На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, я изучаю происхождение фамилии Эренс - в семье ходят легенды, что она то-ли шведская, то ли бельгийская. Появились представители этой фамилии в России якобы после Полтавы при Петре. Якобы даже видели дворянскую грамоту от Петра. В РГИА есть самая ранняя запись (по крайней мере то, что индексировано) приблизительно от начала 19 века. Буду заказывать опись в РГВИА по фонду 495 и искать там. Подсказали еще РГАДА, поштудировать.
Вчера узнал, что на личных бумагах от середины 19-го века отпрыски писали фамилию: Эренс де Ринар. За буквы не ручаюсь (Ринар или Ренар, а может Ренард).
Беглый поиск по иностранным сайтам не привел к особым прорывам. Фамилия Erens встречается, но не часто. Есть фамилия Arens, каковых представителей много в Люксембурге. Мне бы понять еще, как фамилия могла писаться латинскими буквами.
Тако не может быть. Фамилии происходят из какого- то языка, а бельтийского нет такого. Как не может быть фамили швейцарских, мексиканских или бразильских.
Nikolay_Ch написал:
[q]
как фамилия могла писаться латинскими буквами.
[/q]
Это вообще абсурд, так как у каждого языка свой собственны алфавит и в каждом языке свои особенности написания. К тому же, даже в одном языке может быть много схожих фамилий, менее или более различающихся в написании. Поэтому Вы не догадаетесь, а только можете найти единственным способом, найдя его оригинальное написание.
Например в Германии Erens - около двухсот, в основном вдоль границы с Нидерландами. Ehrens - около ста человек, на севере и западе. Ehren - почти 600, большинство у границы с Нидерландами. Ohrens - около полсотни. Arens - более 5000 почти по всей Германии, но поболее на западе. А еще Arents Arends Arentz При желании можно накопать и не одну сотню похожих.
Сначала нужна определиться к ак писалась. Так же ситуация, как и эренсами -аренсами. Как в русском, возможно много вариантов. пруд - прут, лук (кушать) - лук (стрелять) и тд и тп.
Ну, я не знаю где могут находится документы по Вашим предкам.
[/q]
Я про пленных и перевербованных. Я хотел искать по фонду 459 в РГВИА, а в здешней теме упоминались фонды ВИМАИиВС. Есть возможность делать запросы по фондам ВИМАИиВС? Или надо ехать лично смотреть? А может есть где-то сканы?
Полтава. Судьбы пленных и взаимодействие культур. Под ред. Г. Тоштендаль-Салычева, Л. Юнсон. М. 2009: Издательство Российского государственного гуманитарного университета. 462 c.
Нет ли здесь специалиста по армии Швеции времен Северной войны? Имею скудные данные о предке, который участвовал в военной кампании под знаменами Карла XII. К сожалению тематические форумы по большей части не активны с 2014-2015 годов, вопрос задать негде.
Интересует любая литература и информация, которая может пролить свет на личный состав шведской армии в битве под Нарвой (1700, первая битва, закончившаяся поражением русских войск).
Из того, что мне известно: предок был потомком фамилии von der Burg (Borg) выходцы из Нидерландов, в 1658 году получили богемское дворянство в Праге, родился (вероятно) в Лейпциге, служил под командой полковника Ребиндера, был "шведским королевским капитаном", участвовал в битве под Нарвой и с полком дошел до Польши, после чего остался в Нарве или двинулся в Таллин. Предполагаю, что его командир - полковник (или подполковник) Карл Магнус фон Ребиндер, командир Абосско-Нюландско-Выборгского третьеочередного кавалерийского полка. Это единственный полк, подходящий под имеющиеся факты.
Хочу найти любую информацию, которая поможет узнать больше о капитане фон дер Борге. Может быть историю полка, списки участников битвы и т.п.
P.S. Так же, пользуясь случаем, задам аналогичный вопрос по битве под Брайтенфельдом (1642 год), где в обороне Лейпцига так же участвовали фон дер Бурги. Вдруг здесь кто-то занимается этой темой глубже, чем описывает Википедия, был бы рад пообщаться.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...