Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казимир и Мария

есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Хотите — следуйте советам, не хотите — не пробуйте
[/q]

Это понятно. Я ведь спрашиваю конкретный резон. Когда что-то делаешь - стоит понимать, зачем. Мой вопрос в теме вообще состоял в подсказках по вероятности тех или иных событий, по вероятным архивам, где могут храниться те или иные записи. Ваши подсказки по Курской области - весьма могут быть полезны, и меня интересуют подобные по остальным моментам. Мне казалось, что найти польского дворянина в Литве при том, что его арестовали, а имение описали проще, чем найти племянника сапожника Ивана по имени Алексей в Москве. Там перебором, по-моему, можно искать даже, знать бы, где, дворяне же записаны в большинстве случаев. Я тут встречал на форуме упоминания архивов в Вильнюсе, но чтобы не тыкать пальцем в небо, я и испрашиваю советов и подсказок. Именно поэтому я пытаюсь понять, зачем мне Алексей (относительно моих поляков, конечно, а не семьи в целом), он-то никакого отношения не имеет к Литве.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Архив то есть в Вильнюсе, но нужно знать кого, где и когда искать. е
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3621

manager_mix написал:
[q]
В Москве обе и родились, и умерли.
[/q]

Пройдитесь по местам трудовой славы в поисках личных дел. В них много интересного можно узнать.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

campsis59 написал:
[q]
В записи о рождении будет-имена и отчества родителей
Затем-найти запись о бракосочетании родителей
в записи о браке будут сведения-откуда родом.кто родители.и года рождения
[/q]

Такое ощущение по ответам складывается, что просто из-за большого текста не все поняли, в чём дело.

Допустим, что всё-таки есть запись о рождении Лидии и оттуда я узнаю имя её матери, но я и так его знаю (Олеся Казимировна Холина) и имя отца, которое я тоже знаю, только отчества нет (Алексей Холин), у меня их фотографии даже есть, Олеси - точно, Алексея - предположительно (его отчество, возможно, и так удастся восстановить по Курским архивам, а то и могилу найти). Дальше мне нужно найти запись об их бракосочетании. Они повенчались в Минске. И как мне искать эту запись? Что мне дала запись о рождении Лидии?

У меня варианты такие:

Линия 1. Минск.

Мне нужны сведения, где я теоретически могу найти, например, капитана Раймонда, архивы церковных записей о венчаниях в Минске, или хотя бы кадета Петруся, который может помочь с фамилией Раймонда, кадет всё-таки тоже наверняка фиксирован в каких-то документах. Т.е. мне нужно знать, куда Петруся отправили, в какой корпус, или училище (кажется, на тот момент, произошла какая-то реформа в этих делах). Через приёмную семью Олесиможно будет точнее определить какие-то даты и вопросы венчания, которые смогут пролить свет на девичью фамилию Олеси, а вот она-то мне и нужна, она всё упростит. А ведь ну как она под фамилией Раймонда записана, такое ведь тоже вероятно, наверное. Но всё равно стоит попробовать.

Линия 2. Литва.

Список дворян вилькомирского уезда - в зависимости от количества - возможно, получится перебором поискать нужного Казимира в заданные годы.
Следственные какие-то документы. Казимир арестован, должны быть какие-то протоколы. Списки неблагонадёжных, списки каких-нибудь участников какой-нибудь условной "Земли и воли".
Список имений, поступивших в казну - вот этих вообще не должно быть особенно много, если это не 1863-й год, конечно. Но наиболее вероятно позже значительно.
Без фамилии и точного места этого не сделать, но при появлении чего-либо - всякие уже архивы, связанные с рождениями и свадьбами. Всё-таки имён детей 4, и одинаковые отчества могут выявить что-то. Правда, у поляков система имён немного другая тут тоже мне нужна консультация. Что возможно, а что нет.
Монастырь. Какие-нибудь списки насельниц и поступвших.
Список ссыльных в Сибирь.
Списки поступивших в какой-нибудь условный Томск. Тут Казимира вычислить должно быть попроще, чем среди поляков.
Убийство ксёндза вилькомирского уезда, вряд ли там каждый день священников резали. Следствие по этому делу может выявить Людвига.
Мало вероятно, но возможен арест Людвига в Бахмаче.

Вполне возможно, я ошибаюсь, но, кажется, Курские архивы и рождение Лидии мне тут мало помогут, хотя вероятность, конечно же есть.
---
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
про поиск в Москве и в полусонном состоянии не заикался
[/q]

Ну, это просто следовало из логики, коль скоро они в основном тут рождались и помирали у меня.

[q]
Это не ёрничание, а практический опыт поиска сосланных в Сибирь поляков.
[/q]

Вот это как раз действительно то, о чём я спрашиваю, даже перечисление областей тем более с ранжированием - весьма ценно, именно это я отчасти и спрашивал. Большое спасибо! И за ссылки на темы, конечно же!
---
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Пройдитесь по местам трудовой славы в поисках личных дел. В них много интересного можно узнать.
[/q]

Да, это я наметил примерно. Тут есть беда, конечно, что начальные сведения в любом личном деле того времени скорее всего будут со слов самоей личности, которая мало ли какие резоны имела при сообщении.

Был бы признателен, например, за указание на возможные архивы, связанные с Железными дорогами. Если, например, в Москве найти что-то маловероятно из-за большой концентрации самих дорог и народу, то вот Бахмач и Касторное, особенно Касторное - тут, кажется, может что-то быть. Всё-таки один только путь и станция.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3621
manager_mix

Двигайтесь по всем возможным направлениям поиска.
Если кто то был репрессирован - пишите в УФСБ того региона с просьбой ознакомиться с архивным уголовным делом. Уж там то откровенные враки сложно было продвинуть.
По архивам жел.дорог на форуме есть отдельная тема.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

manager_mix написал:
[q]
Допустим, что всё-таки есть запись о рождении Лидии и оттуда я узнаю имя её матери, но я и так его знаю (Олеся Казимировна Холина)
[/q]

Во-первых, Вы узнаете девичью фамилию матери, бывет не указывают, но это редко.
Во-вторых, нет такого имени Олеся, это может быть уменьшительным от Александры, Ольги, какого-нибудь другого.
В-третьих, там будут восприемники, которые могут быть родственниками.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228
А я бы попробовала еще "на авось" покопаться в электронном поиске ГАРФа. Всевозможные революционеры, террористы и прочие товарищи, попадавшие в поле зрения полиции там часто "оставляли следы". У вас есть Казимир, Людвиг Казимир и еще его брат, о котором неизвестно, был ли революционно-настроенным,и есть примерные года, когда это было. Да, нет фамилий, но имена не самые частые. Даже если найдется с десяток подходящих дел, можно их просмотреть, если найдутся совпадения, например, по составу семьи, это может дать зацепки.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Архив то есть в Вильнюсе, но нужно знать кого, где и когда искать.
[/q]

Так а что за архив, какого плана там записи, какую информацию там можно получить?

Чтобы узнать кого искать - нужно выяснить фамилию, это основная не самая тривиальная задача. Фамилия может всплыть в связи с какими-то упоминаниями. Нужно прочесать события, которые могли эти упоминания вызвать. Благо, есть свидетельство о некоторых таких событиях.

Нам нужен Казимир - дворянин с имением в районе Вилкомира, где проживали его супруга Мария, и 4 детей: Олеся (6-7 лет), Людвиг, Франчишка (умирает в 4 года, т.е. разница с Олесей года 2-3) и Генрих (знаем, что младше Людвига). Далее я не знаю особенностей этой культуры, и если с русскими деревнями всё более мене понятно, то с польскими католиками я просто не в теме, как всё просиходит. Но известно, что в имение наведывается ксёндз, который напишет донос на Казимира, и будет, спустя какое-то время убит Людвигом. Известно, что Казимир причастен к каким-то противоправным, уж, как минимум, "неблагонадёжным" действиям, возможно, даже участвует в террористической организации, возможно, совершает или готовит какое-то покушение. Его ссылают в Сибирь, в имении совершается опись и оно отходит казне, дети (оставшиеся трое) отправляются в неизвестном направлении, Олеся попадает в Минск, в семью капитана пана Раймонда. Людвиг проявляется ещё между 1902-м и 1917-м (гипотеза: между 12-м и 14-м годом) Это появление Людвига ставит и в некоторые рамки убийство ксёндза, оно случилось до 14-го года.

Олеся выходит замуж в 17-18 лет. Первый датируемый ребёнок 1898. Следовательно, родилась она не позже 1880. Верхняя граница поиска событий и мест во времени 1887 год, когда Олесе было 7 и она попала в семью Раймонда.

Есть фотография Олеси, сделанная между 10-12 и 18-м годом в Москве (по существованию фотоателье Н.Высоцкого). Фотография предположительно Алексея, датированная 25 августа 1914 в Нижнедевицке (недалеко от Касторного). Предположение очень натянутое, но увеличивается вероятность, что тогда в Бахмаче они жили между 12-м годом и августом 14-го. Именно в Бахмаче произошла встреча с Людвигом.

Т.е. есть круг лиц, событий, мест. Могут появиться уточнения, т.к. только сегодня всплыла гимназия Лидии и дореволюционный Кронштадт её брата.

Поэтому мне нужно знать, что я вообще могу найти, а чего нет. Узнать особенности и тонкости тех же имён польских или там что вообще ксёндз делает, как там они крестят, чего записывают.
---
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈