Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путешествуем с Тиной по Европе.

Предлагаю вашему вниманию мои фоторепортажи и разных уголков Западной Европы.
Надеюсь,узнаете и увидите много интересного.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
7 сентября.
Всем,добрый день!

Заглянула сегодня в календарь - день рождения Елены Дьяконовой - вспомнила об одной нашей очень интересной поездке в Испанию. Достала из своих старых записей рассказ в несколько ином формате,нежели просто Отзыв о путешествии.Почитайте,может быть вас он заинтересует.

Путешествие в Пуболь или история любви гения.


Есть в Каталонии в провинции Жирона удивительное место — деревушка Pubol (Пуболь -ударение на первом слоге).
Высокие тополя стоят вдоль узкой дороги, ведущей к деревушке, как стражники.Может быть поэтому селение так и названо.»Пуболь» в переводе с испанского «тополь».
31566527.jpg
Чем же интересна это селение в глухой испанской провинции? Что притягивает сюда туристов со всего мира?

***

Замок Пуболь или Замок Гала.
( Castillo de Púbol )


Замок этот очень древний,построен был ещё в 11 веке.А в 20 веке,отреставрировав,Сальвадор Дали подарил его своей жене Гала.
Как говорил сам Дали : «...это максимальное выражение моей страсти».
31566544.jpg
31566551.jpg

Гала.

Елена Дмитриевна Дьяконова, русская женщина, родившаяся в Казани, во время Первой мировой войны попавшая во Францию. Здесь она вышла замуж за Поля Гренделя, вошедшего в историю мировой поэзии под именем Поля Элюара, а в 1929 году связала свою жизнь с мало кому известным молодым испанским художником Сальвадором Дали, который был ее моложе на 10 лет.
31566573.jpg
Гала( по-французски означает "праздник") — так она сама стала себя называть уже во Франции — была женой,музой,моделью великого Сальвадора Дали.
31566583.jpg


***

Вернёмся к нашему замку.

Из Фигейроса,где всегда очень много туристов,мы поехали в Пуболь,но нас ожидал не очень приятный сюрприз.
Как и по всей Европе летом - ремонтные работы на дорогах.Навигатор сбился с пути,пришлось какими-то козьими тропами,через узкие пыльные просёлочные дороги,вдоль огромных полей,мимо многочисленных кемпингов,пробираться к этой деревушке в глухой жиронской провинции.
Приехали.Старая каталонская деревня.Через очень узкую арку в толстенной стене замка мы попали во внутренний дворик.
31566593.jpg
31566597.jpg

Здесь же оказалась парковка - бесплатная.
Замок открыт ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 17:00, но расписание может меняться.
31566604.jpg

***

«Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег.»
Сальвадор Дали

31566670.jpg
31566675.jpg

Дали пообещал своей возлюбленной купить замок ещё во времена их жизни во Франции,но выполнить своё обещание смог только спустя 30 лет - в 1970 году. После долгих поисков решено было купить замок Пуболь, недалеко от Порт-Льигата(Portlligat)
31566693.jpg

Гала поставила условие, что посещать замок он сможет только по ее письменному приглашению, и Дали принял это условие.
Гала хотела, чтобы в замке все было просто, без излишеств и эксцентричности, характерных для Дали. Дали старается удовлетворить ее желания. И начинает работу с большим полотном по ее заказу, а также оформляет разные помещения.
31566699.jpg
31566723.jpg

Честно говоря,при первом взгляде на замок,создаётся впечатление,что это средневековая декорация,настолько он мал и стар одновременно.Но...минимализм меня подкупил.
Понравился мне внутренний дворик и сад.
31566783.jpg
31567138.jpg
Если посмотреть только на одну кухню - довольно скромно(если не считать золотом покрытый кран).
31567151.jpg
Даже немного по-спартански выглядят и другие помещения.Говорят,что Гала всегда поддерживала одну и ту же температуру в замке- не более 15 градусов!

Синяя спальня.
31566793.jpg

Вот такой тронный зал.....здесь о скромности говорить излишне,а вот оригинальность Дали вы увидите,если внимательно посмотрите направо - дверь нарисована.101.gif
31566833.jpg
31566854.jpg

***

Сада,как такового, раньше у замка не было. Его специально разбили для Гала в прежнем дворе замка, поэтому размеры его невелики. Чтобы это не так бросалось в глаза, Дали, оформлявший и сад, применил ложную перспективу в одной из аллей, сделав ее суживающейся и поставив в конце ее небольшую статую.
31566878.jpg
31566880.jpg
Среди зарослей он поселил стадо своих знаменитых слонов на паучьих ножках.
31566891.jpg
Слоны на картинах Дали символизируют искушения.... Вот и здесь кругом слоны:повсюду в мире нашем искушения.

***

Внутренний дворик замка и терраса.

31566944.jpg
31566958.jpg
И повсюду в замке бессмертник......
31566973.jpg

***
От замка к фонтану с водоемом ведут три аллеи,на этом сад заканчивается.
У основания фонтана прямо на земле или на небольших постаментах стоят множество голов разного цвета, причем эти головы принадлежат одному человеку.
31566993.jpg
Изображают они Рихарда Вагнера. Дали не уделял музыке много внимания. Но, Вагнера он ценил, написав про него: “Это целые горы образов и мифологических видений”. Фонтан в Пуболе можно считать своеобразным памятником великому композитору.

***
«Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто".
Сальвадор Дали

31567013.jpg

Гала в этот период проводила время в обществе молодых людей, а Дали окружил себя скопищем всякого сброда, что выводило из себя Гала. Она искала для себя тишины и новой любви, а Дали не мог жить без эпатажа и публичности.

Гала приезжала в замок обычно летом в период с 1971 по 1980 год. Дали ее сопровождал, но возвращался в Порт-Льигат(Portlligat).
В те времена, когда в замке жила Гала, третий этаж был просто чердаком и складом для картин Дали, которые он писал, посещая замок. Сейчас здесь развернута экспозиция вечерних нарядов Гала, которые сами по себе представляют произведения искусства, как рисунки многих тканей, так и фасоны. Дали специально рисовал для Гала, а шились эти наряды лучшими модельерами.
31567043.jpg
Здесь же выставлена и джинсовая рубашка Дали, в которой он много фотографировался.
31567056.jpg


«Ей предназначено стать моей Градивой, той, что идёт впереди, моей победой, моей женой. Но для этого она должна была вылечить меня — и вылечила… вылечила одной лишь гетерогенной, непокорной, неисчерпаемой силой женской любви, наделённой биологическим ясновидением, столь чудесно изощрённым, что по глубине своего проникновения и по практическим результатам оно далеко превосходило все триумфы психоанализа». »
Сальвадор Дали

31567069.jpg

Дали написал картину-пророчество. Называется она “Дорога в Пуболь”, в которой он предсказал дальнейшую судьбу Гала. В левом нижнем углу картины спиной к нам стоит женская фигура. Одежда, черные волосы и черный бархатный бант в волосах подсказывают нам, что это Гала, так как именно так изображал ее Дали на многочисленных портретах того времени. Она смотрит на одинокий замок в глубине картины, над которым вознеслась Гала в белых одеждах. Справа виднеются прекрасные юноши с белым конем, но Гала устремлена только к замку, она уже ступила на узкую проселочную дорогу, по которой понуро тащутся крестьянин с лошаденкой. От картины веет одиночеством и безнадежностью — последний путь начался.
31567080.jpg

Гала прожила в Pubol 10 лет.
С возрастом, сохраняя, по свидетельству современников, очень долго моложавый вид (последние достижения медицины и косметологии сыграли в этом не последнюю роль), она искала себе все более молодых спутников.
Последнее её разочарование - Джеф Фенхольдт( Jeffrey Craig Fenhol), исполнитель главной роли в рок-опере Вебера “Иисус Христос — суперзвезда”. Одна из комнат в замке была специально отведена для музыкальных упражнений Джефа, Гала купила ему дорогую музыкальную аппаратуру. Она подбадривала его, говоря ему, что он гениальный и единственный, что успех ждет его.
31567082.jpg
(Кстати так же она помогала и молодому Дали)
Но вариант с Джефом не получился, гениального музыканта из него не вышло, и в конце концов он оставил Гала и вернулся в Америку.
Гала переехала к Дали в их дом в Порт-Льегате. Ее начали одолевать многочисленные болезни, переломы следовали один за другим, кожа после многочисленных пластических операций лопалась и не заживала. Кровать, на которой она лежала пододвинули к окну, из которого она могла видеть море и скалы. Но у нее уже не было сил смотреть.
10 июля 1982 года Гала умерла, завещав похоронить себя в Пуболе.

“День моей смерти станет самым прекрасным днем моей жизни”, — говорила она. Однако он стал настоящим кошмаром для всех окружающих.
По испанским законам, сохранившимся еще со времен эпохи эпидемий чумы, тело нельзя было трогать, перевозить, а тем более хоронить без многочисленных осмотров и согласования с властями. Дали, верный последней воле Гала, решился нарушить эти законы. Поздно вечером тело Гала, завернутое в ковер, положили на заднее сиденье кадиллака, и верный шофер повез его в последний путь в Пуболь.
31567089.jpg
В гараже под замком стоит темно-синий кадиллак под номером 8942. Этой машине пришлось служить катафалком для Гала.
Левее помещения, где стоит кадиллак, есть еще одна дверь. Она ведет в крипту. В склепе на общем основании лежат две могильные плиты. Под правой от входа плитой похоронена хозяйка замка, под левой плитой нет никого.
31567100.jpg

На погребении 78-летний Дали присутствовать отказался.После окончания обряда он один спустился в крипту и долго рыдал над могилой.
Сальвадор Дали пережил Гала на 7 лет.
31567105.jpg

Мы на стали долго стоять у одинокой могилы в подземелье:было прохладно и неуютно.
Поднялись наверх и вышли во двор.Ярко светило солнце,от кустов роз шёл удивительный аромат, вот очередная группа туристов приехала в Замок ,жизнь продолжается.....

***
На центральной,и как я подозреваю,единственной улице деревни - много сувенирных лавок.При входе в Замок есть небольшой киоск,где можно купить не только копии картин Дали, но и его удивительные духи,с оригинальным дизайном флаконов.Кстати,стоят они дешевле,чем,например,у нас в Германии или в инернет-магазинах.

В рассказе использованы следующие материалы:

1. Жизнь и Творчество Сальвадора Дали http://www.mir-dali.ru/
Фотографии http://www.mir-dali.ru/foto.html
2.И.Свирин. Гала и Сальвадор Дали
http://www.mir-dali.ru/library/gala-i-salvador-dali15.html
3. Цитаты Сальвадора Дали. http://www.inpearls.ru/author/256

Коллажи автора рассказа из фотографий Сальвадора Дали, а также фотографий картин, сделанных в Музее Дали в Фигейросе.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Один день в Баварском лесу или осенний променад в лирическом настроении.


"Лес — как жизнь, крепкостволен и свеж.

Лес, затишье мое и мятеж."


Римма Казакова




Середина сентября. Осень в этом году выдалась ранней: лето кафтан свой зелёный скинуло, ромашковые платья попрятала в сундуки до следующего года, но осень ещё не все свои золотые шубы достала.
Она «только взялась за работу» - кое-что позолотила, багрянцем украсила и отступила на шаг.
В такие дни настоящую красоту осени во всём её очаровании можно увидеть в лесу.
Туда мы и отправились в один из осенних выходных дней.
31811322.jpg

«Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит".



Н. Некрасов



Едем в лес. И не просто в лес, а в заповедные места. Баварский лес - это самый большой лесной ландшафт в Центральной Европе.
Здесь же находятся старые скалы, возраст которых достигает порядка 280 млн. лет.

Национальный парк Баварский Лес — это часть Баварского леса, нетронутый человеком небольшой островок размером в 24 тысячи гектаров.
В основном это сосны и ели, но есть бук, ива, ольха, берёза, осина. По смешанному лесу, по склонам гор бегут тысячи ручьёв, впадающие в верховые болота.
31811348.jpg

Самый удобный способ добраться до деревни Нойшёнау (Neuschönau),что в 165 километрах к северо-востоку от Мюнхена — автомобиль. Можно и поездом из Мюнхена, но с пересадками.

Прогулки по осеннему лесу настраивают на лирический лад.



"Осень. Чащи леса. Мох сухих болот.

Озеро белесо. Бледен небосвод."



И. Бунин



Утром в такие осенние дни достаточно сыро и прохладно, до обеда стоит густой туман.
Прохладно и зябко. Подъезжаем к заповеднику: парковка совершенно свободна,
автотуристов ещё нет. Сначала идём к «аттракциону», который называется «Baumwipfelpfad»(Тропа по верхушкам деревьев).

31811383.jpg
31811413.jpg
31811414.jpg
Эта экскурсионная туристическая дорога идёт через лес на уровне верхушек деревьев.
Она самая длинная в мире -1300 метров. Можно не только увидеть лес во всём его разнообразии, но и узнать много о жителях этого лесного оазиса.
«Тропа» стоит на огромных сваях, всё безопасно и удобно.
31811416.jpg

Дорога предназначена для всех категорий туристов: и взрослых, и детей, и молодых, и старых, и людей с ограниченными возможностями.
31811425.jpg
Тропа заканчивается огромной деревянной башней высотой 44 метра, похожей на яйцо.

По пути к Башне много информационных стендов, рассказывающих о живом и мёртвом лесе, в котором живут около 900 видов грибов, 400 видов насекомых и 20 видов птиц.
31811441.jpg
31811506.jpg
В лесу деревьев — не сосчитать. Деревья в лесу — это и жилища и кладовые. Сотни деревьев, тысячи кладовых.
А сколько свежих шишек у зеленых сосен! Высокие ели, горные сосны, пихты, стоящие
как часовые на входе в этот таинственный замок - живая иллюстрация к рассказам о Баварском лесе.

Дерево - это огромный многоэтажный дом, на каждом этаже своя жизнь, свои жильцы.
31811560.jpg
На нижних этажах снимают квартиры ежи, мыши, вход в их жилища скрыт изумрудным и седым мхом и грибами.
Вот белочка, в своей квартире на верхнем этаже, делает заготовки на зиму, в пентхаузе живут куницы, дубоносы.
На лесной опушке, на огромной старой ёлке на нижних этажах, строят свои жилища осоеды и главный враг белочек - неясыть.
Древние ели и буки достигают в высоту 40-60 метров.


"Многоэтажный этот дом не знает праздного безделья.

Упорным занят он трудом от купола до подземелья."



Самуил Маршак



Уникальность деревянной дороги «Baumwipfelpfad» в первую очередь в том, что отсюда можно увидеть лес таким, каким его видят птицы и белки, прыгающие с ветки на ветку.
Ветки деревьев находятся на расстоянии вытянутой руки, а их корни, усыпанные иголками и листьями лесные полянки ягодники —все это далеко внизу.





продолжение следует...
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
31815979.jpg
На тропе встречаются и учебно-познавательные площадки, и аттракционы для любителей адреналина. Такие, как шаткие мостки, дорожки со специальными следами, имитирующими отпечатки лап животных, балансировочные балки.
31816001.jpg
31816012.jpg
31816016.jpg
Доходим до яйцевидной башни. Плавный подъём до высоты 40 метров преодолеваю легко, далее по винтовой чугунной лестнице наверх - на панорамную площадку.
31816053.jpg
31816055.jpg
31816374.jpg

"От высоты кружится голова,

Дышу озонным воздухом свободы ..."


Юлия Друнина



Отсюда, с площадки открывается великолепная круговая панорама Баварского леса, невероятный вид на зеленое лесное море. В солнечный день на горизонте даже можно разглядеть силуэты далеких Альп.
31816069.jpg
31816127.jpg


"Простая, как Божье прощенье,прозрачная ширится даль.

Ах, осень, мое упоенье,моя золотая печаль!"


В. Набоков

31816142.jpg
Спускаемся с башни и идём в стоящее напротив выхода с тропы здание.

Это Центр для посетителей «Hans Eisenmann-Haus».

31816150.jpg
31816179.jpg
Честно говоря, в последнее время во время наших путешествий, я не часто хожу по музеям. И в этот зашли только погреться, минут на двадцать, как я думала.
Пробыли там больше часа - настолько там всё интересно и увлекательно.
Говорящие зверушки и деревья рассказывают о заповеднике простым языком, используя документальные фильмы, мультфильмы и другие мультимедийные средства.
31816219.jpg
Переходя от стенда к стенду, из одного зала в другой, мы с мужем и кроссворды разгадывали, и пение птиц послушали, и в гости к летучим мышам заходили.
Дети могут забраться вот в такое "белочкино дупло".
31816231.jpg

Всё можно трогать руками!

При переходе с этажа на этаж стоят подъёмники для инвалидов и колясок с детьми.
В Центре есть уютная зона отдыха с кафе,библиотекой и кинозалом.
Вход в выставочный комплекс бесплатный.
От посещения этого центра я была в восторге!
В приподнятом настроении отправились к Главной цели нашей поездки: в зону свободного обитания животных - Tierfreigelände.
31816251.jpg

Хотя назвать это место "зоной" в чудном горном лесу язык не поворачивается.
31816288.jpg
На территории 200 га животные живут в соответствии с их собственным ритмом жизни.
31816278.jpg
Здесь обитают олени, лоси, в бобровых норах у водоёмов живут выдры, днём спит в дупле, а ночью выходит на охоту куница.
В этих краях водятся кабаны и волки. А недавно в заповеднике поселились зубры и дикие кошки.
Разумеется, что увидеть любое из перечисленных животных, а тем более сделать удачный снимок-большая удача. Это ведь не зоопарк: большинство зверей прячется от человека.

Решили просто прогуляться по трёхкилометровому маршруту,наслаждаясь осенним лесом.


Люблю дорожкою лесною,

Не зная сам куда, брести;

Двойной глубокой колеею

Идешь — и нет конца пути...

А.Н.Майков


Глядишь на осенний лес, и словно тебя заколдовали — не можешь глаз отвести.
В эту пору каждая полянка, каждая лесная опушка просится на полотно.
31816292.jpg
Идешь, как будто по водам,-

Нога шумит... а ухо внемлет

Малейший шорох в чаще, там,

Где пышный папоротник дремлет,

А красных мухоморов ряд,

Что карлы сказочные, спят...



Аполлон Майков



31816319.jpg
Нет уже звонкого летнего пения птиц, которым аккомпанирует дятел.
Но дубоносы, клесты и другая мелочь лесная встречаются на каждом шагу.
Остановилась на дорожке, смотрю на дерево и вижу как сверху вниз, перелетая с ветки на ветку,на самую нижнюю садится пеночка и начинает внимательно разглядывать меня.
При нашем появлении с громким хлопаньем крыльями взлетает витютень.Они здесь хозяева - лесные жители, мы только гости.
31816328.jpg
31816375.jpg
Уже не пробует голос кукушка. По сравнению с летними месяцами в лесу тихо.
Прохлада и покой. Пахнет мхом, сосновой смолой и грибами.




продолжение следует.....
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
И среди чуткого молчанья в купели золотого сна

Душа полна очарованья и светлых дум она полна.


Н.Рачков



Лесной покой лишь изредка нарушают печальные напевы синиц,болтовня белобокой сороки, чириканье воробьёв.
Радуют глаз мхом выстланные тропинки и серые бороды лишайников с выпирающими из них валунами - это своеобразные «визитные карточки» региона.
31835464.jpg

Любой шорох или стук может говорить о том, что где-то рядом находится милый зверек. Время от времени сворачиваем с дорожки в лесную чащу в поисках лесных обитателей.
Вот в кадр попала куропатка.
31835484.jpg

Осенью вероятность встретить животных, обитающих в лесах заповедника выше, чем в другие времена года.
На тропу иногда выходят олени, бурундуки, между деревьев крадётся лиса, издалека можно увидеть даже кабана, а в ветвях на дереве рысь. Нам посчастливилось увидеть и заснять совсем немного.
На фотографии одна из «станций» - наблюдательный пункт за рысями.
31835503.jpg

Любители фото охоты ждут здесь появление животных часами. И не каждый день это удаётся.
Из крупных животных муж смог сфотографировать на большом увеличении только зубров.
31835517.jpg

Но сама прогулка по лесу доставила нам огромное удовольствие — ни с чем не сравнимая красота!

Чистый горный воздух, наполняющий лёгкие. Лесные картины, одна краше другой.
Как у Пастернака:

«Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы ...»
31835544.jpg
31835557.jpg
31835561.jpg
31835567.jpg


В лесу деревьев корни сплетены,

Им снятся те же медленные сны,

Они поют в одном согласном хоре,

Зелёный сон, земли живое море.


Илья Эренбург.

31835570.jpg

К полудню ветер раздвинул руками облака и по темным стволам деревьев стали игриво скакать неуловимые солнечные зайчики. Солнечные лучи, проглядывающие сквозь листву,
добавили ярких красок, не давая разгуляться унынию и осенней хандре.

31835580.jpg

Баварский лес в любой сезон очень красив .Осенняя красота особенная.
Осень - трогательная пора, когда вся природа замедляет свой темп, успокаивается и готовится к предстоящей долгой зиме.
И человеческая душа, глядя на это умиротворение - тоже успокаивается, становится мягче и добрее.



* Для прогулок можно использовать несколько маршрутов,в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и времени.

* Рекомендую приезжать к открытию дороги «Baumwipfelpfad»,без сутолоки посмотреть башню, потом музей - выставку и после этого отправляться в лес.Рассчитывайте по времени минимум на 5 часов.

* Отправляясь в лес оденьтесь тепло, самый лучший вариант:куртка с капюшоном и непромокаемая удобная обувь, за спиной —рюкзак(руки всегда будут свободными).

* Время работы и стоимость посещения.

Билет для взрослых стоит 9 евро, для детей с 6 до 17 лет - 7 евро.

Тропа работает каждый день с 9:30. В апреле и октябре она прекращает работу

в 18:00, с мая по сентябрь - в 19:30, с ноября по март - в 15:30.

* Для подъема и спуска на тропу работает лифт.

По тропе могут пройти даже люди на инвалидной коляске и родители с колясками.

В Музее также имеются специальные подъёмники.

* Лучшее время для посещения - с начала мая по начало сентября.

Но и зимой можно сделать прекрасные снимки и насладиться очарованием зимнего леса.

* По железной дороге можно добраться из Мюнхена. Можно доехать

на региональном экспрессе до железнодорожной станции Платлинг (Plattling).

От станции Платлинг нужно ехать до станции Цвизель (Zwiesel),маршрут Waldbahn .Здесь следует пересесть на поезд до станции Графенау (Grafenau).От станции Графенау отходят автобусы, следующие до туристического информационного центра Nationalparkzentrum Lusen.Остановка автобуса находится рядом с входом на дорожки «пути по верхушкам деревьев» («Baumwipfelpfad»).

Получается довольно долго и с пересадками. Поэтому рекомендую - автомобиль.



Удачных вам поездок!

А теперь немного похвастаюсь: этот рассказ я писала специально для конкурса на одном из туристических сайтов, он вошёл в пятёрку финалистов.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

Tina1960 написал:
[q]
Билет для взрослых стоит 9 евро, для детей с 6 до 17 лет - 7 евро.
[/q]

А у нас в лес пока бесплатно пускают biggrin1.gif Правда, нету ухоженных дорожек и таких интересных сооружений, зато местами есть радиация, старые окопы, новые окурки и пачки от сигарет, снежные человеки и другие интересные вещи. И, да, время от времени посещение лесов запрещают то там, то сям. Вот сейчас, например, в Минской области закрыты для посещения леса в трёх районах - давно не было дождя, пьяные посетители могут лез поджечь.

Прикрепленный файл: 20200923_112458.jpg
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2912
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26094

Tina1960 написал:
[q]
А теперь немного похвастаюсь: этот рассказ я писала специально для конкурса на одном из туристических сайтов, он вошёл в пятёрку финалистов.
[/q]

П О З Д Р А В Л Я Ю !!! 101.gif
rose.gif rose.gif rose.gif
- - - - - - - - - - - - - - - -

Буквально недавно, российский президент описал ситуацию с лесом словами "ни в какие ворота не лезет" и с января 2022 поручил ввести запрет на вывоз из страны необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород..
А недалеко от нашей дачи дровосеки трудятся, не покладая топора и думаю ничего их не остановит..
Раньше, куда ходили по грибы одни пни стоят...зверьё плутает... .
"В тёмном лесе, в тёмном лесе..." - есть такая русская народная песня, остается только петь и надеяться ... a_003.gif biggrin1.gif

Из России с приветом 101.gif

Прикрепленный файл: oLrHvw_TxSs.jpg
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
К сожалению,в этом году закрыты практически все Рождественские базары, люди не едут в гости на Рождество,в центре городов нет предрождественской суеты и праздничного настроения.Надеюсь,что это не навсегда.В эти дни захотелось рассказать о праздничной предрождественской атомосфере в Германии в прошлые годы.


Рождество в провинциальной Баварии или Ностальгия по празднику.

32626994.jpg

Для многих людей Рождество - это, прежде всего время подарков и удовольствий.
Но праздничные пряники и другие вкусности, свежеиспеченное печенье, украшенные елки и посещение рождественских рынков - это еще не все.

Что же такое дух Рождества, в чём он выражается?
Живя много лет в Германии я нашла ответ на этот вопрос.
С помощью фотографий, сделанных в разные годы и в разных провинциальных баварских городках, я попробую проиллюстрировать мои ответы.

Что же нужно сделать, чтобы почувствовать настоящую Рождественскую атмосферу.

1.Адвент — это время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.И первое что необходимо сделать — поставить Рождественскую ёлку.
Tannenbaum — Christbaum - Weihnachtsbaum - Рождественская елочка.

Никакой другой немецкий обычай не нашел такого распространения в мире как украшение новогодней ёлки.Рождественские ели стоят повсюду:в офисах, больницах, магазинах, на площадях и, конечно, дома.
32626340.jpg
Наш подъезд и ёлочка.
32626338.jpg

В одном провинциальном городке увидела на площади много маленьких рождественских ёлочек, украшенных очень символично — каждая фирма украсила по-своему, одна ёлка была вся в сосисках, другая в цветах, третья в конфетах - каждая организация постаралась!
32626468.jpg
32626485.jpg
Город украшен также еловыми веточками, омелой, гирляндами и мишурой.
В Германии обязательно украшают и ... кладбища.
32626518.jpg
Вот такие ёлочки со свечами ставят на могильные плиты, свечи каждый день зажигают.

2.Порадуйте себя и своих близких оригинальным Адвентскалендером.
Adventskalender
специальный Рождественский календарь, показывает время оставшееся до Рождества.


32626671.jpg
Налёт ностальгии излучают классические календари Advent с молочным шоколадом или красивыми рождественскими историями, которые прячутся за каждой маленькой дверкой.
Дело в том, что календарь разбит на 24 ячейки, с дверками. Дверки открывают каждый день с 1 по 24 декабря.
Календари бывают самых разных видов:пакетики, сумочки, бумажные и даже деревянные.Стоимость от одного до тысячи евро!
В основном они предназначены детям, но есть и специальные для взрослых.С алкоголем в каждом окошке, парфюмом, кофе, ювелирными украшениями, туалетными принадлежностями, записками с пожеланиями и пр.
32626861.jpg
В одном из городов увидели вот такой огромный городской Adventskalender:окошки открывают каждый вечер под восторженные возгласы толпы, дело в том, что спонсоров у такого праздника очень много и одновременно с открытием окошек работает Лотерея.
В числе призов и билеты в театр, и мотоциклыи многое другое.

3.С самого начала Адвента во всех домах и офисах ставят Адвенткранц.

32626982.jpg
Adventskranz — это рождественский венок.Когда-то давно один немецкий священник придумал такой веночек для напоминания детям о том, через сколько дней наступит Рождество.
На нем четыре большие свечи. Каждое воскресенье в дни Адвента зажигается одна свеча. Если зажжены все четыре свечи, значит наступило Рождество.

4.В предрождественские дни во всех церквях, в крупных торговых центрах, больницах и т. д. устанавливают Криппе.

32626590.jpg
32626598.jpg
Krippe или вертеп - это сценки рождественской истории с куклами и декорациями.
Вифлеемские события воссоздают с помощью искусно оформленных фигурок, сделанных вручную(кстати стоят такие фигурки не дёшево). Обязательны - осёл и бык, а также Мария и Иосиф.Можно увидеть пастухов со своими овцами или тремя мудрецами с Востока. В середине есть кормушка,ясли. Внутри - маленькая кукла, которая должна изображать Иисуса как ребенка.
В фойе одной из больниц, куда я ходила навещать знакомую, увидела просто шедевр- настоящий город Вифлеем, с двигающимися куклами.
32626573.jpg
Туристические бюро некоторых городов в это время даже проводят специальные экскурсии по городу с показом самых лучших вертепов.
32626894.jpg
А мне вот такой подарили...


5.Рождество — это также праздник милосердия.В это время на улицах городов можно увидеть волонтёров с кружками, собирающих средства на те или иные нужды - Spende(пожертвования).
32626525.jpg
Рождество - это праздник любви - и, конечно же, он характерен благотворительностью.
32626489.jpg
В эти дни красиво украшены все церкви,обязательно в храмах ставят ёлки.И в обычное время по выходным в церквях Баварии очень многолюдно,а в предрождественские – особенно.
32626529.jpg
В этот период во многих католических храмам проходят концерты органной музыки.

А в Николаустаг( Nikolaustag),6 декабря, детские сапожки и носочки, развешанные над каминами заполняют подарками.А на площадях, вокзалах, рынках маленьким детям Святой Николай раздаёт подарки со сластями.
32626559.jpg
Мы с мужем ездим с подарками к детям наших прихожан.Мой муж- дед Мороз 101.gif.


6.Конечно же символом Рождества должен быть снег, но в Германии редко бывает Белое Рождество.

32626789.jpg
И тогда за работу берутся дизайнеры — повсюду снежные шары, искусственный снег и лёд - небольшие катки есть почти в каждом провинциальном городе Баварии.
32626630.jpg
32626653.jpg
Для украшения зданий и площадей лепят снеговиков, делают снежных ангелов и фигурки Санта Клаусов, сценки из сказок с зимним лесом.
32626907.jpg
Вид из нашего окна в прошлом году на Рождество.


7.Самым оживлённым местом в городе в это время становятся Рождественские рынки - Weihnachtsmärkte.

32626710.jpg
Традиционный рождественский рынок характерен стендами или ларьками с елочными украшениями, рождественскими игрушками, чаем, керамикой, свечами и рождественскими блюдами и напитками.
Он начинается с первого Adventа и длится до полудня 24 декабря.
32626621.jpg
32626870.jpg
Ларьки украшены еловыми ветвями и огнями, различными фигурками, посередине обычно - большая рождественская елка с подсветкой.
Играет тихая рождественская музыка. Уже на подходе к рынку ты чувствуешь запахи ароматной корицы, ванили, жареного миндаля, каштанов и глинтвейна, свежей выпечки.На прилавках с пылу с жару рождественские пряники(Lebkuchen), печенье(Рlätzchen) и другие лакомства.
У нас в Баварии очень популярны чесночные багеты, пастуший хлеб Hirtenbrot - огромная лепёшка разрезается наполовину и туда кладут ещё горячий картофель, мясо,грибы с луком, очень вкусно.
32626953.jpg
Пьют обычно пунш и глинтвейн. Люди приходят сюда после работы, выпить горячее вино, поговорить,послушать музыку.
Кто-то заходит после шоппинга, дети катаются на детской железной дороге, пробуют вкусные шоколадные фигурки, бананы, яблоки в шоколаде, кто-то лакомится деликатесами привезёнными со всех частей Европы.
32626685.jpg
Самый большой в Германии - Нюрнбергский Рождественский рынок(Christkindlesmarkt), но в маленьких городах рынки гораздо уютнее, люди проще и дружелюбнее.
32626886.jpg
Всё это источает праздничное настроение, особенно когда вы знаете, что пряный чай или горячий шоколад ждут вас дома.

Рождественские колокольчики будут ещё 24 дня звенеть по всей Западной Европе, пусть эти колокольчики зазвенят и у вас в душе!

32627073.jpg
32627047.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (4)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Древняя Аквилея - мечта археолога.

Многие мои бывшие соотечественники,проживающие в Германии,часто ездят отдыхать в Италию,в Бибионе(эдакий вариант бюджетного отдыха на море).
Большинство из них целыми днями лежат на пляжах,ну да в Венецию смотаются на несколько часов.Но при этом понятия не имеют,что в часе езды от этого населённого пункта есть очень интересное место — Аквилея.

Меня это местечко заинтересовало и как историка,в студенческие годы подвизавшегося на кафедре археологии,и как активного туриста.
Для настоящего археолога эта местность просто мечта.
32986982.jpg
32986851.jpg

Не буду рассказывать всю историю этого населённого пункта(а сейчас места археологических раскопок),всего лишь несколько интересных фактов.

Aquileia не от слова Acqua - «вода»,а от старого aquila и переводится как “орел”.
32986876.jpg
Город был основан римлянами ещё до новой эры.Процветал,так как стоял на пересечении торговых путей,имел порт,историки утверждают,что население составляло более 100 тысяч человек.
Но нехороший и дикий человек по имени Аттила после долгой осады разрушил город.Народ отсюда сбежал в близлежащий Градо и на запад,основав там Венецию.
Лишь только в 9 веке при Карле Великом начались археологические раскопки и работы по восстановлению уцелевших зданий.И удивительные археологические открытия начались тогда же.
32986890.jpg
Раскопки не прекращаются до сих пор.На эти чудеса археологии мы и поехали посмотреть.

Ехали мы от Бибионе не час как планировали,а полтора,так как … просто заплутали:навигатор выдаёт,что дорога есть,а на самом деле - её нет.
Давно пришли к выводу - ориентироваться в Италии надо исключительно по дорожным указателям.
Выехали в половине девятого, к десяти приехали на место:парковка находится напротив информационного центра,там же рекомендую взять аудиогид и карту(правда тётенька на иформационе почему-то у всех просит в залог паспорта или другой документ удостоверяющий личность).
32986901.jpg
Буквально в 50 метрах от парковки - раскопки форума.Можно идти по навигационной карте,можно как мы — сразу идти на раскопки форума.
32986920.jpg
* Форум в Древнй Италии - специальное место для обсуждения споров людей на различные темы жизни,а также — собственно сам процесс общения.

Впечатляющие раскопки.И это при том,что раскопано меньше половины,всё остальное скрыто под землёй.

Сегодня в этом городке проживает чуть больше 3 тысяч жителей,туристы в основном из Германии и местные пенсионеры.А зря,здесь есть на что посмотреть,не хуже чем в Венеции!
32986926.jpg
32986967.jpg
Дома местных жителей.

32986931.jpg
А вот по этому променаду,точнее то что от него осталось, гуляли матроны во 2 веке до нашей и в 1 веке нашей эры.

Говорят,что местные жители боятся строить новые дома,чтоб не наткнуться на артефакт, чтоб не откопать невзначай какую-нибудь Медузу Горгону или дяденьку без носа.... повсюду раритет.
32986934.jpg
32986939.jpg

А вот находки лежат прямо у дороги в центре города...
32986950.jpg

Остатки римских дoмов c мозаиками.
32986960.jpg

И это было только началом нашей экскурсии по городу......



продолжение следует....
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Я всегда тщательно готовлюсь к поездкам.Заранее перечитав всё,что только можно было об этом городке,больше всего мне захотелось увидеть Базилику.

Базилика - была одной из немногих в этих местах раннехристианских комплексов, построенный епископом Феодором,а мозаичный пол, также 4-го века, изображающие сцены из Ветхого Завета.
32994870.jpg
32995172.jpg
Этот мозаичный пол был обнаружен только в начале 1900-х годов, когда были вскрыты и удалены старые полы,заложены в последующие века.
32994891.jpg
Как зачарованные мы долго рассматривали это чудо.
32995268.jpg

Ещё одно открытие ожидало нас сразу у входа - Кувуклия - Святой Гроб(11 век), который воспроизводит Гроба Господня в Иерусалиме.
32995339.jpg
32995345.jpg

Рядом с ней - вход в склеп раскопок. Заходим туда.

В крипте можно увидеть руины четырёх построек, которые возводились поверх друг друга на протяжении трёх эпох:от императора Августа до до IV в.

32995429.jpg
32995448.jpg
32995468.jpg

Идти непривычно - дорожки сделаны изпрочного прозрачного стекла.
Зато всё прекрасно видно!
32995665.jpg
32995625.jpg
32995534.jpg
Все фрески выполнены в византийском стиле 1100-х годов.

32995602.jpg

Вот эту фреску учёные считают самой интересной:борьба между петухом и черепахой как борьба между Христом и дьяволом. Петух, представляет собой свет и христианство,а черепаха - считается жительницей Тартара, области мертвых - темноту и язычество.
32995716.jpg
Возвращаемся в центральную часть Базилики. Огромный мозаичный пол с картинами из Библии.
32995734.jpg

Стены Базилики тоже покрыты фресковыми росписями.
32995743.jpg
32995758.jpg

Долго разбиралась с названиями этого храма: базилика Санта-Мария-Ассунта(Basilika Santa Maria Assunta) ,она же она же Basilica di Poppone прилегающие здания ещё и теодорианскими называются.
С первым названием понятно, вторые два - в честь епископов,которые реставрировали и достраивали храм,Теодор - тоже епископ.

Очень интересен деревянный потолок Базилики.
32995808.jpg

Византийская крипта - вход туда за отдельную небольшую плату.
32995823.jpg
Уникальность базилики в том, что она представляет собой симбиоз романской и готической архитектуры.
К тому же,в отличие от других городов Италии,мозаики Аквилеи не подвергались последующей доработке.




И это ещё не всё- продлжение следует....
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (5)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2912
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26094

Tina1960 написал:
[q]
Мой муж- дед Мороз .
[/q]

101.gif Если дедушка Мороз, что очень и очень радует, а не Санта Клаус, то должна быть и Снегурочка ? a_003.gif biggrin1.gif
Спасибо за приятную экскурсию. rose.gif



Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈