На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Alland Я Вам посоветую. Заведите свою фамильную тему в разделе Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2010 . В заголовке укажите фамилию, в описании темы - регион и время. Внутри, в теле сообщения, все, что знаете. Тогда люди, которые не читают ни шведские темы, ни вопросов значения прибалтийских фамилий, увидев Вашу тему, накидают Вам все, что есть в адрес-календарях, в БД меиориал (ну если есть информация)
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, кто бы мог перевести историческую статью со шведского на русский, очень надо!!! Я сама учу шведский, но моих знаний не хватает - надо качественно, ведь важно каждое слово! Очень буду признательна!
Уважаемые форумчане! Наверное, есть на форуме специалисты-поисковики по Швеции? Меня интересует Южная Швеция - Сконе. Очень много вопросов, но кому их задать????????
Где искать сведения о "шведских" пленных Северной войны в Тобольске?
[/q]
В Тобольском архиве есть готовая историческая справка "Пленные шведы в Тобольске " . , фонд Р402 дело 187 . ( 1711 - 1788 гг ) А списки попавших в плен под Полтавой и Переволочной, приказы, касающиеся дальнейшей участи пленных, собраны в фонде №2 архива Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге.
Я знаю русское имя-фамилию "новокрещенного шведской нации" Захара Семенова (р. 1692-у.1761). Хочу восстановить фамилию до крещения.
Первое упоминание Захара Семенова встречается в архивных документах связанных с раздачей денег пленным шведам губернатором Сибири М.П. Гагариным: … ему Почекунину да Борису ... дать шесть алтын четыре деньги новокрещенному Захару Семенову 10 рублев новокрещенному Ивану Семенову 10 рублев ... Лярику с товарыщи 20 человекам 10 рублев ... Угольному мастеру Ларше Ларшаку десять рублев... . … за принятие православной веры Ивану да Захару Семеновым Борису Андрееву Михаилу Дмитриеву Ивану Иванову […] рублев [… ] алтын (документ 1717 года). … В 1717м году Иагану Лидерту на генварь, на февраль, на март месяцы ... алтын По указу из Тобольска на 1717 год новокрещеным швецкого полону детям бояринским Михайлу Почекунину Захару Семенову Ивану Семенову по 10 рублев итого 30 рублев…
Во 2-ой ревизии так есть упоминание: …написанный в прежней переписи новокрещенной швецкой нации Захар Семенов, 55 лет. На момент переписи (1747) у Захара было два сына Алексей и Иван.
Как я понимать, просто так "детьми бояринскими" не становились.
Мои предки по материнской линии пришли в посёлок Торковичи (40 км. от Луги, 120 км. от Санкт-Петербурга) ещё до революции, в самом начале ХХ века. В 1903-ем году.
Там был немецкий стекольный завод (сейчас развален). На заводе трудились немцы с фамилией Цольфранк, один из них женился на нашей родственнице. Расстрелян в ходе сталинских репрессий (был морским офицером).
Так вот – мои предки приехали на телеге из-под Риги: супруги Карл и Анна Карлсоны (этнические шведы) + пятеро их детей: Вальдемар, Йохан, Эдуард, Берта (моя прапрабабка 1895 г.р.), Сельма. Позднее их имена станут «русифицированными»: (Владимир, Иван, Эдуард, Вера, Женя).
Все три старших брата занимались семейным бизнесом - копали колодцы. Эдуард после войны жил в Луге. Карл и Анна умерли от тифа во время первой мировой, похоронены в Вырице. Берта (род. 8 февраля 1895 - 1980) вышла замуж за русского - звали его Михаил Дмитриев (род. 14 октября 1891 - 197?) При венчании она перешла из лютеранства в православие и стала Верой.
Буду благодарен за любую помощь в поиске родственников.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...