Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казимир и Мария

есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Geo Z написал:
[q]
На 80-ые годы в Вилкомирском уезде (без гоорода) более 8700 дворян (шляхты), а еще масса не признанной в российском дворянстве, которые продолжали считать себя шляхтой.
[/q]

Откуда информация? Про 89-й год я взял цифру из переписи. Есть ли вероятность непризнанных в российском дворянстве встретить в каких-то местечковых списках польских или литовских?
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

ozerskaya написал:
[q]
Обзор дворянских родословных книг, хранящихся в фонде Департамента Герольдии (РГИА, ф. 1343, оп. 51)
[/q]

Большое спасибо!
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

manager_mix написал:
[q]
На основании чего такой вывод?
[/q]

На основании того же как и в русском нет официальных Ваня, Петя, Маша, Аня.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Своего предка некогда я встретил в некоем словаре "Революционеры", сейчас найти не могу.
Наиболее похоже вот здесь, не разобрался особо с поиском. Вроде бы большинство как раз по революционным делам конца 19 века:
http://glossword.info/index.ph...-/,А.xhtml
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

manager_mix написал:
[q]
Откуда информация? Про 89-й год
[/q]
Из польского географического словаря
Вилкомирский уезд на 1890 год
население - 219705
духовных - 102
шляхты - 8773
мещан - 38588
купцов - 75
крестьян - 165913
военных. - 6322
инностранцев - 42

В Речи Посполитой была огромная масса шляхты и для них не нужно был никаких документальных подтверждений.
После присоединения к России власти не могли переварить такого количества шляхты и для принятия в российское дворянство были очень жесткие требования (да и денег стоило, которых не у всех хватало), которые прошли весьма незначительная часть шляхты. не прошедшие подтверждения оказывались в разных сословиях, мещан, крестьян, однодворцев и тп.

manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
На основании того же как и в русском нет официальных Ваня, Петя, Маша, Аня.
[/q]

Это не аргумент. В русском есть Алёна, например (двоих точно знаю, прям натурально паспорт видел). Много имён с более древними переходами.

В данном вопросе показателем может быть статистика и среда употребления. Словари говорят, что именно в польском чаще всего это краткая форма, действительно. Польский интернет не изобилует именем Olesia. В дворянской среде скорее всего использовалось бы полное имя в официальных документах. Мне в изысканиях попадавшихся польских семей имя Olesia встречалось, но не то, чтоб часто и социальный статус там разный мог быть.

Видимо, имеет место закрепления белорусского варианта имени, что в литовских документах не должно бы отражаться, и, весьма вероятно, надо обращать внимание на Александру и Ольгу. Но уж явно не потому что нет в русском официального Пети. Меня интересует мнение, основанное на статистике. Вы же отрицаете начисто возможность использования имени в известной форме, хотя приводите аргумент, который мог бы явиться дополнением, но ни как не основным.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

manager_mix написал:
[q]
Это не аргумент.
[/q]

Это аналогия. Как нету официального Пети, так нет официально и Олеси.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3620

manager_mix написал:
[q]
В данном вопросе показателем может быть статистика и среда употребления
[/q]

Не смешивайте до кучи всего подряд.
К какой статистике Вы обращаетесь ? Кто подсчитывал частоту употребления тех или иных имен или их производных ?
В метрической книге писали имя из святцев (православных или католических), а не его бытовой вариант, поскольку это официальный документ.
В генеалогическом поиске не может быть никакого "мнения, основанного на статистике". Основываться надо только на документах (метриках, ревизиях, исповедках и т.д.).
Все прочие "основания" быстро выведут на ложный след.

И еще. Уже довольно сильно заметно что Вы ударились в дискуссию и споры, причем с людьми гораздо более опытными чем Вы.
Чтобы Вы не теряли время и силы на споры скажу: Вам уже дали много дельных советов, приступайте к реализации, а не к спорам.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
В метрической книге писали имя из святцев (православных или католических), а не его бытовой вариант, поскольку это официальный документ.
[/q]

Ну, вот вы объяснили всё, а выше спор возник из-за того, что мне человек говорит безапелляционно, что быть такого не может, но не говорит почему, и, кроме как вступив в спор, информацию из него не вытянешь, зато вы прочитали и ответили, так что всё не зря. 101.gif

Мне действительно дали тут уже массу дельных советов. Как можно увидеть, спорил я только с теми, кто говорил в духе "начните с поиска предков" или "вам нужно узнать фамилию". 101.gif

Единственное, чего тут не сказали, но уж это нужно скорее к историкам и краеведам идти - так это по историческим событиям. Т.е. что там могли быть за революционные движения, и мог ли быть женский католический монастырь в Вильно в те годы.

Буду признателен всем, кто ещё сочтёт возможным что-либо сообщить!
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3494

manager_mix написал:
[q]
женский католический монастырь в Вильно
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%8E%D1%81)

ВИЛЬНЮССКИЙ ВО ИМЯ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Основан указом имп. Александра II Николаевича от 9 нояб. 1864 г. для укрепления Православия в Северо-Западном крае после подавления польск. восстания и народных волнений в 1860-1864 гг. В. м. разместился в зданиях упраздненного католич. мон-ря в честь Сердца Иисуса ордена визиток (визитанок) на ул. Росса (ныне ул. Росу).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈