⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Душа должна быть радостной! Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Белогуров Эдуард Алексеевич -"Дети войны". Это история про куклу. Про довольно уродливую куклу с нарисованными глазами. Вы бы и в руки побрезговали такую куклу взять. А одна девочка не выпускала ее из рук. Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка ее звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика… А ее нашла специальная бригада истощенных девушек — тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были… Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке… И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать… И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, — получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку. Дал куклу Леночке и сказал серьезно: «ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!». И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, — кормили не разносолами в эвакуации… Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами… …Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть; надо заботиться о кукле, понимаете? Когда надо о ком-то заботиться, — это огромная сила жизни для некоторых людей. Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце — наполнено… © Анна Кирьянова |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Сафронова Наталия - "Вокзал". «Баллада о прокуренном вагоне». Александр Кочетков. - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932 * «Баллада о прокуренном вагоне» — стихотворение Александра Кочеткова, самой узнаваемой фразой в котором является «с любимыми не расставайтесь». Историю появления стихотворения рассказала в своём дневнике супруга поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. 16 октября 1932 года в Москве на станции Люблино произошло крушение скорого поезда № 2 из Сочи. Погибло 36 человек, пострадал 51 человек. По решению суда виновными в крушении были признаны начальник станции (расстрелян), дежурный по станции (получил 8 лет), сторож (приговорен к 6 годам заключения), сигналист (осужден на 1 год). Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени. Ещё во время Великой Отечественной войны «Балладу о прокуренном вагоне» переписывали от руки и посылали в письмах. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты «Красный флот», участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьёву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него «Балладу…» и переписал стихотворение в блокнот. Но опубликовано стихотворение было только в 1966 году, на 298-й странице альманаха «День поэзии», с кратким предисловием Льва Озерова. Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное. https://kulturologia.ru/blogs/110116/27969/ |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() А в рамки я всегда не вписывалась. А в рамки я всегда не вписывалась… И… знаешь… не жалею… На первый второй рассчитываться… До сих пор не умею… «Кругом на 180» — освоила хорошо и выполняю шикарно… Фильтрую «достаточно» и «еще»… «Второстепенный» — «главный»… «Встать после падения» — отработано… В графе — «зачтено»… Навык приобретен… Теперь погода «нелетная» Мне нипочем… Почем «дружба»… «любовь»… «верность»… «Тариф» на добро… увы… тоже познала… Ценю теперь редкое бескорыстное… Тех… кому не всё равно… Кто со мной до конца от начала… О человеке не сужу — Но наблюдаю… сохраняя «тормозной путь» Поступки — лучшая биография… В них вся видна суть… Одно действие… помощь реальная… А не красивые речи… важнее — Я «меркантильная» Пустословов задерживать в жизни своей не смею. 180 и ррраз… разносторонне-равноускоренное… В разные стороны света… Берегу… лишь тех, с которыми и в кромешной тьме… мне не надо света… Потому… что надежно плечо, молча подставленное… Потому… что объятий тепло… спасает от любого отчаянья… Потому… что важно быть нужной… Чтобы был на земле кто-то… кого беспокоит… что ты не пришла на ужин… Кто-то… кто ждет сквозь дожди… годы… обиды… Тот… с кем небесами… прошиты… Кто заоконный дождь разделит… не даст упасть в «гололед»… А… остальное… пустое… Не в счет… © Оксана Зет По картине Адольфа-Вильяма Бугро(Adolphe-William Bouguereau) - "ОРЕСТ, ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ ФУРИЯМИ" (Orestes Pursued by the Furies). |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Арсенюк Ю.М."Радуга на Троицу". В небесах летают тучи… В небесах летают тучи, На листах сверкают слезы; До росы шипки грустили, А теперь смеются розы. После грома воздух чище И свежее дышат люди; Под ресницей орошенной Как-то легче жаркой груди. На природе с каждой каплей Зеленеет вся одежда, В небе радуга сияет, Для души горит надежда. Фет А.А.,1843. |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Александр Афонин.«Светлый покой» Год? - неизвестен, месяц? - просто лето. ...год? — неизвестен, месяц? — просто лето, костёр и небо, ни при чем страна, река сквозь луговой простор продета, подвижный свет, живая тишина, не отличить зачина от итога, что в этой неге? дрёме? мотыльках? - улыбка утомившегося Бога? ещё затактный дирижерский взмах? вскричать «Ау»? — что может быть смешнее? в речном заливе — солнца дубликат, и с каждым вздохом эта ширь роднее, подробней луг, слышнее перекат, и это -полдень, выложил съестное: черняшка, лук, яйцо и помидор, спасибо, мир, что не коришь виною, что допуск есть в твой драгоценный вздор, что злыдня — суть — под струнный перебор. © Александр Рудт |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Андрей Лях. "Васильковое счастье" Высока во поле рожь, Да душисты травы. Здесь, куда не повернёшь - Ароматы пряны! Клевер, мята, да полынь, Сныть, да медуница! А над полем Неба синь, Солнышко лучится! А у Счастья моего Васильковы очи, На Душе моей светло От красот цветочных! Не напьюсь, не надышусь Я БЛАГОуханьем, Я любуюсь и молюсь, Затая дыханье! Как же в поле хорошо! Сердце отдыхает! Лето Доброе тепло Миру посылает! Не сказать, не описать, Нужно только видеть, Этим воздухом дышать, Ветер в травах слышать. Выходите во поля, В вольные просторы, Да порадуйте себя Счастьем васильковым! Стихи - Белый Филин. |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник- Eleonore Gagel. Украшенный полями из лаванд... Во мне не приживается печаль, Хоть в душу входит, как к себе домой… Её омоет тёплых слёз хрусталь, И вот уже на трон взошёл покой. А вместе с ним сиреневый рассвет, Украшенный полями из лаванд. И каждый мною прожитый момент – Для сердца настоящий бриллиант. Во мне не приживается беда, Хотя не раз пыталась окружить. И наносила множество вреда, Я прогнала лихую, чтобы жить… И я живу. Ромашками цвету, Усталость отодвинув на потом. Я точно знаю, что дожди пройдут, И лучики любви заполнят дом. Во мне не приживается молва, Что судит беспощадно за спиной… Я знаю, что хорошие слова Живут лишь в тех, кто сам внутри не злой. Ни зависти, ни мести, ни обид Не накопить – вот истинный талант! Тогда рассвет на счастье вдохновит, Украшенный полями из лаванд. Ирина Самарина-Лабиринт |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Царевна Врубеля. Кобальт неба густел, окаймлённый багровым, Полыхали недобрые городские огни... А она уплывала, не обмолвившись словом, Море застив очами - незабвенны они!.. Эти очи ребёнка, со следами бессонницы, Превращающий в Лебедя поворот головы... К затаённой улыбке скоро вечность притронется Чароитом с вкраплениями синевы... Странный жест призывает смотрящих к молчанию. Обернулась - от бедствий нас предостеречь: Вот, расплещет жемчужные крылья в отчаяньи - Отзовётся древнейшего эпоса речь!.. Перламутровый шорох волшебного платья ли, Что, практически, крыльев начинающий взмах?.. Станет эта Царевна наши души оплакивать, Растворяясь в закатном тумане сама. Тёмных тайн, светлых чар - сколько в лунной-то убыли? От иконы до демона - сочетанье стихий! Превращения чудо уловлено Врубелем Вдохновенно, как музыка или стихи... Красоты несказанной волнует присутствие В лике девы загадочной птицы большой. Кочевыми светилами замерцали в искусстве нам Эти очи ребёнка с лебединой душой!.. © Copyright: Татьяна Богданова Аксенова Царевна-Лебедь (Михаил Врубель) |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Гайфуллин Айрат - "Цветочная поляна" Мне надо сегодня - поляну цветов. Мне надо сегодня — поляну цветов, Ну тех, полевых, — колокольчика, клевера, И ветер чтоб дул не с холодного севера, А с юга, откуда приходит любовь… Родник, чтоб тот самый, что в детстве, — студёный, Дарил сердцу — радость, и сладость — душе… И чтоб повилика росла по меже, С горы — чтоб березки сбегали по склону… Мне надо сегодня — немного свободы Среди суеты и докучливый дней, Уехать — туда, где грустят обо мне И дом, и гора, и земля огородов… Лугов разнотравье вдохну полной грудью, Руками — всё небо с горы охвачу! Я нынче — поляну с цветами хочу, Такую, как в детстве… И детство — вернуть бы! © Антонина Курочкина |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3705 | ![]() Художник Felix Schlesinger( 1833-1910)."Старшая сестричка". ЧЕПЧИК. Света тихо шепчет Брату по секрету: — Шью тебе я чепчик Голубого цвета. Буду шить до вечера, Завтра рано встану… — Младший брат доверчиво Смотрит на Светлану. Но прошло три месяца, Вырос младший братик: Скоро не поместится Он в своей кровати. Стал братишка крепче, Возмужал за лето. Вот готов и чепчик Голубого цвета. Горькими слезами Плачет мастерица, Жалуется маме: — Чепчик не годится! Агния Барто. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » Посиделки у камина » Душа должна быть радостной! [тема №106914] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |