Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холины

Род малоярославецких купцов, у которого не задалось в Москве из-за Наполеона.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Этот род напрямую связан с той самой польской веткой, с которой начались мои поиски предков, и если о прапрабабушке Олимпиаде Казимировне была целая поэма, то её муж упоминается там лишь по касательной в довольно нелестной тональности и по сути сообщается только его имя - Алексей. Из поэмы мы знали, что у них было 6 детей, однако имена знали только троих, моей прабабушки (автора поэмы), тёти Гели (Елена) и брата их Николая. При этом точно не было известно даже, где прабабушка родилась.

Первичный поиск тогда, в первый раз, ничего не дал. Единственно, нашёлся в справочнике "Вся Москва" некий Алексей Холин в доме Епишкиной в Девятинском переулке. Мне удалось найти планы участков с номерами и списками хозяев и установить, что дом этот находился примерно на месте нынешней проходной американского посольства.

После того, как мне удалось довольно неплохо изучить все остальные ветви предков я вернулся к тому, с чего начал. И снова мне удачно подвернулся телефонный справочник, где был обнаружен Николай Алексеевич Холин. В 1926 году он был с телефоном по адресу, где родился мой дед - это Русаковская 7. Дом этот, а вернее небольшой комплекс домов сохранился и теперь, т.к. это один из первых проектов известного архитектора Иофана и дома эти поставили на охрану.

Дальше было интереснее, т.к. в более ранних справочниках тоже нашёлся Николай Алексеевич Холин, но по другому адресу в 3-м Крестовском переулке дом 12. Вроде бы дома Иофана были построены где-то в 25-26 годах, поэтому логично, что раньше он жил где-то ещё.

И вот от этого адреса уже удалось оттолкнуться. По Крестовскому сохранилась домовая книга за 1917 и чуть далее.
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Кстати, о домах на Русаковской 7.

Интересно, что по домам этим никакой конкретной информации пока я не обнаружил, по ним нет ничего в очевидных фондах архива Москвы, нет по описям в делах, связанных с Иофаном в разных архивах. Архив музея архитектуры им. Щусева какой-то очень мутный, и у них ничего в свободном доступе нет, там я не смотрел, может у них что-то имеется.

Вся информация по "Показательным домам для рабочих" черпается из обзорных архитектурных энциклопедий, где тоже никаких ссылок на источники я не видел пока. Ощущение, что это в большей части вымысел. И само название про показательные дома для рабочих странновато, и то, что туда якобы заселили сотрудников ОГПУ.

Судя по всему, этот дом - порождение НЭПа и кооператива железнодорожников "Жилтранстрой". Сотрудники ОГПУ если и проживали там, то не в массовом порядке, может одна-две семьи жили какие-нибудь. По спискам репрессированных видно, что забрали из этого дома 8 человек из них 3 плюс-минус русские, а остальные 3 латыша, грузин и белорус и один из них был-таки сотрудником:

кв.8
Тикум Альфред Иванович, род. 1895, Латвия, Курляндская губ., г. Митава, латыш, б/п, 8-й отдел ГУГБ НКВД СССР: оперуполномоченный. Адрес: ул. Русаковская, д.7, кв. 8. Расстрелян 16.06.1938. Место захоронения: Бутово.

Может быть, конечно, после 37 уже заселили, но никто из родственников ничего такого не говорил.

Так или иначе, дом строится примерно в 1925 году, вероятно, как жильё для железнодорожников, а, как мы знаем, в конце 20-х свернули НЭП и уже могли произойти какие-то перестановки и перемещения.

Пока остаётся для меня определённой загадкой - почему мои оттуда съехали в конечном итоге после войны. Куда пропал Николай (был машинистом Николаевской ЖД, состоял в правлении вышеозначенного кооператива). От него остались открытки из Кисловодска и ему из Кисловодска 30-х годов. Всё. В военных документах тоже не нашёл его. Человек растворился в 30-х. Напрашивается, конечно, ответ, но данных о репрессиях в его счёт нет.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
1929 и 1930 годы - Николай Алексеевич Холин.

Прикрепленный файл: 1929 год - Николай, Октябрьская ЖД, квартира 78.png1930 год - Николай.png, 322202 байт
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Итак, три открытки из Кисловодска. Лидочка и Коля - собственно моя прабабушка (автор поэмы) и её брат. При помощи аналогичных открыток на аукционе "Мешок" у которых есть датированные подписи, можно предположить, что это 33-35 годы примерно.

Прикрепленный файл: Открытка из Кисловодска (1).jpgОткрытка из Кисловодска (2).jpg, 2282784 байтОткрытка из Кисловодска (3).jpg, 1670720 байт
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31932
"... В середине 20-х годов в Москве внезапно исчез хирург Холин, причем окружающим не было неясно, какое преступление он мог совершить. По слухам, циркулировавшим в медицинском мире, он был арестован в связи с операцией, произведенной М.В. Фрунзе. И, хотя, какие-либо сведений о непосредственном участии Холина в операции нет, современники обоснованно считали, что он был нужен "органам", как источник для криминального "досье" на оперировавших хирургов. ( Почти по криминальной заповеди - "Не дай Бог оказаться не в то время, не в том месте!")..."
https://www.critical.ru/guestroom/opus/bobrov/pages/b9.php
.

Комментарий модератора:
Ну, тут хирург, а мой попроще, был машинистом поезда.

Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Получается, что после 35 года следы Николая теряются. Бабушка говорила, что дед во время войны (он был соловецкий юнга и служить поехал на Балтику) останавливался у Николая в Ленинграде. Мне кажется, бабушка спутала, дед, вероятно, действительно останавливался у своего дяди, но не по матери, а по отцу, у него в Ленинграде были как раз дядья Квасковы Василий и Иван. Бабушка говорила, что дед как-то не очень тепло о том случае отзывался, якобы дядя ему по мозгам ездил по какому-то поводу. Мне кажется, дело может быть в том, что дядя Василий был политруком, а дед был беспартийный, к тому же он был сыном от второго брака, который вроде как не одобряли в семье. А каким таким образом он мог попасть к Николаю Холину в Ленинград - непонятно. Бабушку ещё, судя по всему, ввела в заблуждение открытка Николая из Кронштадта. Но это дореволюционная открытка, а Николай был машинистом Николаевской ЖД.

Никаких сведений о том, что Николай жил в Ленинграде я не имею. Однако совсем выкидывать эту версию не решаюсь, т.к. исчезновение его в 30-х это могло бы объяснить. И связь по линии ЖД есть. На Памяти народа есть военные документы о награждении некоего Николая Алексеевича Холина за оборону Ленинграда, но тот это или не тот - непонятно.

Загадка Николая пока остаётся загадкой.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
А вот 1925 год и старый адрес Николая.

Прикрепленный файл: Холин Жилтрансстрой 2.pngХолин Николай Алексеевич.png, 176313 байт
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Нужно ещё одно небольшое отступление. Где и когда родилась моя прабабушка Лидия Алексеевна известно не было. По поздним документам у неё годом рождения значился 1901, а дед говорил, что мать с тётей "переписанные" и возраста у них не такие.

Благодаря он-лайн Центральному фондовому каталогу я внезапно нашёл в Курском архиве дело на Холину Лидию Алексеевну, конторщицу МКВЖД. И оттуда стали известны дата рождения и место. 31 октября 1896 года Москва.

Прикрепленный файл: DSC_4865.JPG
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Тут я решил обратиться к исследователю по Московскому архиву, чтобы проверить-таки вышеозначенный адрес по Девятинскому переулку и конкретно посмотреть исповедные росписи Девятинской церкви. Эта история уже описана мной в других темах, поэтому не буду тут брызгать слюной, тем более, что всё пошло мне только на пользу, сам разобрался в результате.

Исследователь в исповедках семью не нашла. Ну мимо - так мимо. Что поделать. Но, чего не отнять, она предложила обратиться к домовым книгам и вот тут-то дело и сдвинулось.

Сохранилась домовая книга по 3-му Крестовскому переулку дом 12. И там мои голубчики Холины и нашлись.

Прикрепленный файл: IMG_4820.JPG
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Дальше выявили запись в мещанской слободской книге, т.к. в домовой было чётко указано, что Холины - мещане Дмитровской слободы. Ну а ещё дальше были месяцы хождения в архив, где всё сложилось весьма удачно и род Холиных удалось раскрыть до, как я думаю, документального предела. Были обнаружены как классические ревизские сказки, исповедки и метрики, так и более детальные документы по судебным делам, имущественным и т.п.

Сейчас я пытаюсь аккумулировать весь этот материал и создать очередной раздел своей родословной книги. В 2019 году я уже напечатал книгу об истории семьи, но раздел по Холиным там по понятным причинам был на страничку. Когда-то давно я поставил себе цель составить подробную справочную книгу об истории семьи, и разделил её создание на три этапа. На первом нужно было собрать воедино всё, что накопилось на тот момент и издать единый справочник, на втором написать по отдельной книге по каждой ветви, в моём случае - это примерно 6 книг, может, чуть больше. А на третьем - вновь собрать все эти материалы под одной обложкой. Вот сейчас я нахожусь на втором этапе, когда пишу отдельные книги по ветвям, по фамильной ветке книгу я закончил, теперь мне бы нужно как следует взяться как раз за Холиных, т.к. их не было вовсе. Записи здесь - как раз обкатка для будущего справочника, они позволяют собрать мозги в кучку и задаться правильными вопросами.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈