Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Душа должна быть радостной!

Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3867
32687755.jpg
Зимнее окно. Людмила Романова.

Как будто у печи.

Как будто у печи, у тёплой батареи
Сижу, смотрю в окно коротким зимним днём.
Там стайки снегирей расселись на деревьях,
Горят сквозь снегопад малиновым огнём.

Прихлёбываю чай из пиалы, с анисом.
Горячий летний день, припомнив, улыбнусь.
Читаю на стекле узор морозных писем.
И тают без следа в душе тоска и грусть.

© Сергей Кувшинов
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32698488.jpg
Илья Репин.«Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых».1888

Спас ... Николай Чудотворец.

19 декабря - пямять святителя Николая, епископа Мир Ликийских, чудотворца. (Николая Угодника)

В январе 1996 года от нечего делать взялась я перебрать старые бумаги и фотографии, хранившиеся в коробке. Взяла в руки свой комсомольский билет. Как-то сразу нахлынули воспоминания юности.

В январе 1956 года меняли билеты на новые, и было это в день Рождества Христова. Жила я тогда в Тульской области, и было мне всего 14 лет.
Райком комсомола находился от нашего поселка в 17 километрах. Рано утром привезли нас, школьников, в райцентр на автобусе. Мы с подругой получили новые билеты первыми.
Мне не очень хотелось ждать, пока билеты обменяют всем, и я предложила Люсе (так звали мою подругу) пойти к моей родственнице, жившей в 4 километрах от городка. Мы очень быстро добрались до нее. Она нас накормила, и мы с Люсей буквально «впились» в книги. У тети было полное собрание «Всемирной истории» и Большой советской энциклопедии. По тому времени — огромная редкость.

За чтением мы не заметили, как пролетел день. Быстро оделись и отправились на автобусную остановку по краю поселка. Темнело. На автобус мы опоздали; ждать следующий — очень холодно, а пешком идти — и холодно, и уж очень далеко, более 12 километров. Можно было сократить путь втрое, если пересечь водохранилище.

Я не помню, кому пришла в голову эта мысль, однако мы свернули на тропу, ведущую к нему. Я обратила внимание, что по тропе в этот день никто не проходил — следы были припорошены снегом. Люся меня успокаивала: мол, тропа-то видна, и на водохранилище она будет такая же.
Но когда мы подошли ближе, нас охватил ужас: лед был голый, с темными разводами трещин, зловеще блестел под рождественским небом, никаких следов тропы не было. Мы стояли молча и не знали, что делать. Автобус ушел, пешком — и далеко и холодно, через лед — страшно, можно угодить в полынью.
О чем думала Люся, я не знаю. А я стояла и силилась вспомнить хоть какую-либо молитву, которым учила меня бабушка. Ничего я не смогла вспомнить, кроме: «Николай угодник, спаси и сохрани нас». Я повторяла и повторяла эти спасительные слова. Тем временем стало совсем темно.

И вдруг метрах в 20−30 от нас на льду мы увидели мужчину преклонных лет, в старомодном коротком пальто, с посохом. Он махал нам: что, мол, стоите, ведь вам надо на другой берег. Идите! И мы пошли за ним, дрожа от страха и холода, прижимаясь друг к другу. Наш проводник шел впереди, не давая приблизиться к нему, разгоняя нас в стороны, говоря, что если мы будем идти кучей, то обязательно угодим под лед. Так мы и шли, дрожа как осиновые листочки, перепрыгивая через трещины. А проводник нас вел только ему ведомой дорогой, в полной темноте, обходя полыньи. Ширина водохранилища в том месте более 2 километров!
Когда до берега осталось метров 50, мы бросились бежать, обогнав нашего проводника. Выскочив на берег, я остановилась, чтобы поблагодарить того, кто нас спас от верной гибели.
Но… ни на льду, ни на берегу его не было. Мы онемели от страха. Постояв еще какое-то время, бросились бежать в поселок. Молча разошлись по своим домам. Когда на следующий день нас спросили, как мы добирались домой, мы с Люсей не сговариваясь отвечали — автобусом.
Ни дома, ни друзьям не рассказали мы об этой истории ни слова. Вспомнив спустя 40 лет, я не сомневаюсь, что подарил нам спасение Николай Чудотворец. Спасибо ему за наши спасенные души.

© Галина Мартынова
---
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32700520.jpg
Егор Зайцев, "Рождественская елка"

Ностальгия по Новому году...

Уже так скоро новогодний вечер,
Уставлен стол и замерцают свечи,
И отразятся будто отовсюду,
А вот сегодня будет время чуду…

И торопиться точно мы не станем —
Коробку с волшебством сейчас достанем…
И хлынет запах хвои к нам из детства —
От ностальгии никуда не деться…

Хрупки игрушки, сколько их в осколки,
Когда неловко вешали на ёлки,
И если на лету мы их ловили
То счастье, что поймали — не разбили.

Вот нежная стеклянная фигурка —
Чудеснейшая девочка-снегурка,
Снежинка, балерина, милый домик,
Щелкунчик, космонавт, забавный гномик…

Звезда-верхушка праздничным кумиром,
Но правили шары волшебным миром!
И дед мороз, как гордый генерал,
Хоть и из ваты важно так стоял…

© Елена Лубоцкая
---
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32708000.jpg
Василий Шебуев."Николай Чудотворец",1809 год.

Исправление несправедливости.

23 декабря 1908 года скончался известный московский юрист Ф. Н. Плевако.
Вот трогательное сказание этого верующего высокообразованного человека, относящееся к поре его юности, — о том, как святитель Николай Чудотворец, этот великий милостивец, «поставил ему пятерку на экзамене», как выражался сам, ныне покойный, рассказчик.

«Учился я в Московском университете на юридическом факультете. У моей матери не было средств содержать меня, и поэтому я доставал эти средства уроками.
Одну зиму привелось даже провести в семье ученика в Берлине, где я и слушал знаменитого юриста по римскому праву. Возвратясь в Москву, я явился на экзамен, конечно приготовившись отвечать по лекциям берлинской знаменитости. А в нашем университете римское право читал тогда настоящий русак — Никита Иванович Крылов.
Вызвал он меня, предложил взять билет. Я взял. Подошла моя очередь — отвечаю хорошо, как мне казалось.
Но — о, ужас! — профессор ставит мне единицу…
Я не посмел что-либо сказать ему, да и не понимал, что это значит, а протесты, вроде нынешних, тогда были не в моде. Возвратился я домой и никому ничего не сказал. Наутро мать говорит мне:
- Федя! Что же ты не идешь на экзамен?
- У нас нет сегодня экзамена, — отвечаю я.

Жаль мне было старушку расстроить печальным сообщением, что я уже провалился по самому главному предмету факультета. Настал вечер. Она опять напомнила мне об экзамене.
- Завтра, мама, — ответил я ей машинально, чтоб только отделаться как-нибудь от ее вопроса.
Наступило и завтра. Я хожу да посвистываю. Думаю: „Авось старушка моя забыла об экзамене“. А она опять:
- Не пора ли тебе в университет?
- Вечером будет экзамен, — отвечаю я.
Вот и вечер.
- Да пора же тебе, Федя, идти, — напоминает она.
- Сейчас иду, мама, — сказал я и стал собираться.
- А я тебя провожу до университета, — говорит мать.

Делать нечего: иду. Жили мы на Остоженке. Идем мимо храма Христа Спасителя. Мать и говорит:
- Зайдем, Федя, в часовню святителя Николая: он тебе поможет.

Иду я и в часовню, что на другом берегу Москвы-реки, у Каменного моста. Мать вошла туда, взяла свечку, коленопреклоненно стала молиться. И так мне стало жаль старушку, что я ее обманываю! И обратился я мысленно к угоднику Божию Николаю: „Батюшка, угодник Божий! Право же, я не хотел бы ее обманывать, да уж очень жаль мне ее: ведь как она опечалится, когда правду-то узнает! Утешь ее, угодник Божий, как ты знаешь!“
Помолившись, матушка сказала:
- Ну, теперь пойдем, сынок!
Дошли мы до университета. Мать говорит мне:
- Иди, Федя, а я вот тут, у бюста Ломоносова посижу — тебя подожду.

Делать нечего: надо входить в здание университета. Думаю: „Войду в зал. Хоть послушаю, как товарищи отвечают“. Заходящее солнце облило меня своими лучами, когда я входил в аудиторию. Вдруг слышу громкий голос Никиты Ивановича, вызывающий меня по фамилии:
- Плевако!
Я подошел к столу.
- Всю ночь ты не давал мне спать, — тут профессор выбранил меня не особенно лестным словом.
- Ну, хочешь отвечать?
Я говорю, что лучше отвечать не умею, чем вчера отвечал, потому что готовился по лекциям профессора…
- А, ты хотел похвастать, что по-немецки знаешь, в подлиннике немецких профессоров читаешь! А своего русского профессора лекции не хотел и просмотреть?!

Тогда я объяснил профессору, почему не мог знать его лекций и что я полагал, что можно и по немецким лекциям ответить.
- Ну, так бы и говорил. А я почему знаю, где ты был зимою? — уже снисходительно-добродушно сказал профессор и приказал взять билет.
Я взял, ответил прекрасно, и профессор переправил мою единицу на пятерку!
Так святитель Николай поставил мне пятерку, — заключил юрист».

© Епископ Никон Рождественский
---
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32714165.jpg
Алексей Чернышев."Рождественская ёлка в Аничковом дворце."(1850 год)

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался
25 декабря.
Обычай ставить ёлку вернулся в Россию после столетнего перерыва, лишь в 1800-х годах, благодаря прусской принцессе Шарлотте (в будущем Александре Федоровне, супруге царя Николая I.

По просьбе своей супруги Николай I в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку.
В конце 1830-х Николай I лично организовал публичную елку, которая стала первой государственной.
Таким образом, Николай I стал первым Российским Дедом Морозом, хотя саму эту традицию принес в Россию Петр I – основатель новой Российской столицы на Нильском меридиане, подчеркивающей вселенский (Космический) характер мистерии и территории. Именно в Санкт-Петербурге известные русские поэты и писатели начали осмысливать образ российского Деда Мороза.

Из дневниковых записей.

"...Великая княгиня Александра Федоровна впервые устроила рождественскую елку с подарками в декабре 1817 г., находясь с мужем в Московском Кремле..."

"...В дневниковых записях великих князей в 1870-х гг. встречаются упоминания о том, что рождественские елки организовывались и для детей слуг.
24 декабря 1874 г. великий князь Сергей Александрович целый день занимался подготовкой елки «для детей людей». В этот же день в Белом зале состоялась и семейная елка со всеми традиционными подарками. На следующий день семья отправилась в Аничков дворец, где были обед и елка «у Саши для детей».
При Александре III Рождество, как правило, отмечалось в Гатчинском дворце..."

"...При Александре III было положено начало традиции посещения других многочисленных елок членами Императорской фамилии. Так, ежегодно 25 декабря после фамильного завтрака ехали с детьми и великими князьями в манеж Кирасирского полка на елку для нижних чинов Собственного Его Величества конвоя, Сводно-гвардейского батальона и Дворцовой полиции. На следующий день елка повторялась для чинов, бывших накануне в карауле."
---
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32716965.jpg
В.Янов Зимний рассвет.

Кто задумал.

Кто задумал такие рассветы,
где так свежи и хрустки снега,
где не льдинки, а сплошь самоцветы,
где дышать — словно песни слагать?
Кто задумал? Да кто бы он не был,
скрыть не сможет восторга и сам,
и вскричит он в высокое небо,
добавляя к другим голосам
голос свой: ах, какие рассветы!
Ах, как свежи и хрупки снега!
И не льдинки, а сплошь самоцветы!
И дышать — словно песни слагать!

© Геворк
---
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32728772.jpg
Художник Балакшин Евгений."Зимние забавы".

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Наши окна кистью белой
Дед Мороз разрисовал.
Снегом полюшко одел он,
Снегом садик закидал.

Разве к снегу не привыкнем,
Разве в шубу спрячем нос?
Мы как выйдем да как крикнем:
— Здравствуй, Дедушка Мороз!

Нам кататься, веселиться!
Санки легкие — в разбег!
Кто промчится, будто птица
Кто свернется прямо в снег.

Снег пушистый мягче ваты,
Отряхнемся, побежим.
Мы — весёлые ребята,
От мороза — не дрожим.

© Любовь Воронкова
---
Лайк (4)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32731259.jpg
Иван Августович Вельц."Украинская ночь.Зима".1898 год.

Зимняя ночь в деревне.

Весело сияет
Месяц над селом;
Белый снег сверкает
Синим огоньком.

Месяца лучами
Божий храм облит;
Крест под облаками,
Как свеча, горит.

Пусто, одиноко
Сонное село;
Вьюгами глубоко
Избы занесло.

Тишина немая
В улицах пустых,
И не слышно лая
Псов сторожевых…

© Иван Никитин
---
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32738126.jpg
Художник Daniel Rodgers.

Зимней ночью.

Как с неба звёзд нечаянных паденье —
И к нам случится Ангела прилёт,
Пока, свершая Всенощное бденье,
Земля в хрустальном космосе плывёт.

А грешная душа на страхи падка,
И чернота себя хозяйкой мнит.
Но звёздочкой царит в ночи лампадка
И Ангела крыло тебя хранит.

© Протоиерей Андрей Логвинов
---
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
32743770.jpg
Александр Дудин. "Ёлка",1953 год.

Какое блаженство, что блещут снега ...

Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить - что за дивная участь!

Какая удача, что тени легли
вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозеленая новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.

Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...

Белла Ахмадулина,1974 год.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈