⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Душа должна быть радостной! Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() В.М. Васнецов "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали", 1896 г. «Любовь и разлука» Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, И хор в нашу честь не споет… А время торопит — возница беспечный, — И просятся кони в полет. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, Не смолк бубенец под дугой… Две вечных подруги — любовь и разлука — Не ходят одна без другой. Мы сами раскрыли ворота, мы сами Счастливую тройку впрягли, И вот уже что-то сияет пред нами, Но что-то погасло вдали. Святая наука — расслышать друг друга Сквозь ветер, на все времена… Две странницы вечных — любовь и разлука — Поделятся с нами сполна. Чем дольше живем мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза. То берег — то море, то солнце — то вьюга, То ангелы — то воронье… Две верных дороги — любовь и разлука — Проходят сквозь сердце мое. Булат Окуджава. |
Лайк (2) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Художник В.Жданов "Морозный вечер". Морозный вечер. Стою у колодца. А вечер на плечи Накинул янтарную тёплую шаль, И золотом воздух морозный расцвечен, Укуталась дымкой застывшая даль. Смотрю как в закате сияюще-медном Спускается солнце за кромку лесов, И снег вдруг зарделся огнём самоцветным, Я просто смотрю - и мне хорошо! И хочется только затихнуть в восторге, Смотреть и лелеять тот трепет в груди, Что мне подарила вечерняя зорька, Огнём полыхнув бесконечной Любви. И месяц сегодня похож на горбушку От каравая из русской печи. Так рано темнеет. В уютных избушках Хозяева свечи и лампы зажгли. И мне бы водицы набрать и до дома, Где ждут меня Свет и тепло очага, Но взгляд мой к вечернему солнцу прикован, Всю Душу мою обняла Красота. И Радость на Сердце и наполненье, И кажется, плещет Любовь через край, Прямое открытое Света вхожденье К Земле приближает Божественный рай! © Белый Филин |
Лайк (2) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Художник Евгений Молев - "Крещенский сочельник". КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ. Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись, березы. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно сквозь серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона. Высоко он поднялся над лесом, В ярком свете своем цепенея, И причудливо стелются тени, На снегу под ветвями чернея. Замело чащи леса метелью, — Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и елок, Меж березок до ветхой сторожки. Убаюкала вьюга седая Дикой песнею лес опустелый, И заснул он, засыпанный вьюгой, Весь сквозной, неподвижный и белый. Спят таинственно стройные чащи, Спят, одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Тишина, — даже ветка не хрустнет! А, быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. Тишина, — а, быть может, он близко… И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряженно на чащи, На следы и кусты вдоль дороги. В дальних чащах, где ветви и тени В лунном свете узоры сплетают, Все мне чудится что-то живое, Все как будто зверьки пробегают. Огонек из лесной караулки Осторожно и робко мерцает, Точно он притаился под лесом И чего-то в тиши поджидает. Бриллиантом лучистым и ярким, То зеленым, то синим играя, На востоке, у трона господня, Тихо блещет звезда, как живая. А над лесом все выше и выше Всходит месяц, — и в дивном покое Замирает морозная полночь И хрустальное царство лесное! 1886—1901 Иван Бунин |
Лайк (3) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Художник А.Моравов,"Зимний спорт",1913. Детство(отрывок). Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки И я на́ бок — хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб. И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой. Всё лицо и руки Залепил мне снег… Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Иван Захарович Суриков "Детство", 1865. |
Лайк (2) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Бартоломе Эстебан Мурильо "Крещение Христа". Крещенская вода. Воды крещенской память сохранила Тот миг, когда креститель Иоанн Того, кто дал нам Веру, дал нам Силу. Повел крестить в Священный Иордан. И той воды Божественная сила Нам в холод дарит летнее тепло, Чтоб наше сердце к чуду не остыло, Чтоб наши Души не сковало Зло. Ю. Шмидт |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Б.М.Кустодиев. Зима. Крещенское водосвятие /фрагмент/. 1921 г. Крещение. Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней — прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебрянные священники, много-много. ![]() В солнышке все блестит — и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев — митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят — «погружают крест!». Слышу знакомое — «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и…» — и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит — «пушки, гляди, палят!» — и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и — ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго. Иван Сергеевич Шмелев.Лето Господне - Крещение /отрывок/ |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Соловьев С.Н."Возвращение странника" ЛОДКА ЖИЗНИ. Я на лодке своей жизни Пробираюсь сквозь завалы, Знаю, нет судьбы капризней, Есть сюрприз и для бывалых… Путешествие чудесно, Если лодки не сбиваешь, В этой жизни неуместно, Когда Бога забываешь… Сад желаний безупречный Очень быстро расцветает. Только помни — ты не вечный, Все об этом забывают… Ты на лодке своей жизни Не стремись во всем быть первым, Все гниют от этой мысли, Превращая замок в серый… Но, а я с веслом покрепче, Потихоньку проплываю, Чистый путь — он как-то легче (Я на душу намекаю)… © Ольга Фокина |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Иван Горюшкин-Сорокопудов."Солнце - на лето,зима- на мороз". Иней. На стебельках, на изгородях чёрных — Заговорённый иней. Утром вновь Выходит на прогулку кот учёный, Но говорит отнюдь не про любовь. Ведь на Крещенье музыка иная, Когда скрипит искрящийся снежок. А за сараем — изморозь льняная Покрыла скособоченный стожок. Вокруг — снега, и вороньё притихло, Но дальние слышны колокола. И одинокий дом обходит лихо, Жаль, тропку к церкви вьюга замела. © Виктор Карпушин |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Художник Владимир Мартынов. Музыка твоих шагов В тишине лесных снегов, И, как медленная тень, Ты сошла в морозный день. Глубока, как ночь, зима, Снег висит как бахрома. Ворон на своем суку Много видел на веку. А встающая волна Набегающего сна Вдохновенно разобьет Молодой и тонкий лед, Тонкий лед моей души — Созревающий в тиши. Осип Мандельштам. |
Лайк (1) |
| Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3341 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3866 | ![]() Художник - Виктор Алексеевич Бычков. Я шагал по земле, было зябко в душе... Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест. Я тащил на усталой спине свой единственный крест. Было холодно так, что во рту замерзали слова. И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. И разжег я костер на снегу. И стоял. И смотрел, как мой крест одинокий удивленно и тихо горел... А потом зашагал я опять среди черных полей. Нет креста за спиной... Без него мне еще тяжелей. Роберт Рождественский. |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » Посиделки у камина » Душа должна быть радостной! [тема №106914] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |