Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШВЕЦИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537

Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.
Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский

Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции
Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Убедительная просьба
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...

Прикрепленный файл: ш1.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569

Тампио написал:
[q]
Думается, что не всегда фамилия с корнем швед- указывает на шведское происхождение.
[/q]

Gogin10 написал:
[q]
Русский язык такой богатый. :-)
[/q]

Словарь Даля сообщает:

Прикрепленный файл: швед Даль.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Gogin10 написал:
[q]
Есть ещё версия откуда взялось слово немец -«иностранец», говорящий на непонятном языке.
[/q]
Ну это т.н. "народная этимология". Не верю я ей, народной этимологии.
Почему тогда все иностранцы, говорящие на непонятном языке, русскими (славянами) не назывались немцами? Почему в венгерском языке тоже есть слово német? Это и на венгерском означает человека с непонятным языком? Скажете, что венгры взяли это слово у славян? А почему тогда румыны не взяли (german&#259a_003.gif?
Я склоняюсь к теории, что слово немец имеет греческое происхождение.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957

Тампио написал:
[q]
Я склоняюсь к теории, что слово немец имеет греческое происхождение.
[/q]

До Вас это уже сделал Фасмер...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0062-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

Тампио написал:
[q]
Не верю я ей, народной этимологии.
[/q]
А , ну если это вопрос веры, то обсуждать сложно.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Nikola написал:
[q]
До Вас это уже сделал Фасмер
[/q]
И что, простите? Если Фасмер — то лечь на спину и ручки/ножки вверх? Фасмер никогда не ошибался и его словарь — непререкаемый авторитет для всех последующих поколений?

И всё-таки, если немец — человек, говорящий на непонятном языке, то почему так названы лишь жители некоторых германских земель?
Почему это слово есть у венгров и было у греков?

Gogin10 написал:
[q]
А , ну если это вопрос веры, то обсуждать сложно.
[/q]
А безусловное доверие Фасмеру — это не вопрос веры? 101.gif Я написал обоснование своего неверия.

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957

Тампио написал:
[q]
И что, простите?
[/q]

Называйте свои соображения "народной этимологией"...a_003.gif Пока не получите признание равное Фасмеру...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Nikola написал:
[q]
Пока не получите признание равное Фасмеру...
[/q]
Я вижу, что вы любитель цитаты "сначала сам добейся, а потом критикуй!"

(Если ссылку открыть вдруг никак не сможете, то тогда сюда)

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
sceptik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день дорогие коллеги .Пытаюсь найти родственников прадеда копий переехал в Россию ещё до ВОВ и не говорил почему , и листая "мемориал" вспомнили его фамилию и странное отчество
Подскажите пожалуйста , может кто знает куда направлять " мышку" ? дабы не терять время в дебрях сайта
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

sceptik написал:
[q]
Добрый день дорогие коллеги .Пытаюсь найти родственников прадеда копий переехал в Россию ещё до ВОВ и не говорил почему , и листая "мемориал" вспомнили его фамилию и странное отчество
Подскажите пожалуйста , может кто знает куда направлять " мышку" ? дабы не терять время в дебрях сайта
[/q]

Откуда переехал? Какая фамилия и чем странно его отчество? В какой район страны? Почему вы пишете в раздел о шведских предках? Предполагается, он был шведом?
Если хотите, чтобы вам помогли, пожалуйста, сформулируйте запрос хотя бы.

P.S.
sceptik написал:
[q]
копий переехал в Россию
[/q]

Здесь какой-то скрытый смысл или это Т9 и должно быть "который"?

---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
sceptik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Откуда приехал в Петроград история умалчивает ( по слухам город Турку на тот момент могла быть ещё Швеция ) фамилия Линстед имя Карл , а вот отчество почему-то Иванович , возможно отчество русифицировали в то время .Вот это только все и помнят тк детей его уже нет
Петр , я честно говоря пытаюсь сам найти , но если вдруг у Вас есть возможность направить меня в нужное русло поиска или помочь , буду премного благодарен. Буквы естественно не передают интонацию , но мне почему то кажется , что Вы на меня с ходу " наехали" из за того ,что я не так сформулировал вопрос ))
---
Ищу Фамилию Линстедт Linstedt Это Прадед Предположительно Выходец Из Города Ибо -Турку На Тот Момент Еще Швеция
Едигарьева З.А -гор Горький ( нижний новгород)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Вверх ⇈