Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холины

Род малоярославецких купцов, у которого не задалось в Москве из-за Наполеона.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Кстати, о домах на Русаковской 7.

Интересно, что по домам этим никакой конкретной информации пока я не обнаружил, по ним нет ничего в очевидных фондах архива Москвы, нет по описям в делах, связанных с Иофаном в разных архивах. Архив музея архитектуры им. Щусева какой-то очень мутный, и у них ничего в свободном доступе нет, там я не смотрел, может у них что-то имеется.

Вся информация по "Показательным домам для рабочих" черпается из обзорных архитектурных энциклопедий, где тоже никаких ссылок на источники я не видел пока. Ощущение, что это в большей части вымысел. И само название про показательные дома для рабочих странновато, и то, что туда якобы заселили сотрудников ОГПУ.

Судя по всему, этот дом - порождение НЭПа и кооператива железнодорожников "Жилтранстрой". Сотрудники ОГПУ если и проживали там, то не в массовом порядке, может одна-две семьи жили какие-нибудь. По спискам репрессированных видно, что забрали из этого дома 8 человек из них 3 плюс-минус русские, а остальные 3 латыша, грузин и белорус и один из них был-таки сотрудником:

кв.8
Тикум Альфред Иванович, род. 1895, Латвия, Курляндская губ., г. Митава, латыш, б/п, 8-й отдел ГУГБ НКВД СССР: оперуполномоченный. Адрес: ул. Русаковская, д.7, кв. 8. Расстрелян 16.06.1938. Место захоронения: Бутово.

Может быть, конечно, после 37 уже заселили, но никто из родственников ничего такого не говорил.

Так или иначе, дом строится примерно в 1925 году, вероятно, как жильё для железнодорожников, а, как мы знаем, в конце 20-х свернули НЭП и уже могли произойти какие-то перестановки и перемещения.

Пока остаётся для меня определённой загадкой - почему мои оттуда съехали в конечном итоге после войны. Куда пропал Николай (был машинистом Николаевской ЖД, состоял в правлении вышеозначенного кооператива). От него остались открытки из Кисловодска и ему из Кисловодска 30-х годов. Всё. В военных документах тоже не нашёл его. Человек растворился в 30-х. Напрашивается, конечно, ответ, но данных о репрессиях в его счёт нет.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
1929 и 1930 годы - Николай Алексеевич Холин.

Прикрепленный файл: 1929 год - Николай, Октябрьская ЖД, квартира 78.png1930 год - Николай.png, 322202 байт
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Итак, три открытки из Кисловодска. Лидочка и Коля - собственно моя прабабушка (автор поэмы) и её брат. При помощи аналогичных открыток на аукционе "Мешок" у которых есть датированные подписи, можно предположить, что это 33-35 годы примерно.

Прикрепленный файл: Открытка из Кисловодска (1).jpgОткрытка из Кисловодска (2).jpg, 2282784 байтОткрытка из Кисловодска (3).jpg, 1670720 байт
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29520
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31930
"... В середине 20-х годов в Москве внезапно исчез хирург Холин, причем окружающим не было неясно, какое преступление он мог совершить. По слухам, циркулировавшим в медицинском мире, он был арестован в связи с операцией, произведенной М.В. Фрунзе. И, хотя, какие-либо сведений о непосредственном участии Холина в операции нет, современники обоснованно считали, что он был нужен "органам", как источник для криминального "досье" на оперировавших хирургов. ( Почти по криминальной заповеди - "Не дай Бог оказаться не в то время, не в том месте!")..."
https://www.critical.ru/guestroom/opus/bobrov/pages/b9.php
.


Комментарий модератора:
Ну, тут хирург, а мой попроще, был машинистом поезда.

Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Получается, что после 35 года следы Николая теряются. Бабушка говорила, что дед во время войны (он был соловецкий юнга и служить поехал на Балтику) останавливался у Николая в Ленинграде. Мне кажется, бабушка спутала, дед, вероятно, действительно останавливался у своего дяди, но не по матери, а по отцу, у него в Ленинграде были как раз дядья Квасковы Василий и Иван. Бабушка говорила, что дед как-то не очень тепло о том случае отзывался, якобы дядя ему по мозгам ездил по какому-то поводу. Мне кажется, дело может быть в том, что дядя Василий был политруком, а дед был беспартийный, к тому же он был сыном от второго брака, который вроде как не одобряли в семье. А каким таким образом он мог попасть к Николаю Холину в Ленинград - непонятно. Бабушку ещё, судя по всему, ввела в заблуждение открытка Николая из Кронштадта. Но это дореволюционная открытка, а Николай был машинистом Николаевской ЖД.

Никаких сведений о том, что Николай жил в Ленинграде я не имею. Однако совсем выкидывать эту версию не решаюсь, т.к. исчезновение его в 30-х это могло бы объяснить. И связь по линии ЖД есть. На Памяти народа есть военные документы о награждении некоего Николая Алексеевича Холина за оборону Ленинграда, но тот это или не тот - непонятно.

Загадка Николая пока остаётся загадкой.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
А вот 1925 год и старый адрес Николая.

Прикрепленный файл: Холин Жилтрансстрой 2.pngХолин Николай Алексеевич.png, 176313 байт
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Нужно ещё одно небольшое отступление. Где и когда родилась моя прабабушка Лидия Алексеевна известно не было. По поздним документам у неё годом рождения значился 1901, а дед говорил, что мать с тётей "переписанные" и возраста у них не такие.

Благодаря он-лайн Центральному фондовому каталогу я внезапно нашёл в Курском архиве дело на Холину Лидию Алексеевну, конторщицу МКВЖД. И оттуда стали известны дата рождения и место. 31 октября 1896 года Москва.

Прикрепленный файл: DSC_4865.JPG
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Тут я решил обратиться к исследователю по Московскому архиву, чтобы проверить-таки вышеозначенный адрес по Девятинскому переулку и конкретно посмотреть исповедные росписи Девятинской церкви. Эта история уже описана мной в других темах, поэтому не буду тут брызгать слюной, тем более, что всё пошло мне только на пользу, сам разобрался в результате.

Исследователь в исповедках семью не нашла. Ну мимо - так мимо. Что поделать. Но, чего не отнять, она предложила обратиться к домовым книгам и вот тут-то дело и сдвинулось.

Сохранилась домовая книга по 3-му Крестовскому переулку дом 12. И там мои голубчики Холины и нашлись.

Прикрепленный файл: IMG_4820.JPG
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Дальше выявили запись в мещанской слободской книге, т.к. в домовой было чётко указано, что Холины - мещане Дмитровской слободы. Ну а ещё дальше были месяцы хождения в архив, где всё сложилось весьма удачно и род Холиных удалось раскрыть до, как я думаю, документального предела. Были обнаружены как классические ревизские сказки, исповедки и метрики, так и более детальные документы по судебным делам, имущественным и т.п.

Сейчас я пытаюсь аккумулировать весь этот материал и создать очередной раздел своей родословной книги. В 2019 году я уже напечатал книгу об истории семьи, но раздел по Холиным там по понятным причинам был на страничку. Когда-то давно я поставил себе цель составить подробную справочную книгу об истории семьи, и разделил её создание на три этапа. На первом нужно было собрать воедино всё, что накопилось на тот момент и издать единый справочник, на втором написать по отдельной книге по каждой ветви, в моём случае - это примерно 6 книг, может, чуть больше. А на третьем - вновь собрать все эти материалы под одной обложкой. Вот сейчас я нахожусь на втором этапе, когда пишу отдельные книги по ветвям, по фамильной ветке книгу я закончил, теперь мне бы нужно как следует взяться как раз за Холиных, т.к. их не было вовсе. Записи здесь - как раз обкатка для будущего справочника, они позволяют собрать мозги в кучку и задаться правильными вопросами.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 318
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Начинается документальная история Холиных с 1646 года, в переписной книге посадских людей города Малоярославца записан Авдейко Лаврентьев прозвищем Холин. Мне повезло с соседством, дело в том, что из тех же посадских людей вышли и будущие известные купцы Третьяковы, именно на их средства были типографским способом изданы материалы ранних переписных книг и т.п. документов вплоть до 3-й ревизии.

Сложно рассказать, как я был рад именно этому соседству. За несколько лет до того я перечитал, пожалуй, 90% доступной литературы о Павле Михайловиче Третьякове. В истории было три человека, чей жизненный путь или чьё мироощущение вызывали во мне уважение и некоторое восхищение, чьими биографиями я интересовался особенно.

Это художник Михаил Васильевич Нестеров, чей именно жизненный путь мне не очень близок, но очень отзывался взгляд на мир, я с огромным удовольствием читал его воспоминания, а знакомство с ним началось с впечатления от его картин, виденных мною в юности в Третьяковской галерее и на развороте учебника литературы. Помню, как разглядывал "Пустынника". И как подолгу рассматривал "Видение отроку Варфоломею" и триптих "Труды преподобного Сергия", ещё в институте писал работу по "Варфоломею", был поражён ходом мысли художника, как менялась композиция, сколько труда вложено в это произведение! Наверное, я наиболее был (да и теперь) захвачен его отношением к своей работе-творчеству.

Вторым важным человеком был Пётр Аркадьевич Столыпин. Который, как оказалось, успел оказать влияние на моих прямых предков своей реформой, мои Башкировы выделились на хутор по его реформе. Ни один государственный деятель не вызывал у меня большего уважения и как собственно деятель, и как человек. Им я заинтересовался ещё в школе на уроках истории, а вот довелось столкнуться и на собственной истории уже сильно после. Но всё-таки Пётр Аркадьевич это другой высоты полёта птица, сословная пропасть, конечно, не позволяет хоть как-то хотя бы в мечтах сопоставлять себя с ним.

А вот Павел Михайлович Третьяков - его образ жизни, характер, трудолюбие, любовь к искусству были для меня до некоторой степени ориентиром. Приятно было уже то, что моя мама родилась в Мароновском переулке, недалеко от дома, где родились и братья Третьяковы, сейчас, кстати, в их доме открыли музей. Но вот в ходе моих поисков оказалось, что с Третьяковыми связь хоть и косвенная, а всё-таки была ещё даже задолго до Мароновского.

Итак, благодаря Третьяковым, мне не пришлось ходить в РГАДА и ломать глаза об переписные книги, а получилось с лёгкостью восстановить цепочку родства Холиных. Интересно, что у Холиных фамилия есть ещё в XVII веке, а вот Третьяковы стали оными уже в Москве, там был как раз третий сын в семье - Мартын, от него и пошло, судя по всему.

Следом за Авдейкой была череда имён и разветвлений, но каких-либо сведений об этих людях найти скорее всего и не удастся. Всё движение начинается с момента переезда в Москву Герасима Ивановича Холина. Единственно, что ещё представляет для меня интерес, но не изучено - это оставшиеся в Малоярославце Холины, вероятно, род там не угас и мне попадались в описях даже упоминания городского головы Холина, ну, может это и однофамилец, но это тот случай, когда больше верится в родственников. Ждём удалённого доступа к Калужскому архиву, благо его анонсировали, и, возможно, эта часть Холиных ещё откроется.

Прикрепленный файл: Авдейко Лаврентьев Холин.png
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈