Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШВЕЦИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558

Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.
Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский

Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции
Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Убедительная просьба
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...

Прикрепленный файл: ш1.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1518

Olga_2025 написал:
[q]
Шведы прибыли на Тирлянский завод в 1878 году из города Дегерфорс.
[/q]

вот тут из статьи https://cyberleninka.ru/articl...dah/viewer
упомянутый Юхан Ског из Дегерфорса, под номер 2 выехал в 1876 году (с.679)
https://sok.riksarkivet.se/bil...se%2Farkis!C0001681%2Frange%2Fr1-1-1
листайте дальше и если повезет, то и остальных соберете, потом дальше поможем

пс несколько позднее в том же году выезжает из того же Дегерфорса в Россию упомянутый в той же статье Олаф Фриберг с двумя детьми - Густав и Мария (с.188)
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (2)
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
в 1878 году из того же Дегерфорса выезжает группа кузнецов, как и упомянуто в статье:

Jan Adolf Jansson (с.176 или 166)
Frans Oskar Strömmers (с.176)
Erik Adolf Vahlström (с.202)
Alexander Meleher (с.202)
August Adamsson (с.178)
Johan Erik Jansson (с.214)
Karl August Andersson (1857, с.184)
Karl Skröder (с.190)
Ola.... Magnusson (с.210)
Andreas Lindstöm (с женой и дочерью, с.235)
August Larsson (с женой, с.279)
Andreas Gustav Johansson (с.114)
Adolf Andersson (с.169)
Erik Gustaf Högberg (с.353)

---
Лайк (2)
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
кузнец Johan Fredrik Axling в ноябре 1878 году вернулся в Швецию из Санкт Петербурга вместе с женой и премной дочерью (w.429)

в июле 1881 выезжает из Дегерфорса в Россию Ловиза Магнусдоттер (1857) с дочерью Ловиза Юзефина (1877) (муж Андреас Нюстрем из списка выше), с.351)

Olga_2025
какие еще есть версии о месте проживания в Швеции? Пока буду дальше смотреть, может много позже приехал
---
Лайк (2)
Olga_2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Linino написал:
[q]
кузнец Johan Fredrik Axling в 1878 году вернулся в Швецию из Санкт Петербурга

Olga_2025
какие еще есть версии о месте проживания в Швеции? Пока буду дальше смотреть, может много позже приехал
[/q]

Спасибо Вам огромное за ответ!
Со статьёй по ссылке я знакома, остальные, к сожалению, открыть не могу, попробую в понедельник на работе. В связи с постройкой и запуском новых доменных печей по немецкому образцу в 1876 г. прибыли несколько специалистов, основное же количество (около 30 человек) прибыли в 1878 и эта группа была из Дагерфорса, иной информации у меня нет. Именно из этого города в Тирлян приезжали потомки переселенцев и в Дагерфорс был ответный визит с нашей стороны.
В вашем списке есть Karl August Andersson а мне как раз попадался вариант написания Андерссон К.А. - теперь буду знать, что не мой))
Пятым в списке August Adamsson - он и его супруга Ида Ивановна встречаются вместе с Андерсом Карлсоном в метрических книгах поручителями и восприемниками. А вообще за время поиска про Августа Адамсона и его семью узнала, кажется больше, чем про своих.
Насчёт приехал позже.. не знаю. Шведы прибыли в Тирлян, но проработали недолго и часть вернулась на родину, часть перешла в Белорецкий завод, где дела обстояли лучше. "Следы" Карлсона есть на всех трёх заводах: по Тирляну отметка в метрике, в 1885 в Белорецком заводе родился сын (мой прадед, но есть подозрения, что он не был первым, думаю, что старшим был Пётр), затем записи уже в Узянском заводе, где работали Андерс доменным мастером и Пётр на выдаче инструмента, а через пару лет и мой прадед конторским учеником. Есть ведомость с этого завода и там зацепка в имени - буква Г

Прикрепленный файл: 1768454035284.jpg
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Olga_2025 написал:
[q]
основное же количество (около 30 человек) прибыли в 1878 и эта группа была из Дагерфорса
[/q]

в статье: "ему удалось подписать контракты с 18 шведскими мастерами", я пока нашла группу в 14 человек, имена привела выше...надо еще 4 найти (итого 2 вначале и 14 позже, плюс 4 недостает). Из той же статьи, что позднее число увеличилось до 100 из разных мест приезжали шведы

сложнее, если было переселение в два этапа, а не сразу в Россиию, но будем искать (с)

про букву "Г" - предположу, что "Густав", но второе имя или отчество не могу утверждать
---
Лайк (1)
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Linino написал:
[q]
[/q]

Olga_2025 написал:
[q]
Карлсон Андрей Г.
[/q]

надо будет проследить вот эту персону - Андреас Густав Юхансон 1859 г.р. незадолго до переезда в Россию взял фамилию "Qirst"

пс нашла я в Дегерфорсе (с.192) Anders Gustaf Karlson (16.03.1853 или 1855) рожден в Warnum переселился в Degerfors в 1876 году из Godegård (nr.158, убыл под нр.18/409) и в октябре 1877 убыл в Bodarne (нр.109), попозже поищу куда он делся
в Godegård прибыл из Christinehamn в ноябре 1875 (нр.47)
---
Лайк (1)
Olga_2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Linino написал:
[q]

Linino написал:
[q]

[/q]

Olga_2025 написал:
[q]

Карлсон Андрей Г.
[/q]

надо будет проследить вот эту персону - Андреас Густав Юхансон 1859 г.р. незадолго до переезда в Россию взял фамилию "Qirst"

пс нашла я в Дегерфорсе (с.192) Anders Gustaf Karlson (16.03.1853) рожден в Warnum переселился в Д. в 1876 году и в октябре 1877 убыл в Bodarne (нр.109), попозже поищу куда он делся
[/q]

Ой! Аж дыхание перехватило!
Сегодня ещё удача - нашла одного из его сыновей среди репрессированных к тому же член партии, а это значит где-то есть его анкета
Лайк (1)
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Olga_2025 написал:
[q]
Сегодня ещё удача
[/q]

и уже в апреле следующего года он вместе с товарищем отправился в Россию 101.gif
Anders Gustaf Carlsson (113)
Johan August Jansson (119)

а кем приходится Александр Карлсон по отношению к Ивану Андреевичу Карлсону? брат? и Владимир Андреевич 1900 г.р.?

то есть уже 16+2 мастеров нашли:
2 приехали в 1876
14 в 1878
2 в 1878
---
Лайк (1)
Olga_2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Linino написал:
[q]

Olga_2025 написал:
[q]

Сегодня ещё удача
[/q]

и уже в апреле следующего года он вместе с товарищем отправился в Россию
Anders Gustaf Carlsson (113)
Johan August Jansson (119)

а кем приходится Александр Карлсон по отношению к Ивану Андреевичу Карлсону? брат? и Владимир Андреевич 1900 г.р.?

то есть уже 16+2 мастеров нашли:
2 приехали в 1876
14 в 1878
2 в 1878
[/q]

Александр Карлсон - брат Ивана Андреевича (моего прадеда) встречала их вместе в метрических книгах в качестве поручителей. Был ещё один - Пётр, вероятнее старше Ивана, он женился на русской, нашла рождение их дочери Евгении в 1910. И в этом же году у Ивана Андреевича Карлсона родился сын Владимир, который пропал без вести в 1934-м через 4 года после смерти отца. Про Владимира Андреевича 1900 я не в курсе.
В 1901 у Андерса Карлсона и его жены Варвары Васильевны родился ещё один сын Евгений, который через 20 лет оказывается в Чите (член партии и репрессирован). Была ещё у братьев Петра, Ивана, Александра и Евгения сестра Анна, но она умерла в 1900 году в возрасте 12 лет.
Лайк (1)
Olga_2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Linino написал:
[q]

Linino написал:
[q]

[/q]

пс нашла я в Дегерфорсе (с.192) Anders Gustaf Karlson (16.03.1853 или 1855) рожден в Warnum переселился в Degerfors в 1876 году из Godegård (nr.158, убыл под нр.18/409) и в октябре 1877 убыл в Bodarne (нр.109), попозже поищу куда он делся
в Godegård прибыл из Christinehamn в ноябре 1875 (нр.47)
[/q]

Warnum - это Värnamo? Хотела найти на карте насколько далеко о Дагерфорса
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Вверх ⇈