмотреть на истинно шведские фамилии, то они совсем другие. Зато Шведы за период завоевания Северной Европы очень привечали немецких военных. Задайте вопрос в немецких фамилиях.
Я искала уже и в Германии, там много с фамилией Русс, в том числе и судоходная компания Ernst Russ с названиями судов разными именами (штук 8), в США есть Руссы, в Молдавии, России и т. д.. Но пока не найдется кто-нибудь поближе к моему прадеду (братья, сестры, родители,...), трудно искать какие-то связи дальше без точных дат, мест и имен, вот в чем проблема. Пока маленькая надежда, что кто-нибудь случайно узнает их по фотографиям. Но я ищу...
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Там есть поиск по фамилии. Ну был. Как сейчас, не знаю. Поиск выдавал страиницы газет, где упоминалось искомое имя. так нашла 2 объявления о смерти своих предков.
Еще. Очень советую поискать на Финских базах данных. Именно для того, чтобы понять даты. Фамилия очень распространенная, и это вовсе не означает, что пароходные компании имели к Вашим предкам отношение. Может имели, а может нет. Поэтому ищите в БД метрические сведения. От них плясать легче.
Серьезно. Прочтите мои советы по поиску. Там описано все. И как у мормонов искать и у Амбургера. И на финском сайте.
litana Конечно, пароходные компании вполне могут никак с предками не быть связаны, их я как раз по этим газетам и нашла. Я ищу любую зацепку за неимением более лучших. Дневник читала, мне кажется по всем ссылкам прошлась, правда мормонов и Амбургера видно пропустила. Метрические сведения хотелось бы найти, но пока не получается (нет ни имени отца, ни места и даты рождения). Попробую еще перечитать Ваш дневник. Спасибо.
Фамилия Канцен-может кто знает ее происхождение,является ли она скандинавской? И что она означает?Предки в 1900-е жили в Латвии,но мне сказали что это не латышская фамилия. И имена Индрикис,Эдман,Эдвард,Петр,Марта,Григорий Канцены.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...