Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Душа должна быть радостной!

Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
31556688.jpg
Художник - Виктория Лёвина."Утро"

Утро.

Дома так хорошо -
И тепло и уютно,
Но сюда я пришёл
Встретить новое утро.
Мне нужна Тишина,
Да такая, чтоб слышать,
Как над лесом заря
Божьей Радостью дышит!
Вот и осень уже,
Красота-то какая -
Вся листва в янтаре,
А трава золотая.
Сквозь рубиновый клён
Просочился луч Света,
Небывалым теплом
Моё Сердце согрето.
Выльет всё молоко
Небо прямо в туманы,
Упадёт серебро
В золотистые травы.
Будут росы сиять
И лучиться, как звёзды,
А я буду встречать
Наше Доброе Солнце!
И пусть дома тепло,
Хорошо и уютно,
Но сюда я пришёл
Встретить новое утро!

Автор - Белый Филин
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рассказ архимандрита,отца Павла Груздева о том,«Как Христос в гости ходил»,но, облаченный в земное, был в очередной раз отвергнут.
31565097.jpg

"В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. Сам Христос. А кто хороший человек,благочестивый человек, Он придёт в гости к нему. А Он каждый день к нам, каждый час к нам.

А у этого человека благочестивого будет гостить.

Одна женщина – церковь она посещала, каждый день Евангелие читала, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была. И вот она сама себе говорит: Спаситель ко мне придет, обязательно придет. Напекла, наготовила. Этого не было, а пример, притча. Все наготовила. Ждет Спасителя.

Самовар вскипела, мармашели наварила, пирогов напекла, яишницу сделала по-простому – Спаситель придет. Притом же она Евангелие каждый день читала.

Идет мальчишка – сосед и говорит:

– Тетя Маня, ради Христа, пойдем, помоги, с мамой плохо сделалося. Стонет, а мне ее не поднять.

– Не пойду. Ко мне Гость придет. А ты пришел, нахрямдал тута в грязных сапогах.

Прогнала ребенка. Ну чего. Мальчишонка домой пришел, мать поправилася. Слава Тебе, Господи!

А Мария ждет, она верила-верила неложному слову Христа. Обед прошел. Нет. Все глаза проглядела – нету Христа. Ладно. Идет из другой деревни мужчина:

– Мария, коровушка телится, да неладно. Пойдем, помоги ради Христа, ты по коровам-то понимаешь.

– Уходи, ко мне Гость придет, я Гостя жду.

Нету. Прогнала мужика. Мужик пришел домой, корова-то отелилась.
Ладно.

А Мария ждет Христа, не дождется. Поздний-поздний вечер. Входит мужчина и говорит:

– Слушай-ка, баба, я овдовел давно да пропился. А как, сами знаете – стопочки да рюмочки доведут до сумочки. Пропился, бельишко на мне-то старенько. Улатай, постирай.

Во принес грязного-то белья!

– Уходи, провалился бы ты.

Выгнала:

– Я Гостя жду.

Нету Гостя. На варенье мухи насели, пирог как дуб сделался, зачерствел, самовар – все уголья пережгла. Нету Гостя, не пришел к ней Христос. Уснула.

Видит сон. Пришел к ней Спаситель. Она говорит:

– Господи, я верю неложному Твоему слову, потому что каждое слово Твое истинно. И вот сказали, что Христос придет, я ждала Тебя.

Он говорит:

– Да, Мария, Я за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к храму Божиему к первой тебе пришел. Я к тебе три раза приходил, а ты Меня три раза выгнала.

– Господи. Нет, этого не было.

– Евангелие читаешь?

– Господи, ежедневно.

– Дак вот, говорит, баба, слушай, вот здесь написано: «Болен был, а вы посетили Меня».

Это приходил-то не Васют-ко, а это Я к тебе приходил, а ты Меня выгнала.

– Не знала, Господи. Ну, а второй-то раз когда?

– А второй раз мужик-от пришел, попросил тебя. Я послал мужика-то. Я навел на коров, чтоб тебя испытать, твою веру. «В беде были, а вы помогли Мне». А ты Меня выгнала.

– Господи, не знала! А третий раз когда. Господи?

– А третий-то раз приходил опять Я к тебе. «Наг был, а вы одели Меня».

– Не знала, Господи!

Врешь, зараза, знала! Потому что вот тут написано: «Кто сотворил единому из малых сих, Мне сотворил». А ты Евангелие читаешь. Вот, родные, вот из этого примера, этого поучения, себе сделайте пример. Это нехороший пример.

А вот прекрасный пример.

Идет мужчина. Вдовец, похоронил жену, ребенок Васютко, годов восьми, мальчик маленькой... Ну, вдовья жизнь, знаете какая. Завтра Рождество Христово.

А Вася-то:

– Сегодня, – говорит, – обязательно придет, папка, к нам Спаситель.

– Да полно, Вася.

– Тятя, придет Спаситель!

И ждет. Нету. Уже вечер. Глядит: а на улице-то да ребятишки-те и бьют какого-то мальчишку. Васькя был здоровый, растолкал мальчишек, кому морду набил, кому пендаля дал, всех этих разбойников. Мальчишку привел домой:

– Избили тебя.

А мальчишка еще прекраснее. Вечер. Умыли, причесали, напоили, накормили. А он говорит:

– Папка, у меня двое сапог-то, а у мальчишки-то и пальцы вывалися, отдадим валенки-те.

Он говорит:

– Вася, я ж твоей воли не отнимаю. Пожалуйста, отдай валенки.

Мальчишка сияющий, радостный ушел. Добрые люди! Прошло несколько время, Васек ждет Спасителя.

Идет мужчина и говорит:

– Добрые люди! Завтра Рождество Христово, покормите, поесть охота, озяб.

– Да милый дедушка, да дай тебе, Господи, здоровья!

Накормили, напоили и с собой папушников дали. Ушел старик радостный.

Васькя ждет Христа. Нету. Ночь, фонари загорелися, горят. Вася в окошко глядит. Господи, милостивая Царица Небесная!

– Какая-то женщина, папка, какая-то баба стоит у столба-то да и с ребенком. Пойду. Известно, какой-нибудь пьяница морду начесал да и выгнал. Папка, человек она.

Привел ее в избу. Накормили, напоили, ребенка обиходили. Чего делать? Опять говорит:

– Тятькя, куды же они пойдут в мороз-то, в метель-то, пускай ночуют.

– А где?

– Да вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.

– Дак пускай.

Успокоилися, уснули. Снится Васеньке сон. Пришел Сам Христос. Обласкал его:

– Чадо ты Мое милое, будь ты счастлив на всю свою жизнь.

– Господи, а я Тебя днем ждал.

А Он говорит:

– Я к тебе три раза приходил. Дорогой мой, ты три раза Меня принял, ты три раза Меня ублаговолил.

– Господи, не знал.

– Вот не знал, а принял Меня.

Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек – хулиганов, а Меня спас. Как и Я, заплевания и раны принял, так и мальчишка этот. Будь счастлив, Мой родной!

– Господи, не знал. Я бы им все зубы выбил. Аух. А второй раз когда, Господи, Ты ко мне приходил?

– А второй раз Я к тебе приходил: не нищий, это Я к тебе приходил. А вы со Мной сами-то корочки ели, а Мне папушников, самое мягкое отдали с отцом.

– Ну, Господи, ну а третий-то раз, может, я бы Тебя и узнал.

– А третий раз Я у тебя и ночевал с Пречистой-то Своей Матерью.

– Как?

– Она бегала в Египет от Ирода, так же Я пришел. Ты Меня у столба как в египетской пустыне нашел и домой привел, накормил, напоил, свою постельку отдал. Будь счастлив, Мой родной! Пусть тебе солнце всегда в глаза светит, а не сзади.

Родные мои! Васютко просыпается утром:

– Папка, а где же женщина-то с ребенком?

– Аух! Нету.

– Папка, а валенки-то мы отдали нищему, да вон они стоят.

Вот и вы так же. Родные мои! А мы чего делаем?

«Да уходи... Нахрямдают...» Пустили бы, а накормить-то? Мы сами да зажралися, не знаем чего спить да съесть. А кто попросит кусок, дак – о, пьяница – зараза! Да ты не пьянице даваймо, а человеку. Закрой глаза перед собой, и Бог будет с тобой.

Добро делай верующему и неверующему. Не нам судить – пьяница ли, разбойник ли. А помни, первый – разбойник вошел в Царствие Небесное".

---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31573822.jpg
Художник Зураб Мартиашвили.

У невзгод потерялись края.

У невзгод потерялись края,
а на счастье наложено вето.
Ну и ну,
дорогая моя!
Тьфу, тьфу, тьфу! -
одолеем и это.
Канут скверна с враньём —
дайте срок! -
растворятся плутоний и стронций.
Мы не зря — видит Бог, видит Бог —
поцелованы ветром и солнцем.
Я снимаю очки — мой секрет:
и теплы акварель и сангина,
и колючек, и жесткостей нет,
и морщин у тебя ни единой.

© Александр Рудт
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31583494.jpg
"Золотая осень"- Василий Дмитриевич Поленов.

Осень.

И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.

Простая, как Божье прощенье,
прозрачная ширится даль.
Ах, осень, мое упоенье,
моя золотая печаль!

Свежо, и блестят паутины…
Шурша, вдоль реки прохожу,
сквозь ветви и гроздья рябины
на тихое небо гляжу.

И свод голубеет широкий,
и стаи кочующих птиц —
что робкие детские строки
в пустыне старинных страниц…

Владимир Набоков.
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Решила в этой ветке снова выкладывать свои коллажи:
старые и новые.

31597745.jpg
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31610303.jpg
Навозов В.И. "Сентябрь.Солнечный-день". 1914.

Сентябрь подслеповат.

Сентябрь подслеповат:
На яркость налегает.
Впопад и невпопад
Медь, киноварь швыряет.
Сбивает в стаи птиц —
Иначе не заметит.
До сути, до частиц
Меняет жизнь в предмете,
Искрится по утрам,
Томится в полдень жаром,
Доверившись ветрам,
Хмелеет от угара.
Прощаемый за всё,
Вдыхаемый до боли,
Он жизнь мою несет
Листом на чистом поле.
Пускай несет, родной,
К удачам и прозреньям
И лечит тишиной
Недуг строкотворенья.

© Александр Рудт
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31610542.jpg

Коллаж Тина Л.
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31612176.jpg

"...... Довольно, Авраам. Испытан. Все.
Конец всему. Все ясно. Кончим. Точка.
Довольно, Авраам. Открой лицо.
Достаточно. Теперь все ясно точно"...

Из стихотворения И.Бродского “Исаак и Авраам”.

31612191.jpg

Коллажи Тина Л(Тина1960 )
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31618831.jpg
Рафаэль Санти "Сикстинская мадонна"(фрагмент).

Юг. Дверь в коридор открылась...

Дверь в коридор открылась.
- Следующая!

Молодая женщина, преодолев оцепенение, вошла в кабинет и от яркого света зажмурилась.

- Здравствуй! Ну наконец-то!

Женщина подняла глаза и увидела Ангела. Что это Ангел, она поняла сразу - из-за его спины выглядывали два белых пушистых крылышка. Перышки плотно прилегали друг к другу, по краям они были тоньше. Тонкие края крыльев и белоснежные вьющиеся волосы светились в ореоле разлитого повсюду непривычного света.

Он сидел на облачке-пуфике и болтал ногами. Женщина, не двигаясь, смотрела на него широко раскрытыми ошалелыми глазами.
Их взгляды встретились, и Ангел увидел свое отражение в голубом пламени ее глаз.

- Ой, только не надо на меня так смотреть - дырочку в крыльях просверлишь! А от этого аэродинамические характеристики не улучшаются! Зачет не сдам - летать не пустят, - смеясь, скороговоркой проговорил Ангел.

- Какой зачет? Где я? - недоуменно спросила Женщина.

- Там, где я тебя давно жду. А зачет самый обычный - все летательные аппараты должны соответствовать нашим Правилам. То есть летать легко, безупречно и по первому требованию! Присаживайся!

Ангел махнул крылышком на соседнее облачко-пуфик.

- Ясно, - сказала женщина, хотя ничего не поняла, - слушай, ты мне кого-то напоминаешь...

С первой минуты появления Ангела ее не покидало чувство, что она его где-то видела.

- Не ты первая - я всем кого-то напоминаю. "Сикстинскую Мадонну" видела? Там два Ангела внизу. Тот, который слева - я.

- Ну, ты вроде постарше будешь. Тому младенцу около года, а тебе лет 6-7. По человеческим меркам.

- Здесь мерки другие. Вернее, здесь нет никаких мерок.

- Интересно, как получилось, что ты попал на картину Рафаэля?- удивилась Женщина.

Ангел хитро прищурился:
- Ну, надо было появиться на такой картине, которую ты бы точно увидела. Я просто приснился Рафаэлю. Это было самое простое, что я мог сделать, чтобы встретиться с тобой...

- Мы знакомы?

Доверительно-фамильярная манера общения Ангела не давала женщине покоя .

- Мы не знакомы. Вернее, я давно знаю тебя, а ты меня - нет. Но могла бы узнать, если бы захотела.

Она улыбнулась:
- Я хочу. Давай знакомиться, взрослый ребенок?

- Нет, ты уже не захотела.... поздно...

Эти 5 слов Ангел произнес медленно, почти по слогам. Женщина хотела задать вопрос, но споткнулась о жалость, прозвучавшую в детском голосе...
Ей показалось, что вокруг стало темнее, облака приобрели грязновато-землистый оттенок...

Ангел молча встал с пуфика-облачка и отодвинул его, открыв небольшой экран. И голубое пламя в больших глазах Женщины погасло. Она узнала кабинет, куда она вошла мгновение назад. Слышен был металлический звук раскладываемых инструментов, на знакомом до дрожи кресле лежала она, из-под маски, плотно обхватывающей ее нос и рот, доносилось глухое, слабеющее: "Десять, девять, восемь, семь... пять..."

Из оцепенения ее вывел тихий голос Ангела:
- Если бы ты не вошла в этот кабинет, мы бы познакомились... Я был бы тебе хорошим сыном...

- Ты - это... там... вместе со мной...?

Женщина инстинктивно положила ладони на живот...
- Ты можешь это остановить, там, на экране?!

- Могу, на несколько мгновений...

- Только на несколько мгновений??? Ты же Ангел!

- Я могу растянуть эти несколько мгновений. Не более. Я всего лишь Ангел...

Картинка на экране вздрогнула, замерла, и Ангел быстро передвинул пуфик на прежнее место, спрятав застывшее изображение.

- Ну вот, все нормально, успокойся. Мы вместе... Мы встретились... Это я тебя выбрал...

Ангел смущенно улыбнулся и залез к женщине на колени. Женщина растерянно обняла его и виновато спросила:
- Почему меня? Почему ты не выбрал себе хорошую маму??? Ведь я же... там, на экране...

- А ты хорошая мама. Ты моя мама... И нам не говорят, что решают мамы после того, как мы их выбираем...
Ангел шмыгнул носом и быстро-быстро заморгал глазами, глядя в сторону.

Женщина обняла Ангела, и он прижался к ней, как пазл, как часть ее души...
Вспомнилась прочитанная где-то фраза: "Ребенок - это счастье, которое можно взять на руки"

- Почему ты отказалась от меня? Ты не хочешь больше детей? - услышала Женщина тихий голос.

- Нет, хочу... у меня будут еще дети... но сейчас... обстоятельств... - неуверенно проговорила Женщина.

- Какие обстоятельства имеют право лишать жизни детей? Что для тебя может быть важнее моей жизни...?

Женщина вспомнила про новую квартиру - ее надо было обставлять, а муж собирался менять работу, и сама женщина сидела без работы - потеряла ее после рождения первой дочери. Сейчас малышке было немного больше года...
Они с мужем были неосторожны после долгой разлуки и вот...
Неделю назад они решили, что заводить второго ребенка было бы легкомысленно в сложившейся ситуации. Это было слишком безответственно и по отношению к их маленькому ребенку...
Все это мгновенно пронеслось в голове Женщины...
И все это было очень важно еще неделю назад... Но не сейчас, когда Ангел сидит на ее коленях, доверчиво прижавшись к ней...

"Новая квартира - значит много места. Проблемы с работой мужа - но ведь он старается решить эти проблемы, и уже обнадежил меня... А маленькая дочка?"

- Твоя дочь была бы рада мне, - прервал ее беззвучные размышления Ангел. И она поняла, что он слышал все ее мысли... - Помнишь, недавно на прогулке твоя девочка подошла к коляске с младенцем, ухватилась за нее, пытаясь раскачать, и сказала: "Ляля моя!"?

Ангел улыбнулся, и в воздухе вспыхнули искорки-светлячки, и, немного повисев в воздухе, погасли, но вместо них зажглись новые... Крошечные огни Святого Эльма...

- Я все знаю про тебя и твою дочку. Ты замечательная мама, я видел, как ты любишь ее. Поэтому и выбрал тебя... Я хотел, чтобы ты меня тоже так любила, заботились обо мне...

- Я люблю тебя! - прошептала Женщина, осторожно прижимая к себе Ангела, чтобы не повредить его крылышки.

- Это я тоже знаю. Когда Господь дает женщине ребенка, он дает ей и любовь к этому ребенку... Меня не будет, но любовь ко мне останется с тобой...
Эта любовь будет напоминать тебе о твоем сыне... И никому ты не сможешь ее подарить. Потому что ты могла бы подарить ее только мне...

Все чувства женщины сплелись морским узлом и затянулись у нее на шее... у нее перехватило дыхание...
- Ну что же делать? Мы встретимся? Ведь тебя может родить другая женщина, и мы можем случайно встретиться...

Ангел снова улыбнулся, и снова в воздухе вспыхнули искорки Святого Эльма.
- Этого я не знаю. Но Время - моя любимая игра. Других игр здесь нет... И я смогу снова и снова повторять нашу встречу... И тогда ты будешь видеть сны... Сны о том, что могло бы быть, если бы ты познакомилась со мной...

Ангел замолчал, прижавшись к Женщине...
Только ребенок может так уютно расположиться на руках своей мамы. Попробуйте, подержите на коленях 10 килограммов картошки! Через минуту вам захочется сбросить ее, через 15 минут вы вспомните, что она плохо сочетается с мясом и рыбой, и ею откармливают поросят для хорошей прибавки в весе, а через час вы навсегда исключите ее из меню....

"Ребенок - это счастье, которое можно взять на руки..."

- Давай спать! Я больше не могу удержать время, - проговорил сонным голосом Ангел, - и мне немного страшно... и тебе надо уснуть...

Время превратилось в песок и против воли заструилось сквозь пальцы, царапая их... Пространство сжалось до беззащитного тельца, доверчиво прижавшегося к ней... теплого, близкого, бесконечно родного... от которого она сейчас, в это мгновение отказывалась...

И ничего не было дороже этой хрупкой жизни - ни ее жизнь, и уж тем более не такая мелочь, как перспектива жить какое-то время в почти пустой квартире, экономить, отказывая себе во всем.
Все мировые проблемы, все мировые кризисы растаяли перед нежностью Женщины к спящему Ангелу на ее руках...
Сколько женщин изменили бы свое такое правильное и такое жестокое решение, если бы им показали Того, от кого они отказываются...

Женщина крепче обняла своего Ангела... но руки ее провалились в пустоту...

Яркий свет ослепил молодую женщину, и она зажмурилась, прикрыв лицо соломенной шляпой с широкими полями. Недалеко от нее, в прозрачно-голубой воде резвились дети - старшая девочка с огромными глазами, ее младший брат и их крошечная сестренка со смехом поливали друг друга водой...
Солнце искрилось в бликах волн, отражалось в капельках моря на коже играющих детей, переливалось в соленых брызгах на их волосах, в улыбках на смеющихся лицах...
По пляжу важно ходили чайки, привычно не остерегаясь людей... Несколько легких птичьих перышек неторопливо перекатывались по песку. Женщина взяла одно из них и поднесла к глазам... И легкое перышко вспыхнуло в ореоле солнечного света. "Мамочка, иди к нам!" - услышала Женщина детские голоса...

Она вышла из кабинета.
"Следующая!" - услышала за спиной и краем глаза увидела, как вздрогнула и сделала шаг к дверям кабинета женщина, стоявшая за ней полчаса назад в коридоре...
На стене в рамке висела выцветшая репродукцию фрагмента картины "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Во весь размер А-4 был изображен один их ангелов, который подпирает левой ручкой подбородок и щечку. Ангел с большими глазами.
Тот ангел, который внизу и слева...

Женщина остановилась... И вспомнила, что у нее есть детская фотография, где ей было около года. И вдруг поняла, на кого похож Ангел...
- И как я этого раньше не замечала... тысячу раз ведь видела эту картину, - устало подумала Женщина.
Она добралась до палаты, рухнула на кровать и провалилась в остатки наркоза...

В воздухе вспыхнули искорки-светлячки, и, немного повисев в воздухе, погасли...

P.S.

Дарила жизнь, но не тебе,
Мой добрый, ласковый ребенок,
Не я встречала на заре
Твой взгляд взъерошенный спросонок.

Красивый, искренний, родной,
В больших глазах смеется небо...
Как удержать тебя (постой!),
Соединив и быль и небыль...

Обнять, укутать в тишину,
И повернуть обратно время,
Где я, безгрешная, пойму,
Что ты награда, а не бремя,
Где жизнь наполненно-чиста,
как земляника на ладони...

Тепло родного существа
Уносят вдаль ошибки-кони...

Вставало солнце на заре,
Но смех утих. И плач был тонок.
Дарила жизнь, но не тебе,
Мой не родившийся ребенок...

© Татьяна Мурманск
---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
31626589.jpg

31626601.jpg

Коллажи Тина Л.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈