Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогический цирк

Пиро-ректальная тяга

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Наблюдая сложившуюся дискуссию выше, видно, что тема, похоже, не одного меня задевает, и наверняка у исследователей на местах тоже есть "масса вопросов" к заказчикам.

Но, так или иначе, продолжу. Может показаться, что мои отношения с исполнителями - один сплошной мрак, но было и два очень успешных сотрудничества. Кстати, стоит оговориться, что результаты более или менее удалось получить во всех сессиях отношений, но просто количество внутреннего ора там зашкаливает обычно. Соотношение - переговоры, время, стоимость/результат плохое. Но результат в большинстве случаев всё-таки не нулевой.

Итак, один из моих любимых эпизодов работы с исполнителем - это когда я получил необходимые копии на третьем сообщении, т.е. Приветствие, уточнение, результат. И на это ушли всего сутки. Никакого мозгокрутства, никаких длительных установлений отношений - всё быстро и по делу. Дело было в по Ярославскому архиву, где, конечно, есть АИС, но оказалось, что намного проще обратиться через живого человека - 5 минут на переписку и готово. Т.е. тут, конечно не было никакого исследования, никакой езды в читальный зал, но обычно даже такое простое действие треплет нервы и тратит массу времени. А здесь я получил по сути одну ветвь родословия до 1720-х годов по щелчку (исповедки с шагом в 10 лет примерно). Скажем, с мормонскими сканами по Тверскому архиву я возился дольше, т.к. нужно было самому въехать в то, как там и где искать.

Мне вообще видится идеальным такой формат, надеюсь, с цифровизацией архивов он будет доступен в будущем везде, когда есть пул документов, и я просто обращаюсь к человеку, который в них быстро ориентируется - указывает на нужные дела и я их уже спокойно смотрю, не тратя время на познание особенностей того или иного архива.

Второй же эпизод связан как раз с довольно тонкой материей, а именно, с исследователем-любителем. Т.е. тут выше были вот эти типичные слёзы регионального исследователя, но тут есть важный момент, когда это говорит генеалог-любитель, который именно занимается своими предками и заодно помогает другим (я так понял, что в случае комментария выше - так и есть), или когда точно такое же нытьё устраивает человек, позиционирующий себя, как ГЕНЕАЛОГ С ДВУХСОТЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ Я ПРОФЕССИОНАЛ.

Так вот, в моём случае мне сильно помогла как раз женщина, которая была из таких же, как я, любителей, просто сидела в нужном архиве. Мне нужно было отсмотреть большой корпус МК (в идеале лет 150). И она постепенно, находясь на связи, "въехала" в моих иванов и стала методично просматривать дела, за заранее оговоренную плату. Как раз установилась нормальная переписка, и даже порой обмен опытом, я в тот момент занимался советскими фондами и поделился своими наработками. Сообща разобрали и её там один интересный кейс с переводом крестьян на фабрику. Увы, в конце сработала главная проблема любительских отношений - по каким-то семейный ли или вроде того причинам, эта женщина больше не смогла посещать архив и на этом всё и закончилось. Но какие здесь могут быть претензии? При этом ни один профи столько не продержался. При том, что многие ломят какие-то космические деньги за просмотр дела.

Но подгорает у меня естественно от называющихся профессионалами, назвался груздем - не будь поганкой. О них и речь пойдёт дальше.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4098
>> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 10 марта 2021 20:12

"толпа безмолвствует"

На самом деле я думала, что "при всем богатстве выбора" вы так и не нашли своего исполнителя, который бы стал вашим как и у меня пусть не другом, но соратником или союзником.
Рада, что ошиблась. 101.gif

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

Елагин написал:
[q]
Строгость относится только к тем людям, которые позиционируют себя "профессиональными исследователями", с любителя и спрос соответствующий.
[/q]

так вы же пока коснулись неотёсанных и идиотов,
а других,профи ,там и не было откуда им было взяться?
Вот у вас то как раз и плач,мол генеалогия есть,а профи которые по дешёвке сделают, нет!
Вы затронули тетрадочки-я вам ответил что иного то не была решения и возможности,

Елагин написал:
[q]
Раньше на лошадях ездили, что теперь, на перекладных вместо "Ласточки" что ли в архив ехать.
[/q]

Вы зачем то начали дорогу в архив подменять на работу в чит .зале.
Так не делается.
Я и сейчас пойду,если придётся в первую очередь с тетрадочкой!
Если бы вы не нашли тех о ком вы писали,вам бы пришлось самому,ножками,тетрадками и это было б дороже .
Вы же сейчас играете на стороне заказчика,а расскажите как вы сделали свою работу кому то ?
Было ли в вашей практике такое?
Я то был во всех ипостасьях и могу "поплакаться " в любой роли.
Могу поплакаться ,но могу и понять любого,потому что и меня понимали..
Поймите чтоб оценить кого то надо влезть в его шкуру и побывать там где та шкура была,иначе будет не оценка а суд.

Комментарий модератора:
Не надо никуда влезать. Нужно свою шкуру использовать по назначению.

"Вы же сейчас играете на стороне заказчика, а расскажите как вы сделали свою работу кому-то?
Было ли в вашей практике такое?"

Ну, я постоянно делаю свою работу. Это же работа. Стараюсь сделать хорошо. Как правило, честно говорю о том, что я могу сделать, а чего не могу. Приходят ко мне, например, с заказом на какой-нибудь солидный ролик, где нужен низких красивый голос (я - звукорежиссёр и иногда диктор), я сразу объясняю, что мой голос для этого не подходит, у меня тембр более "ограниченный". Какой смысл хвататься за этот заказ, никто не будет доволен результатом. А когда задача адекватна моим возможностям - берусь и делаю. И да, про клиентов тоже можно много чего весёлого рассказать. Но во всяком случае, я стараюсь не пускаться в воспоминания о том, как когда-то со звуком работали на магнитных лентах, и вот я тут по старинке ножничками чик-чик. От меня все разбегутся тогда. Собственно я часто об этом думаю, когда переключается роль с исполнителя на заказчика и обратно - всегда спрашиваю себя - не много ли я хочу и есть ли реальная возможность там, на том конце сделать как надо. В генеалогии всё устроено примерно так же, как на любой бирже фриланса, только площадка отдельная. И проблемы те же. Только гипертрофированные из-за отсутствия рыночной конкуренции.

Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4098
>> Ответ
от 10 марта 2021 22:23

Ответ модератору дневника

Михаил, зря вы думаете, что у нас отсутствие конкуренции на ниве генеалогических услуг

У нас в Екатеринбурге достаточно высокая конкуренция и всегда есть выбор. За последний год пришло 6 очень активных новичков.
Это только те о ком я знаю я знаю

Почему 6 новичков (старички тоже не уходят) - достаточно высокая конкуренция? У нас в областном архиве 20 посадочных мест. А исполнители платных заказов при наличии оных, посещают архив ежедневно. То есть ежедневно половину посадочных мест занимают платные исследователи -(при отсутствии короновирусных ограничений, конечно). В зал до вируса сидели в ожидании места по 3-4 часа, сейчас думаю, очереди возрастут.

Это высокая или нет конкуренция?

Непрофессиональные речи исполнителей это следствие того, что исполнители заказов любители, нигде не учат на исполнителя генеалогических заказов
Более того, открою секрет, даже на генеалогов нигде не учат. Приходится учится по ходу пьесы.

И, было бы неплохо, а пожалуй и очень даже хорошо, чтобы каждый исполнитель побывал в шкуре заказчика

Мне как заказчику с исполнителем повезло, но в себе я увидела тип заказчика который "все знает, везде был". Посмеялась и попросила меня одергивать

PS мне было бы интересно послушать как раньше работали звукооператоры

Комментарий модератора:
1) Констатирую то, с чем я столкнулся. Порядка 6-8 региональных архивов мне нужно для исследования, и ситуация такая, что не то, что выбрать не могу, НАЙТИ сложно хоть кого-то. Процесс поиска исполнителя сравним с самим архивным поиском, годами тянется. Про Екатеринбург не знаю, но вот на ВГД только два исполнителя оттуда в разделе "частные генеалоги". Вроде как самый популярный портал по теме. Где тут конкуренция? У меня утром в ванную больше конкуренция, по 4 человека на место. 101.gif

2) "Нигде не учат" - это такая советская установка, когда тебе нужна справка на ведение любой деятельности. И перекладывание ответственности заодно. "Меня не научили". Я именно об этом и говорю, почему-то многие люди до сих пор живут с этой иждивенческой установкой. С тех пор минуло 20 лет как-никак. Да и на каждом шагу уже учат, если разобраться. Вопрос в личной организации.

3) Это вам интересно для общего развития послушать, если вы с заказом придёте, вам всё-таки результат будет интересен больше, и уж точно вы не захотите рассказ ВМЕСТО результата. Разве нет? 101.gif Вам нужен, допустим, современный рекламный ролик, или там ещё какая-то аудиопродукция, музыка фоновая например, и я вам принесу этот трек, а он потрескивает, как пластинка, шипит немного и т.п. (не с художественной целью, а прям натурально технически), склейки какие-то неточные. Вы спросите, что это за брак я сделал, а я вам поведаю грустную историю, как я вот выкручиваюсь, работаю на старом оборудовании, и всё сделал, как дедушки в 70-х по подвалам делали. Т.к. результат моего труда вы использовать не сможете, потому что технически это брак, вы получите небольшой экскурс в историю звукозаписи по цене заказа или, как минимум, по цене вашего времени.

manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Что ж. Первая ступень моей бомбической ракеты отработала, коротко о второй.

Исследователь в архиве = фрилансер со всеми схожими проблемами. Когда до этого додумываешься становится легче... А потом опять тяжело. С одной стороны, тут очень специфическая сфера, и как-то изначально неправильно себе представляешь таких сообразительных кандидатов наук, а не реальных людей, которые все очень разные. С другой, и эта больная тема долго перемалывается выше - тут не получается найти быстро альтернативу неподходящему исполнителю. Вала предложений тоже, конечно, нет. 2-3 обычно. А может и 0.

Но все типичные беды есть. Перечислять их нет особого смысла. Главная разве что, конечно, это пропадание, кажется, это на сленге порой называется "морозиться". Т.е. человек очень туго выходит на связь. Любой фрилансер, собственно, выкатит такой же список проблем с клиентской стороны и будет прав. Но есть и особенности.

Отсутствие культуры переговоров, которая вырабатывается при той самой высокой конкуренции. В большинстве случаев исследователь заставляет заказчика общаться тем способом, который удобен ему. Это боль. Некоторые прям в наглую - ты им пишешь, допустим, на почту, они тебе на форум отвечают. Или наоборот. С нормальными фрилансерами обычно можно договориться, там все понимают эту проблему, здесь на тебя смотрят, как на диковинную зверушку. Вообще, человек в профессии обычно имеет определённые предпочтения по инструментам коммуникации и как правило об этом как минимум информирует. Скажем, я в своей работе обыкновенно заказчику сообщал о том, как меня быстрее и вернее найти, не навязывал, но информировал. Потому что есть объективный процесс, статистически, например, у меня больше идёт через почту - значит её я и более внимательно проверяю. А писать в какую-нибудь экзотическую соц. сеть можно, но есть риск, что я случайно про неё забуду на день-другой. И да, приходится держать всякое г-но мамонта типа Вотсапа и Вайбера, и даже на Одноклассниках держать профиль, потому что вот почему-то есть любители палеонтологии.

Прицепом к всё тому же отсутствию культуры переговоров идёт, основанное, видимо, на базовой незаинтересованности, нежелание активного предложения. Недавний пример. Нашёл вроде бы исследователя по нужному архиву. Так и так, говорю, вот такая задача, возьмётесь? Отвечает - ок, но пока архив закрыт. Говорю - хорошо, сейчас план наметим, или тогда ближе к делу? А исполнитель на голубом глазу дословно:

1. Следите за новостями на сайте архива.
2. После открытия обращайтесь.

Т.е. я должен следить, когда там в его лесу откроется архив и сам за ним бегать. Ну привет. Нет, я понимаю, что это мне надо, в ситуации, если б я просил что-то экстраординарное - это было бы нормально. Но ты ж там работаешь, чудак ты человек. Дэньги нэ надо совсэм, да? Т.к. это, как всегда, был один из двух доступных исполнителей, я-таки вспомнил в какой-то момент про него и поинтересовался - как там. Но человек исчез. Надеюсь, ни один кот не пострадал хотя бы.
Лайк (4)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3999

manager_mix написал:
[q]
Прицепом к всё тому же отсутствию культуры переговоров идёт, основанное, видимо, на базовой незаинтересованности, нежелание активного предложения.
[/q]

Причина этого феномена очевидна. Есть исполнители, но практически нет профессиональных исполнителей.
За много лет пребывания на данном форуме, по теме моих интересов, встретилось только два человека, формирующих свой бюджет оказанием генеалогических услуг в военном поиске. Это господин Семёнов и всем известный человек из Израиля. Для остальных, включая меня, это хобби, благотворительность, халтура или подработка.

Комментарий модератора:
Ну да, но просто подработка в идеале же не синоним делать на от№%бись. Хотя термин "халтура" как бы немекаэ. 101.gif

Лайк (6)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5292
Не соглашусь с автором, что ситуация в чем-то парадоксальна. Напротив, все в строгом соответствии с экономической наукой ) Мало исполнителей - спрос превышает предложение -
manager_mix написал:
[q]
ты должен ПРОСИТЬ человека поработать.
[/q]
Так всегда будет на рынке продавца.
manager_mix написал:
[q]
С другой, и эта больная тема долго перемалывается выше - тут не получается найти быстро альтернативу неподходящему исполнителю. Вала предложений тоже, конечно, нет. 2-3 обычно. А может и 0.
[/q]

Все очень просто - большинство исполнителей работают полулегально, нелегально. Скрывают свою деятельность и от налоговой или (еще более вероятно) от самого архива. Соответственно, нельзя рассчитывать на доску объявлений с предложениями.

manager_mix написал:
[q]
Отсутствие культуры переговоров
[/q]
Тоже претензия так себе. Вы в своих описаниях оперируете суммами 500-600 рублей,
manager_mix написал:
[q]
И заломил 7600.
[/q]
, но при этом хотите получить сервис как в крупном генеалогическом агентстве.
Вот там да, с Вами будет работать персональный менеджер, Ваш проект будет курировать историк-аналитик, который будет раздавать задания исполнителям в архивах (тем же самым людям, которым платят 500 рублей Вы и они biggrin1.gif ) , затем все копии расшифрует расшифровщик, текст отчета напишет писатель, проверят редактор и корректор. А еще у них в штате может быть ивент-менеджер и бизнес-аналитик. Плюс директор, куда ж без него. И всю эту публику Вам придется оплатить. Но это Вам дорого, Вы хотите платить 500 рублей, а услуги получать высшего уровня. Так не бывает.
Если Вы работаете в таком ценовом сегменте, то нечего рассчитывать, что за эти деньги человек будет выполнять все вышеупомянутое.

Комментарий модератора:
Ну, да, не ситуация парадоксальна скорее, а всё-таки, скажем так: мне печально сталкиваться с непрофессионализмом на 9 из 10.

Ну так а чего они полулегально работают. Заставляет что ли кто-то? Ладно раньше никак не оформиться было, а сейчас-то в чём проблема - стал самозанятым и вперёд.

400-600 рублей - не сума! Это, как правило, стоимость единицы усилий, т.е. просмотр одного дела, грубо говоря. И то за "оптовый" просмотр чаще всего. Когда метрические книги, например, в огромном количестве. Бывает же ценник и до 3000 за дело. Но если исполнитель ставит такой, то 100 лет МК отсмотреть очевидно не выйдет. Так что не надо. Понятно, что в фирме вы и заплатите за то, чтобы весь вот этот бред и ругань с исполнителем взял на себя менеджер.

Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1463

Marat 74 написал:
[q]
мы перелопатили кучу материала и дескать предупреждали, что результат может и отрицательный
[/q]

biggrin1.gif

Да. “Мы можем вам помочь», «мы перелопатили», «мы предлагаем всем желающим»....

Мы пахали, я и трактор biggrin1.gif

«мы» недавно назван «Архивным Дозором” как человек внесший наибольший вклад в коррумпирование некоторых архивов в России shok.gif
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (4)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3999

Alexei Berdnik написал:
[q]
«мы» недавно назван «Архивным Дозором” как человек внесший наибольший вклад в коррумпирование некоторых архивов в России
[/q]

А чего Виталий сиськи мнет? Он человек резкий и местами справедливый, а здесь не бином Ньютона: военный следователь, контрольная закупка, раскаяние "крота" со сдачей заказчика... Кстати, он обещал. Но, видно забыл.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24233

manager_mix написал:
[q]
А исполнитель на голубом глазу дословно:

1. Следите за новостями на сайте архива.
2. После открытия обращайтесь.

Т.е. я должен следить, когда там в его лесу откроется архив и сам за ним бегать.
[/q]

Все же заметно, что Вы не были исполнителем, поэтому и удивляетесь. А если у меня список заказчиков человек так на 30-35 и он продолжает расти и каждому в течение года, выпавшего из за пандемии, мне приходилось регулярно сообщать-объяснять на их письма, что чит. зал ещё не работает, что дела все ещё не выдают, да ещё выслушивать досаду клиентов, то я бы на Вас через неделю посмотрела. С какой стати я должна тратить кучу времени на это? Что, сложно на сайт архива заглянуть? Да я лучше в это время новичку подскажу куда тыкнуться в начале поиска.

Комментарий модератора:
Да-да, вот оно. "Вас много, а я одна". Я не удивляюсь, я это немного застал как раз. 101.gif С такой стати, что это так работает. Я вас прекрасно понимаю, это обычная проблема роста. В какой-то момент тебе становится некогда заниматься работой, ты отвечаешь на письма, в такие моменты по идее должно происходить расширение и стартовать найм первого менеджера. Ну или уменьшаешь пул заказов, или уходишь в готовую фирму.

Лайк (4)
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈