Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5137

manager_mix написал:
[q]
Склоняюсь я к ощущению, выраженному выше, что капитану было вполне себе выгодно её уже с баланса спихнуть и обмана "не заметить".
[/q]

Потому что собирался жениться второй раз? Он как раз тогда ведь повторно женился?
manager_mix написал:
[q]
если мы предполагаем, что выше обсуждаемый Раймунд тот самый
[/q]

Хорошо бы узнать как звали первую жену капитана Раймунда! Если она Фэля, то капитан тот самый. И тогда можно копать вокруг них. Например, очень было бы интересно узнать девичью фамилию Фэли - возможно она родственница Олимпии.

Suleiman Stalskij написал:
[q]
1781 3 10544 Дело о выдаче метрики о рождении Олимпии Рудницкой 16.09.1878 27.10.1878 2
[/q]

Хм. То есть в деле всего 2 листа? А время как раз примерно когда Олимпия выходила замуж. Может его просто скопировать?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 191

dobby написал:
[q]
Он как раз тогда ведь повторно женился?
[/q]

Самая младшая падчерица у него 82 года. Т.е. раньше он жениться не мог на вдове, по причине отсутствия у той вдовства. И тут вроде нет прямой связи с браком Олимпиады, потому что она в Москву отправилась раньше на пару-тройку лет. Ну, во всяком случае по тем прикидкам, что мы пока имеем. Просто у него есть своя дочь, о которой нет в поэме, но она есть в списке семьи. Приданого за опекаемой он явно никакого не даст, и кому она, следовательно, нужна. А тут такой удобный случай. Он же её и уговорил, даже и в поэме как-то так обтекаемо сказано, но отмечено, что быстро всё обстряпали. Меня несколько поражает то, что Олимпиада пишет письмо матери в монастырь, но никак не обращается к тому же Раймунду. А даже если и обращалась, то, видимо, ничего внятного не получила...

dobby написал:
[q]
возможно она родственница Олимпии
[/q]

Да-да, тоже есть такое подозрение.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3348

manager_mix написал:
[q]
dobby написал:
[q]
возможно она родственница Олимпии
[/q]

Да-да, тоже есть такое подозрение.
[/q]

Среди политических польских ссыльных есть Романовский Ромуальд, шляхтич Ковенской губернии. Возможно, Раймунд имел отношение к этой семье и собирался помочь именно ей, для чего и приехал в другую губернию, а в результате взял в опеку дочь другого осужденного шляхтича из тех же мест (а, может, по просьбе?).
С уважением, Елена.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Романовский Ромуальд, шляхтич Ковенской губернии.
[/q]

Не совсем понял логику предположения. Как он может быть осуждённым, если он действующий капитан и выходит в отставку потом. Да и Ромуальд и Раймунд - не одно и тоже ли имя? В карточках ПМВ постоянно Пётр то Раймундович, то Ромуальдович. Ну и Романовских больно много. Я поначалу думал, что Фэля могла быть Романовской, поэтому и фамилия двойная, но вот из списков дворян выше видим, что двойная фамилия у них давно.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

manager_mix написал:
[q]
Да и Ромуальд и Раймунд - не одно и тоже ли имя?
[/q]
Конечно разные, и семьи разные, и люди разные.
Вы предположили, что Олимпия была родственницей со стороны Фэли.
Насколько я поняла, в поэме Раймунд знакомит Фэлю с девочкой, объясняет ей, кто эта девочка, почему он её пожалел и как следует обращаться с девочкой. О родстве с Фэлей даже намека нет.
А вот его мотивы не ясны. Почему оказался в "нужном" месте и в "нужное" время?
Я предложила версию, что Олимпия могла попасть в семью Оленикова-Романовского, благодаря его родству (предположительно, конечно) с Романовским Ромуальдом, шляхтичем из Ковенской губернии, осужденным в то же время по тем же мотивам, что и отец Олимпии.
Поехав в Ковно (или Вильно) помочь семье осужденного родственника, Раймунд, мог, по их просьбе (как дочь друзей) или каким-то иным мотивам, взять в опеку девочку Олимпию.
Вот такая логика.
Но на данный момент, мне кажется, самый верный путь к определению фамилии Олимпии - это всё же через Исповедные ведомости и метрические записи в костелах, как в Минске, так и в Москве.
Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Ну что ж, жду ответа архива, запросил копирование трёх дел, которые про метрики. И так же ожидаю просмотра брачных обысков за более поздние годы. Надеюсь, ближе к концу ноября эта попытка разрешится. Надо будет ещё на досуге заказать и дойти до Профсоюзной - посмотреть, что там со списком прихожан костёла. Но, чтоб за одним делом не ходить, надо ещё мне собрать пару дел, по Холиным, сразу уж посмотреть, чего в прошлые разы не посмотрел.
Лайк (2)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Друзья! Не могу теперь иначе и обратиться. 101.gif Именно благодаря вам удалось пробить эту стену толщиной в 6 лет. Я очень благодарен всем, кто откликнулся в этой теме! Низкий всем вам поклон.

НИАБ 1313_1_22 Брачные обыски Минского Екатерининского собора за 1879-1881 гг.

лл.50, 50об.

жених - Московский мещанин слободы Дмитровской, зачисленный в 1878 г. в ополчение Холин Алексей Николаев, православный, жительствует в приходе сего собора, 22 лет, холост.

Предъявил билет из Московской мещанской управы на 3 месяца от 28.12.1879 г. за №402, на котором о повенчании сим браком сделана подпись за №994 и который ему возвращен.

невеста - дворянка Минского уезда Светликовская Олимпия Казимирова, римско-католического исповедания, Мариинского прихода, 21 года, девица.

Предъявила свидетельство от своего духовного отца от 18.02.1880 г. за №79.

//Собственные подписи обоих//

Поручители жениха:
отставной капитан Раймунд Петров Олеников-Романовский
невесты:
дворянин Евгений Константинов Скорына (?) и дворянин Минской губернии и уезда Лев Данилов Романовский.

Состоялось бракосочетание 20.02.1880 г.
Лайк (7)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

manager_mix написал:
[q]
невеста - дворянка Минского уезда Светликовская Олимпия Казимирова, римско-католического исповедания, Мариинского прихода, 21 года, девица.
[/q]

Ух ты! Здорово! Поздравляю! Мариинский приход - это кафедральный костел.

manager_mix написал:
[q]
Московский мещанин
[/q]
Ага, было известно, что он мещанин.

---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Литовский архив. Фонд 938 "Виленская городская управа" опись 4 дело 2495 Дело о разрешении домовладельцу В. Светликовской построить деревянный дом, сарай, погреб, 1893 год, 10 листов
Указан инициал отчества, но он неразборчив.
Дворянское дело Светликовских в РГИА фонд 1343 опись 29 дело 1485 (Виленская губерния)
---
Мой дневник
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
manager_mix Очень рада такой находке!
Да. Теперь направление: Литовский архив и РГИА в СПб.
Наверное и в Минске в р/к Костёле должна быть запись о конфирмации девочки в возрасте 13-14 лет. Может, там сведения о её родителях?
Интересно, а этот документ
manager_mix написал:
[q]
свидетельство от своего духовного отца от 18.02.1880 г. за №79.
[/q]
не приложен?
Удачи Вам на следующих этапах исследования.
С уважением, Елена.

Комментарий модератора:
Надо посмотреть, я про конфирмацию не знал. Спасибо за наводку.

Ну, мне ничего не сообщили дополнительно, видимо, не приложен, к сожалению.

Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈