Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

BatoryStefan написал:
[q]
А если имение конфисковали, не могли лишить дворянского статуса мятежника и соответственно его детей?
[/q]

Детей - не могли.
Отца могли лишить всех прав состояния, сослать в Сибирь, лишить прав на имущество и наследство рода, но дети при этом оставались в своем родовом статусе, т.е. из всего родословного древа дворянина исключалось только одно звено - он сам. Даже жена могла остаться в своем статусе, если бы потребовала развода с сосланным супругом (естественно, если ее не обвиняли в том же, в чем его).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

BatoryStefan написал:
[q]
А если имение конфисковали, не могли лишить дворянского статуса мятежника и соответственно его детей?
[/q]

Нет, жена и дети не лишались прав своего состояния. Если только, по Высочайшему указу, все семейство не отправлялось в ссылку.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
BatoryStefan
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
О, я и не знала, как то не сталкивалась с этим. Спасибо за разъяснения.
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Кстати, может кто знает подробности. Я читал книгу про польских ссыльных в Вятских землях, и я не совсем понимаю, а как у этих ссыльных строились брачные отношения. Потому что там, кто с семьёй, у кого официально новый брак при живой первой жене, у кого ещё какие-то комбинации немыслимые. Ничего не понял. Т.е. вот у моего Казимира, например, жена в монастыре, дети распиханы кто куда. Он мог официально жениться где-нибудь в Сибири потом? Что это вообще за практика с монастырём, её там постригли насильно что ли, или она там просто сидит, как в лайтовой тюрьме? Скажем, на Руси была тема у знатных с пострижением жён в монахини, чтоб можно было второй раз жениться, так как просто так никто не развода не даст. При пострижении жена как бы всё, формально умерла, по идее можно снова жениться. Или есть нюансы?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
manager_mix
Указ №13 от 15.07.1887 о браках с инославными.
braki_inoslavnye.jpg
Выходит, что можно было принять православие и жениться заново.

Насчет вашего Казимира, мне кажется, там двойной процесс был.
1. Его самого, как участника польского восстания, преследовали, судили и сослали. Это юрисдикция судебного ведомства (судебная палата или палата уголовного и гражданского суда, что там в это время было).
2. Его жена могла спокойно жить дальше с детьми. Но тут вмешался ксендз с информацией о том, что она неправильно воспитывает детей, не приобщает их к вере и т.п. Я не знаю точно, какие именно в той местности действовали нормы и правила, но при наличии государственной религии быть атеистом не дозволялось, какая бы религия не была.
И отправление в монастырь с изъятием детей - это следствие именно этого. Т.е. это уже юрисдикция духовного ведомства.
Возможно, стоит поискать в делах церковного начальства (как у католиков консистории назывались?) "дело о отправке в монастырь Марии? Светлинской и определении ее детей ... куда-нибудь".
---
Лайк (3)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 25 ноября 2022 12:24

Так а сам Казимир после этого как бы женат или уже нет? Я скорее про это. Он мог второй раз жениться в Сибири официально?

С учётом того, что его нет в списках ссыльных и что-то там про терроризм, может его и не впрямую за восстание привлекли. Восстание, если что - это мои домыслы, потому что это самое очевидное.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

G_Spasskaya написал:
[q]
Возможно, стоит поискать в делах церковного начальства (как у католиков консистории назывались?) "дело о отправке в монастырь Марии? Светлинской и определении ее детей ... куда-нибудь".
[/q]

Я думаю теперь, зная фамилию, можно посмотреть списки монахинь Виленской католической епархии в Литовском архиве. Такие дела есть. С помощью сайта Грыца нахожу, например, дела со списками всех монахов и монахинь епархии 1886 года. Там всего 36 листов (фонд 604 опись 5 дело 2996).
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

manager_mix написал:
[q]
Так а сам Казимир после этого как бы женат или уже нет? Я скорее про это. Он мог второй раз жениться в Сибири официально?

С учётом того, что его нет в списках ссыльных и что-то там про терроризм, может его и не впрямую за восстание привлекли. Восстание, если что - это мои домыслы, потому что это самое очевидное.
[/q]

Возможны варианты.
Я не уверена, что их с женой развели, раз она как бы поддержала его. Развод обычно давали жене, если мужа ссылали. Соответственно, муж тоже становился свободным там. Мне кажется, что здесь не тот случай.
С другой стороны, он теоретически мог принять православие и жениться снова - но судя по тексту поэмы, не такие у него с женой были отношения, чтобы так поступать.

Я поддерживаю вашу мысль, в том плане, что тут вам виднее, восстание, терроризм или что-то иное.
---
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
manager_mix

Atkara-EV написал:
[q]
Эта Александра, у меня есть подозрение, Светликовская по мужу. Надо ещё уточнить, я тоже на неё сразу же наткнулся. Но у неё в биографии есть первый брак. С другой стороны, конечно, Людвиг. Подозрительно
[/q]

Вы оказались правы по поводу Александры, Светликовская - это ее фамилия по мужу.

В сентябре 1912 года в Петербурге отравился морфием 19-летний ученик Анатолий Светликовский. О его самоубийстве сообщает "Петербургская газета" https://gpa.eastview.com/crl/i...919-01.1.6
Мать Анатолия была акушеркой в провинции, имя и род занятий отца не названы, но указано, что мальчик проживал не у отца, а у родственников матери.
Очевидно, что речь идет о семье Александры Людвиговны.

А был обычный мальчик, любил море и приключения, зачитывался Марком Твеном и Жюлем Верном...
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А был обычный мальчик, любил море и приключения, зачитывался Марком Твеном и Жюлем Верном...
[/q]

Поделитесь, как вы отыскиваете такие цитаты? worthy.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈